Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Приготовление сахарного сиропа методом просачивания

prigotovlenie-saharnogo-siropa-metodom-prosachivaniya

Приготовление сахарного сиропа методом просачивания

Для растворения сахара в воде и приготовления сахарного сиропа для подкормки семей можно применить также довольно простой способ, при котором большое количество сахарного сиропа можно приготовить без расхода электрической или тепловой энергии.

Приготовление сахарного сиропа методом просачивания

Этот способ заключается в том, что сквозь слой сахара пропускают воду, растворяющую кристаллический сахар. В зависимости от пропускной способности устройства подобного типа делятся на две группы.

Устройство для приготовления сахарного сиропа для средних пчеловодческих хозяйств. Для его изготовления используют медогонку после демонтажа из нее ротора с кассетами. На дно емкости кладут стальную подставку высотой примерно 250 мм, сверху на нее прикрепляют прочную проволочную сетку с ячейками размером 15 мм. На подставку кладут плотно прилегающее фильтровальное полотно или тонкую мелкоячеистую проволочную сетку. При применении проволочной сетки поверхность соприкосновения проволочной сетки со стенкой емкости следует уплотнить (заделать), например, замазкой для стекольных работ и т. п. Затем емкость примерно на 50 мм ниже ее края заполняют сахаром, который заливают водой до самого верха емкости.

Вода просачивается сквозь сахар, а сироп накапливается на дне емкости. Если сахарный сироп накапливают в емкости для растворения, на подставку с проволочной сеткой устанавливают трубку, которая должна выступать над уровнем медогонки, для удаления воздуха. Рассмотренное устройство имеет то преимущество, что весь процесс приготовления сахарного сиропа автоматически останавливается, когда нижняя часть емкости заполняется сахарным сиропом, который через сливной кран выпускают в соответствующие емкости.

Если необходимо, чтобы сахарный сироп сразу же стекал через сливной кран в подставленную емкость, высота подставки с проволочной сеткой должна составлять примерно 50 мм. Производительность такого устройства составляет 100-200 кг сахарного сиропа в сутки.

Работа устройства для приготовления сахарного сиропа для крупного пчеловодческого хозяйства основана на том же самом принципе как и предыдущего. Его производительность – 400-500 кг сахарного сиропа в день – достигается в основном за счет повышения перепада уровней сахарного сиропа. После засыпки сахара и заливки водой следует открыть трубку для удаления воздуха верхней емкости (при закрытом сливном кране для сахарного сиропа из верхней емкости). Сразу же после самопроизвольного вытеснения воздуха из нижней части верхней емкости и после его замены сахарным сиропом, трубку для удаления воздуха следует плотно закрыть и открыть сливной кран сахарного сиропа в нижнюю емкость. За счет разности между атмосферным давлением и давлением столба текущей жидкости, увеличивается скорость потока сахарного сиропа, за счет чего повышается производительность этого устройства.

Во всех устройствах для приготовления сахарного сиропа на принципе просачивания воды сквозь слой сахара можно получать сахарный сироп в соотношении примерно две части сахара к одной части воды (2 : 1). Насыщенность сахарного сиропа зависит от температуры воды. При температуре воды 20 С (комнатная температура), насыщенность сахарного сиропа составляет 67 %. При применении холодной воды непосредственно из водопровода или из колодца (с температурой 10-14 С), насыщенность сахарного сиропа будет значительно ниже, и будет колебаться в пределах соотношения: три части сахара и две части воды. Сахарный сироп насыщенностью более чем 67 %, при охлаждении в кормушке может опять кристаллизоваться, и поэтому при данном способе приготовления сахарного сиропа не следует применять теплую воду. Приготовленный сахарный сироп при необходимости можно разбавить водой до нужного соотношения, и в таком виде применять для подкормки пчел. Поскольку приготовленный сахарный сироп насыщен, то его остатки не портятся, и их можно использовать для подкормки пчел в любое время.

В связи с тем, что холодная вода просачивается через увлажненный сахар, необходимо учитывать следующее:

– производительность устройства для приготовления сахарного сиропа на принципе просачивания воды сквозь слой сахара приблизительно пропорциональна площади поверхности сетки, через которую проходит сахарный сироп. Следовательно, чем больше площадь поверхности сетки, тем больше можно получить сахарного сиропа за единицу времени;

– высота водяного столба оказывает существенное влияние на полученное количество сахарного сиропа (чем выше водяной столб, тем выше давление). Непрерывный столб жидкости под сахаром (сахарный сироп) имеет одинаковое воздействие и ряд практических преимуществ;

– производительность устройства для приготовления сахарного сиропа уменьшается в зависимости от толщины слоя сахара, через который просачивается вода. Увеличение площади емкости не окажет никакого влияния, если поверхность сита, пропускающего сахарный ейроп, остается неизменной;

– на концентрацию сиропа оказывают влияние следующие условия. Если сироп протекает очень быстро, он имеет более низкую концентрацию. Чтобы достигнуть его концентрации 64-67 % при температуре воды 20 С достаточно, например, лишь 100 мм слоя сахара. Если данная концентрация не достигается, то это означает, что вода образовала щель, через которую она быстро вытекает.

В действительности протекание этого процесса имеет и другие особенности, кроме указанных, однако для практики они не имеют существенного значения. Для приготовления сахарного сиропа можно использовать сахар согласно действующему государственному стандарту следующих обычных видов : кристаллический сахар (нормальный), полумелкий, мелкий и очень мелкий. Пиленый сахар, сахарная пудра, специальная сахарная пудра для этих целей непригодны.

Похожие статьи: – Смеситель для приготовления сахарного сиропа
пчеловодства – В Татарстане спасают пчел
Рассказы и легенды – Как рождаются мифы?
Пчелоинвентарь – Инвентарь для пересылки маток и пчел
Новости пчеловодства – В Алтайском НИИ предусмотрена лаборатория пчеловодства
Новости пчеловодства – Вопрос дня: что мешает современному украинскому пчеловодству?
– Американское
– Кормление пчел в течение года
– Гигиена кормовой базы
Гигиена пасеки – Гигиена кормления пчел

Total Page Visits: 112 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий