Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Потребность пчелиной семьи в корме

potrebnost-pchelinoy-semi-v-korme

Потребность пчелиной семьи в корме

При организации пчеловодного хозяйства необходимо подсчитывать, какое количество пчелиных семей можно содержать в данных конкретных условиях или какую кормовую базу следует создать для требующегося числа пчелиных семей. Чтобы правильно произвести подсчет, необходимо знать годовую потребность пчелиной семьи в корме.
Она определяется количеством корма, необходимого для поддержания жизни взрослых пчел семьи в течение года, для выращивания расплода и выделения воска, а также для летной работы.
При определении общей потребности пчелиных семей в кормовой базе к подсчитанной сумме корма должно быть еще прибавлено количество меда, отбираемого в виде излишка пчеловодом.
Общая потребность пчелиной семьи в корме. Многие авторы определяли суммарную потребность пчелиной семьи в корме в течение года. Одни считали, что необходимо 77 кг корма, другие — 110 кг.
Институт пчеловодства организовал определение суммарного расходования корма непосредственным ежедневным взвешиванием ульев с пчелами в течение всего года.
Выделенные для опыта 8 одинаковых семей пчел (4 опытных и 4 контрольных) стояли на весах и были навесом защищены от воздействия атмосферных осадков. Если в течение дня не вылетали, то непосредственное взвешивание ульев давало расход корма семей па все виды их работ и потребностей в улье. Если же вылетали в течение дня, то они вносили определенно* количество корма, которым частично или полностью покрывали свою дневную потребность в корме.
Чтобы иметь ежедневно данные о расходовании корма пчелиной семьей, поступали так: из каждой пары одинаковых семей одну вносили в темное помещение (аимовник) с температурой 10—12, а вторую оставляли на своем месте. На следующей день улей из зимовника выносили на волю, а соответствующую вторую семью вносили в помещение. Таким образом для каждой пары семей определяли расход корма (по семье в зимовнике, где пчелы были без вылета) и принос корма в улей (по семье, стоящей на воле). После взяточных дней делали поправку на количество испаренной воды из внесенного нектара. Осенью, зимой и в нелетную погоду расход корма определяли прямым взвешиванием ульев на летных местах и в зимовнике. Контрольные семьи все время стояли на воле со свободным вылетом пчел.
Проверка описанной методики показала, что семьи, летающие через день, вырастили столько же расплода и дали столько же воска, сколько и контрольные семьи, все время стоящие на воле. Только меда они внесли наполовину меньше. Подопытные семьи к началу главного взятка занимали 21—23 улочки в ульях-лежа-ках и собрали по 35 кг меда.
Сводные данные о количестве корма, израсходованного в течение года, представлены в таблице 9 (А. Н. Гареев, 1969),
Наибольшее количество корма пчелы израсходовали в июне и июле, когда семьи выращивали максимальное количество расплода. В целом за год семьи израсходовали по 48—52 кг корма.
Однако пчелы во время вылетов и облетов выделяют кал, вес которого компенсируется вносимым кормом. Следовательно, действительный расход корма будет больше на сумму выделенного кала. Чему же равна эта величина?
Сильная пчелиная семья расходует в год около 20 кг пыльцы, Из веществ пыльцы пчелы не переваривают и не усваивают 25— 30% от сухого вещества (С. А. Стройков, 1966). Следовательно, в 20 кг пыльцы будет сухого веса 16 кг (пыльца содержит 20% воды), которые образуют после переваривания 4 кг сухого кала. Воды в кале пчел питающихся пергой, в среднем около 70%, следовательно, общая масса сырого кала, выделенного пчелами за счет непереваримой пыльцы, составит 13,3 кг.
, которым питаются летные пчелы, дает непереваримых остатков немного менее 2% сухого веса, а количество воды в кале близко к 83%. Следовательно, из съеденных 50 кг меда (40 кг сухого веса) образуется 0,8 кг сухого кала, или 7,6 кг жидкого кала.
Итак, пчелы восполняют приносом нектара и пыльцы 20,9 кг веса, который они в течение года теряют в поле во время полетов. Таким образом, в общей сложности пчелы расходуют сами 70 кг корма, из которых 50 кг составляет мед и 20 кг — пыльца.
Расход корма на летную работу. При определении общих расходов корма пчелиной семьей надо еще учесть корм (мед, сахар), который пчелы расходуют во время полетов и не вносят в улей. Такие подсчеты крайне необходимы для определения кормовой базы при организации пасеки или при перевозке ее на взяток.
Расход корма на летную работу определяли следующим образом. Пчел заставляли летать в лаборатории в течение определенного времени. Им давали корм (на 1 л воды 1 кг сахара), взвешивали, выпускали для полета и затем повторно взвешивали точно через 10 мин. Разница в весе пчел показывала количество корма, израсходованного за время полета. Всего взвешено свыше 200 пчел. В среднем за 10 мин полета пчела без груза тратит 1,89.мг корми, а с грузом — 2,18 мг корма. За час полота без груза пчела расходует в среднем 5,69 мг, а пчела с грузом в 28 мг — 6,55 мг сахара.
Путем наблюдений над мечеными пчелами А. Н. Гареев (1971)” определил, что в среднем полет одной пчелы длится в мае 51—53 мин, в июне — 50—59, в июле — 41—52 мин. В августе полеты самые длительные — от 63 до 82 мин. Чем обильнее взяток, тем меньше времени пчела тратит на полет и сбор нектара.
Далее в течение всего лета периодически подсчитывали количество пчел, вылетающих из улья в течение 15 мин, через каждый час. На основе этих данных высчитывали число вылетов пчел за час и за день при разных уровнях взятка. Определено число дней нелетных, а также с сильным, средним и хорошим лПтом пчел. Полученные данные позволили подсчитать число вылетов пчел в течение каждого месяца, а затем и всего сезона.
Все перечисленные данные позволили высчитать, что на летную работу в течении сезона 1967 г. (104 летных дня) семья пчел в среднем затратила 26 кг меда. Это — часть корма (нектар), которую пчелы собирают с цветков, но не доносят до улья, расходуя во время полета. Следовательно, для определения потребности пчелиных жизнедеятельность пчелиной семьи, на летную работу пчел, а также товарный мед.
Расход корма на выкормку личинок. М. Гайдак (1935) нашел, что в пчеле содержится 3,21 мг азота (20,0 мг белка). При среднем содержании белка в перге 20% необходимо 100 мг пыльцы, весь белок которой будет усвоен пчелой. Но так как часть белка пыльцы при прохождении через кишечник пчелы остается неусвоенной, то фактическая потребность в пыльце должна быть более 100 мг.,
На выращивание 1 кг пчел расходуется около 1,2 кг меда и от 0,9 до 1,5 кг пыльцы в зависимости от содержания в ней белка.
Расход меда на выкормку расплода определял С. А. Розов (1946) при содержании пчелиных семей в условиях теплиц. Сначала определил расход корма в четырех семьях, не выращивавших расплод, а затем в этих же семьях после того, как им дали расплод для вскармливания. На основании полученных данных автор высчитал, что на выкормку 10000 личинок (1 кг пчел) пчелы израсходовали 1,14 кг меда и 894 г пыльцы.
Расход корма на выделение воска. По этому вопросу имеется много исследований, которые показали, что расход корма в сильной степени зависит от состояния пчелиной семьи и условий, в которых она выделяет .
Сгорая, 1 г воска выделяет 10,15 ккал тепла, 1 г сахара — 4,18 ккал тепла. Если допустить, что пчелы вырабатывают воск из сахара, то на образование 1 г воска должно быть израсходовано 2,43 г сахара. При условии, что в меду содержится 20% воды, расход меда на 1 кг воска составит 3,0 кг. Таким образом, по количеству энергии 1 кг воска эквивалентен 3, 0 кг меда. Опыты Института пчеловодства показали, что на выделение 1 кг воска пчелы тратили дополнительно 3,5 кг меда. В опыте Башкирской опытной станции пчеловодства на 1 кг воска пчелы израсходовали 3,6 кг меда. Можно полагать, что 3 кг меда пчелы расходуют на производство 1 кг воска, а 0,5—0,6 кг меда расходуют на процесс этого превращения. Для выделения воска необходима пыльца, количество которой еще точно не определено.
В тех случаях, когда пчелы выделяют воск одновременно с выращиванием личинок (при наличии взятка), дополнительный расход меда на выделение воска значительно уменьшается за счет большего потребления пыльцы. При недостатке пыльцы (перги) пчелы всегда съедают больше меда, а при отсутствии пыльцы практически вовсе не выделяют воска.
Приемы, снижающие расход корма пчелами. Сильные семьи более экономно расходуют кормовые запасы, чем слабые. Если пчел в семье немного, то каждой пчеле приходится больше напрягаться и больше вырабатывать тепла, чтобы согревать гнездо. В сильных семьях на каждую пчелу приходится значительно меньшая часть поверхности гнезда.
Н. М. Г лушков (1947) содержал в клеточках разное количество пчел. Расход корма на одну пчелу за сутки составил (мг):
Отдельные пчелы 39,6
группы из 10—25 пчел 17,4
семьи из 100—340 г пчел 15,8
семьи из 1120—2140 г пчел 9,3
Приведенные данные ясно показывают, что большое количество пчел — это важнейший фактор, обеспечивающий экономное расходование кормовых запасов.
Нами в Институте пчеловодства определен расход корма семьями различного размера. Полученные данные представлены в таблице 10.
Заметную экономию кормовых, запасов особенно в зимнее время дает содержание в одном улье двух средних или слабых семей.
При совместном пребывании двух семей в одном улье их тепловые ресурсы суммируются и потребление меда одной семьей значительно сокращается. Необходимо соты обеих семей расположить вплотную в перегородке, летки открыть в передней стенке тоже ближе к общей перегородке; чтобы пчелы не путали своих летков, прилетную доску следует разделить пополам вертикальной дощечкой и доски перед летками окрасить в разные цвета.
Совместное пребывание двух семей полезно и в ранневесенний период. Пчелы размещают расплод вблизи общей (взаимно согреваемой) перегородки, и тепловые потери их значительно снижаются. Такие сдвоенные семьи больше выращивают расплода ранней весной и меньше расходуют корма по сравнению с семьями такой же силы, размещенными по разным ульям. Когда семьи усилятся и станет теплее, их рассаживают в отдельные ульи.
Значительно снижается расход корма при постановке пасек в места, хорошо защищенные от ветров. Стенки ульев легко проницаемы для ветра, и, чтобы восполнить расход тепла, пчелы вынуждены больше съедать корма.

Total Page Visits: 23 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий