Продолжительность развития пчелиных особей дней

Продолжительность развития пчелиных особей, дней

Стадия развития Матка Рабочая пчела Трутень
Яйцо 3 3 3
Открытая личинка 5 6 7
Запечатанная личинка и куколка 8 12 14
Полное развитие насекомого 16 21 24
Пчелиные семьи с трутовками, если им не будут даны матки, вскоре погибают.
Пчелы, выведенные из яиц одной матки, являются сестрами по ее линии. По отцовской же линии состав пчел в одной семье бывает, как правило, разнородным. Объясняется это тем, что матка получает сперму от нескольких трутней, которые могли, быть выращены в семьях отдаленных пасек, содержащих пчел других пород. Иногда в семье среди пчел темной окраски встречаются, например, особи с желтыми кольцами. Это указывает на то, что трутни, осеменившие матку, принадлежали к разным породам.
Развитие пчел. Процесс развития матки, трутня и рабочей пчелы осуществляется следующим образом: матка откладывает яйца, из них нарождаются личинки, которые впоследствии превращаются в куколок, а затем уже во взрослое насекомое.
Яйцо в ячейку матка опускает с помощью жала. Только что отложенное яйцо прилипает нижним концом ко дну ячейки. Затем оно постепенно наклоняется и в конце третьих суток уже лежит на дне ячейки. Примерно в это же время из яйца выходит личинка.
Ячейки с личинками пчелы запечатывают пористыми проницаемыми для воздуха крышечками из смеси воска и пыльцы. В запечатанных ячейках личинки превращаются в куколок. Яйца и личинки, находящиеся в незапечатанных ячейках, называются открытым расплодом, запечатанные личинки и куколки — печатным расплодом.
При нормальных условиях особи пчелиной семьи завершают свой цикл развития в следующие сроки (табл. 1).
В отдельных случаях из-за нарушения температурного режима в гнезде развитие особей может задержаться. У народившихся пчел в первые сутки продолжается как бы завершение развития организма. В этот период они еще очень слабы, мало двигаются, находятся преимущественно на том же соте, в котором выращивались, не могут жалить и т. д. Их легко отличить и по внешнему виду — они имеют пушистый волосяной покров светло-серого цвета.
Роение — это способ естественного размножения пчелиных семей. При роении из семьи вылетает матка, примерно половина рабочих пчел и некоторое количество трутней. После отстройки роем в новом жилище гнезда образуется полноценная пчелиная семья. Таким путем осуществляется поддержание и размножение вида медоносных пчел.
Основной причиной роения является наличие в ульях избыточного количества молодых пчел, и прежде всего пчел-кормилиц, не загруженных работой по выращиванию расплода. Проявлению инстинкта роения способствуют несвоевременное расширение гнезд и духота в ульях, а также возраст маток; чаще роятся пчелиные семьи с более старыми матками.
В пчелиной семье, готовящейся к роению, заметно снижается рабочая энергия пчел, и они длительное время находятся в малоактивном состоянии. Вначале пчелы резко уменьшают объем работы по строительству сотов, выращиванию расплода и сбору нектара, за несколько дней до выхода роя из улья почти полностью, прекращают свою деятельность. В это время они выполняют только самые неотложные работы (кормят личинок, приносят воду, вентилируют гнездо).
За несколько дней до выхода роя пчелы заканчивают обильное кормление матки, она становится более легкой и подвижной и способна к вылету вместе с роевыми пчелами. Сигналом для выхода роя служат первые появившиеся в семье запечатанные маточники. Перед выходом из улья пчелы заполняют свои зобики медом, которого им может хватить на несколько дней. В момент роения они энергично летают над пасекой и прививаются на ветке дерева, ограде или на каком-либо другом предмете. Матка покидает свой дом после того, как выйдет из улья значительная часть роя. Собравшись в клуб и убедившись, что в нем находится матка, роевые пчелы вскоре улетают в заранее выбранное ими жилище.
Если же вдруг появится сильный медосбор, то пчелиные семьи обычно переключаются на сбор нектара, уничтожают заложенные маточники, и роение пчел может не произойти.
Пища пчелиной семьи. Медоносные пчелы в отличие от других животных, разводимых человеком, сами заботятся о своем будущем и стремятся как можно больше запасти кормов впрок. Пчелы сами разыскивают себе корм и подвергают его первичной обработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу — в пергу, т. е. в продукты, пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения организмом пчелы. В меде и перге (пыльце) имеются все необходимые для пчел вещества: углеводы, белки, жиры, вода, минеральные вещества, витамины и др. Нектаром и пыльцой пчелы питаются в период их поступления в ульи, а в остальное время года потребляют мед и пергу. Нектар представляет собой уникальный дар природы, производимый растениями лесов, полей и других угодий. Его могут собрать в значительном количестве и переработать в мед только медоносные пчелы, живущие большими семьями. Сахаристость нектара колеблется от 5 до 70 %, остальную его часть составляет вода. Пчелы охотнее посещают растения, нектар которых содержит около 50 % сахара. Наиболее интенсивное выделение нектара происходит в теплую, тихую и солнечную погоду, при нормальной влажности воздуха. В такие дни пчелы особенно активно посещают растения для сбора нектара. Резко снижается выделение нектара при ночных похолоданиях, сильном сухом ветре, пасмурной и дождливой погоде. Извлекаемый хоботком из цветков растений нектар поступает в медовый зобик пчелы, емкость которого составляет 35-45 мг и более.
Пчелы, собирающие нектар, подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. В первую группу входит незначительная часть летных пчел, основную массу составляют пчелы-сборщицы. Пчела-разведчица, найдя новый массив медоносов, набирает в медовый зобик нектар и возвращается в свою семью в возбужденном состоянии. Передав нектар пчелам-приемщицам, она выполняет на соте характерные сигнальные (оповещающие) движения, информирующие окружающих пчел о новом источнике медосбора. Интересно отметить, что сигнальными движениями пчелы-разведчицы сообщают о расстоянии и направлении до нового массива медоносных растений.
Принесенный в улей нектар пчелы-сборщицы складывают в ячейки сотов или передают пчелам-приемщицам. В дальнейшем из нектара удаляется лишняя вода, тростниковый сахар перерабатывается в смесь виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара, мед обогащается ферментами.
В отдельные годы кроме нектара пчелы собирают падь с растений. Особенно много пади поступает в ульи в жаркую, сухую погоду. Для зимовки пчел падевый мед непригоден, так как вызывает их большую гибель.
Очень ценным для пчел белковым кормом является цветочная пыльца. Основная ее часть идет на выращивание расплода. Пчелы приносят ее в ульи главным образом в первой половине дня. Сбором пыльцы занята примерно пятая часть всех пчел-сборщиц.
Во время посещения пчелами цветков в волосяном покрове их тела накапливается много пыльцевых зерен. Эти зерна пчела собирает щеточками задних ножек, увлажняет нектаром и укладывает их в корзиночки в виде плотных шариков (обножек). В двух таких шариках насчитывается до 2-3 млн. пыльцевых зерен.
В пчелиных ячейках пчелы утрамбовывают обножки головами и заливают тонким слоем меда. Такой корм называется пергой. В ней содержится в среднем около 20 % белка, примерно столько же углеводов, 3-5 % минеральных веществ, 4-15 % жира и некоторое количество других веществ.
Вода, принесенная в улей, сразу используется пчелами для питания. Воду пчелы про запас не хранят. В зимний период для них обычно хватает той воды, которая есть в меду.
Продукты пчеловодства. В настоящее время на многих пасеках помимо меда и воска освоили получение цветочной пыльцы (обножки), маточного молочка, прополиса (пчелиного клея), пчелиного яда, имеющих лечебное значение.
Мед пчелы вырабатывают из нектара — сладкой сахаристой жидкости, собираемой с цветков растений. В его состав входят простые легкоусвояемые организмом человека виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза) сахара. На долю таких Сахаров приходится около 75 %. Мед содержит также витамины, белковые вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и др.), ферменты, антибиотики и большой набор микроэлементов (железо, медь, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и др.). В общей сложности в нем насчитывается несколько десятков различных веществ, полезных и крайне необходимых нашему организму. Мед, собранный с различных видов растений, имеет некоторые отличительные особенности. Наиболее отчетливо они проявляются в цвете и вкусе меда, его аромате, структуре закристаллизовавшегося (севшего) меда и т. д.
Мед широко применяется как лечебное средство, особенно при простудных заболеваниях. Исследователи отмечают его положительное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми, желудочными, нервными и другими заболеваниями. Он обладает свойствами, препятствующими размножению болезнетворных микробов, попавших в организм, и повышает его сопротивляемость. Особенно хорошее воздействие оказывает мед на детский организм. Он способствует увеличению содержания в крови гемоглобина и повышению устойчивости к различным заболеваниям. Дети, регулярно потребляющие в пищу мед, обычно заметно прибавляют в весе, растут здоровыми и крепкими.
Качество меда теснейшим образом связано с ботаническим составом растений. Чем разнообразнее медоносная флора и больше в ее составе встречается лекарственных растений, тем ценнее мед.
В отдельные годы пчелы приносят в ульи падь — сладкий сок, выделяемый растениями. Падь может иметь и животное происхождение (выделения тлей, появляющиеся на листьях и побегах деревьев и кустарников). Мед, выработанный пчелами из пади, называется падевым. Такой мед значительно отличается от цветочного. В нем больше в 2 раза, чем в цветочном, азотистых веществ, в 3-4 раза — тростникового сахара, органических кислот, декстринов и минеральных солей. В то же время в отличие от цветочного падевый мед содержит меньше инвентированного сахара (смесь глюкозы и фруктозы).
Падевый мед имеет зеленовато-коричневый или черный, а иногда светлый цвет. Мед с большой примесью пади по сравнению с цветочным отличается более высокой вязкостью и тягучестью. По вкусу он похож на патоку. В нашей стране этот мед чаще всего используют в кондитерской промышленности.
Воск пчелы вырабатывают в своем организме и используют для отстройки новых восковых сотов, составляющих гнездо пчелиной семьи. Некоторое количество воска они расходуют на запечатывание ячеек с созревшим медом.
Воск представляет собой химическое соединение сложных эфиров, свободных жирных кислот и предельных углеводов. В нем присутствуют ароматические и красящие вещества. Основная часть получаемого на пасеках воска (70-80 %) идет на нужды самого пчеловодства. В обмен на проданный заготовительным пунктам воск пчеловоды приобретают вощину — тонкие восковые листы с выгравированными на обеих сторонах шестигранными донышками будущих пчелиных ячеек. На таких листах, закрепленных в ульевых рамках, пчелы отстраивают новые соты.
Остальная часть воска является товарной продукцией пасек и реализуется предприятиям многих отраслей народного хозяйства. Наибольшее его количество используется в авиационной, электротехнической, химической, электронной, радиотехнической, парфюмерной промышленности. Часть воска поставляется на экспорт.
Цветочная пыльца собирается пчелами с цветущих медоносных и пыльценосных растений и используется в качестве белкового корма.
Пыльца и перга (пыльца, сложенная в ячейки сотов на хранение) содержат важные биологически активные вещества: протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и др. Установлено, что цветочная пыльца (перга) оказывает благотворное влияние на организм человека и ее можно использовать в качестве диетического продукта питания. В последнее время цветочную пыльцу, стали широко использовать в ряде стран в лечебных целях при различных заболеваниях.
В нашей стране она пользуется широким спросом у населения, а также в большом количестве требуется тепличным хозяйствам для подкормки пчел, используемых на опылении культур, выращиваемых в закрытом грунте. Приобретают пыльцу пчелоразведенческие и другие пасеки, которые в весенний период из-за недостатка цветущих в их местности медоносов и пыльценосов не обеспечили себя запасами такого корма.
Многие пчеловоды имеют достаточный опыт производства пыльцы и получают от ее продажи заготовительным пчеловодным пунктам значительные денежные средства.
Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, кисловатое на вкус. Оно вырабатывается пчелами-кормилицами специально для кормления личинок будущих маток. В состав маточного молочка входят белковые вещества (в том числе все 10 незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы (железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, никель, серебро, сера, хром, цинк), витамины и другие вещества. В нем содержатся вещества, обладающие противомикробным действием.
На примере развития и жизнедеятельности рабочих пчел и пчелиных маток можно сделать вывод об исключительно сильном биогенетическом действии маточного молочка. Как известно, личинок будущих маток пчелы обильно снабжают маточным молочком в течение всего периода их развития. Личинки же рабочих пчел в течение первых трех дней жизни получают молочко иного состава, а в последующие три дня — кашицу (смесь меда и пыльцы). Получая такой специфический корм, матка выводится на 5 дней раньше, весит вдвое больше и живет во много раз дольше рабочих пчел. К этому следует добавить, что матка, питаясь этим молочком, отличается исключительно высокой плодовитостью: в сутки она может отложить такое количество яиц, масса которых равняется живой массе самой матки.
Маточное молочко находит применение при лечении ряда болезней человека. Оно входит также в состав косметических кремов, медицинских мазей и свечей. В нашей стране из маточного молочка готовят медицинский препарат апилак, применяемый при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Прополис — смолистое, очень вязкое вещество, собираемое пчелами с почек тополя, березы, осины и ряда других растений; некоторое его количество пчелы получают из цветочной пыльцы при ее потреблении (смолистые вещества отрыгиваются из медового зобика). Прополис имеет темно-зеленый или сероватый цвет и приятный аромат древесных почек, на вкус он горьковатый. Считают, что прополис в улье обладает дезинфицирующими свойствами.
В зависимости от происхождения, места и времени сбора прополис имеет различный состав. В среднем он содержит 55% смол и баль-16 замов, 30 — воска, 10 – эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. В состав этих компонентов входят железо, ванадий, стронций, кальций, алюминий, кремний, марганец, а также витамины, дубильные и другие вещества. Полагают, что пчелы добавляют к прополису ферменты, обладающие определенными антибиотическими свойствами. Для предотвращения гнилостного разложения трупов своих крупных врагов (мышь и др.) пчелы замуровывают их слоем прополиса. Это указывает также на его антимикробные свойства.
Имеются сведения, что прополис губительно действует на возбудителей некоторых болезней, и поэтому препараты, его содержащие, находят применение в медицине. Наша промышленность выпускает несколько медицинских препаратов прополиса, в том числе аэрозоль «Пропосол» и мазь «Пропоцеум». Прополис используют также при лечении различных заболеваний сельскохозяйственных животных.
Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с характерным резким запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе он быстро твердеет. Яд вырабатывается в специальных (ядовитых} железах рабочих пчел и используется ими при ужалениях как средство защиты от врагов. Полученный на пасеке пчелиный яд-сырец представляет собой порошок в виде крупинок и чешуек сероватого или бурого цвета. Он вызывает раздражение слизистых оболочек и чихание. На основе пчелиного яда в различных странах выпускают фармацевтические препараты. Они обычно применяются при радикулитах, невралгии и ревматических заболеваниях. Пчелиный яд можно также использовать непосредственно путем ужалений пчелами больных мест тела.
Пчелы и урожай. Пчелы приносят очень большую пользу как опылители сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур. Они являются практически единственными опылителями медоносных растений. При посещении растений для сбора пищи пчелы переносят на волосяном покрове своего тела с мужских органов (тычинок) одних цветков на женские органы (пестики) других большое количество пыльцы, и таким образом осуществляется их перекрестное опыление. У таких растений пыльца липкая, тяжелая и может быть перенесена с цветка на цветок только насекомыми.
Из произрастающих на приусадебных участках плодовых, ягодных, овощных и бахчевых культур непременно нуждаются в опылении пчелами яблоня, груша, вишня, черешня, слива, мандарин, апельсин, лимон, маслины, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник, земляника, виноград, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, а также семенники капусты, репы, редьки, брюквы, лука.
Исключительно большую пользу приносят пчелы, опыляя сельскохозяйственные полевые культуры — гречиху, подсолнечник, горчицу, рапс, кориандр, клевер, люцерну, эспарцет, донники и др. Установлено, что прибавка урожая большинства сельскохозяйственных медоносных культур и плодово-ягодных насаждений в результате опыления их пчелами составляет 25-40% и более. Стоимость же ежегодного дополнительного урожая в результате опылительной деятельности пчел превышает в несколько раз стоимость собранной ими продукции. При этом получают хорошие медосборы. Причем многие хозяйства, не имеющие своих пасек, для привлечения на опыление сельскохозяйственных культур выплачиват ют владельцам приусадебных пасек арендную плату за каждую подвезенную пчелиную семью, выделяют им транспорт для перевозки и т. д.

Total Page Visits: 51 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий