Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Характерные реакции пчел на электрические поля

harakternye-reaktsii-pchel-na-elektricheskie-polya

Характерные реакции пчел на электрические поля

Изолированная группа. Реакции пчел и трутней, содержащихся в садках, на ЭП контролировали по изменению их двигательной активности фотометрическим методом. В качестве фотодатчика использовали фотодиод ФД-24, подключенный на вход усилителя постоянного тока. Периоды затенения пчелами фотодиода преобразовывались в прямоугольные импульсы. Они регистрировались счетчиком СЭД-2, подключенным к выходу усилителя. Показания счетчика за определенные интервалы времени нормировали по их максимальному значению, принимаемому за единицу (Еськов, 1982а).
. Активизацию пчел стимулируют ЭП, частота которых значительно превосходит пороговые значения чувствительности. Уровень локомоторной активности зависит от напряженности, временной структуры и физиологического состояния пчел. На ЭП частотой 500 Гц рост двигательной активности рабочих особей в возрасте 140-160 дней (зимний период; осенняя генерация пчел) побуждает увеличение напряженности до 150-175 В/см. Дальнейшее повышение напряженности ведет к снижению активности перемещения. Значительный спад передвижений пчел происходит при достижении напряженности ЭП 200 В/см (рис. 51, А).
Пчелы летней генерации в возрасте 15-50 дней реагируют максимальной активизацией беспорядочного передвижения на ЭП напряженностью 150-200 В/см. Двигательная активность пчел в возрасте 1-3 дней увеличивается с повышением напряженности до 75-100 В/см (см. рис. 51, А). Судя по числу затенений фотодатчика, их максимальная активность перемещения в 2 раза (/»> 0,999) ниже, чем у пчел в возрасте старше 15 дней при их стимуляции ЭП напряженностью 150-200 В/см.
После отключения ЭП резкий спад локомоций начинается через 20-30 с. Действие ЭП с паузами такой длительности в наибольшей мере препятствует развитию у пчел адйптаций к этому стимулу. Например, на ЭП, подаваемое в форме импульсов длительностью 20 с с паузами между ними такой же величины, активность передвижения пчел соответствует активности передвижения при действии поля в непрерывном режиме только в течение начальных 6-8 мин. В дальнейшем импульсное ЭП стимулирует дольше, чем непрерывное, поддержание высокой двигательной активности, которая не имеет выраженного спада в течение 20-30 мин. Значительное снижение активности на стимуляцию ЭП такой же частоты и напряженности, подаваемого в непрерывном режиме, происходит через 6-8 мин (рис. 51, Б).
С динамикой изменения локомоторной активности во время действия ЭП согласуется изменение массы тела пчел. В течение 20 мин непрерывного действия ЭП, стимулирующего максимальную двигательную активность, масса тела в первые 10 мин уменьшается со скоростью 0,25 мг в минуту, а в дальнейшем – 0,02. Включение поля с 20-секундными паузами на протяжении всего 20-минутного периода действия стимула обеспечивает изменение массы со скоростью 0,2 мг в минуту. У пчел, не подвергающихся действию ЭП (в контроле), масса тела уменьшалась со скоростью 0,07 мг в минуту (рис. 51, В).
Своеобразно реагируют пчелы, находящиеся в садке, одна из стенок которого служит электродом, на длительное действие ЭП высокой напряженности. В этом случае группа из 400-500 пчел вначале реагирует на ЭП напряженностью 400-500 В/см, как обычно, резким повышением двигательной активности. Через 15-25 мин пчелы начинают собираться на электроде и образуют плотное скопление, форма которого близка к полусфере. Оно формируется за 4-10 мин. Обычно в течение всего периода действия ЭП небольшая часть пчел (не более 2-7%) продолжает активно перемещаться по садку. В их число входят пчелы, в последнюю очередь присоединяющиеся к скоплению и локализующиеся на его поверхности. Они время от времени покидают скопление и начинают активно перемещаться по садку. После отключения ЭП пчелы в течение нескольких часов продолжают находиться в пассивном состоянии.
Трутни. Подобно пчелам они активизируются под действием ЭП. Но в отличие от пчел активизировавшиеся трутни сразу же предпринимают попытку взлететь. Такую форму их реагирования ЭП частотой 500 Гц побуждает, когда его напряженность достигает 30-80 В/см (Еськов, 1982в). Наряду с этим ЭП стимулирует у активизировавшихся трутней выворачивание эндофаллуса. Эта форма реагирования усиливается с повышением напряженности ЭП.
Реакция выворачивания эндофаллуса под действием ЭП связана с раздражением трутней токами, наведенным полем в покровах их тела. Поэтому только действия электротока достаточно для стимуляции этой реакции (Еськов, Миронов, 19906). Вели
чина электротока, необходимая для выворачивания эндофаллуса, возрастает в 4 раза с повышением частоты от 10 до 1000 Гц, и составляет соответственно 101 ±4,1 (Cv= 12%) и 403 ±13,6 мкА (Cv= 11%). На частоте 500 Гц реакцию побуждает электроток силой 310 ±6,6 мкА (CV = 6%).
Пчелиная семья. Характер реагирования пчел, находящихся в садках и гнездах своих семей, на ЭП отчасти совпадает. Это выражается преимущественно в изменении локомоторной активности. Отличия же в реагировании на ЭП у тех и других пчел связаны с существенными различиями мотиваций.
Локомоторная активность и взаимоотношения членов семьи. Пчелы, находящиеся на сотах, реагируют на ЭП повышением двигательной активности. Она заметно возрастает на действие ЭП частотой 500 Гц, когда его напряженность достигает 30-40 В/см. При 100-150 В/см часть возбужденных пчел выходит из гнезда. Их численность увеличивается с повышением напряженности до 200-300 В/см. Выходящие пчелы беспорядочно передвигаются у летка, некоторые взлетают. Летающие вокруг улья пчелы отличаются повышенной агрессивностью.
Через 4-7 мин от начала действия ЭП напряженностью 200-300 В/см пчелы, находящиеся в гнезде, начинают группироваться. Эти группировки представляют собой цепеобразные скопления, располагающиеся вдоль силовых линий ЭП или под небольшим углом к ним. В нижней части улья цепи переходят в беспорядочные группировки (рис. 52). Количество пчел в них увеличивается с продолжительностью действия ЭП. Образование скоплений и выход части пчел из гнезда уменьшают их плотность на сотах. С этим сопряжено уменьшение их двигательной активности.
Поведение пчел, находящихся у летка во время действия ЭП, напоминает поведение сторожей при нападении на семью. Но в отличие от них эти пчелы более активны. Они приближаются и вступают в кратковременные контакты не только с подлетающими пчелами, что характерно для сторожей, но и с выходящими из улья. Всякое контактирование повышает возбуждение пчел. Такое поведение сохраняется на протяжении всего периода действия ЭП, даже в том случае, если оно не отключается в течение всего лета.
Активизация внутригнездовых пчел полем сопровождается повышением их взаимной агрессивности. Она возрастает с увеличением напряженности ЭП. В семьях, подвергавшихся действию ЭП напряженностью 150 В/см в течение 15 мин, от ужалений погибает до 0,2% пчел, при 300 В/см-до 0,3%. В опытах, выполненных более чем на 500 пчелиных семьях, подвергавшихся действию ЭП напряженностью от 150 до 300 В/см, не зарегистрировано ни одного случая гибели маток.
Акустические реакции. На пороговые и близкие к ним уровни ЭП пчелиная семья реагирует незначительным повышением интенсивности звуков, что можно зарегистрировать лишь посредством спектрального анализа.
Реагирование выражается в усилении на 0,5-0,9 дБ спектральных составляющих в диапазоне 400-500 Гц. С увеличением напряженности их интенсивность возрастает. При 2-кратном превышении порогового уровня чувствительности к ЭП амплитуда частотных составляющих в полосе 400-500 Гц возрастает на 1,2-2,1 дБ (см. рис. 50, рис. 53).
ЭП высокой напряженности побуждает к значительным изменениям спектральной структуры пчелиных звуков и некоторому повышению их общей интенсивности. Спектральные изменения выражаются в смещении пика интенсивности в полосе 200-400 Гц в сторону повышения его частоты. На ЭП частотой 400 ± 50 Гц, напряженностью 350 ± 30 В/см частотное положение энергетического максимума в полосе 200-400 Гц смещается в ее высокочастотную область на 25-35 Гц. Соотношение интенсивных составляющих в полосах 200-400 и 400-550 Гц уменьшается на 23-24 дБ. При этом общая интенсивность звуков возрастает всего на 4-5 дБ (Еськов, 1979).
Активизация тсрмогенеза. Повышение двигательной активности пчел под действием ЭП сопряжено с ростом затрат энергии семьи, что влечет за собой увеличение тепловыделения. Влияние ЭП на характер изменения внутригнездового микроклимата анализировали по изменению температуры и содержанию диоксида углерода. Микротермодатчики типа СТ1-19 с тепловой инерционностью не выше 0,2° в секунду находились над гнездом (над серединой центрального межрамочного пространства) и в самом гнезде. Концентрацию диоксида углерода контролировали оптико-акустическим газоанализатором ОА-2209 с точностью 0,025%. Он был соединен с контролируемыми зонами хлорвиниловыми трубками с внутренним диаметром около 1,5 мм.
Небольшое повышение температуры побуждает ЭП частотой 500 ± 50 Гц при напряженности 15-20 В/см. Под действием такого стимула температура над центром гнезда повышается всего на 0,1-0,3°, а концентрация диоксида углерода – на 0,05-0,1%.
С повышением напряженности ЭП до 50 В/см, действующего в течение 5 мин, температура за 14-19 мин от начала стимуляции повышается на 2,6-2,8° С. Концентрация диоксида углерода достигает максимального значения, превышая исходный уровень на 1,6-1,8% за 7-8 мин. На ЭП напряженностью 100 В/см, действующего в течение такого же времени, температура за 14-17 мин повышается на 4,1-4,3°. Концентрация диоксида углерода увеличивается на 3,7-4,0% за 6-7 мин. После отключения ЭП напряженностью 50 и 100 В/см температура в течение первого часа снижается со скоростью около 0,2 в минуту (см. рис. 53).
Она возвращается к исходному уровню до включения ЭП напряженностью 50 В/см через 1,6-2,7 ч, после действия напряженности 100 В/см-через 2,6-4,4 ч. Значительные изменения внутригнездового микроклимата происходят под действием ЭП напряженностью 200 В/см (частота 500 ± 50 Гц). На 10-минутное воздействие такого стимула температура в центре гнезда повышается на 7-9°, а концентрация диоксида углерода – на 4,4-6,1%. Через 2-3 ч после отключения поля температура снижается всего на 0,5-1,3°. Она возвращается к исходному уровню лишь через 15-18 ч. Концентрация диоксида углерода довольно быстро нормализуется. Это происходит обычно за 50-70 мнн.
Возбуждение пчел и связанная с ним активность термогенеза не повышаются при подачи ЭП с кратковременными паузами, если общая продолжительность пульсирующего и непрерывного воздействия совпадает. Напротив, в таком случае импульсные поля слабее возбуждают пчел. Например, на ЭП частотой 300 Гц при напряженности 80 В/см, подаваемое в форме непрерывных синусоидальных колебаний, температура над гнездом повышается на 2,1 ±0,4°, а концентрация кислорода снижается на 0,9 ±0,14%. Такое же ЭП, подаваемое со скважностью, равной 2, при длительности включения поля около 30 мс, стимулирует повышение температуры на 1,2 ±0,2°. Содержание кислорода снижается на 0,5 ±0,1%. При скважности, равной 10, температура повышается всего на 0,4 ± ,1°, концентрация кислорода уменьшается на 0,23 ±0,7% (Еськов, Сапожников, 1979).
Характер изменения микроклимата зависит от длительности действия ЭП. Одноминутное включение поля частотой 500 ± 50 Гц напряженностью 35 В/см стимулирует повышение температуры на 1,2° и рост концентрации диоксида углерода – на 0,7%. При 5-минутном воздействии таким же стимулом температура увеличивается на 2,7°, концентрация диоксида углерода – на 1,7%. Часовое включение ЭП вызывает повышение температуры на 3,6 , концентрации диоксида углерода – на 2%. В течение часового воздействия полем снижение температуры и содержания диоксида углерода начинает уменьшаться еще в период действия стимула соответственно через 18-23 и 8-10 мин. Это связано с активи-зиацией пчел-вентилировщиц. Благодаря им и уменьшению плотности пчел в зоне размещения расплода температура на нем всегда ниже, чем на периферии гнезда.
Длительное действие ЭП прослежено на семьях, содержавшихся в зоне высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), находившейся под напряжением 500 кВ промышленной частоты (50 Гц). Одна из двух подопытных семей в течение 1,5 мес находилась под крайней фазой (напряженность ЭП около 75 В/см), другая – в 20 м от ее проекции на землю (напряженность около 20 В/см). Температура в центре гнезда семьи, находившейся в 20 м от ЛЭП, составляла 35,5 ±0,13° (CV = 0,8%), со стороны летка – 35,2 ± 0,34° (0= 1,0%), в верхней части гнезда, противоположной лутку, – 35,8 ± 0,09° (0 = 0,6%) и у боковой стенки – 34,0 ± 0,48° (О =3,1%), а в гнезде семьи под ЛЭП – соответственно – 36,0 ± 0,17° (0=1,6%), 40,2 ±0,10° (0 = 0,4%), 37,1 ±0,61° (Cv = 1,6%), и 40,4 ± 0,08° (0 = 0,4%).
Температура в гнездах подопытных семей существенно изменилась под влиянием перемещения первой из них под ЛЭП, а второй на расстояние 14 м от линии, где напряженность ЭП составляла 32 В/см. Перемещение той и другой семьи было проведено в течение 1,5 сут с четырьмя 8-17-часовыми остановками. После первого приближения семьи к ЛЭП на 5 м ее микроклимат практически не изменился. При последующих перестановках в наибольшей мере повышалась температура со стороны летка. Она возросла до 38,2 ±0,21° С (0 = 3,3%), когда улей достиг проекции крайней фазы на землю. При этом температура то повышалась до 40-41°, то опускалась до 36-37°. В центральной части гнезда она достигала 39°, вверху – 38,3°, (рис. 54,а).
В гнезде семьи, удаляемой из-под ЛЭП, происходило снижение температуры (рис. 54,6). После удаления на 7 м температура в центре гнезда понизилась на 0,9°. Такое перемещение практически не повлияло на температуру со стороны летка и в боковой части улья. Оказавшись на расстоянии 14 м от ЛЭП, пчелы температуру в предлетковой зоне понпзплн на 4,8°, в центре – на 1,2°, вверху – на 2,2° и сбоку – на 7,1° (Л <0,999). В течение последующих 10 дней наблюдений температура в центре и со стороны летка не выходила за пределы 33,2-37,1°. У боковой стенки она изменялась от 27,2 до 35,6° С. Длительное действие ЭП не побуждает пчел к привыканию, хотя характер реагирования у них со временем меняется. Например, ЭП, напряженность которого на порядок или более превосходит пороговые значения, действующие на семью в течение всего летнего периода, стимулирует значительную дестабилизацию терморежима. Температура чаще всего скачкообразно повышается и через некоторое время вновь понижается. Понижения температуры могут достигать исходных уровней. Периоды ее подъема и понижения не имеет строгой упорядоченности. Продолжительность той и другой фаз может меняться от нескольких минут до десятков часов. Вариабельность концентрации диоксида углеродов под действием ЭП также возрастает. Ее среднее значение превосходит в дневные часы нормальный уровень в 2-6 раз. Судя по изменению звуков в полосе частот 400-500 Гц на включение ЭП, наибольшая активизация пчел происходит в первые 4-8 мин. При постоянстве параметров ЭП через 8-15 мин после его включения интенсивность звуков пчел понижается. Но их нормализация происходит только после отключения ЭП.

Total Page Visits: 20 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий