Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

По следам зимовок

po-sledam-zimovok

По следам зимовок

Зимовка – это поняние в пчеловодстве растяжимое, ей можно приписать и не только зимние месяцы. На самом деле это период работ на пасеке, проведённых с августа по март, которые в совокупности и определяют исход зимовки, как говорится, цыплят по осени считают, а пчел по весне. Выражение “провести зимовку” в большей степени относится к действиям пчеловода. И уж так ли “виноваты” сами пчелы, обвиняемые в плохой зимостойкости? Вот тут надо разобраться поподробнее.
Кавказская пчела – первый обвиняемый, попробую выступить в её защиту. Постараюсь собрать общеизвестные факторы, влияющие на зимовку и прокоментировать их с точки зрения кавказянки.
Итак, начнём …
Если считать, что кавказянка слаба на кишечник, то первым делом стоит обратить внимание на зимние запасы и подготовить качественные корма.
Присутствие пади – исключено. Хороший вариант замены падевого или кристаллизующегося меда – это его изъятие и постановка сотов с качественным медом, но мне это представляется сложным, поскольку не везде есть несколько периодов медосбора, да и сохранять полномёдные соты всё лето проблемно, надо иметь определённые условия. Наверное, проще откачать некачественный корм и заменить его сахаром. Для этой работы лучшее время – сразу после откачки мёда, чтобы использовать летную пчелу отработавшую на взятке. При этом можно давать стимуляцию для выращивания расплода. Полноценно сменившаяся пчела будет выращивать и более качественную зимнюю.
Для кавказянки, как воровитой породы, все подкормки следует давать вечером после окончания лета пчелы (особенно аккуратным надо быть в безвзяточное время, а то зимовка может закончиться еще и не начавшись; пчела, хоть раз почувствовав вкус легкой добычи, будет воровать до самой смерти и ежедневно проверять то место, где плохо лежало, поэтому от начавшегося раз напада трудно избавиться). Дозировку надо давать такую, чтобы п/с забирала корм за ночь, примерно 800-1000г через день.
Важно уделить внимание осеннему наращиванию, при стимулирующих подкормках обязательно должны быть белковые корма, сытая и жирная пчела имеет жизненный потенциал и будет более долгоживущей, тут вспоминается поговорка – пока толстый сохнет, тонкий сдохнет, а пчеле ведь надо не только пережить холода, но и вырастить себе раннюю смену, накопленное жировое тело пчелы играет не последнюю роль в благополучной зимовке. Тут стоит сказать о возрасте маток, чем старше матка, тем раньше она закончит осеннюю яйцекладку и имеет меньше шансов пережить зиму, пенсионеркам пора на покой и позаботиться о их замене надо летом. На качество наращивания влияют соторамки, в которых выводится пчела, ежегодная смена 30-40% суши дает возможность выращивать более крупную пчелу.
Срок пополнения зимних кормов не стоит затягивать до похолодания. При позднеосенней подкормке (не инвертом) существует опасность закисания корма зимой или его кристаллизация весной для полной инверсии сахара может уже быть недостаточная температура в гнезде, да и способность запечатывать корм у пчел, неприносящих пыльцу низкая. Однозначно, что поздние подкормки сахарным сиропом изнашивают пчел, сокращая срок их жизни, что приведет к подмору и ослаблению весной.
Лечебные мероприятия тоже включаются в список качественной зимовки. Тут цепочка простая при болезнях – раздражение п/с, беспокойство, поедание большего количества меда, повышение температуры в гнезде, поздний раплод или ранняя яйцекладка, ослабление п/с и как следствие – неблагополучная зимовка.
Профилактика нозематоза.
Для кавказянки это актуально. Не стоит надеяться – авось не пронесет. Ноземы живут во всех лужах и все-равно попадут в улей независимо от нас, а вот будут они развиваться или нет, это пчеловоду подвластно. Двукратно стоит дать лечебную подкормку осенью и однократно сразу после очистительного облета. Профилактика нозематоза – это не только замена некачественных кормов, лечебные подкормки, но и все санитарные мероприятия, связанные с дезинфекцией ульев, инвентаря, а так же ежегодное частичное обновление сотов.
Профилактика варроатоза и акарапидоза.
Клещ в пчеловодстве – больная и большая тема, но не так страшен чёрт, как его малюют. Если своевременно и комплексно вести борьбу с клещами, можно исключить гибель п/с от этой беды. Две главных обработки, важно не упустить момент. Первая – после откачки меда, когда остается наименьшее количество печатного расплода и до засева матками откаченных рамок, чтобы не произошла резкая концентрация клещей варроа в расплоде после отхода летной пчелы и на осеннее наращивание пошли здоровые п/c ( желательно использовать комплексные препараты для лечения варроатоза и акарапидоза одновременно). Вторая обработка должна захватить весь выходящий осенний расплод и заклещеванность п/с под зиму не должна превышать 1-2%. Поздней осенью очень с осторожностью надо обращаться с бипином. Его передозировка сильно старит пчелу и может сказаться большим количеством подмора.
Выравнивание п/с.
Для кавказянки оправдывает себя приём выравнивания пасеки. Многие пчеловоды не сторонники подсиливания слабых п/c, но мне думается, что не стоит сразу сворачивать матке голову и расправляться с такой семейкой, ведь она может ослабнуть по разным причинам. Часто, подправленная всего одной рамкой выходящего расплода с пчелой, она быстро выправляется и догоняет соседок. Выравнивание с помощью выходящего расплода не наносит урона сильной п/с, поскольку на место забранной рамки подставляется сушь и матка сразу ее засевает. Выравнивание можно проводить не только весной, но в осеннее наращивание. При этом выравнивается сила п/с, медовые запасы. Примерно одинаковые п/с легче обслуживаются, это проявляется в дозировках лечебных обработок и кормления. Выровненная пасека гораздо спокойнее в зимовке и дружнее идет на развитие весной. Замечу, что весенний отбор печетного расплода от сильных п/с спасает от роения.
Исключить попадание грызунов в улей – еще один пункт зимовки.
При похолоданиях, когда пчелы собираются пусть еще в рыхлый клуб, летки могут остаться без сторожей, а мышиная братва тянется к теплу и постарается проникнуть внутрь улья. Какое для них там раздолье – и дом, и стол, и постель, а чем закончится нашествие непрошенных гостей не трудно предположить. Так что – заградители для летков и все другие мероприятия для уменьшения численности хвостатых!
.
Особое внимание стоит уделить сборке гнезд, на которых пчелы проведут безоблетный период …продолжение следует

Total Page Visits: 24 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий