Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Размещение нуклеусов

razmeschenie-nukleusov

Размещение нуклеусов

Для крепления нуклеусных ульев в грунте издавна используются сваи из профильного таврового железа (рис. 33); они очень долговечны, вбиваются в один момент (даже в твердую каменистую почву), а потом легко извлекаются. В рыхлом песке они малоустойчивы. Если на этом месте есть муравьи, рекомендуется внесение в грунт клея для борьбы с гусеницами. Крыши улейков красят яркой масляной краской; корпуса, покрашенные в одинаковый цвет, нельзя ставить рядом. Над летковыми отверстиями тоже ставят красочные метки. Улейки из пластмассы можно ставить прямо на землю, если в этом месте нет муравьев.
При нашей непостоянной погоде, иногда очень холодной даже в июне, рекомендуется расставлять ульи для нуклеусов на хорошо освещенном, солнечном месте, за исключением изолированных жарких уголков. Если расположить их в тени, решающие солнечные часы суток останутся невостребованными. Опасения слета нуклеусных семеек не имеют оснований, т. к. заполняются только нуклеусы для содержания неплодных маток. При этом используются изолированные защитные кожухи, которые со всех сторон (даже со стороны крыши!) должны быть выстланы изнутри изоляционным материалом толщиной 12-15 мм, чтобы давать защиту и от жары, и от холода. Старые, тесные ящики нужно выбраковывать.
Рис. 33. Сваи из профилированного (таврового) железа с крючками для крепления улейков позволяют легко устанавливать их почти на любой почве.
Нуклеусные семейкиВ Центральной Европе нуклеусные семейки постепенно уменьшались и наконец дошли до миниатюрного однорамочного улейка Пешеца. Этот путь неверный, т. к. имеет значение разве что для селекционеров, занимающихся продажей пчеломаток: он служит хорошей рекламой. Оборудование, которое используют для выращивания маток для собственных потребностей, не пропадает; а если говорят, что пчел не хватает, это свидетельствует о необходимости изменения методов работы. В Австрии и в Германии уже наметилась тенденция к увеличению размеров нуклеусов и к использованию многосотовых ульев. Такие семейки неплохо выдерживают на горных случных пунктах периоды плохой погоды (по крайней мере, остаются здоровыми!); в них достаточно пчел, чтобы составить ядро новой семьи. Их очень удобно пересылать, при этом сокращаются до сих пор значительные потери. Таким образом, этот метод гораздо экономичнее, чем использование маленьких улейков.
Существуют самые разные многосотовые улейки для свободной расстановки на воле или подходящие для стандартного защитного кожуха. В последнее время завоевывает все большую популярность нуклеусный улеек Кирххайнера (рис. 14).
Как в старом швейцарском улье для содержания маток во время спаривания, в нем используются не рамки, а 3 деревянные рейки с началом сотов. При этом облегчаются поиски матки и осмотр. Однако, при перевозке на большие расстояния следует соблюдать осторожность. Улейки изготовлены из пенопласта (стиропора), они теплые, легкие и недорогие. Их особенно рекомендуем пчеловодам, которые проводят отбор для собственных целей, а также тем, кто предпочитает сдавать маток в отводках, в каждом из которых будет создано надежное ядро будущей семьи. Для ее образования берут 1 сот с печатным расплодом, обсиженный множеством пчел, I сот с запасами корма, 1 вощину и зрелый маточник. Такая семейка быстро разовьется и после небольшого подсиливания до осени образует зимостойкую резервную семью с неизменной маткой. На случных пунктах, которые используются изолированными группами селекционеров или отдельными селекционерами, применение таких многосотовых улейков не встречает никаких затруднений. Но общедоступные крупные случные станции до сих пор признают только однорамочные улейки для нуклеусов.
Еще важнее, чем тип улейка, мне кажется вопрос его заселения. Каждый смотритель случного пункта может вспомнить случай, когда из двух селекционеров, одновременно доставлявших своих маток на спаривание, один добивался успеха, а другой терял более половины маток. Это, наверное, не случайно. Мы знаем, какое влияние оказывают пчелы нуклеусного улейка на брачный вылет матки.
Поэтому прежде всего обратите внимание на правильный возрастной состав — побольше молодых пчел! Потери от того, что возвращающиеся матки не узнают свой домик, можно сократить соответствующей маркировкой ульев. Слета пчел вообще не должно быть; он всегда является следствием технической ошибки (плохая изоляция кожуха; слишком много старых пчел в семейке).
Маток по возможности нужно пометить еще перед брачным вылетом. Не верьте сказкам, будто меченая матка скорее теряется; птицы тоже не очень часто бывают причиной гибели матки. Потери возникают, когда во время брачного вылета стоит холодная или ветреная погода или когда матке не удается отделиться от совокупившегося с ней самца и она не может возвратиться домой. Иногда ее убивают пчелы своего или чужих нуклеусов. Но чаще она выживает; узнать ее можно только в том случае, если ее заранее пометили и дали номер.
Часто приходится признавать, что маток слишком долго оставляют на случном пункте. Смотритель ждет осеменения (или гибели!) последней матки поступившей серии, а затем отсылает всех вместе. Однако, если из 10-14 дней бывает 2-3 дня, когда погода благоприятствует спариванию, то нет смысла ждать отдельных «отстающих». Они все равно окажутся непригодными, даже если в конце концов спаривание состоится, и лучше заранее от них отказаться, чем вредить остальным маткам.
Опыт показывает, что если матки не находят места для откладывания яиц в маленьких нуклеисных улейках, ее яичники редуцируются настолько, что ей приходится совершать новый брачный вылет и спариваться даже не один раз. И по этой причине маток нужно быстро переводить в более просторные жилища.
Трутневые (отцовские) семьи100 маткам для спаривания требуется около 1000 трутней. Во время брачных вылетов на месте сбора трутней их должно быть в 6-10 раз больше, чтобы спаривание происходило быстро и по возможности вблизи от места расстановки нуклеусов. Но поскольку одна семья не может вырастить одновременно более 2000 трутней (из которых половина еще не половозрелые), возникает необходимость вывода отцовских семей. На островных случных пунктах в Северной Германии выяснили, что существует прямая зависимость между результатами спаривания и количеством трутневых семей: чем меньше количество трутней, тем меньше осемененных маток и тем хуже их качество (Тизлер, симпозиум Apimondia, Лунц 1972).
Число отцовских семей, необходимых для случного пункта, нужно каждый раз определять в зависимости от сложившихся условий (географическое положение, количество пчелиных семей на границе защитной зоны, число маток). Ниже приведены ориентировочные данные, показывающие минимальное число для особенно благоприятных условий, при расстоянии до ближайшей пасеки более 6 км и при малом количестве пчелосемей в окрестностях.
Для 50 одновременно доставленных маток (25 занятых защитных кожухов):
4-6 отцовских семей. Для 100 одновременно доставленных маток (50 занятых защитных кожухов):
6-8 отцовских семей. Для 250 одновременно доставленных маток (125 занятых защитных кожухов):
минимум 8 отцовских семей. Для 500 одновременно доставленных маток (250 занятых защитных кожухов):
минимум 12 отцовских семей.
Самый распространенный в Германии тип случного пункта (4 км — отсутствие трутней, множество пчелосемей на границе свободной от пчел зоны, 50-100 маток одновременно) требует, согласно этим данным, 6 трутневых семей. Но чем больше, тем лучше! Это вытекает не только из требований чистопородного спаривания, но и из новых расчетов количества племенных животных, необходимых для сдерживания инбридинга на низком уровне. Для чистых линий (1986) требуется иметь на случных пунктах по меньшей мере 6-8 отцовских семей, с обязательным отбором. На линейном случном пункте должны быть трутни, происходящие от той же линии, что и матки.
Согласно опыту, часто возникают трудности поставок необходимого числа отобранных семей для случного пункта. Эти семьи нужны на пасеках для разведения, и они должны, кроме того, проявить свою продуктивность, высокую по сравнению с другими семьями. Здесь может помочь формирование семей-воспитательниц трутней (из сметенных пчел и расплодных сотов без трутневого расплода). В такие семьи помещают минимум 8 полных сотов с кормом, зрелый маточник и одну рамку с печатным трутневым расплодом. Трутни на случном пункте должны происходить от разных племенных матерей. Как известно, одна матка в сильной семье может непрерывно откладывать яйца в трутневые ячейки. Но количество трутней, которых может вывести одна семья, ограничено и поэтому после вылупления личинок, их распределяют для дальнейшего вывода семьям-воспитательницам (ставят в середину гнезда с расплодом).
Как уже упоминалось на с. 87, количество трутней можно увеличить, подсаживая новых маток той же линии в семьи на краю местности вокруг случного пункта.4 3ак. 5918 97
Трутни из этих семей должны пройти отбор, а перед началом сезона разведения нужно ежегодно подтверждать наличие матки-родоначальницы (подрезание крыльев, мечение нумерованным кружочком из фольги). Если заинтересованные пчеловоды готовы сотрудничать, это будет самым рациональным способом увеличения количества трутней. Кроме того, таким образом можно расширить зону случного пункта.
Пока отцовские семьи находятся на пасеке, надо зорко следить за появлением чужих трутней и за тем, чтобы «свои» трутни влетали только в свои ульи. Этого можно добиться изолированной расстановкой ульев (100 м от ближайшей семьи) или — еще лучше — установкой заградительной трутневой решетки с шириной отверстий 5,2 мм. Ее ставят либо между дном надставки (магазина) и первым корпусом, либо на приставку с наклонной передней стенкой (на контрольном улье с задней крышкой, рис. 34). Эта решетка нисколько не мешает рабочим пчелам, а трутни барахтаются около нее, не скапливаясь, т. к. открытого неба им не видно. (Такие заграждения лучше всего подходят для семей, которые находятся на сомнительном расстоянии от случного пункта.) Заградительную сетку с шириной отверстий 5,2 мм можно купить в фирме Конрад Нойнер, 91438 Бад Виндсхайм, Бавария).
Такие приставки для трутней имеют то преимущество, что в них можно наблюдать за летной активностью и что они подходят для получения трутней для искусственного осеменения. Но как только подросшие трутни смогут летать и будут тесниться к решетке, в теплые дни они устроят давку и могут нанести урон друг другу. К этому времени нужно быстро доставить их на случной пункт, а приставку убрать.
Рис. 34. Заградительная приставка для трутней с наклонной решеткой с шириной отверстий 5,2 мм (д-р Фишер и д-р Бёттхер).
Если это невозможно, тогда стремление трутней на свободу можно усмирить тем, что держать их в семье позади решетки: в медовой надставке у задней крышки и над решеткой у магазина, положенной между его дном и нижним корпусом. Но и здесь трутней нельзя держать бесконечно.
В семьях на краю территории случного пункта, из которых нежелателен прилет трутней, регулярно вырезают строительные рамки, сдерживая размножение трутней.
Пчел и расплод для семей-воспитательниц трутней берут из резервных семей, которые для этой цели были подготовлены предыдущей осенью и перезимовали.
На пасеке селекционера должно быть много вовремя сформированных отводков; только если в любое время имеется достаточно пчел, работа пойдет без помех, надлежащим образом.
Рекомендуется, выбрав заранее отцовские семьи, перед осенней подкормкой поставить хорошую трутневую рамку в клуб. Матка очень рано весной сделает засев в трутневые ячейки, так что останется достаточно времени для экстерьерной оценки. Чтобы сбалансировать отход (из-за неудовлетворительных признаков), нужно готовить таким образом больше семей, чем обычно. Стимулирующая подкормка белковым сахарным тестом (но не до начала цветения ивы!) дополнительно способствует выводу трутней (см. следующий далее календарь).
Если при особенно хорошей породистой семье нужно сформировать несколько отцовских семей, поступают следующим образом: при наличии в трутневом расплоде племенной семьи молодых личинок их переносят в надставку очень сильной семьи-воспитательницы, в середину рамок с расплодом. Предварительно, если нужно, эту семью подсиливают. Племенная семья сразу получает новую трутневую рамку.
Формирование трутневой семьи-воспитательницыЗа два дня до вылупления трутней формируют, как обычно, отводок для расплода в следующем составе и последовательности:
сот с медом и пергой
сота со зрелым расплодом, хорошо обсиженные пчелами
сот с трутневым печатным расплодом и с пчелами
сота со зрелым расплодом, хорошо обсиженные пчеламиI сот с медом и пергой
1 емкость с кормом — минимум 1 кг молочно-сахарного теста (1 часть сухого обезжиренного молока, 6 частей сахарной пудры, 3 части меда) (= 7 рамочек + емкость для корма).
Само собой разумеется, что на расплодных рамках рабочих пчел нужно уничтожить весь трутневый расплод. Если же трутни уже вывелись, соты с расплодом нужно удалить, а пчел отсеять (это удобный случай для использования расплода из резервных семей, в которых в мае еще нет трутней). Решающее значение для хорошего вывода трутней имеет использование сотов со зрелым расплодом высокого качества, хорошо обсиженных пчелами.
В отводок помещают зрелый маточник племенной линии. Если их еще нет, вносят на первое время «дикий» (свищевой) маточник; молодую матку впоследствии заменяют маточником чистой породы (в крайнем случае, пчелам в отводке надо дать возможность самим вывести матку). Прочие отцовские семьи формируют точно так же, по мере созревания трутневого расплода. Трутневые отводки доставляют на случной пункт без медовых сотов. Минимальный размер: корпус для отводка на 10 рамок. Лучше всего оправдали себя вмещающие 10—12 рамок, хорошо изолированные со всех сторон ульи с верхней крышкой. В начале периода разведения их можно сократить перегородкой и подушкой до желаемого числа рамок. Через 3 дня выдержки в подвале отводки устанавливают в стороне от пасеки, поставив заградительную решетку или приставку-трутнеловку перед летком. Можно сразу из подвального заключения перевезти их на случной пункт. При нормальном ходе подготовительных работ все трутневые семьи вместе перевозят на случной пункт.
Как только пчелы начинают отстройку сотов, появляется отличный трутневой расплод на свежеотстроенных рамках. Для этого в подвешивают строительную рамку с полоской вощины и с проволокой. Это можно сделать к тому моменту, когда в другой трутневой сот еще только произведен засев.
Начало разведения трутней приходится на тот период, когда пчелы еще не начали отстройку сотов, поэтому селекционер должен иметь в запасе много светло-коричневых трутневых сотов. Для очень раннего вывода трутней с экстерьерной оценкой мы ставим рамки, отстроенные наполовину сотами для трутней, наполовину — для рабочих пчел. Полные трутневые соты отстраиваются позже.
Не нужно сооружать на случном пункте дорогостоящий домик или павильон. Достаточно помещать трутневые семьи в хорошо изолированные кожухи на простом деревянном помосте.

Total Page Visits: 36 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий