Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Остальные элементы улья озерова ап

ostalnye-elementy-ulya-ozerova-ap

Остальные элементы улья озерова а. п.

Сейчас в продаже имеются проволочные решетки размером 43,5х47, которые производят в Харькове. Из этой решетки можно изготовить три, размером 14х47 см., которые подойдут для работы с ульем Озерова (см. на фото, выше). Они могут перекрывать три или четыре просвета между рамками. При первом подъеме рамок с расплодом в третий корпус решетка 14х47 см. ложится от средней перегородки до четвертой рейки-закладки, увеличенной на 8 мм., устанавливаемой в нижнем корпусе. В летнее время, эта же решетка может перекрывать четыре улочки между рамками, которых вполне достаточно для нормальной работы пчелиной семьи. В летний период я обычно перекрываю рейкой – закладкой обычной первую улочку, а на 2, 3, 4 и 5 улочки от средины ложится разделительная решетка.6, 7 и крайняя улочка перекрывается обычными рейками-закладками. Поток пчел при медосборе идет практически посредине от летка. И этих четырех открытых улочек вполне достаточно для нормальной работы пчел.
В нашей местности лучше применить первый метод пчеловождения описанный подробно Озеровым. Поэтому боковые летки надо выполнять только в половинках второго корпуса, которые нужны для организации противороевых отводков.
Переносные подставкиНа стр.18 (второй абзац) в книге А. П.Озерова сказано: “Для удобства работы с ульями необходимо 3 легких переносных подставки со сдвижными трубчатыми ножками для изменения высоты подставок. Две подставки для половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна для третьего корпуса и целой надставки по их размерам”.
Мне так и не удалось сделать эти подставки, и я 4 года пользовался крышами трех ульев, которые ложил на землю, при осмотрах. А затем в прошлом году изготовил одну подставку высотой 530 мм. См. схему:
На эту подставку, которую я ставлю постоянно при осмотрах сзади, ложу крышу и при осмотрах гнездового (нижнего) корпуса ставлю либо один 3 корпус, либо сразу два (третий и стоящие наверху половинки второго корпуса). Если по технологии сделаны противороевые отводки во вторых корпусах, то смещение половинок вторых корпусов (назад на расстояние 50 см) на одном уровне не вызывает какой-либо дезориентации летных пчел в этих половинках. Поэтому пчеловоду удобно работать при осмотре расплодных гнездовых отделений нижнего корпуса.
После того, как пчеловоды начали заказывать технологию изготовления улья Озерова, один из пчеловодов из Полтавской обл., Кременчуцкого р-на., с. Кривуши, Малютин Юрий Александрович быстро успел разобраться в технологии изготовления и технологии содержания и высказал смелую мысль по поводу половинок второго корпуса: «В технологии описано, что второй корпус и одна из магазинных надставок изготовлены половинками. Зачем? Ведь эти половинки используются всегда в паре. Нельзя ли, чтобы корпуса были цельными, а только перегорожены пополам глухой перегородкой?»
Честно говоря, эта мысль мне начала приходить в голову только год назад, но высказать ее так смело я не решался. После последних двух лет работы с ульями Озерова, когда осмотры я начал практиковать с применением одной подставки, устанавливаемой сзади улья, эта мысль у меня укрепилась. И я могу с уверенностью сказать, что второй корпус можно не разрезать, а изготовить его с глухой перегородкой и боковыми летками. Это упрощает как изготовление улья, так и схему осмотров.

Total Page Visits: 33 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий