Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Пчеловодство мексики

pchelovodstvo-meksiki

мексики

На протяжении последних десяти лет Мексика, население которой составляет 95 млн чел., а территория — около 2 млн км2, производит столько же меда, сколько и Россия — примерно 55–60 тыс. т в год, и занимает третье место в списке ведущих мировых экспортеров меда после Китая и Аргентины. Такое положение объясняется рядом факторов, главными из которых, по-видимому, являются высокая культура мексиканского пчеловодства, наличие устоявшихся технологий, структур и традиций. Тропический климат в южной части страны и субтропический на остальной территории, многообразие (12 тыс.) видов медоносных растений — все это также способствует развитию отрасли.
В стране насчитывается 1,8–2 млн семей пчел, а средняя их производительность составляет 30,2 кг меда. Годовое потребление меда достигает 400 г на душу населения, что в два раза выше среднемирового уровня. Из 40 тыс. мексиканских пчеловодов 4–5 тыс. профессионалы, осталь – ные — мелкие производители и любители. Примерно 5% пчеловодов, преимущественно потомков индейцев майя, традиционно держат всего по 1–2 семьи малопродуктивных пчел миллипон. Конечно, эти сведения приблизительные, поскольку регистрация пчеловодных хозяйств в Мексике не обязательна.
Климат большинства мексиканских штатов позволяет производить мед круглый год, поэтому главный взяток в этой стране — понятие растяжимое. Около 60% производства меда приходится на пять южных штатов: Юкатан, Халиско, Веракрус, Хереро и Кампэче.
В штате Юкатан, главном и наиболее перспективном медоносном регионе страны, проживает более трети пчеловодов. Это преимущественно мелкие фермеры, не имеющие возможности расширять и модернизировать свое хозяйство. Средний юкатанский пчеловод имеет всего восемь пчелиных семей, производительность которых не превышает 18 кг меда в год. Здесь в основном применяют ульи Лангстрота. В рамках федеральных программ юкатанские пчеловоды через кооперативы получают существенную помощь (скидки до 50% на приобретение вощины, ветпрепаратов и т. д.). Кооперативы закупают у пчеловодов мед и поставляют его на экспорт. В конце 2002 г. Юкатан пострадал от сильного урагана, и правительство выделило для помощи местным пчеловодам дополнительные субсидии.
Иная картина на севере Мексики, где преобладает коммерческое пчеловодство, а пчеловоды в среднем имеют по 200 семей, получая по 40 кг меда от каждой. Пчел здесь содержат в ульях Дадана, широко применяют средства механизации труда и научные методы пчеловождения. Местные пчеловоды не нуждаются в правительственных субсидиях и не создают кооперативы. Свою продукцию они продают непосредственно на экспорт или фасовочным компаниям. Значительную часть доходов они также получают от контрактов на опыление плантаций цитрусовых и других культур (ежегодно к опылению плантаций привлекают до 200 тыс. семей пчел).
В 2001 г. в Мексике было произведено 55,7 тыс. т. меда, из которых поставлено в Германию — 13,3 тыс. т, США — 2,1, Саудовскую Аравию — 1,2 и Англию — 1 тыс. т. В списках импортеров небольших партий меда в отдельные годы указана Россия. Так, во второй половине 2000 г. российские компании закупили 22 т сладкого продукта.
Экспортом меда занимаются около 40 мексиканских компаний. Три специализируются на импорте пыльцы и маточного молочка, с учетом того, что на мировом рынке цены на них значительно ниже, чем в Мексике. Импорт меда незначителен и составил в 2001 г. всего 145 т, а в 2002 г. — 201 т. В основном импортный мед направляют в дорогие отели и рестораны, расположенные в курортных зонах, а также в магазины для населения с высоким уровнем дохода.
Мексиканские пчеловоды хорошо организованы. В стране зарегистрировано более 200 ассоциаций, кооперативов и союзов пчеловодов, большинство из которых входит в одно из двух общенациональных объединений: Асосиасьон Ганадера Локал Апикулторес и Сосьедад де Солидаридад Сосиал (70 и 10% пчеловодов соответственно). Ежегодно проходит общенациональная конференция пчеловодов.
Снабжение пчеловодным инвентарем и оборудованием, по оценке специалистов, в Мексике налажено лучше, чем во многих других странах. Здесь насчитывается более 20 производителей и дистрибьютеров этой продукции, а также 15–20 компаний по производству искусственно осемененных маток. Импорт маток ограничен соответствующими правительственными постановлениями.
Существенную поддержку пчеловодам оказывает Национальный институт по изучению и развитию сельского хозяйства, отделения которого имеются во всех штатах. Значительную часть исследований выполняют на базе Университета Юкатана. Провести анализ меда, определить наличие в нем остатков токсинов, антибиотиков и т. д. можно в восьми частных и федеральных лабораториях.
В 1998 г. мексиканские пчеловоды получили свое издание — журнал «Апитек». Он выходит один раз в два месяца тиражом 7,5 тыс. экземпляров, из которых 2,3 тыс. распространяются по подписке, а остальные поступают в свободную продажу как в самой Мексике, так и в других испаноязычных странах.
Нельзя не отметить, что мексиканское пчеловодство до сих пор полностью не оправилось от урона, нанесенного ему в конце 1980-х годов распространением африканизированной медоносной пчелы (АМП). Однако за последнее десятилетие в Мексике, как и в других странах американского континента, научились работать с этой исключительно агрессивной и мобильной пчелой. Сейчас селекционеры работают над созданием такой породы, которая сочетала бы в себе трудолюбие АМП с миролюбием и уживчивостью итальянской и других пород. На пасеках теперь практикуют ежегодную замену маток на молодых, искусственно осемененных спермой трутней европейских пород, уничтожают наиболее воинственные семьи, слетевшие рои и диких пчел. Кстати, в Мексике пасеки размещают не ближе 200–300 м от жилья, огораживают их высокими заборами, ульи устанавливают на отдельных подставках и на значительном расстоянии друг от друга; семьи хотя бы раз в десять дней проверяют для предотвращения слета пчел и выхода роев, работают на пасеках только во второй половине дня с большим количеством дыма и в многослойной защитной одежде.
Официальная разъяснительная кампания по контролю за АМП, более десяти лет проводимая специально созданными комитетами, приучила мексиканцев держаться подальше как от пасек, так и от диких пчел. В итоге резко снизились случаи ужаления людей, а тема АМП постепенно отошла на второй план, уступив первенство таким проблемам, как ограничение применения пестицидов в зонах интенсивного пчеловодства, устранение «узких мест» в сфере реализации меда и т. д.
Резкое сокращение поставок меда из Китая и Аргентины в США, а также прекращение закупок китайского меда странами ЕС объективно отвечают интересам развития мексиканской пчеловодной индустрии. В ближайшие годы Мексика может существенно укрепить свои позиции на мировом рынке меда.

Total Page Visits: 29 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий