Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Продолжительный взяток с разнотравья липы гречихи и подсолнечника

prodolzhitelnyy-vzyatok-s-raznotravya-lipy-grechihi-i-podsolnechnika

Продолжительный взяток с разнотравья, липы, гречихи и подсолнечника

(Районы Центра, Поволжья, Предуралья и другие)
Этот тип взятка захватывает большую часть районов умеренного пояса, где зима длится 5—6 месяцев, весна относительно теплая, без резких возвратных холодов, в основном благоприятная для развития семей и использования медоносной растительности. Продуктивный взяток для этих районов наслаивающийся. Начинается он
с зацветания лугов, перерастает в бурный с липы и заканчивается продолжительным с гречихи. В ряде степных районов Центра и Поволжья последний продуктивный взяток — подсолнечниковый. Своеобразие этого типа взятка состоит в том, что кривая его особенно резко идет вверх с зацветанием липы.
Эта часть общего продуктивного взятка носит характер бурный, короткий. Еще не успеет закончиться взяток с липы, а уже открывается с гречихи. Общая продолжительность взятка примерно 50 дней. ГГачинается он в двадцатых числах июня и заканчивается в середине августа. От весеннего облета до зацветания медоносного разнотравья проходит около двух месяцев. За этот срок семьи успевают нарастить большие резервы летных пчел и много печатного расплода и поэтому достаточно полно используют первую половину взятка, включая и липу.
В ходе взятка с лугов меда поступает в ульи немного, и сразу же складывают его над гнездами. Семьи продолжают расти, матки не ограничиваются в яйцекладке.
С началом взятка с липы принос меда с каждым днем возрастает. Через 3—5 дней кривая привеса уже достигает 6—8 килограммов и продолжает идти вверх. В ходе взятка, когда в ульи вносится все больше и больше меда, инстинкт накопления кормов обостряется в наивысшей степени. Семьи бросают все свои резервы на медосбор. Такое обилие поступающего меда ульевые пчелы-приемщицы не успевают принять от пчел-сборщиц и сложить его над гнездом. Поэтому летные пчелы сами несут его вверх, но если там нет свободных сотов, то, войдя в , они спешат как можно быстрее освободиться от ноши и складывают ее в первые попавшиеся на пути свободные ячейки. Возможность для яйцекладки у матки в таких условиях ограничивается. С уменьшением работ по уходу за расплодом на сбор меда переключаются вчерашние пчелы-кормилицы. Летные резервы семьи продолжают расти с каждым днем.
Работа в улье ни на минуту не прекращается и ночью. Жидкий напрыск,
разбросанный по всему улью, пчелы начинают собирать, сгущать и концентрировать
где-то вверху. И так изо дня в день, из ночи в ночь на протяжении более двух
недель. Все резервы семьи в этот короткий срок, буквально как в топке, сгорают в
непрерывной работе. Эта семья настолько изнашивается, что становится неспособной в полную меру использовать следом начинающийся взяток с гречихи. Она нуждается в пополнении новыми резервами молодых, еще не принимавших участия в медосборе пчел. Много пчел теряет и семья, работавшая в многокорпусном улье. Пчеловод промышленной фермы может восстановить ее силу и дать ей пчел, если он пользуется методом двухматочного пчеловождения и своевременно сформировал для нее резервный отводок (рис. 29).
Во время небольшого поддерживающего весеннего взятка (в средней полосе это бывает примерно 20—25 мая) от каждой из них формируют отводок. Рамки с расплодом распределяют по двум корпусам: в один, предназначенный для основной семьи, помещают 4—5 рамок, остальное количество дополняют сушью и вощиной, в другой — для отводка — все оставшиеся рамки с расплодом, предварительно стряхнув с них пчел перед летком на сходни. Это делают для того, чтобы не перенести матку в отводок и не отыскивать ее. Нижний корпус накрывают разделительной решеткой.
На нее помещают корпус с медом и сушью, сверх него кладут вторую разделительную решетку, а на нее ставят корпус с расплодом для отводка. Между рамками печатного расплода вставляют зрелый маточник. Улей накрывают потолком и крышей с утепляющим матом. Для выхода молодой матки на спаривание в корпусе отводка открывают леток. Если при распределении расплода будет обнаружена матка, то ее вместе с сотом переносят в нижний корпус и его дополняют рамками. Оставшиеся соты с расплодом и пчелами ставят в отводок и сразу же прививают маточник.
Если ко дню формирования отводка расплод в ном будет сосредоточен в двух верхних корпусах, а большинство сотов нижнего освободится от него, к распределению рамок с расплодом между семьей и отводком не прибегают. В таком случае корпуса с расплодом разрывают нижним, заключая его между разделительными решетками. Пчел из двух верхних корпусов также стряхивают перед летком. Корпус, до этого находившийся сверху, ставят вниз, а средний — наверх (рис. 30, а, б).
Из нижнего корпуса часть запасов пчелы начнут переносить вверх, что активизирует жизнь семьи и усиливает яйцекладку матки. Соты, освобождающиеся из-под меда, матка использует под засев.
Имеются утверждения, что в таком положении матки усиливают яйцекладку, между ними как бы возникает своеобразная конкуренция, и они активно стремятся обосновать свои гнезда. Корпус, оказавшийся между семьями, служит местом для складывания меда. Пчелы материнской семьи более или менее равномерно рассредоточиваются по всему улью, устраняются перенаселенность и опасность проявления роевого инстинкта. В отводке после спаривания матки тоже создаются более благоприятные условия для ее работы и выращивания расплода.
Спустя 10—12 дней после сформирования отводка все гнездо основной семьи
будет заполнено расплодом. Что бы не задержать работу матки, на ее гнездо ставят
корпус с сушью и вощиной рис. 30, этому времени молодая матка в отводке обычно приступает к яйцекладке. Спустя еще 12—14 дней верхний корпус основной семьи заполнится расплодом, а в нижнем значительная часть пчел выплодится. Чтобы матка продолжала яйцекладку, гнездо переукомплектовывают: верхний корпус ставят на дно, а нижний поднимают наверх. Матка будет теперь откладывать яйца в верхнем, свободном корпусе, а в нижнем рамки постепенно начнут освобождаться от расплода. К этому же времени в отводке соты также будут заняты расплодом.
Поскольку вот-вот начнется взяток с лугового разнотравья, который еще выше поднимет яйцекладку недавно начавшей работу матки и потребует место для складывания вносимого нектара, на гнездо отводка помещают корпус с сушью пополам с вощиной (рис. 30, г).
В него перейдет матка, она будет продолжать яйцекладку, а часть сотов пчелы используют под мед.
Средний корпус, находящийся между решетками, если он не заполнен мёдом, остается на месте. Если большинство рамок в нем будет с медом, него ставят корпус с сушью, а корпус с медом помещают сверх улья.
Замечено, что заполненный медом корпус, разделяющий гнезда, приводит к обособлению двух самостоятельных семей. Это обособление ослабляет летную деятельность, снижает активность ульевых пчел по сравнению с тем периодом, когда пчелы верхнего и нижнего отделений работали совокупно, как единая семья. Вот почему полномедный корпус из середины улья удаляют.
Если медосбор с разнотравья хороший и объем улья из 5—6 корпусов окажется недостаточным, его увеличивают, ставя новые корпуса сверху. Если во время взятка дать каждой семье по 4—5 рамок с вощиной, то это не только не снизит энергии лета пчел, а, наоборот, будет способствовать поддержанию рабочего состояния в семье, что увеличит сбор меда. Корпус с вощиной во время взятка обычно ставят над гнездом. Скомплектованный таким образом улей вполне обеспечивает работу обеих маток и пчел-сборщиц.
Перед цветением примерно дней за 7 (первые два дня распустившиеся цветки липы не выделяют нектара) отводки объединяют с материнскими семьями. Это необходимо для того, чтобы к началу главного взятка свести на нет работы в гнезде по уходу за открытым расплодом (открытого расплода в эту пору, особенно в гнездах отводков, оказывается больше, чем печатного) и переключить все резервы пчел на сбор нектара и его переработку.
Чем меньше во время бурного взятка будет в гнездах открытого расплода, тем больше семьи соберут меда. Если отводки присоединить к семьям несколько раньше — за 10—12 дней до зацветания липы — в этих мощных семьях может возникнуть роевое состояние, особенно когда пчелы, освободившиеся от ухода за расплодом, не будут загружены сбором меда. Семью с отводком объединяют так: корпус с печатным медом снимают, разделительные решетки удаляют.
Корпус, который был между решетками, если он не заполнен медом, переносят наверх. Гнездо отводка оказывается на корпусе с расплодом основной семьи. На улей ставят 2—3 корпуса с сушью. Правда, пчелы предпочитают складывать мед непосредственно над гнездом, но это бывает обычно при небольших и средних взятках. Когда в улей поступает обилие нектара, что характерно для медосбора с липы, пчелы охотно и сразу же несут мед в верхние надставки улья, проходя находящиеся ниже соты. Вот почему ставить новые корпуса с сушью между гнездом и медовыми не обязательно.
Один из этих корпусов заполняют рамками со светлокоричневыми сотами, не содержащими трутневых и вытянутых ячеек. Он предназначается для заготовки корма пчелам на зимне-весенний период. Чтобы кормовые корпуса можно было потом легче отыскать, их помечают (ставят букву «К»). Замечено, что более темные соты, поставленные наверх, скорее привлекают к себе пчел. Они быстрее, чем оветлые, заполняются медом. Весной, по мере освобождения этих сотов от меда, пчелы сразу же готовят их под засев, а матка охотно откладывает в них яйца.
Если по окончании главного взятка не все соты в кормовых корпусах будут заполнены медом, маломедные заменяют сотами с печатным медом, взятым из других корпусов. Кормовые корпуса увозят на центральную усадьбу и сберегают до сборки гнезд на зиму.
В объединенной семье, теперь уже ставшей одноматочной, резко увеличивается количество пчел-сборщиц и в 2 раза возрастает число рамок, занятых расплодом. Тот естественный отход пчел, который бывает особенно значительным вскоре после медосбора с липы, в такой семье мало заметен, так как число нарождающихся пчел оказывается в 2 раза большим, чем в семье с одной маткой.
Семья почти с той же силой встречает и взяток с гречихи. Обычно он сильный — по 4—6 килограммов в день, постоянный, особенно в местностях с достаточным, увлажнением и устойчивым теплом, длится около месяца. Наилучшее нектаровыделение наблюдается в первые две недели цветения.
Во многих районах Центрально-Черноземной полосы липы нет или ее очень мало, главный взяток дает там подсолнечник, а в некоторых, кроме того, гречиха «ли кориандр. Пчеловоды этой зоны также пользуются методом двухматочного пчеловождения. Гречиха и особенно подсолнечник — медоносы сравнительно позднего взятка. От весеннего облета пчел до начала взятка с подсолнечника проходит 105—110 дней, а семьи своей биологической зрелости достигают через 50—55 дней, т. е. почти за два месяца до его зацветания. Если эти семьи удержать от роения и все их резервы использовать на взятках, предшествующих основному, то к нему они придут уставшими и поредевшими. Семьи, менее загруженные сбором нектара, также в какой-то степени ослабнут (срок жизни летных пчел невелик, а новые поколения будут нарождаться в меньшем количестве, чем в весеннюю пору роста, когда деятельность семей направлялась инстинктом размножения; теперь же она определяется инстинктом накопления кормов).
Чтобы к взятку с подсолнечника подвести семьи пчел не ослабленными, а более сильными, чем они были в пору своего наивысшего расцвета,” им подключают по другой матке. Еще до того, как семьи достигнут биологической зрелости (в конце апреля — начале мая), каждую из них делят на две части, распределяя между ними примерно поровну пчел, расплод и корма. Одна из половинок остается со своей маткой, другой дают зрелый маточник.
Деление ослабляет семью, как бы возвращает ее в первоначальную стадию развития, т. е. к тому состоянию, в котором направляющим был инстинкт размножения.
В этих условиях яйцекладка перезимовавшей матки и только что осеменившейся с каждым днем будет возрастать. У разделенной семьи период роста удваивается, и своей наивысшей точки в развитии она достигнет как раз перед началом взятка с подсолнечника. Опыт показал, что каждая половина разделенной семьи к главному взятку наращивает пчел и расплода больше, чем оставшаяся неразделенной, и бывает значительно продуктивнее.
Опираясь на эту биологическую закономерность, пчеловоды-многокорпусники Воронежской области, Краснодарского края и многие другие отказались от одноматочной системы пчеловождения и в массе своей перешли на двухматочную.
Пчеловод колхоза имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области В. Б. Григоренко отводки формирует на плодных маток. Семьи с такими матками-помощницами, по его наблюдению, собирают меда на 50 процентов больше одноматочных, находившихся в таких же ульях.

Total Page Visits: 27 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий