Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Состав маточного молочка

Состав маточного молочка

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится:
Вода – 65, Белковые вещества (в том числе глобулины и альбумины) – 14 – 18% Углеводные соединения (сахара – ) – 9 – 19%
Жиры – 1,7 – 5,7%
10-гидроокси-2-деценовая кислота (до 90 % всех жирных кислот молочка). Ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел
Рибонуклеиновая (РНК) кислота
Дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислота
Микроэлементы – железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк. (110 соединений и зольных элементов)
Аминокислоты – 22 аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан, глютаминовая, аспарагиновая)
Ацетилхолин
Пантотеновая кислота до 200 мкг на 1 г продукта
Холинэстераза
Витамины (мг%) – В 1 – 6,6 | В 2 – 8,2 | В 6 – 2,4 | В 9 – 2,4 | В с – 0,2 | Н – 1,7 | РР – 59 | инозит – 100, | витамины Д, Е
Половые гормоны
Содержание примесей в виде зерен пыльцы, кусочков воска, фрагментов хитина, растительных волокон
Из микроэлементов в составе маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий, – холинэстераза.
По своей питательности пчел значительно превосходит коровье молоко. пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.
Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).
В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а маточного молочка – на 81%.,
Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге.
Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте – 10 мг. В 100 г. маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний.
В 100 г маточного молочка содержится 0,16–0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена жира.
Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.
Содержание в мкг на 1 г свежего маточн. молочка
Витамины
Джаколи,
1956
Лингенс,
1956
Беглер,
1950
В1- тиамин
6,88
1,2-18,0
1,2-18,0
В2 – рибофлавин
9,23
6,0-28,0
6,0-28,0
В 6 – пиридоксин
39,60
2,2-50,0
8,0-10,0
В12
0,49-150


РР – никотиноная кислота
140,80
48,0-125,0

Пантотеновая кислота
180,00
104,0-200,0
89,0-511,0
Фолисвая кислота

0,16-0,5

Биотин

3,6-4.0
1,7-4,0
Инозитол

78,0-150
178,0-100,0
Ниацин

60,0-105,0

Ацетилхолин, мг/кг

0,8-1,2

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом – пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.
Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко способствует борьбе с радиацией.
Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1 : 1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1 : 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.
Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-2-деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.
Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.
В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеииовая кислота (ДНК), РНК содержится. в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении.
ДНК обнаруживает лишь нативное маточное молочко. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.
Натуральное маточное молочко
Натуральность маточного молочка можно установить следующим способом: 32 мг. свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1% раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-42-децсновой кислоты. В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.
Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев.
Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.
Похожие статьи:Руттнер – 5. Белковые составные части
Маточное молочко – Свойства маточного молочка
Маточное молочко – Лечение маточным молочком
Маточное молочко – Маточное молочко – общие сведения
Матководство – Королева Матка, секреты долголетия
– О кормлении матки и маточном веществе
Маточное молочко – Образование маточного молочка

Total Page Visits: 38 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий