Химический состав пыльцы

Химический состав пыльцы

Большие исследования химического состава пыльцы (обножки) с различных видов растений провели Тод и Бретерик (1942), В таблице 4 приведены результаты их анализов.
Пыльца с различных растений имеет неодинаковый химический состав. Существенны, например, различия в составе белка. Люблинер-Мяновская (1956) определила содержание белка в пыльце, полученной из 104 видов растений. Белка оказалось (%) :
у 17 видов растений — свыше 40, в среднем 42,5 у 13 » » — от 30 до 39, в среднем 33,2 у 51 » » — от 20 до 29, в среднем 24,2 у 23 » » — меньше 19, в среднем 15,9
Основным мерилом ценности пыльцы для пчел служит содержание белка и отчасти жира. Анализы пыльцы некоторых растений приведены в таблице 5. Пыльца ветроопыляемых растений более бедна белком и жиром, чем пыльца насекомоопыляемых растений.
Только смесь пыльцы содержит полный набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей в готовом виде. В смеси пыльцы, которой чаще всего пользуются пчелы, имеется полный набор всех аминокислот.
Пчелы выращивают значительно больше личинок на смеси пыльцы разных растений, чем на пыльце только с одного вида растения. Количественный и качественный состав аминокислот в смеси пыльцы, скармливаемой пчелам, очень близок к количественному и качественному составу аминокислот маточного молочка, полученного от этой же семьи.
Химический состав пыльцы зависит от периода сезона. В первые недели сезона пыльца содержит 2—3% общего азота, в апреле и мае содержание его возрастает до 5% (32, 5% белка), а с июня снова понижается. Содержание белка в пыльце колеблется от 11 до 35%, жиров — от 1 до 20%.
Углеводы в пыльце, собранной пчелами (в обножке), представлены сахарами (в среднем 25, 7%), которые содержатся в зернах пыльцы и добавляются пчелами в процессе сбора. Крахмала в пыльце немного — от 0, 37 до 7, 80%. В пыльце содержится еще целлюлоза, не усваиваемая пчелами, из псе состоят оболочки пыльцевых зерен.
Жир в пыльце имеет очень разнообразный состав, у некоторых растений общее количество его достигает 12— 14% (одуванчик). Среднее же содержание жира близко к 3%.
В пыльце обнаружено большое разнообразие минеральных веществ: кальций (0,29%), фосфор (0,43%), магний (0,25%), медь (1,7 мг%), железо (0,55 мг%). Содержание калия очень велико и составляет в пыльце большинства растений 0,6—1%. О наружены еще кремний, сера, титан, марганец и другие вещества (Вивино и Пальмер, 1944).
Пыльца — богатейший источник разнообразных витаминов тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина, пан-тотеновой кислоты, биотина, лактофлавина, витамина В2, витамина С, витамина D, витамина Е, инозитола. Содержится также витамин В12. Наиболее ценная по составу пыльца с цветков березы, лесного каштана, кукурузы, плодовых деревьев, красного клевера и белой акации.
В Московском научно-исследовательском институте витаминов (Грунт, Девяткин и др., 1948) в пыльце с некоторых растений обнаружили следующее содержание витаминов (табл. 6).
Я. Свобода (1957) приводит следующие, данные о содержании витаминов группы В в меду и пыльце (на 100 г):
Как видим, мед по сравнению с пыльцой содержит незначительное количество витаминов. Интересные данные о содержании витаминов в пыльце и перге (табл. 7) приведены в сводке Н. М. Глушкова и П. Г. Трубецкого (1964). Как видим, мед по сравнению с пыльцой содержит незначительное количество витаминов.
Интересные данные о содержании витаминов в пыльце и перге (табл. 7) приведены в сводке Н. М. Глушкова и П. Г. Трубецкого (1964).
Пантотеновой кислоты очень мало в пыльце, но в перге количество ее возрастает в 5 раз, по-видимому, за счет деятельности бактериальной флоры. Остальные витамины в несколько большем количестве содержатся в пыльце, чем в перге.
Учитывая, что пыльца представляет собой богатейший источ-пик витаминов, во многих странах Европы пыльцу (обножку) собирают на пасеках и в огромных количествах используют в медицине как лекарственное и диетическое средство.
В пыльце содержатся различные пигменты, главным образом каротиноиды. Обнаружены ферменты: инвертаза, амилаза, катала-ва и др. Имеются гормоны, ускоряющие и задерживающие рост растений, в том числе гетероауксин.

Total Page Visits: 74 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий