Основы гигиены пасеки

Основы гигиены пасеки

Пчелы всегда прибыльны, когда пчеловод знает жизнь пчел и любит работать с ними и из года в год, на основе племенной работы, сохраняет и улучшает качество пчелиных семей. Пчеловод должен распределять усилия по обеспечению гигиенического нормирования в содержании пчел в такой последовательности: матка, корма, тепло, соты, улей. Но что является характерным в хозяйственном использовании пчел на пасеках различного направления?
На медово-товарных пасеках усилие пчеловода направлено на увеличение количества пчел в семьях, на поддержание их в рабочем состоянии и доставку пчелиных семей к медоносам в оптимальные сроки. При этом он должен учитывать следующие факторы, способствующие появлению заболеваний пчел: накапливание большого количества запасных сотов без регулярной их выбраковки и профилактической дезинфекции; охлаждение гнезд при разовом расширении корпусами; ослабление пчелиных семей, работающих в условиях обильного, длительного взятка при резких переменах погоды, проведение откачки меда, осушки сотов, перетопки воскосырья без должного оснащения на пасеках; широкое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств. Для создания ветеринарного благополучия на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи, проводить массовый отбор родительских пар, исключающий близкородственное спаривание и понижение жизнестойкости пчел, использовать эффект гетерозиса при межпородном скрещивании пчелиных маток с трутнями, что повышает продуктивность пчелиных семей.
Для профилактики заболеваний гнездовые соты регулярно обновляют посредством отстройки-выбраковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепляют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в достаточном количестве кормами хорошего качества, благоустраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел.
На опылительно-медовых пасеках, которые расположены в условиях интенсивного земледелия с большой плотностью содержание пчел, пчеловод выполняет те же работы, что и на медово-товарных, однако необходимо уделять внимание вопросу охраны пчел от отравления ядохимикатами, планированию кочевок и контролю состояния соседних пасек, своевременно оформлять санитарные и лечебно-профилактические работы посредством паспортизации пасек, организуемых ветеринарными специалистами.
Для охраны пчел от отравления ядохимикатами как на полях, так и в теплицах особенно важна координация планов по проведению карантинных работ. При этом большое значение имеет служба оповещения о предстоящих обработках (сообщается по радио, телефону): название и степень токсичности для пчел ядохимиката, место, время, способ и масштаб обработки полевых культур и насаждений.
В пчеловодческих хозяйствах племенного направления отличительной чертой производства является применение жестких режимов содержания пчел, уход за ними по расписанию (в часах и даже минутах) при высоком уровне интенсификации труда пчеловодов. Поэтому гигиена эксплуатации пчел носит особо тщательный характер.
Санитарные обработки необходимы, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке. Устранение неприятных для пчел запахов (дезодорация) имеет большое санитарно-гигиеническое значение и зимой, когда пчелы содержатся в помещениях, и летом. Пчелы не терпят, например, запаха человеческого пота, алкоголя, разлагающего подмора, раздавленных пчел, дыма, ядохимикатов и др. Поэтому проведение мер по дезодорации на пасеке и в местах интенсивного лета пчел входит в круг обязанностей пчеловода.
Для обеззараживания болезнетворных микробов, грибков или вирусов проводят дезинфекцию; для уничтожения насекомых и клещей – возбудителей или переносчиков болезней – дезинсекцию, а для уничтожения грызунов – дератизацию. Различают обезвреживание микроорганизмов, при котором ослабляется болезнетворность возбудителей, и стерилизацию, когда вместе с возбудителями уничтожаются все остальные микроорганизмы и разрушаются токсины, продукты их жизнедеятельности, и химически вредные вещества. Обеззараживание запасных сотовых рамок (пустых и с пергой), зимовников, сотохранилищ, складских и подсобных помещений проводят не реже одного раза в год. При этом обязательно придерживаются следующего порядка: тщательно очищают и промывают их водой, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами, или температурными, или путем проветривания, высушивают объекты.
Обязательно дезинфицируют запасные соты, рамки, ульи, вставные доски, рейки, потолочные доски, разделительные решетки, рамочные изоляторы, кормушки, маточные клеточки, наволочки дл утеплительных подушек, маты, халаты, полотенца, лицевые сетки, скребки, ножи, стамески, роевни, дымари, воскотопки, воскопрессы, тару для меда, медогонки, поилки для пчел, переносные ящики. Для этого применяют различные дезинфицирующие растворы, газы, аэрозоли, кипячение, обжигание, облучение солнцем, ультрафиолетовыми лампами, проветривание, холод (против восковой моли), используют микробов-антагонистов и биологические способы (бактериофаги и др.)

Total Page Visits: 39 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий