Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Подкормка пчел сахаром для зимовки

podkormka-pchel-saharom-dlya-zimovki

сахаром для зимовки

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеет количество скармливаемого сахара, время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.
Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании ранней осенью много корма расходуют на выращивание расплода и повышенную летную активность. Если же запоздать с этой работой, то вынуждены будут переносить из кормушки и перерабатывать сироп в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и в о сковы делительных, в результате чего более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.
Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны), В это время обычно стоит сравнительно теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.
Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям.
В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом. Поэтому, чтобы не ослабить пчел, но следует им давать осенью более чем б—8 кг сахара. Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы сильно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях.
В маломёдные годы, когда в гнездах бывает всего по 2 — 4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахара.
В этих случаях необходимо скармливать сахар не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца. Кормить надо только сильные семьи.
В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынуждеп подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12—14° тепла, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.
В холодную погоду пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставляют его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.
Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение; очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. В опыте И. А. Мельничука (1964) скармливали пчелам сахарный сироп 50, 60 и 70%-ной концентрации. Оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации. Однако на процесс переработки такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70% концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. При высокой концентрации пчелы израсходовали на 1,5 кг больше сахара в течение зимы. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-иой концентрации. Пчелы потратили 23,3% сахара на его перенос из кормушки и переработку и хорошо перезимовали.
Следовательно, скармливать пчелам не следует как очень жидкий, так и очень густой сахарный сироп. В этих случаях пчелы тратят дополнительно корм и энергию на переработку сахара.
Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.
Прибавление кислот. Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?
В Институте пчеловодства И. А. Мельничук (1962) провел испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.
Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, вес каловых масс у пчел, питавшихся чистым сахаром, составил 27,95 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,95 мг. Щавелевая, виннокаменная и мелочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой на грузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, по самый низкий оказался в группе, получившей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.
Повторный опыт подтвердил ранее полученные результаты.
Следовательно, добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара.
Добавление белковых веществ. Проводились опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока с целью дать пчелам более полноценный корм. Все опыты показали, что добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько снижает показатели, характеризующие зимовку пчел. Недостаток белкового корма легко компенсируется дачей пчелам весной сахара с примесью молока. Поэтому более целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), а весной обеспечивать пчел более полноценным кормом — медом и пергой, а при недостатке меда — сахаром с молоком и кобальтом.

Total Page Visits: 23 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий