Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Сорта меда-1

sorta-meda-1

Сорта меда

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологический.

По флористическому признаку, т. е. в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, может быть цветочным и падевым. Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный – из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных пастбищ (угодий). Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. п.
По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.

По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпускается потребителю в расфасовке. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные – светлые, прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам.
Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «…а меду, я забожусь, лучшего не сыщете на хуторах.
Представьте себе, что, как внесешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Встречаются сорта меда с неприятным запахом, например табачный и др. Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами.

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батума, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только , так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда приписывают присутствию алколоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах. Известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии при употреблении меда у людей возникают преходящие заболевания. Это явление связано с действием ядовитого нектара, который пчелы собирают с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, содержит ядовитые вещества. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…а в дуплах старых буков и лип можно найти “пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии…»

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника – чашецветного вереска и багульника. Эти кустарники занимают площади в тысячи гектаров, образуют огромные заросли. Употребление 100-200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред.
Известны и ядовитые меды. Древнегреческий полководец и писатель Ксено-фонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их и рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на человека сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения: так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже и от почвы, на которой медоносы произрастают.

Похожие статьи:Соловьева В. , воск, мумие, – Классификация мёда
Мед – Состав меда
, воск, мумие, пчелиный яд – Лечение медом – медотерапия
Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд – Лечение воском
Мед – Свойства меда
– Meд
пчеловодства – Польза и вред меда
Мед – Фармакологічні властивості меду
в медицинской практике
Мед – О чаях… с медом

Total Page Visits: 39 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий