Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

В мире научной апитерапии-1

v-mire-nauchnoy-apiterapii-1

В мире научной апитерапии

НОВОСТИ НАУЧНОЙ АПИТЕРАПИИ За последнее время в ряде научных учреждений страны выполнялись исследования, посвященные теоретическим проблемам апитерапии, завершившиеся…
НОВОСТИ НАУЧНОЙ АПИТЕРАПИИ
За последнее время в ряде научных учреждений страны выполнялись исследования, посвященные теоретическим проблемам апитерапии, завершившиеся защитой диссертаций. Ниже приводится обзор работ, законченных в 1998-1999 гг.
В Москве Н. Г.Еремия защитил докторскую диссертацию “Совершенствование технологии производства продуктов пчеловодства в условиях Республики Молдова”. Она посвящена разработке новых подходов к получению и переработке продуктов пчеловодства. Автором представлены многосторонние исследования по разным вопросам пчеловодства и анализ физиологических свойств, созданных им препаратов на основе продуктов пчел.
В работе дан развернутый анализ биохимических характеристик пыльцы и ее метаболизма в организме пчел. Автор изучил и влияние анализируемой пыльцы на физиологические функции (рост, развитие, иммунный статус) сельскохозяйственных животных, что открыло перспективу ее использования в народном хозяйстве.
Две кандидатские диссертации защищены в Челябинске (Медицинская академия) сотрудниками областного апицентра. Обе работы посвящены исследованию актуальной проблемы современной гериатрии – терапии рассеянного склероза.
В диссертации И. В.Кривопалова “Система крови при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите и лечении его апитоксином” изучены изменения в системе крови крыс при моделировании рассеянного склероза путем аллергической демиелинизации нервных волокон и влияние на этот процесс пчелиного яда. Автор четко показывает, что в патогенезе заболевания большую роль играют нарушения в системе красной и белой крови, всего гемопоэза, а курсовое введение пчелиного яда, повышая гемопоэз, улучшает процесс ремиелинизации нервных клеток спинного и головного мозга.
В диссертации Н. Г.Кочетковой “Воздействие апитоксина на некоторые показатели системы иммунитета в норме и при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите” исследованы системы иммунитета крыс при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите (ЭАЭ) в условиях его курсовой терапии пчелиным ядом (апитоксином).
Из результатов, полученных на обширной выборке животных, следует, что развитие ЭАЭ крыс приводит к однонаправленному изменению показателей иммунитета – увеличению массы селезенки с соответствующим увеличением антителобразующих клеток (АОК), клеточное™ тимуса и проявляется повышением реакции гиперчувствительности замедленного типа. Курсовое введение пчелиного яда здоровым крысам также вызывает повышение активности в системе селезенки – повышение массы и клеточности, увеличение АОК, хотя и не влияет на систему тимуса и перитонеальные макрофаги. Совмещение во времени и месте действия двух иммуностимулирующих факторов в виде введения пчелиного яда животным с развившимся ЭАЭ существенно не изменяет все исследуемые показатели системы иммунитета крыс, повышенные в результате ЭАЭ. Вместе с тем это приводит к облегчению клинического течения ЭАЭ крыс и способствует более быстрому регрессу неврологических проявлений, подтвержденному прямыми гистологическими данными о состоянии нервной ткани.
Наиболее важными из двух последних работ представляются выводы об уменьшении демиелинизации нервных волокон при курсовом введении апитоксина и об отсутствии реакции гиперчувствительности замедленного типа при действии малых доз яда. Это служит хорошим экспериментальным обоснованием для применения пчелиного яда при лечении такого заболевания, как рассеянный склероз, которого до сих пор нет в перечне показаний для апитерапии.
В Нижегородском университете защищена кандидатская диссертация С. А.Сабурцева “Исследование кардио – и в вазостимулирующего действия препарата пчелиного яда солапивена”. В работе рассмотрены возможные свойства нового препарата, рекомендованного к внедрению в качестве противовоспалительного и противоревматического средства. В частности, солапивен может оказывать тонизирующее влияние на функции сердечно-сосудистой системы.
Автор аргументировано рассуждает о закономерностях и основных механизмах кардио – и вазостимулирующего действия препарата. В работе специально выделен анализ его гипертензивного действия, проявляющегося как вторая фаза при внутривенном введении.
Большое внимание в работе уделено изучению кардио – и вазотонических свойств солапивена на моделях сердечно – сосудистой недостаточности (гипотензия, адреналиновый миокардит, тотальная ишемия и аритмия сердца), убедительно продемонстрированы его свойства уменьшать или предотвращать нарушения сердечной деятельности и выявлены некоторые механизмы кардиопротекторного и антиаритмического действия.
Еще две кандидатские диссертации защищены в Рязани (Медицинская академия) сотрудниками НИИ пчеловодства. В диссертации А. С. Лизуновой “Биохимическая оценка состава и биологической активности цветочной пыльцы (обножки) различного ботанического происхождения” исследована цветочная пыльца – пчелиная обножка, оценены ее химический состав и физиологическая активность.
Автор на большом материале как самой пыльцы (пять видов монофлерной и один полифлерный), так и серий исследований на животных (интактные, контрольные и с моделируемыми видами патологии – гепатит и гипоксия) убедительно демонстрирует, что обножка в зависимости от ботанического происхождения имеет разный биохимический состав и соответственно с неодинаковой степенью эффективности воздействует на течение патологического процесса.
Диссертация Л. А.Бурмистровой “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода” посвящена исследованию биологического действия и характеристике физико-химических свойств трутневого расплода. Как следует из диссертации, он может встать в один ряд с продуктами пчеловодства. Выбор темы обусловлен уникальной констелляцией веществ, содержащихся в пчелином маточном молочке, и его физиологическими свойствами. Однако трудности получения и переработки маточного молочка вызывают необходимость поиска близких композиций, более доступных для практического использования.
В работе приведен большой экспериментальный материал, позволяющий говорить о расплоде как об еще одном продукте пчеловодства, обладающем широкой биологической активностью. Автор демонстрирует это на примере опытов с микроорганизмами (антибиотическое действие) и млекопитающими (биостимулирующее и гонадотропное действие). Детально и убедительно им доказано актопротекторное действие расплода при введении его крысам.
Дан исчерпывающий физико-химический анализ расплода, что повышает ценность диссертации, поскольку подобную работу в отечественной практике никто не проводил. Отмечено, что по основным параметрам нативное маточное молочко сопоставимо с трутневым расплодом. Работа открывает хорошие перспективы практического использования его в апитерапии.
Похожие статьи:Рассказы и легенды – Как рождаются мифы?
Пчелоинвентарь – Инвентарь для пересылки маток и пчел
Новости пчеловодства – В Алтайском НИИ предусмотрена лаборатория пчеловодства
Новости пчеловодства – Вопрос дня: что мешает современному украинскому пчеловодству?
Пчеловодство зарубежья – Американское пчеловодство
Новости пчеловодства – Жители венгерской деревни потребовали запретить разведение пчел
Новости пчеловодства – «Ложка дегтя» в бочке Алтайского меда.
Новости пчеловодства – Резолюция Европарламента о защите пчел
Новости пчеловодства – Британские пчеловоды обратились в конгресс за помощью. Гибнут пчелы!
Спецстатьи – Пчеловоды Алтайского края повысили свою квалификацию

Total Page Visits: 36 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий