Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Профилактика и дезинфекция ульев

profilaktika-i-dezinfektsiya-ulev

Профилактика и дезинфекция ульев

Понятие о профилактике.

Профилактикой называют совокупность мероприятий, цель которых — предотвратить появление и распространение болезней. Чтобы не допустить заболевания пчел, на каждой пасеке необходимо принимать ряд предупредительных, профилактических мер и строго соблюдать санитарные правила. Так, при расширении пасеки или организации новой следует покупать пчел только на заведомо здоровой пасеке. Бывшие в употреблении ульи, медогонки и всякий другой инвентарь необходимо тщательно дезинфицировать (обеззараживать) и только после этого использовать. Следует избегать подкормки пчел медом, приобретенным на стороне. Важно также работать в чистом специальном костюме (основные правила гигиены пасеки), возможно чаще мыть руки, периодически обеззараживать стамеску и другой мелкий инвентарь, соблюдать строжайшую чистоту на территории пасеки и в зимовнике, сжигать подмор и т. п. Нельзя также переставлять из больных семей в здоровые рамки с расплодом, медом и сушью.

Необходимо всеми мерами бороться с пчелиным воровством, а пчеловодную продукцию (, , сушь, восковое сырье) хранить в местах, недоступных для пчел. Ежегодно после выставки пчел из зимовника следует пересаживать семьи в чистые, обеззараженные ульи и чаще сменять гнезда.

Если на пасеке отдельные семьи поражены какой-либо заразной болезнью, следует иметь отдельную медогонку для откачки меда от больных семей. Когда запасной медогонки нет, то после употребления медогонку, как и всякий другой инвентарь, следует тщательно вымыть, потом обеззаразить горячим щелоком, а затем вторично обмыть водой. Только после этого на медогонке снова можно выкачивать мед от здоровых семей. Воду после мытья медогонки полагается вылить в яму и засыпать ее землей. Освобожденные от меда рамки, взятые от больных семей, нельзя давать на обсушку здоровым семьям. Недопустимо также смешивать мед от больных семей с медом, полученным от здоровых пчел.

Мед, полученный от гнильцовых семей, полагается хранить до заморозков в недоступном для пчел помещении и лишь с наступлением холодной погоды его можно реализовать для пищевых целей. Скармливать этот мед пчелам запрещается. Для людей такой мед совершенно безвреден.

Но дело не только в соблюдении указанных мероприятий. Любой организм, будь то животное или растение, мичуринское учение рассматривает не изолированно, а в единстве с природой и окружающими условиями, в которых организм живет и размножается. В основу борьбы за здоровые семьи должны быть положены сильные семьи, хорошее кормление и содержание пчел, неродственное и межпородное скрещивание. Условия жизни сельскохозяйственных животных, учит акад. Т. Д. Лысенко, создаются людьми. Развивая эту мысль, он подчеркивает, что при плохом кормлении, содержании и уходе животные высокопродуктивных пород быстро, за 2—3 поколения, значительно ухудшают свою породу, не говоря уже о высокой продуктивности, которая в плохих условиях сразу же теряется.

Совершенно очевидно, что пчелиные семьи должны иметь хорошую кормовую базу, которая могла бы давать взяток без перерывов на протяжении всего пчеловодного сезона. Они должны быть с избытком обеспечены зимними запасами доброкачественного корма и содержаться в хороших ульях и достаточно утепленных зимовниках.

Исключительно большое значение приобретает также селекционно-племенная работа, при которой исключается родственное скрещивание и достигается повышение жизненности организмов. Жизненность же организма, как известно, выражается в более энергичном обмене веществ, ускоренном росте и развитии, повышении плодовитости и продуктивности и, что особенно важно, в большей приспособленности к условиям окружающей среды и высокой сопротивляемости к заболеваниям.
Улучшение условий содержания пчел ведет к созданию на пасеке сильных более жизненных семей.

Слабые семьи, в отличие от сильных, находятся в более плохих условиях. Они с большим напряжением, о более значительной затратой энергии поддерживают в гнезде необходимую температуру и плохо кормят личинок. В результате в слабых семьях выводятся пчелы с пониженной жизнеспособностью, а следовательно, и с пониженной сопротивляемостью к заболеваниям. Такие семьи в зимнее время сильно слабеют, весной плохо развиваются и легко подвергаются всяким заболеваниям. Поэтому на пасеке для вывода маток и размножения нужно выбирать только самые сильные, высокопродуктивные, здоровые семьи.

Карантин. При появлении таких опасных заразных заболеваний, как гнилец или акарапидоз, на пасеки накладывают карантин, при котором запрещается перевозка семей и продажа пчел и маток. По ветеринарным правилам, карантин может быть снят только через год после излечения пчел.
При обнаружении гнильца, кроме карантина, практикуется перевозка больных семей в другое место, на расстояние не меньше 4 км, с организацией там временного точка, на котором и проводят все оздоровительные мероприятия. Иногда, что более правильно, наоборот, перевозят здоровые пчелиные семьи, а на старом точке оставляют только больные семьи.

Дезинфекция заключается в обеззараживании ульев и их частей, сотов, пчеловодного инвентаря, зимовника, пасечного домика, кладовой, а также всей территории пасеки. Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.

Профилактическая, или предупредительная, дезинфекция проводится на любой пасеке постоянно с целью предупреждения заноса заразных болезней пчел. К профилактической дезинфекции относится, например, весенняя чистка ульев и гнезд, проводимая сразу же после главной весенней ревизии.
Текущую дезинфекцию на гнильцовых пасеках проводят повседневно как перед началом работы с пчелами, так и после нее. Обеззараживанию подлежит все, что могло соприкасаться с гнездом больной семьи: стамеска, дымарь, щетка для сметания пчел, переносный рабочий ящик, маточные клеточки, костюм пчеловода и т. п. Руки пчеловода, конечно, всегда должны быть чисто вымыты.

Заключительная, или общая, дезинфекция всей пасеки проводится после ликвидации заболевания, а также на условно здоровой части пасеки после изолирования больных семей.
В зависимости от предметов, подлежащих обеззараживанию, и веществ, употребляемых для этого, дезинфекцию проводят по-разному.
Дезинфекция может быть механической (чистка, выскабливание, обмывание), физической (действие высокой температуры) и химической (использование химических веществ), а также комбинированной, если одновременно прибегают к разным способам дезинфекции.

Механическая дезинфекция, как правило, сама по себе еще не дает положительных результатов. Простая чистка предметов и промывание их водой не убивают микробов. Поэтому, являясь обязательной перед применением физической и химической дезинфекции, она имеет лишь подсобное значение, так как нельзя дезинфицировать инвентарь, не очистив его предварительно от грязи, воска, прополиса и т. п.

Из физических средств дезинфекции в пчеловодстве наибольшее значение имеет прокаливание, при котором деревянный и металлический инвентарь обжигают огнем паяльной лампы (рис. 137) или в современных условиях — строительным феном, что более эффективно, ввиду того, что есть возможность выставить температуру достаточную для «убивания» бактерий, но не порчи имущества. При прокаливании улей, очищенный от грязи, а затем хорошо промытый и высушенный, обжигают изнутри до легкого побурения древесины. Особенно тщательно должны быть обожжены углы, пазы, летковые щели. При отсутствии паяльной лампы можно обжечь ульи на костре, но этого делать не желательно, пчелы хуже живут в ульях обожженных на костре…

Рамки и диафрагмы после предварительной очистки от следов поноса и грязи следует обжечь огнем паяльной лампы или на костре. Для химической дезинфекции пользуются щелоком, хлорной известью, формалином, бельевой содой, известью, сернистым газом, денатурированным спиртом и др.
Щелок готовят из золы березы, дуба, сосны, ели, а также стеблей подсолнечника. На каждые 10 л. воды берут 2. кг золы и кипятят в течение двух часов, постоянно помешивая. Когда остуженный щелок отстоится, осветленную жидкость сливают и разбавляют четырехкратно горячей водой.

Для усиления дезинфицирующих свойств щелока лучше разбавить его известковой водой. Для этого в 10 л воды разводят 2 л свежегашеной извести, оставляют отстояться на несколько часов, после чего фильтруют воду через полотно.

Щелок готовят перед употреблением. Холодный щелок не обладает дезинфицирующими свойствами; также не годится щелок, приготовленный из подмоченной или старой, пролежавшей более полугода, золы. Щелоком промывают 2—3 раза медогонки, ульи и их части, пользуясь щеткой с деревянной ручкой. В нем также кипятят мелкий пчеловодный инвентарь и ульевые холстики (в течение 30 минут). Продезинфицированные в щелоке предметы прополаскиваются в чистой холодной воде.
Хлорная известь продается в аптеках в виде белого порошка; употребляется чаще всего в виде 5-процентного раствора (50 г. порошка на 1 л. воды), который следует разводить в деревянной посуде.

Полученный раствор называют хлорно-известковым молоком. Часа через три после того как раствор отстоится, им моют ульи и другой деревянный инвентарь, а также поливают предварительно перекопанную лопатой почву в тех местах, где стояли ульи с больными семьями. почвы можно пользоваться и сухой хлорной известью, равномерно рассеивая ее по всей площади. Хлор-но-известковым раствором белят стены и потолок зимовника.

Формалин. Формалином дезинфицируют главным образом соты при лечении нозематоза (соты гнильцовых семей подлежат перетопке с последующей стерилизацией полученного воска). Для дезинфекции делают из оцинкованного железа или из высушенных досок по размеру рамок плотный, не протекающий ящик на 10—12 рамок или больше с пазами для их подвешивания. Подлежащие обеззараживанию рамки предварительно очищают стамеской или ножом от прополиса и грязи. Потом их ставят в ящик и прижимают дощечками, поверх которых кладут груз. После этого ящик наполняют 4-процентным раствором формалина и плотно закрывают крышкой, чтобы пары формалина не улетучивались. Для получения такого раствора одну часть поступающего в продажу 40-процентного формалина разводят в девяти частях воды. Раствор должен иметь комнатную температуру (от 17 до 20°).

Через 8 часов рамки вынимают, дают стечь раствору, а остатки его вытряхивают из ячеек в таз и сливают обратно в ящик. Для окончательного удаления раствора из рамок пользуются медогонкой, после чего рамки несколько раз промывают чистой водой (рис. 138). Воду из сотов удаляют тоже на медогонке. После этого рамки развешивают на сквозняке для просушки в местах, защищенных от дождя и прямых солнечных лучей. Через 4—5 суток соты просыхают, а запах формалина выветривается. Для удаления запаха формалина соты можно опрыснуть 1-процентным раствором нашатырного спирта.

Вместо вымачивания сотов в формалиновом растворе допускается обеззараживание их сплошным увлажнением 4-процентным раствором формалина из пульверизатора. После опрыскивания соты ставят в свободный улей, который плотно закрывают, а все щели замазывают глиной. Смоченные формалином соты выдерживают в улье в течение четырех часов (в теплом помещении при температуре не ниже +20°).

Пары формалина раздражают слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, нередко вызывают кашель. одышку и рвоту. Поэтому работать с формалином нужно с большой осторожностью, лучше в противогазе.

Многие пчеловоды вместо формалина с большим успехом используют для обеззараживания сотов поваренную соль в виде водного раствора. Делают это так же, как и при дезинфекции формалином, с той лишь разницей, что рамки с сотами держат в соляном растворе от 48 до 60 часов. Один и тот же раствор соли может быть использован для дезинфекции нескольких партий рамок. Заполнять ящик лучше слегка подогретым раствором.
Хинозол употребляют при европейском гнильце как хорошее средство для дезинфекции гнездовой и магазинной суши. Двухпроцентный (безвредный для пчел) раствор хинозола, как и при дезинфекции формалином, наливают в ящик, наполненный рамками с сушью и держат их в нем в течение 10 минут. Затем освобожденную от раствора сушь прополаскивают водой и просушивают.

Одним и тем же раствором хинозола можно пользоваться несколько раз. При хранении раствора в темном помещении в стеклянной или алюминиевой посуде обеззараживающие свойства хинозола сохраняются в течение года.

Бельевая сода хорошо действует только в виде горячего 2—3-процентного раствора (20—30 г соды на 1 л воды). В таком растворе в течение 30 минут кипятят хол-стики, халаты, наволочки с утеплительных подушек, а потом, как и при обычной стирке белья, прополаскивают их в воде. При кипячении в содовом растворе хорошо обеззараживается и мелкий металлический инвентарь.

Известь употребляют только свежегашеную в виде известкового молока. Для приготовления известкового молока в деревянную бочку кладут известь, а затем заливают ее одинаковым (по весу) количеством воды. Когда известь будет погашена, в бочку добавляют воду: для получения 20-процентного известкового молока по 4 л на каждый литр ранее налитой воды, для получения 10-процентного раствора по 8 л.

Известковое молоко употребляют главным образом для побелки стен зимовника и других строений на пасеке. Нужно иметь в виду, что известковое молоко быстро теряет свои обеззараживающие свойства, поэтому его нужно готовить в день проведения дезинфекции.

Сернистый газ используют для дезинфекции зимовников и окуривания запасных сотов против восковой моли. Сернистый газ образуется при сжигании горючей серы.Способ дезинфекции сернистым газом описан в главе «Враги и вредители пчел».

Денатурированный спирт служит для дезинфекции (протирания) рук, а также ножей, стамесок и другого мелкого металлического инвентаря. Употребляется в неразбавленном виде.

Total Page Visits: 365 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий