Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Усвояемость пыльцы и перги пчелами

usvoyaemost-pyltsy-i-pergi-pchelami

Усвояемость пыльцы и перги пчелами

питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни после выхода из ячейки едят очень много пыльцы, в результате чего у них сильно увеличивается длина и объем средней кишки.
После переключения на летнюю работу пчелы не потребляют пыльцы. Весенние пчелы, выращивающие большое количество расплода, съедают в первые две недели жизни большое количество пыльцы. В это время протеаза их средней кишки особенно активна. У осенних пчел потребление пыльцы также увеличивается в молодом возрасте, но не в такой степени, как весной.
Переваримость пыльцы, обножки и перги мы можем характеризовать данными С. А. Стройкова (1966). Различные корма дают следующее количество непереваримых остатков (%) : •
Свежая перга дает от 21 до 27 % непереваримых веществ (в среднем 23,4%). Промороженная перга усваивается пчелами лучше, так как оболочки пыльцевых зерен в этом случае лопаются, образуют трещины и содержимое их становится более доступным для пищеварительных ферментов пчелы. растений, собранная человеком, оставляет больше непереваримых остатков. По-видимому, пчелы, складывая пыльцу в ячейки, в какой-то мере подвергают ее предварительной обработке, облегчающей усваивание ее в кишечнике.
Относительно большое количество непереваримых остатков, которые дает пыльца (перга), связано с наличием в пыльце значительного количества целлюлозы, не усваиваемой пчелами. Кроме того, прочные оболочки пыльцевых зерен затрудняют полное использование питательных веществ. Пищеварительный сок с ферментами сначала проникает внутрь пыльцевого зерна через мельчайшие поры в его оболочке. Сама оболочка пыльцевого зерна при этом не разрушается. Затем в заднем отделе средней кишки растворенные питательные вещества через те же поры выходят наружу и всасываются стенками кишечника. При этом питательные вещества пыльцы не могут быть извлечены полностью, значительная часть их попадает в заднюю кишку и удаляется из тела. Эта особенность в пищеварении пчелы вызывает необходимость длительного пребывания каждой порции пыльцы в средней кишке (3—7 суток) и ведет к сравнительно ольшому проценту неусвояемых веществ.
Содержание белка в теле пчел изменяется с возрастом. Общее содержание белка достигает максимума к 5—7-му дню, после чего количество белка медленно снижается. Однако в груди рабочих пчел содержание белка продолжает увеличиваться и достигает максимума в период ее летней работы. Это связано с активной деятельностью ее крыловых мышц во второй период жизни. Содержание белка в голове и брюшке пчелы резко падает после того, как пчела переходит к летным работам.
Наибольшее содержание азота в теле у пчел наблюдается на 7 день жизни, и высокий уровень его сохраняется до 15 дня, после чего начинается снижение. У трутней рост азота (и сухого вещества) наблюдается только в течение первых двух дней жизни (на 38 %). У маток высокий уровень содержания азота бывает в течение двух лет жизни, после чего начинает снижаться.
Сухой вес и содержание азота у пчел-кормилиц выше, чем у летных пчел. Хотя летные пчелы пыльцы не потребляют, но они могут усваивать белок, находящийся в углеводном корме. В одном из опытов взятых с летка пчел поместили в клеточки и кормили чистым сахаром с примесью 5% козеина. Через 7 дней у пчел, питавшихся сахаром, было 2,54 мг азота, а сахаром с козеином — п,65 мг азота. Еще через 7 дней у первых было 2,44 мг, а у вторых — 2, 61 мг азота. Следовательно, содержание елка у летных пчел может даже возрасти, если они питаются сахарным сиропом с примесью усвояемого белка.
Личинка пчелы получает непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) 0,19 мг азота, что составляет незначительную часть всего азота взрослой пчелы. Остальное количество азота личинка получает с молочком, которым ее кормят пчелы.
Пыльца необходима также для выделения воска пчелами. В нашем опыте формировали семьи равного веса из молодых пчел и помещали на соты с медом, вовсе не содержащие перги. В каждой улочке гнезда оставляли вверху рамок свободные пространства, которые пчелы могли застраивать сотами. Оказалось, что количество воска, выделенного этими семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки (табл.8).
Чем больше пыльцы приносили пчелы, тем больше они выделили воска.
У молодых; пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, восковыделительные железы развиваются слабо и выделение воска снижается по сравнению с нормально питающимися отелами. Добавление пыльцы в корм в период до 9 — 11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковыделительных желез, после же этого срока потребление пыльцы не оказывает влияния на железу.
Обильное питание пчел пыльцой оказывает большое влияние на состояние здоровья пчел. Недостаток белкового корма значительно сокращает жизнь пчел и может привести к ослаблению и гибели семьи. Нозематоз особенно сильно ослабляет семьи, лишенные белкового корма.
В местностях, где пчелы собирают пыльцу, богатую белком, в меньшей степени распространено такое заболевание, как европейский гнилец.

Total Page Visits: 33 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий