Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Характеристика основных медоносных угодий по ковалеву ам

harakteristika-osnovnyh-medonosnyh-ugodiy-po-kovalevu-am

Характеристика основных медоносных угодий (по ковалеву а. м.)

Медоносные растения имеются почти повсеместно, но различные земельные угодья представляют разную ценность для пчел. Чтобы определить медо-носность местности, надо оценить каждое угодье в отдельности.
Ниже дается ориентировочная характеристика разных видов медоносных угодий.
Лесные угодья. При оценке медоносности лесных угодий в их составе надо различать: сплошной древостой; опушки, прогалины и поляны; вырубки.
Сплошной древостой. Представляет ценность для пчел только в том случае, если в его состав входят липа, клен остролистный, вяз (клен и вяз товарного взятка не дают), кроме того, на юге — каштан, белый клен (явор), на Дальнем Востоке — бархат амурский.
При отсутствии этих пород сплошной лес почти бесполезен для пчел. Небольшой взяток может быть только ранней весной с медуницы аптечной, подснежника, ветреницы, отдельных экземпляров ивовых кустарников и других медоносов, цветущих до распускания листьев на деревьях (это относится только к лиственному лесу).
Чем гуще такой лес, тем он беднее в медоносном отношении. Наиболее бедны медоносами леса, состоящие из какой-либо одной породы, так как они обычно сильно загущены. Подобные леса особенно распространены в северной нечерноземной полосе.
При редком древостое медоносность леса выше, так как в нем больше кустарников и трав. Лес, состоящий из разных древесных пород, имеет, как правило, более редкий древостой и поэтому в медоносном отношении ценнее.
Сплошной липняк или лес с большим процентом липы обычно дает громадное количество нектара за очень короткий срок — всего 12—14 дней, поэтому пчелы не успевают его собрать, и большинство нектара пропадает. В связи с этим при #ыборе угодий для пасеки местность с явным избытком липы можно предпочесть только при прочих равных условиях.
Лесные опушки, прогалины и поляны. Чем длиннее, извилистее линия опушки, больше прогалин и полян, тем лес медоноснее. Эти угодья, хорошо освещенные солнцем, обильно зарастают медоносными кустарниками и травами.
В средней и северной полосах России на лесных опушках, прогалинах и полянах растут: малина лесная, ежевика, ивовые кустарники, крушины ломкая и слабительная, волчье лыко, жимолость, вереск, деревца рябины, клена полевого и татарского, дикой яблони и груши, боярышника и т. д.
В травяном покрове здесь встречаются: кипрей, дягиль сибирский и лекарственный, клевера белый и розовый, васильки луговой и перистый, чистец прямой, душица, чертополох, медуница аптечная, подснежник, золотая розга, норичник шишковатый, будра плющевидная, иван-да-марья и т. д. Кроме перечисленных медоносов, в лесах Алтая растет много желтой акации, а на Дальнем Востоке — леспедеца. В южных лесах опушки и поляны зарастают ломоносом, бирючиной, кизилом, иргой.
Лесные вырубки. Это наиболее медоносная часть леса. В зоне смешанных и хвойных лесов обильный взяток с вырубок восполняет недостаток медоносных деревьев, например липы. В лесах средней полосы, севера и Сибири на вырубках и гарях образуются густые заросли первоклассных медоносов — кипрея, малины, дягиля. Здесь обычно произрастает все разнообразие медоносов, встречающихся на опушках, но в гораздо больших количествах.
Массовое появление медоносов начинается на второй год после порубки и держится в течение 5—6 лет, затем их постепенно заглушает подрастающий молодняк леса, преимущественно осинник. На грядах медоносная растительность держится значительно дольше.
Если в лесу нет медоносных деревьев, а медосбор получается только с полукустарников и трав, то пастьба скота сводит медоносность леса почти к нулю, так как сочные лесные травы хуже переносят стравливание и вытаптывание скотом, чем выносливые растения степей и суходолов.
Лесные угодья характеризуются наличием раннего весеннего взятка, когда на полях, лугах, выгонах и других безлесных угодьях никакие медоносы не цветут. Эти угодья имеют еще и то преимущество, что здесь меньше сказывается неблагоприятное влияние засухи на выделение нектара, чем это бывает на открытых местах.
Луговые угодья. При оценке медоносных лугов следует различать луга суходольные заливные, заболоченные и поросшие кустарником.
Суходольные луга. В лесной нечерноземной полосе России, где климат достаточно влажный, суходольные
луга имеют большое значение для пчеловодства. Они обычно покрыты ковром белого и розового клеверов и василька лугового, дающих хороший медосбор. Кроме того, на суходолах распространены: одуванчик, короставник, сурепка, герань луговая, клевер горный, кульбаба осенняя, смолка, окерда, мышиный горошек и т. д. Хотя каждое из этих растений дает немного нектара, но в общей сложности получается заметное дополнение к взятку с основных медоносов.
Первый весенний медосбор на суходолах начинается в середине мая, с зацветанием одуванчика и сурепки.
Товарный взяток с лугов обычно невысокий (2—3 кг в день на одну семью), но продолжительный и устойчивый. Начинается он в первой декаде июня, с зацветанием белого клевера, и продолжается до скашивания лугов. Осенью луга дают небольшой поддерживающий взяток с отавы белого клевера.
В лесостепной зоне, где климат более сухой, суходольные луга менее медоносны. Белый и розовый клевера здесь встречаются реже и нектар выделяют слабее.
Из других медоносов распространены: пастернак, кровохлебка, шалфей луговой, клевер горный, люцерна серповидная, чистец прямой, ракитник и т. д.
К югу луговые угодья переходят в степь, и на них произрастают сильные медоносы сухих степей: синяк, шалфей кольчатый (бабка), донники белый и желтый, мордовник, богородская трава и т. д.
Заливные луга. В местности с более или менее сухим климатом и легкими почвами заливные луга богаты медоносами. Здесь растут и хорошо выделяют нектар клевера белый и розовый, мята полевая, кер-мек, астра солончаковая, дербенник-плакун (по сырым местам), ластовень и многие другие медоносы.
В районах с обильными осадками и тяжелыми глинистыми почвами заливные луга менее медоносны, чем суходолы: здесь они зарастают злаками, осоками и такими немедоносными травами, как поповник (нивяк), лютик едкий и ползучий, калужница болотная (куриная слепота) и т. д. Клевер белый здесь тоже растет, но посещается пчелами хуже, чем на суходолах. Лучше растет и выделяет нектар клевер розовый, встречаются чистец болотный, таволга, горлец, гравилат речной, герань луговая и другие малозначительные медоносы. В таких районах при выборе местности для пасеки следует отдавать предпочтение суходольным лугам перед заливными.
Заболоченные луга. Они бедны медоносами, особенно в средней и северной полосах. На их кислой почве клевера почти не растут, преобладают мхи и осоки. Из медоносов встречаются чистец болотный, сабельник, гравилат речной, горлец (раковые шейки), таволга, изредка дербенник-плакун и еще реже кипрей.
Систематическое вытаптывание скотом значительно повышает медоносность заболоченного луга, уплотнение почвы способствует ее осушению, после чего болотные растения уступают место густому покрову белого клевера.
Заболоченные луга в теплом климате, на плавнях южных рек, более медоносны ввиду массового произрастания дербенника-плакуна и мышиного горошка (которые здесь значительно лучше посещаются пчелами, чем в северных условиях), а также кер-мека, солончаковой астры и т. д.
Луга, поросшие кустарником, обычно медоноснее, чем открытые, что объясняется следующим:
кроме луговой растительности, в кустарнике встречаются лесные медоносы — дягиль, кипрей, василек перистый, душица, золотая розга, вереск и т. д.;
кустарник часто состоит из медоносных пород — ивняка, крушины, жимолости и т. д.;
при скашивании луга среди кустов остается значительное количество нескошенных медоносов. По этой же причине луга с большими неровностями почвы тоже более медоносны.
Болота обычно мало полезны для пчел. Чаще всего они сплошь зарастают мхом, осокой, белоусом, аиром, камышом, рогозом и другими немедоносными растениями. Лишь изредка на кочках встречаются дербенник-плакун, сабельник, таволга, истец болотный, а на более сухих местах — горлец, г. ерань луговая, черника, вереск и иногда единичные экземпляры кипрея.
Нередко болота зарастают ольхой, выделяющей рано весной пыльцу. Если на болотах растут ивовые кустарники, дающие ранний взяток нектара и пыльцы, то это повышает ценность таких болот для пчеловодства.
На болотах южных районов и в так называемых мокрых плавнях растительность бывает значительно богаче и разнообразнее.
Болота имеют то преимущество, что они, так же как и сырые, заболоченные луга, создают некоторую страховку медосбора на случай сильной засухи, когда в других местах растения не выделяют нектара. Однако соседство болот может служить причиной массового отравления пчел ядами, распыляемыми с самолетов для уничтожения личинок малярийного комара.
Берега рек, ручьев и других водоемов вносят разнообразие в окружающую растительность и обычно служат хорошим пастбищем для пчел. Здесь на весьма ограниченном пространстве сосредоточены разнообразные почвенно-ботанические элементы, начиная от сырых участков, омываемых водой и покрытых болотной растительностью, и кончая чрезвычайно сухими, сильно дренажированными обрывами, где растут засухоустойчивые медоносы степей.
На берегах рек часто встречаются ветлы, ракиты, плакучие ивы, кусты других видов ив, смородина, ежевика, крушина, жимолость, облепиха, рябина и т. д. Травяной покров по берегам обычно содержит много луговых, болотных, лесных и степных медоносных растений. Здесь встречаются: васильки луговой и перистый, клевера, одуванчик, дягиль, вероника, будра плющевидная, герань луговая; по низким, сырым местам — гравилат речной, чистец болотный, горлец, дербенник-плакун и т. д.; на обнаженных обрывах растет много мать-и-мачехи; на возвышенных сухих берегах и по каменным откосам встречаются засухоустойчивые степные медоносы: донник, чертополох, татарник, мордовник, синяк, шалфей и т. д.
Преобладание тех или иных растений в значительной степени зависит от общего характера местности, по которой протекает речка, но тем не менее своеобразие прибрежной растительности довольно устойчиво сохраняется в любой зоне.
Характерно, что по берегам рек северная медоносная растительность заходит дальше на юг, чем на других угодьях, и наоборот — южные растения вдоль рек продвигаются дальше обычного на север. Ивовые кустарники сопутствуют рекам обычно во всех климатических зонах.
Наличие на берегах рек мать-и-мачехи, ив, смородины и т. п. создает хороший весенний взяток, способствующий развитию семей.
При оценке местности, расположенной вблизи рек и других водоемов, следует иметь в виду, что непосредственное соседство большого водного пространства для пасеки нежелательно, потому что водное зеркало уменьшает полезную площадь пчелиного пастбища, в воде иногда тонет много пчел, а непроточные воды — заливы, пруды, озера, так же как и болота, зачастую подвергаются опыливанию ядами с самолетов против малярийного комара, что приводит к массовой гибели пчел.
Пустыри и залежи. Медоносность пустырей и залежей довольно значительная, а местами высокая. Состав медоносов здесь разнообразный и представляет смесь луговой, степной и сорной растительности.
В средней полосе на этих угодьях из луговых растений встречаются: клевера белый и розовый, васильки луговой и перистый, короставник и т. д.
Медоносность пустырей и залежей в основном зависит от обилия сильных, выносливых «дикарей» — сурепки, чертополоха, татарника, лопуха, пастернака, глухой крапивы, душицы, осота розового, цикория дикого, донника и т. д.
В южных и юго-восточных районах медоносность пустырей и залежей определяется наличием таких сильных и засухоустойчивых медоносов, как шалфей кольчатый, синяк, донники белый и желтый, мордовник, богородская трава, из кустарников — верблюжья колючка, держидерево, облепиха, кизил, вишня степная.
В северо-западных и западных районах России пустыри иногда зарастают сплошным покровом вереска, дающего много товарного меда.
Придорожные полосы. Расположенные по сторонам дороги ненаезженные полосы имеют некоторое значение в медосборе. Состав медоносов здесь тот же, что и на пустырях и залежах, но густота произрастания обычно больше.
Ширина придорожных полос различна и достигает 20— 40 м. Таким образом, дорога, пересекающая пастбищный участок пасеки, предоставляет пчелам 5— 10 га площади, покрытой хорошими медоносами.
Значительный интерес для пчеловодства представляет полоса отчуждения железной дороги. По откосам, канавам и рытвинам здесь растут самые разнообразные медоносные растения: клевера белый и розовый, васильки, донник, чертополох, татарник, дикий цикорий, шалфей кольчатый, синяк, мордовник и т. д.
Полоса вдоль железной дороги разнообразит растительный состав, так как по ней растения заходят дальше своего обычного ареала распространения. На сухих, хорошо прогреваемых солнцем откосах донник желтый заходит в глубь зоны хвойных лесов; синяк встречается в зоне смешанных лесов; на откосах железной дороги были обнаружены значительные заросли дикого эспарцета в совершенно несвойственном для него районе — около Серпухова. Нередко медоносные растения имеются и в лесозащитных полосах, создаваемых вдоль железных дорог. В степных районах юга можно встретить такие полосы, состоящие целиком из прекрасных медоносов — акаций белой и желтой.
Выгоны не имеют какого-либо определенного состава медоносной растительности, так как под выпас для скота используют различные угодья — залежи, суходолы, поздние пары, поймы, прибрежные участки, лесные угодья и т. д. Состав медоносной растительности соответствует виду угодья, используемого под выгоны, но имеет невысокую медоносность, так как стравливание скотом угнетает растительный покров. Особенно неблагоприятно отражается стравливание на нежных, сочных травах и полукустарниках леса. Меньший ущерб от выпаса скота наносится в степной засушливой зоне, где выгоны зарастают большим количеством колючих, непоедаемых скотом медоносов, например, чертополохом, татарником, мор-довником, верблюжьей колючкой и т. д.
Вытаптывание скотом заболоченных лугов улучшает их медоносность, так как после этого на лугу увеличивается процент белого клевера.
Поля. В отличие от естественных угодий всякое культурное поле либо совсем лишено медоносных растений, либо представляет сплошной массив медоносов. Посевными медоносами обычно занята сравнительно небольшая часть посевных площадей.
В степной полосе юга и юго-востока страны возделыва-ются большие массивы подсолнечника, горчицы, рапса, рыжика, эспарцета, люцерны, кориандра, кенафа и других медоносов.
В районах Средней Азии и Закавказья пчелы берут значительный взяток с хлопчатника и поливной люцерны.
В лесостепной полосе пчелы получают обильный взяток с гречихи, подсолнечника, горчицы, местами с кориандра и цикория.
Севернее, в зоне смешанных и хвойных лесов, роль полей в медосборе значительно ниже. Качественные полевые медоносы уступают место менее значительным — красному клеверу и вике, занимающим здесь большие площади. Хотя красный клевер — слабый медонос, но в его травостое часто есть примесь белого и розового клеверов, поэтому поля красного клевера дают некоторый взяток.
Вику пчелы посещают значительно лучше, чем красный клевер, но тем не менее взяток с нее, как правило, товарного меда не дает.
В западных областях довольно широко распространены посевы кормовой травы — сераделлы, дающей небольшой взяток.
Из полевых медоносов нечерноземной зоны хороший взяток получается только с розового клевера, высеваемого иногда вместо красного клевера. Местами в кормовом севообороте возделывают подсолнечник на силос, что несколько повышает медо-носность полей. –
В настоящее время границы распространения таких полевых медоносов, как гречиха, горчица, подсолнечник и т. д., продвигаются все дальше на север.
Кроме культурных полевых медоносов, в хозяйствах с низкой агротехникой еще нередко встречаются медоносные сорняки: василек полевой, осот розовый, дикая редька, сурепка, жарбей, почечуйная трава, синяк, донник, но в перспективе на эти медоносы никаких расчетов строить нельзя.
Бахчи. На юге и юго-востоке страны бахчи занимают большие площади и имеют существенное значение в медосборе. Все виды бахчевых культур — арбузы, дыни, кабачки и особенно тыквы — дают хороший взяток и увеличивают товарный выход меда.
Овощные участки чаще всего не представляют ценности для медосбора. Большинство наиболее распространенных овощных культур (капуста, помидоры, свекла и т. д.) не дают пчелам никакого взятка. Исключение составляют только огурцы. Большие массивы огурцов могут давать товарный .
В семеноводческих хозяйствах, где имеются большие массивы семенников крестоцветных растений — капусты, брюквы, репы, турнепса, редьки и редиса, пчелы могут собирать мед. Сильным медоносом являются семенники лука.
Сады и ягодники. Яблоня, груша, слива, вишня не отличаются высокой медоносностью, но взяток с них имеет большое значение для весеннего развития пчелиных семей. Вишня и черешня несколько медоноснее других плодовых деревьев. Крыжовник, смородина, ирга, ежевика и особенно малина — медоноснее, чем плодовые деревья.
Сочетание плодовых деревьев с ягодниками дает ранний и продолжительный взяток, так как крыжовник и смородина зацветают до цветения плодовых деревьев, а ежевика и малина — после него. В результате с середины мая до конца июня тянется почти непрерывный взяток, способствующий усиленному наращиванию пчел к главному медосбору.
Территория населенных пунктов. В хорошо озелененных населенных пунктах можно получать хороший весенний взяток и даже товарный мед.
Из весенних медоносов в населенных пунктах растут ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные растения: ветла, клен остролистный, акация желтая, боярышник, жимолость, спирея, а на юге, кроме того, акация белая, гледичия, каштан конский, барбарис и т. д., цветут одуванчик и сурепка.
Летом в населенных пунктах пчелы нередко берут взяток с липы, а на юге — со снежноягодника, лоха, софоры, заманихи и других медоносов.
В населенных пунктах почти при каждом доме имеются участки с овощами, среди которых обязательно есть огурцы, нередко — кабачки, тыквы, дыни, подсолнечник. Все это увеличивает медоносность местности. Кроме того, в населенных пунктах летом местами встречается медоносное разнотравье: глухая крапива, пустырник, лопух и т. д.

Total Page Visits: 37 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий