Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Подкормка пчел сахаром – фальсификация

podkormka-pchel-saharom-falsifikatsiya

сахаром – фальсификация?

Биологические особенности сбора меда пчелами имеют несколько ступеней, препятствующих не только его свободой фальсификации сахаром, но и загрязнению тяжелыми металлами, хлор и фторсодержащими соединениями, лекарствами и т. д. Все это значительно выше по экологической чистоте по сравнению со многими другими продуктами питания, полученными в тех же условиях. В этом ценность меда. Этим определяется его диетические и лечебные свойства.
Из всех инстинктов пчелиной семьи инстинкт сбора нектара развит наиболее сильно. На заготовку углеводного корма мобилизуются все ее резервы, и приостанавливается проявление других инстинктов, в том числе и роения. Это происходит не случайно. Без нектара или меда в гнезде пчелиная семья существовать даже короткое время не может. Напомним, что для годового жизнеобеспечения ей необходимо в среднем 100 кг меда. Причем большая его часть расходуется на выращивание молодых рабочих особей. Так, для выкармливания одной особи требуется 500 мг меда. Матки ежедневно откладывают от 1000 до 2000 яиц. Следовательно, семьи расходуют на воспитание личинок каждый день 0,5-1 кг меда, а за месяц – 15-30 кг. Чтобы обеспечить их нормальное развитие, в гнезде постоянно должен быть достаточный запас корма (не мене 8-10 кг). Недостаток приводит к снижению яйценоскости маток, сокращению воспитываемого потомства и т. д.
К сожалению, современная медоносная база часто не обеспечивает равномерного поступления нектара и накопления меда в ульях в течение всего сезона. Поэтому подкормки семей сахарным сиропом давно вошли в технологию пчеловодства и утверждены официальными документами. В ранневесенний период, когда из-за малочисленности пчел и плохой погоды семьи не в состоянии обеспечить себя медом, пчеловод вынужден им давать сахарный сироп. Весной и осенью он необходим также для профилактических и лечебных подкормок (многие лекарства скармливаются в сахарном сиропе). При подготовке к зиме, для пополнения кормовых запасов и стимулирования осенней яйцекладки маток также используется сахарный сироп. Осенью при сборке гнезд на зиму, рекомендуется заменять 6-10 кг меда сахарный сиропом. Однако это не ведет к попаданию сахара и лекарств в товарный мед, так как сироп дают или ранней весной до медосбора или в конце сентября, уже после откачки меда. Кроме того, пчеловоды давно заметили, что при складировании и расходовании своих медовых запасов пчелы соблюдают определенную закономерность. Они перерабатывают нектар в нижней и центральной частях гнезда, а готовый мед складывают и запечатывают в верхней, постепенно спускаясь вниз. Расходуют же корма они в обратном порядке: мед, заготовленный первым, будет использоваться последним. Эту особенность пчел хозяева пасек учитывают при кормлении сахарным сиропом в безвзяточное время: семьям дают его столько, сколько им нужно для суточного потребления. Благодаря этому приему накопления сахарного корма в гнезде не происходит. Замечено, что вовлеченные в медосбор пчелиные семьи отказываются от всякого рода искусственных углеводных подкормок (даже от медового сиропа). Кроме того, перед наступлением главного медосбора пчеловоды откачивают оставшиеся с весны корма, освобождая соты для складывания свежего нектара.
Таким образом, очевидно, нет никаких оснований, считать пчеловодов, использующих сахарные подкормки, недобросовестными людьми. Следует подчеркнуть, что скармливание большого количества сахарного сиропа семьям с целью получения так называемого «сахарного меда» пчеловоду невыгодно и экономически (при оптовой цене меда 1000 сум, а сахара 550 сум). Каждый хозяин пасеки, продающий мед, заботится о своем добром имени и принимает все меры к тому, чтобы его продукция была высокого качества, завоевала доверие покупателей, пользовалась большим спросом.
Следует обращать внимание на кристаллизацию (мелкозернистая, крупнозернистая, каменистая, салообразная); вязкость (жидкий, густой, сметанообразный); цвет (белый, желтый, коричневый). При дегустации меда может ощущаться слабый или сильный аромат, различная сладость или легкая горчинка и пр. Но ни один из приведенных признаков в отдельности не отражает качества меда в целом и не может служить показателем превосходства одного вида над другим, как не может указывать и на его фальсификацию.
Нет никакого сомнения, что в медах в большей или меньшей степени заложены свойства тех растений, с которых они собраны. Нужно знать, что все меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т. д., то есть благоприятно влияют на наше здоровье в целом.
В нашей современной действительности при желании можно, к сожалению, фальсифицировать многие продукты питания. Эти преступные действия наносят огромный экономический ущерб, прежде всего непосредственным производителем продукта, подрывая к ним доверие покупателей и тем самым, сокращая их сферу сбыта.
К счастью, мед и другие продукты пчеловодства, получаемые на пасеках, свободны от фальсификации. Если она и имеет место, то не связана с действиями пчеловодов и тех структур, которые серьезно занимаются заготовкой и реализацией меда.
Для подделки этого продукта пчел, используют углеводсодержащие продукты (наиболее часто сахарный сироп, доведенный до влажности 20%). Однако полученные смеси заметно отличаются по органолептическим показателям от меда, и ее состав легко определяется лабораторно. Продают и чистый сахарный сироп. Для убедительности в него добавляют ароматические вещества, фрагменты сухих мертвых пчел, кусочки размятого на холоде сота и т. д. Однако такая фальсификация легко определяется и, как правило, не имеет места за прилавками торгующих организаций.
опубликовано: xn--80aeahdxpybbevp5e. xn--p1ai
Опубликовал: Al-Bee

Total Page Visits: 40 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий