Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Тимъян чабрец

timyan-chabrets

Тимъян, чабрец,

Тимьян, или чабрец, или богородская трава, – невысокий вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые. Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморье. Разводят как многолетнее (на юге – 3-5 лет) или как однолетнее пряное растение во многих странах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке. Выращивают в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, облагающие сильными антисептическими свойствами. Тимьян имеет сильный пряный запах и слегка горьковатый жгучий вкус. Как чай его заваривают при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство используют для полоскания рта, применяют также при бессоннице, радикулитах, невралгии.
Наряду с обычным тимьяном существует декоративная форма с пестрыми белыми листьями, и сильным ароматом лимона. Размножается преимущественно черенками. Известны две разновидности культурного тимьяна – южная (французский) и зимняя (немецкий). Растение достигает в высоту 20-30 см. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви.
Тимьян, или чабрец, или богородская трава, – невысокий вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые.
Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморье. Разводят как многолетнее (на юге – 3-5 лет) или как однолетнее пряное растение во многих странах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке. Выращивают в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, облагающие сильными антисептическими свойствами. Тимьян имеет сильный пряный запах и слегка горьковатый жгучий вкус. Как чай его заваривают при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство используют для полоскания рта, применяют также при бессоннице, радикулитах, невралгии.
Наряду с обычным тимьяном существует декоративная форма с пестрыми белыми листьями, и сильным ароматом лимона. Размножается преимущественно черенками. Известны две разновидности культурного тимьяна – южная (французский) и зимняя (немецкий). Растение достигает в высоту 20-30 см. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены по три-шесть в пазухах листьев. Семена мелкие (масса 1000 штук составляет 0,2 г), хорошо сохраняют всхожесть два-три года.
Для выращивания тимьяна наиболее пригодны легкие и известковые, дренированные, плодородные почвы. Размещают его на второй год после культур, под которые вносили навоз. Хорошо развивается на открытых солнечных участках. На юге тимьян зимует. В условиях средней полосы его выращивают только рассадой как однолетнюю культуру. В южных районах Нечерноземья растения при необходимости можно оставить на второй год, окучив и прикрыв листьями, лапником и др. Выращивают его там посевом семян, рас¬садой и посадкой корневищ разделенных кустов.
Посев в марте-апреле в ящики в парниках или теплицах. Семена при 20 С прорастают около двух недель. При однолетней рассадной культуре в почву вносят 2-3 кг компоста и по 10-15 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата на 1 м. Рассаду высаживают на гряды рядами – 35 см ряд от ряда, 15-20 см в ряду. Посев семенами в грунт рано весной на глубину до 0,5 см.
Первое время растения растут очень медленно. Необходимо тщательно ухаживать за ними, поддерживать участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На второй и третий год культуры при обработке участка вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву. Посадки возобновляют через три-четыре года. Кусты делят весной. В первый год культуры урожайность небольшая, на второй-третий год собирают 200-300 г зеленой массы с 1 м. После третьего года урожайность снижается и насаждения необходимо возобновлять. Тимьян начинают убирать уже в июне. Стебли срезают во время цветения на 5 см выше уровня почвы. Районированных сортов нет.
Применяют в свежем и сухом виде для добавок при приготовлении жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же как и майоран, используют при изготовлении блюд из бобовых овощей, различных консервов. Применяют для отдушки колбас, уксуса, при мариновании огурца.

Total Page Visits: 33 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий