Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Переваримость меда пчелами

perevarimost-meda-pchelami

Переваримость меда пчелами

— очень мелкие насекомые, и поэтому нет возможности определять у них переваримость корма методом, обычно применяемым в животноводстве. Кроме того, взятый пчелой нельзя считать съеденным, так как пчела в медовом зобике может его хранить длительное время. в нормальных условиях выделяют кал только во время полета, поэтому нельзя его точно собрать и учесть. Все эти трудности потребовали разработки специального метода определения переваримости кормов пчелами. Такой метод был разработал нами.
Для определения переваримости меда пчел помещали в размером 20X8X15 см, имеющие сетчатую переднюю стенку, выдвигающуюся заднюю и три отверстия в крышке: одно для с маткой (с маткой пчелы сидят спокойнее), другое для баночки с кормом и третье для пробирки с водой. В клеточку помещают 50 г пчел, предварительно выдержанных без вылета в прохладном помещении для того, чтобы они потребили весь мед, имевшийся в медовых зобиках. Отсутствие меда в зобиках устанавливают путем вскрытия нескольких пчел.
При заселении клеточек берут среднюю пробу из 500—600 пчел, которых точно взвешивают, а затем пересчитывают, чтобы определить средний вес одной пчелы. У этих пчел определяют содержание кала в задних кишках на начало опыта. Задние кишки осторожно извлекают из брюшка обезглавленной пчелы, после чего взвешивают вместе с калом на аналитических весах. Далее кишки с калом сушат, доводят до постоянного веса и снова взвешивают.
Клеточки с точно известным количеством пчел помещают в термостат при температуре 32—34° и снабжают исследуемым кормом. Для исследования каждого образца меда берут по 3 клеточки. В качестве контроля выделяют еще 3 клеточки с пчелами, которым дают чистый сахарный сироп точной концентрации.
Через 5 суток кормушки отбирают и пчел снова выдерживают до исчезновения меда в медовых зобиках. Оставшийся корм взвешивают и определяют количество корма, съеденного за период опыта. У всех пчел извлекают задние кишки и определяют количество кала, накопившегося к концу опыта. Для этого взвешивают задние кишки с калом, после чего высушивают до постоянного веса и снова взвешивают. Вычисляют всю массу жала, выделенного пчелами каждой клеточки, делают поправку на пчел, погибших во время опыта.
Теперь исследователь имеет все данные, необходимые для определения переваримости пчелами испытываемого образца меда. Зная концентрацию корма (меда, сахара), высчитывают количество съеденного пчелами сахара в сухом весе. Определяют сухой вес кала всех пчел до опыта и после опыта, высчитывают общее количество кала (в сухом весе), образовавшегося от съеденного корма. Далее вычисляют количество кала, образовавшегося на 100 г съеденного корма (в сухом весе). Это и есть показатель переваримости корма в процентах. Так как переваримость меда и сахара пчелами очень высокая, то удобнее пользоваться обратной величиной — количеством непереваримых остатков.
Интенсивность обмена веществ у пчел в значительной степени зависит от внешних условий, которые должны изменять и переваримость кормов, поэтому мы провели серию опытов по переваримости пчелами меда и сахара в разных условиях (табл. 2).
Как видно из таблицы 2, при больших концентрациях сахарного сиропа переваримость сахара очень велика — он дает непереваримых остатков от 0, 50 до 0, 64 %. При низких концентрациях
сахара пчелы не могут удовлетворить полностью свою потребность в корме и расходуют часть запасов питательных веществ своего тела. За счет продуктов распада этих веществ и возрастает у пчел содержимое задних кишок и количество непереваримых остатков.
При обычно принятых концентрациях сахара в подкормках пчел сахар дает 0, 64 % непереваримых остатков.
Опыты показали, что с понижением температуры количество непереваримых остатков немного снижается. Это снижение связано с возможностью дополнительного разложения и всасывания веществ в задней кишке пчел, где развивается обильная микрофлора. Наиболее устойчивые показатели получены при содержании пчел в условиях 32—33 .
Для определения переваримости меда были взяты два образца: цветочный мед, собранный с разнотравья, и мед с примесью пади, на котором пчелы плохо перезимовали. Результаты опыта приводятся в таблице 3.
При питании пчел исследованным образцом цветочного меда образовалось почти в три раза больше кала, чем при питании чистым сахаром. Мед, содержащий примесь пади, дал значительно больше непереваримых остатков. Однако это увеличение небольшое и им нельзя объяснить появление поноса у пчел на зимовке.
Повышенное количество непереваримых остатков у пчел, питавшихся медом (по сравнению с сахаром), объясняется тем, что в меду имеется, кроме Сахаров, еще много других веществ, неполностью усваиваемых пчелами. К таким веществам следует отнести декстрины, примесь пыльцы и др.

Total Page Visits: 25 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий