Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Отыскивание источников корма

otyskivanie-istochnikov-korma

Отыскивание источников корма

Пищу для себя и личинок собирают с цветков медоносных растений. Собирают они нектар, из которого приготовляют в улье мед, и пыльцу, которую консервируют в сотах в виде перги.
Нектар в цветках выделяют особые железистые клетки — нектарники, расположенные в глубине венчика. Нектар — это раствор Сахаров, концентрация которых сильно колеблется в зависимости от вида растений, состояния почвы и характера погоды. В нектаре, собираемом пчелами, содержится от 20 до 66% сахара. В трубчатых цветках (закрытого типа), как, например, табак, концентрация сахара в нектаре мало изменяется в течение дня, оставаясь близкой к 25%; в цветках же открытого типа, как, например, слива, нектар днем быстро сгущается до 40%. Пчелы обычно собирают нектар с цветков, содержащих наибольшее количество сахара, переключаясь на разные виды растений в течение дня. Они засасывают нектар с помощью хоботка в медовый зобик и переносят его в улей.
Пыльцу пчелы собирают в виде цветных комочков (обножек) на задних ножках.
Все пчелы семьи, в зависимости от возраста и выполняемых работ, разделяются на две большие группы — ульевые и полевые. Ульевые пчелы (их еще называют нелетными) выполняют многочисленные работы внутри гнезда: кормят расплод, выделяют и строят соты, чистят ячейки, согревают гнездо, вентилируют улей и т. д. Полевые, или летные, пчелы занимаются полетами в поле, сбором и приносом в улей нектара, пыльцы, воды, прополиса.
Летные пчелы вылетают из улья, собирают и несут пищу в улей ежедневно, когда стоит теплая погода и цветут медоносные растения. Однако по каждая пчела сама отыскивает цветки с нектаром и пыльцой. Достаточно одной пчеле найти новый источник взятка, как сотни и тысячи пчел из ее семьи станут энергично летать и забирать обнаруженный корм. Следовательно, пчелы В улье могут оповещать друг другу о найденном источнике корма.
Еще в прошлом столетии были обнаружены и описаны особые движения некоторых пчел на соте после возвращения в улей со взятка. Именно этими своеобразными движениями, которые стали называть «танцами», оповещаются другие пчелы семьи об обнаруженном источнике взятка.
Пчелы, окружающие «пчелу-танцовщицу», возбуждаются под влиянием ее сигнальных движении и звуков, которые она издает. Они стремятся следовать за «танцовщицей», ощупывают со усиками, некоторые берут от нее корм, после чего стремительно вылетают из улья. Многочисленные опыты показали, что пчелы от «танцовщицы» достаточно точно воспринимают направление к корму, удаленность его и запах. Восприняв эти ориентиры, пчелы быстро находят источник – корма, обнаруженный «пчелой-тапцов-щицей.»
Наши наблюдения показали, что не всякая летная пчела способна совершать «танцы». Подавляющее большинство – летных пчел в улье не танцует», а лишь воспринимает готовьте ориентиры, по которым летит и собирает корм. Это пчелы-сборщицы. Но в семье есть еще пчелы-разведчицы — это особо активные пчелы, которые ищут корм и, найдя его, совершают в улье «танцы», мобилизующие массу сборщиц на его использование. Пчелы-развед-чицы получают импульс к работе вне улья, а пчелы-сборщицы — в улье.
Пчелы-разведчицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Во время полетов их привлекают всякие новые запахи, ярко окрашенные предметы, а также гул других пчел. Разведчицы, привлеченные запахом или окраской какого-либо предмета, многократно облетывают его, садятся и обследуют со всех сторон. Найдя корм и набрав его в медовые зобики, они возвращаются в улей и мобилизуют пчел-сборщиц на его сбор и принос в улей.
Пока в цветках есть нектар, пчелы-сборщицы и пчелы-развед-чицы регулярно летают, собирают и переносят корм в улей. Но как только нектар иссякнет, число пчел на цветках быстро уменьшается. Пчелы-сборщицы возвращаются в улей и сидят спокойно на сотах в ожидании нового сигнала о наличии корма. Пчелы-раз-ведчицы упорно продолжают летать, обследуя окружающую местность. Такое патрулирование продолжается в течение нескольких последующих дней. Стоит только вновь появиться взятку, как в ближайшие же минуты несколько пчел обнаружат корм, наполнят им зобики и, возвратившись в ульи, мобилизуют пчел-сборщиц на возобновившийся источник взятка. Облет местности, где пчелы имели достаточно обильный корм, продолжается 5—6 дней.
Биологическое значение «патрульной службы» пчел-разведчиц станет понятным, если вспомнить, что в природе нектар всегда выделятся периодически, в зависимости от изменений комплекса метеорологических факторов, времени суток и многих других причин. Если бы каждая пчела следила за появлением взятка самостоятельно, то пчелы расходовали бы непроизводительно очень много корма и энергии. В действительности же только небольшая часть пчел (разведчицы) следит за состоянием взятка и только с его появлением мобилизует массу летных пчел на его использование.
Типичные пчелы-разведчицы отличаются от пчел-сборщиц очень активным поведением и работой. По внешнему виду они отличаются отсутствием серых волосков на спинке и брюшке (лысые пчелы). Раньше считали, что облысение — это признак старости пчелы. Однако это неверно. Мы получали в опытах типичных лысых пчел в возрасте 8—12 дней.
Потеря волосков — это результат активной летной работы пчелы и энергичных «танцев», которые она совершает на соте в гуще пчел-сборщиц.
Пчелы-разведчицы первыми вылетают рано утром и обследуют ранее известные им источники взятка. По их возращении начинается массовый лет пчел-сборщиц, если в цветках обнаружен • нектар.
После первых возвращений с обнаруженного обильного источника взятка пчелы-разведчицы выполняют энергичные «танцы», совершая по 80—120 кругов. В последующие прилеты энергичность «танцев» ослабевает, число кругов уменьшается и вскоре «танцы» совсем прекращаются. Все пчелы: и разведчицы, и сборщицы — собирают и носят корм в улей. «Танцы» возобновляются лишь в случае перерыва во взятке из-за дождя, похолада-ния или изменения в концентрации корма.
В улье все пчелы передают принесенный нектар, выпуская его через хоботок, другим ульевым пчелам, так называемым приемщицам. Эти последние раскладывают нектар в ячейки сотов и занимаются его переработкой. С утра сборщица быстро отдает корм 3—5 пчелам-приемщицам и сразу же вылетает вновь. Но при длительном взятке передача корма со временем начинает задерживаться и сборщице все труднее и труднее становится отдавать корм; время пребывания ее в улье возрастает: она тратит много времени на поиски пчелы-приемщицы, которая взяла бы от нее принесенный корм. При задержке с отдачей корма у пчел на сотах возникает новый вид движений — быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка. Появление на сотах пчел, совершающих такие пробеги, ведет к прекращению ВЫЛЕТОВ пчел за взятком. Эти пробеги оказывают действие, обратное мобилизационным «танцам»; они сигнализируют о необходимости прекращения полетов.
Описанная особенность поведения пчел имеет большое биологическое значение:- сборщицы вносят в улей лишь столько корма, сколько в состоянии принять и переработать пчелы-приемщицы. Таким образом, сбор нектара определяется работой трех групп пчел: разведчиц, сборщиц и приемщиц.

Total Page Visits: 27 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий