Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей

Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей

На второй день после заключения племенных маток в изоляторы (10 мая) на этих же точках формирую отводки от племенных семей на их же маток; бегло осматриваю эти семьи; пересаживаю отводки, привезенные с других точков, в запасные ульи; отбираю рамки с однодневными яйцами из изоляторов и ставлю их в центр племенных семей; перевожу сформированные отводки с племенными матками на другой точок.
Отводки от племенных семей формирую в пакетные ящики, куда из второго корпуса каждой семьи переставляю по две кормовые и две расплодные рамки вместе с пчелами и маткой. С остальных рамок вторых корпусов пчел тоже стряхиваю в отводки. Ящики с отводками закрываю. Оставшиеся рамки с расплодом и без него ставлю в пчеловодные ящики.
После формирования отводка рамки нижнего корпуса племенной семьи осматриваю, и если на них попадаются свищевые маточники (а такое бывает), то их выламываю. При сборке гнезда племенной семьи в центре его оставляю место для рамки с однодневными яйцами, находящейся в изоляторе. Оставшиеся рамки с открытым расплодом отдаю рядовым семьям, поместив их в нижний корпус, а недостроенную вощину составляю в запасные ящики.
Закончив работу с племенными семьями, пересаживаю в запасные ульи отводки с племенными матками, привезенными с другого точка. При этом из изоляторов вынимаю магазинные рамки с однодневными яйцами, стряхиваю с них пчел и матку, отстегиваю лист вощины и помещаю в центр обезматоченных пчелиных семей. Отводки расширяю рамками с недостроенной вощиной и сотами, оставшимися от племенных семей.
Отводки, сделанные от племенных семей, перевожу на другой точок, пересаживаю в шестирамочные улейки и вешаю на правую сторону запасных ульев летками вперед
ПРИВИВКА ТРЕХДНЕВНЫХ ЯИЦ НА МАТОЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ИЗОЛЯЦИЯ МАТОК РЯДОВЫХ СЕМЕЙ ВО ВТОРОМ КОРПУСЕ. Через два дня после удаления из изолятора рамки с однодневными яйцами (12 мая) приготавливаю сироп и воду, осматриваю племенные семьи на предмет наличия свищевых маточников, провожу прививку трехдневных яиц на маточное воспитание, отыскиваю и отсаживаю во вторые корпуса маток рядовых семей, формирую нижние и верхние корпуса рядовых семей, уничтожаю трутневый расплод в этих семьях и провожу подкормку и поение семей.
Как всегда, начинаю этот день с приготовления сиропа для племенных семей. На точке в первую очередь основательно осматриваю все племенные семьи, чтобы в них на оказалось свищевых маточников. Эти семьи лишились маток два дня назад, когда у них еще были 8-дневные личинки. Поэтому бывают случаи, когда пчелы внизу рамок закладывают свищевые маточники на отставших в развитии личинках. Если не уничтожить этих маточников, то семья мало примет яиц на маточное воспитание, а из свищевого маточника в скором времени выйдет неполноценная матка — пчела и уничтожит все маточники. Были случаи, когда с такой маткой уходил рой племенной семьи-воспитательницы.
При осмотре в центре гнезда сосредоточиваю рамки самым молодым печатным расплодом, между которым ставлю полурамку с трехдневными яйцами. После сборки гнезда в кормушку племенной семьи заливаю сироп.
Осмотрев все племенные семьи, приступаю к прививке. От первой племенной семьи отбираю магазинную рамку с трехдневными яйцами, помещаю ее в закрывающийся ящик и переношу в нагретый салон легковой машины. Сажусь на отодвинутое назад переднее сиденье, кладу на колени фанерный планшет размером 50Х 30 см, а на него магазинный сот с яйцами. Открываю термос с горячей водой! и опускаю в нее острое лезвие ножа, в деревянную ручку которого вбит гвоздь, не дающий ему провалиться на дно термоса. Горячим ножом на соте слева и справа делаю прорези, указывающие на границу квадрата, из которого будут вырезаться полоски с яйцами для прививок. Если вся сторона сота имеет ячейки с яйцами, то квадрат делится еще пополам, чтобы длина каждой полоски была 15-16 см. Две полоски такой длины удобно прикреплять к одной планке прививочной рамки.
В верхней части сота определяю ряд ячеек, пригодный для прививки, и потом делаю прорезь выше этого ряда с таким расчетом, чтобы не повредить его ячеек с яйцами. В этом ряду провожу прореживание яиц, при котором в одной ячейке яйцо оставляю, а в последующих трех ячейках яйца разминаю спичкой. Готовую для прививки полоску отрезаю по нижнему ряду. В такой последовательности готовлю 6 полосок длиной 15-16 см. После этого рамку убираю, а готовые для прививки полоски остаются на планшете.
Беру прививочную рамку, внутри которой на расстоянии 7 см друг от друга закреплено 3 планки шириной 20 мм и толщиной 8 мм. Первая планка от верхнего бруска прибита на расстоянии 3 см. В торцы планки вбито по одному гвоздю, и планки на них вращаются. Прививочную рамку ставлю на планшет, а верхней частью кладу на руль машины.
Полоску с прореженными яйцами той стороной ячеек, где нет яиц, приклеиваю по краю самой нижней планки прививочной рамки сильным нажатием на воск большого пальца правой руки. При этом край полоски сота как бы впаивается в планку.
Ячейки с яйцами не укорачиваю и не расширяю. На свежеотстроенном пустом соте, как правило, ячейки еще не до конца оттянуты, воск очень эластичен, и пчелы легко переделывают ячейки в мисочки.
После прививки рамку ставлю в ящик, подношу к племенной семье и опускаю в приготовленное для нее место между самым молодым печатным расплодом. Так племенная отцовская семья стала семьей-воспитательницей. Раздав прививочные рамки всем племенным семьям одного точка, сразу же переезжаю на другой, где таким же путем провожу осмотр племенных семей и прививку им трехдневных яиц на маточное воспитание.
Семья после двухдневного сиротства сразу же приступает к строительству мисочек. Яйцо в свежеотстроенной ячейке, висящее вниз головкой, действует на пчел так же, как и яйцо в роевой мисочке. Как показала практика, почти все яйца принимаются семьями на маточное воспитание.
Осмотр племенных семей и прививку провожу в любую погоду, даже в дождь или снег, так как перенос этих работ на более поздний срок приведет к ухудшению качества маток или вообще сорвет их вывод. В ненастье на крышку улья, поднятую кверху, накидываю пленку, которая свисает на переднюю стенку улья и прикрывает осматриваемое гнездо. Необходимую для прививки температуру в пределах 25-30° в салоне машины поддерживаю за счет отопителя.
Известно, что яйца значительно лучше, чем личинки, переносят все неблагоприятные условия, и поэтому на пасеках, где нет специальных комнат и лабораторий для проведения прививок, необходимо выводить маток не из личинок, а из яиц. И второе: практика показала, что при прививке яиц родившихся из них личинок пчелы сразу обильно кормят маточным молочком и матки получаются лучшего качества, чем при прививке личинок. Кроме того, при перестройке в мисочки ячеек с личинками пчелы почему-то часто выбрасывают их, чего не бывает при прививке яиц.
В этот же день отыскиваю маток в рядовых семьях и перевожу во вторые корпуса, которые отделяю от нижнего гнездового корпуса разделительной решеткой. Ко дню получения зрелых племенных маточников в нижних корпусах рядовых семей весь расплод должен быть запечатан.
Данная работа облегчается потому, что три дня назад на эти семьи были поставлены вторые корпуса. Матки в большинстве случаев поднимаются вверх, и обнаружить их несложно. Кроме того, в расширенном гнезде пчелы не так плотно обсиживают рамки, что тоже облегчает поиск маток.
С рядовой семьи снимаю второй корпус и ставлю его на специальную подставку в виде магазина с фанерным дном. Снимаю корпус с семьи для того, чтобы при осмотре его рамок матка не ушла в нижнюю часть гнезда. В верхнем корпусе отодвигаю вставную доску и бегло осматриваю соты.
Если в ячейках появились яйца, то это означает, что матка находится здесь. При более внимательном осмотре рамок нахожу ее и вместе с сотом, на котором она обнаружена, переношу в пчеловодный ящик.
Если же свежеотложенных яиц нет, то матка находится в нижнем корпусе. В этом случае ее там отыскиваю и также вместе с сотом переношу в пчеловодный ящик. Затем осматриваю все соты семьи. При этом вырезаю весь трутневый расплод, в том числе и со строительных рамок. С трутневым расплодом оставляю только те рамки, которые были переставлены из племенных семей. Таким образом, на пасеке будут преобладать племенные трутни от лучших семей.
Из верхнего корпуса в нижний переношу все рамки с расплодом, а из нижнего в верхний — безрасплодные и спаренные магазинные соты (или магазинную рамку с расплодом). В верхнем корпусе должно быть 5 гнездовых рамок без расплода плюс рамка с расплодом, пчелами и маткой. Нижний корпус до полного комплекта дополняю вощиной, помещая ее вперемежку с расплодом. Строительную рамку из гнезда убираю.
На нижний корпус кладу разделительную решетку, а на нее ставлю пустой магазин. К левой стенке магазина помещаю три полурамки. Поверх этого магазина ставлю вторую надставку и над рамками нижнего магазина устанавливаю полурамки с расплодом и кормом, взятые из нижнего корпуса, а также пустые магазинные соты. В общей сложности их должно быть не больше трех. Эти соты ограничиваю вставной доской.
За вставную доску переношу гнездовые рамки, предназначенные для второго корпуса. Между ними помещаю и рамку с маткой. Верхний корпус накрываю холстиком.
Таким же способом комплектую гнезда и тех семей, в которых матка была найдена три дня назад и уже отделена разделительной решеткой во втором корпусе. Только при этом матка не отыскивается, а в нижний корпус переставляются все соты с расплодом, но без пчел. Из нижнего корпуса в верхний переставляются соты без расплода.
Постановка во второй корпус магазинных рамок позволяет лучше использовать взяток с ивовых. Если в верхнем корпусе не будет магазинных рамок, то пчелы сложат напрыск в гнездовые соты и ограничат яйцекладку маток.
Нужно сказать, что отыскивание маток в рядовых семьях и перевод их во вторые корпуса — одна из самых трудоемких операций. Она, как правило, занимает два дня и выполняется не только в день прививки, но и на следующий день. Бывает, что за один просмотр семьи не удается обнаружить матку. В таком случае улей закрываю, а на боковине его крышки мелом ставлю знак минус. Повторно эту семью осматриваю к вечеру или на второй день, нахожу матку, а знак минус превращаю в плюс.
На своей пасеке с успехом применяю и второй прием для поиска маток. Суть его заключается в том, что за четверо суток до прививки в центр рядовых семей ставится вставная доска, разделяющая гнездо на две равные части. При этом поверх разделительной решетки помещается магазин, а не второй корпус. Через проход под вставной доской пчелы общаются между собой, но матка работает только в какой-то одной половине гнезда.
Через четыре дня магазин снимаю и гнездо семьи осматриваю сверху. В той части гнезда, где находится матка, наблюдается значительно большее скопление пчел, а при осмотре рамок видны яйца. Стоит теперь осмотреть только эту половину гнезда и найти матку.
После перевода маток во второй корпус они развивают там бурную яйцекладку на свободных гнездовых сотах, а за вставную доску к магазинным рамкам попасть не могут. В полурамки пчелы складывают мед.

Total Page Visits: 105 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий