Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Организация группового поведения пчел

organizatsiya-gruppovogo-povedeniya-pchel

Организация группового поведения пчел

Агрегзмия. Для групп пчел, изолированных от семьи, характерно образование скоплении (агрегация). Небольшие группы пчел вначале реагируют на изоляцию некоторым повышением двигательной активности. Затем часть из них прекращает активное передвижение. Вокруг них начинают собираться другие . Скопления чаще всего образуются на потолке садка. Скапливающиеся прикрепляются друг к другу ногами, образуя многослойную гроздь или полусферу. Независимо от продолжительности изоляции часть пчел активно передвигается за пределами скопления, на его поверхности или внутри него.
Количество скапливающихся пчел и скорость агрегации зависят от их численности и внешней температуры. В области температурного оптимума группа из 10-15 пчел обычно не образует устойчивых скоплений. Возможны иногда лишь кратковременные объединения части пчел этих групп. Устойчивые скопления образуются в группах, содержащих свыше 50 пчел. В группе из 50 рабочих особей агрегатируется примерно четвертая часть пчел, из 200 – около 60%, из 500-90%. С понижением температуры до 10° С группа из 500 пчел образует в течение нескольких минут плотное скопление. В таких условиях лишь отдельные пчелы медленно передвигаются по поверхности грозди. При температуре -10° плотность скопления возрастает, но пассивное состояние сохраняется недолго. Через 8-16 мин пчелы, находящиеся на поверхности скопления, активизируются. Активизация чаще всего начинается с нижней части и в течение 1-3 мин охватывает весь внешний слой. Периоды активизации сменяются пассивным состоянием. В течение одного часа эти циклы могут сменять друг друга 3-5 раз. Нередко первая активизация охлаждаемых пчел начинается лишь через 30-40 мин.
Продолжительность жизни пчел. Жизнеспособность пчел, изолированных от семьи, зависит от их численности. При прочих равных условиях существенное влияние на продолжительность жизни оказывает качество углеводного корма, потребляемого изолированными пчелами.
Роль численности группы. Даже небольшая изолированная группа имеет преимущество по продолжительности жизни перед индивидуально изолированными пчелами. Суточная гибель индивидуально изолированных пчел в течение первых 7 дней составляет весной около 2%, зимой-6%. После первой недели жизни в изоляции она составляет у тех и других 1,2% в сутки. Независимо от времени года суточная гибель в группах из 10 пчел находится на уровне 0,6% (Arnold, 1978). За 13 дней при 20° С среди индивидуально изолированных пчел, потребляющих 50%-ный раствор сахарозы, погибает весной в 2,6 раза больше, чем в группах по 10 особей, а зимой-в 5,2 раза (Arnold, 1976).
Продолжительность жизни в условиях индивидуальной изоляции возрастает при предварительном содержании пчел небольшими группами. Например, при предварительном содержании в течение 6 дней группы в 50 особей в последующие 5 дней индивидуальной изоляции этих пчел они не отличались по жизнеспособности от содержавшихся сразу же после изъятия из улья по 10 особей (Arnold, 1978). Индивидуальная изменчивость продолжительности жизни пчел вне семьи колеблется в широких пределах. Замечено, что пчелы с относительно большой массой при температуре 32° могут прожить такое же время, как и в улье. Пчелы с небольшой массой часто погибают в первые 5 дней изоляции. Этого не наблюдается, если они живут в семье (Arnold, 1980). Максимальная продолжительность жизни пчел в улье зависит от условий их выращивания. Если осенью на 18,5 взрослой пчелы приходится по одной развивающейся, то 2,12% из них на стадии имаго доживает до 276 дней (максимум – 290 дней). С уменьшением этого соотношения до 0,8 только 0,22% выращенных пчел доживает до 254 дней (Kresak, 1977).
Влияние качества корма. На группах, содержавших около 350 рабочих особей летней генерации, прослежено влияние 60%-ных и 20%-ных растворов сахарозы и глюкозы на продолжительность жизни пчел. Их содержали прп температуре 25-27° С. Среди пчел, потреблявших 60%-ный раствор сахарозы, 50%-ная гибель их приходилась на 19-й день (±1,2) жизни (CV = 20%). До 33 дней (±1,9) (Cv = 24%) доживало 10% пчел. При потреблении 20%-ной сахарозы 50% пчел погибало через 13 дней (± 1,1) (Cv = 28%) и 10% доживало до 26 дней (±2,9) (Cv = 26%). При потреблении растворов глюкозы продолжительность жизни пчел была на 7-12% ниже, чем при потреблении таких же растворов сазарозы.
Регуляция температуры. Скопление изолированных групп пчел позволяет им уменьшить тепловые потери при охлаждении. Тем пература внутри скопления зависит от численности пчел в нем, плотности агрегации и качества потребляемого корма.
Роль численного состава группы. Исследования проведены на рабочих пчелах и трутнях, содержавшихся в садках различного размера. Садки подбирали из такого расчета, чтобы термодатчик находился в центре группы насекомых. При небольшой их численности использовали цилиндрические садки с перемещающимся дном. Подопытных насекомых содержали в термостате или холодильной камере.
Судя по температуре внутри отличающихся по численности скоплений трутней, они не пользуются активной терморегуляцией. В центре группы из 10 трутней при 24 температура превышает внешнюю всего на 0,7°. С увеличением численности трутней до 25 это различие достигает 1,3°; до 50 и 100-1,9°. Незначительное повышение температуры, связанное с ростом численности, объясняется понижением теплоотдачи из центра скопления, где трутней возбуждает неестественная обстановка (скученность), побуждающая к повышению двигательной активности, стремлению покинуть ограничивающую их зону.
Отсутствие у скоплений трутней активного термогенеза подтверждает пологий спад температуры во время их охлаждения. Динамика понижения температуры определяется отдачей тепла в соответствии с численностью особей. На понижение внешней температуры с 24 до 1-2° в центре скопления из 10 и 25 трутней температура снижается с 27 до 5-6° за 45-50 мин. В группе из 100 особей это происходит за 120 мин (рис. 41).
У пчел, в отличие от трутней, четко прослеживается активизация термогенеза с повышением численного состава группы в таких пределах. При 24° температура в центре группы из 10 пчел в среднем на 1° выше, чем в центре такого же количества трутней. С повышением численности до 25, 50 и 100 особей это различие увеличивается до 1,5°, 2,9° и 3,4° (табл. 12). Однако группа из 10, 25 пчел, подобно трутням, не реагирует активизацией термогенеза на охлаждение до 1-2° С. Они впадают в холодовое оцепенение через 8-19 мин. Оцепенение группы из 100 трутней наступает через 55-70 мин, а такое же количество рабочих пчел может сохранять активность до 3 ч. Активизацию термогенеза пчел побуждает чередование периодов охлаждения до состояния оцепенения и повышения температуры, стимулирующего восстановление активности. Например, группа из 100 пчел во время первого цикла охлаждения при 1-2° может впадать в оцепенение через 20 мин, а на повторное – реагировать повышением температуры до 26-28° через 120-135 мин (см. рис. 41). В скоплениях трутней такого реагирования на охлаждение не нг-блюдается.
Увеличение численности в группах охлаждаемых пчел и трутней способствует повышению их жизнеспособности в период охлаждения. Гибель в группе из 10 трутней, находившихся при 1-2° в течение 20 ч, составляет в среднем 89%, из 25-86%, из 50-72% и из 100-68%, а у пчел соответственно – 63, 48, 34 и 20%. Это объясняется, прежде всего тем, что с увеличением общей массы уменьшается скорость охлаждения каждой особи. Повышение жизнеспособности охлаждаемых пчел с увеличением численности связано также с активизацией их термогенеэа.
В результате группы большей численности меньше подвергаются отрицательному влиянию низкой температуры.
С ростом численности группы терморегуляторная активность и устойчивость особей к охлаждению повышается. В центре группы из 500±50 пчел температура существенно отличается от внешней. При внешней температуре 25-27° она находится в пределах 31,0-33,5°. На понижение внешней температуры пчелы реагируют повышением плотности агрегации. На начальных стадиях охлаждения температура пчел понижается. Снижение внешней температуры на 1° в 1 мин побуждает к охлаждению центральной зоны скопления со скоростью 0,1° в минуту (максимум – 0,3° в минуту). Центр скопления в течение 25-40 мин охлаждается до 28-17°, после чего обычно следует активизация термогенеза (рис. 42). При стабилизации внешней температуры в пределах от -9 до -10° температура в центре агрегации в течение 5 ч поддерживается в среднем на уровне 29° (минимум-19,2°, максимум – 33,3°). Диапазон ее изменения и продолжительности активного терморегулирования определяется наследственными свойствами пчел различных экологических популяций (Еськов, 1983).
Группа из 500 пчел выдерживает охлаждение до -10° в течение 8-14 ч. Терморегуляторная активность резко снижается с началом оцепенения пчел, находящихся на периферии. Оцепенев, они сваливаются на дно садка. Этот процесс может продолжаться от нескольких минут до 2-3 ч. Оцепенение пчел происходит медленно, если они реагируют на охлаждение частыми и продолжительными периодами повышения двигательной активности. Реагирование на охлаждение понижением активности побуждает быстрое оцепенение всей охлаждаемой группы. После оцепенения при -10° пчелы в течение нескольких минут погибают (см. «Организация индивидуального поведения»).
Высокая надежность терморегуляции у групп пчел, численность которых приближается или равна численности рабочих пчел в семье. Температура и газовый состав воздуха в скоплении такой большой группы пчел прослежены на протяжении их зимовки. Для этого использована семья, состоящая из 15+1,2 тыс. рабочих пчел.
Она вместе с маткой была помещена в сетчатый садок размером 50x30x30 см. Пчелы размещались подобно роевой грозди на деревянном штативе, укрепленном на расстоянии 10 см от потолка изолятора. В качестве корма использовали 60%-ный раствор сахарозы. Температура в помещении изменялась в пределах от 0 до 7°С.
В течение 114-дневного периода наблюдений наиболее высокая и стабильная температура поддерживалась в центре верхней части скопления на расстоянии 3-4 см от ее поверхности (табл. 13, рис. 43). Здесь она в среднем на 3,9° превосходила температуру в геометрическом центре. Над центром скопления температура не выходила за пределы 23,2-32,3°.
В боковых и нижней части она не превышала 25°. Минимальные ее значения достигали 9,2°, что связано преимущественно с миграцией пчел из контролируемых зон. Концентрация диоксида углерода в зоне максимального разогрева не выходила за пределы 0,6-2,4%. Колебания температуры и концентрации диоксида углерода в различных зонах размещения пчел в большинстве случаев совпадали. Изменения внешней температуры (до 6°С) и относительной влажности воздуха (до 20-30%) не оказывали существенного влияния на терморегуляторную активность пчел. За весь период наблюдений погибло 887 пчел.
Роль качества корма. Прослежено влияние кормления пчел 20%-ным и 60%-ным растворами сахарозы на температуру в центрах скопления групп пчел численностью 500±50 рабочих особей. Пчелы находились в сетчатых садках и имели неограниченный доступ к кормушкам, размещенным в верхней части садков. Они в разное время находились в термостате или холодильной камере.
Чтобы исключить влияние индивидуальной изменчивости на терморегуляторную активность, одни и те же группы пчел в разной последовательности многократно подвергали гипер – и гипотермии.
Содержание воды в корме влияло на динамику повышения температуры у пчел при ее повышении с 26 до 40°С. Она достигала в центре группы уровня внешней за 54-58 мин у пчел, потреблявших 60%-ную сахарозу. Такое же изменение температуры у пчел, потреблявших 20%-ный раствор, происходило за 90-94 мин. В течение последующих 100 мин гипертермии температура находилась у первых в пределах 41-44°, у вторых – в диапазоне 40-42°. Потребление 60%-ного раствора сахарозы позволяло понизить температуру до исходного уровня после прекращения гипертермии за 50-65 мин, а питавшихся 20%-ным раствором – всего за 29-31 мин (рис. 44,А). В дальнейшем за 17-35 мин она у тех и других нередко опускалась ниже исходного уровня на 0,9—1,7°С,
Во время охлаждения пчелы, потреблявшие низкоконцентрированный раствор сахарозы, поддерживали более низкую температуру. В течение 3-часового охлаждения при 10° она была в среднем на 2,1° (/ < 0,999) выше у пчел, потреблявших 60%-ный раствор. Это различие возрастало с продолжительностью гипотермии. В первые 20-130 мин охлаждения она находилась в пределах 0,3-1,9° В течение этого времени температура у пчел, питавшихся различными растворами, иногда достигала одинаковых значений. В дальнейшем температура была выше у пчел, потреблявших 60%-ный раствор. Через 110-160 мин от начала охлаждения у пчел, потреблявших 60%-ный раствор, температура на 2,8-4,5° превосходила ее максимальные значения у групп особей, питавшихся 20%-ной сахарозой (рис. 44,Б). Следовательно, повышение содержания воды в корме позволяет пчелам активнее охлаждаться при гипертермии. В результате их устойчивость к высокой температуре возрастает. В условиях гипотермии высокое содержание воды снижает термокенез, что отрицательно влияет на устойчивость к охлаждению. Поэтому в естественных условиях пчелы реагируют на перегрев активизацией водоснабжения семьи. Потребление пчелами зимой высококонцентрированных растворов Сахаров-одно из средств повышения их холодостойкости. Концентрация Сахаров в зобиках. Она зависит от концентрации Сахаров в потребляемом корме, но обычно отличается от нее. У пчел, содержащихся при 20-28°С и потребляющих в течение нескольких дней 20%-ный раствор сахарозы или глюкозы, концентрация Сахаров в зобиках разных особей одной и той же изолированной группы может находиться в пределах от 11 до 43%. Этот диапазон расширяется, если пчелы потребляют 60%-ную сахарозу или глюкозу: минимум-17, максимум-69%. Гипер - и гипотермия по-разному влияют на изменение концентрации сахаров в зобиках. Содержание пчел в течение 3-5 ч при 40° приводит к уменьшению диапазона изменчивости этого показателя за счет повышения концентрации Сахаров. В зобиках пчел, потребляющих 20%-ный раствор, концентрация Сахаров варьировала от 17 до 66%, а у питающихся 60%-ным-от 56 до 71%. У пчел, находящихся в течение 24 ч при температуре 10°, концентрация Сахаров понижалась соответственно до 13-21 и 28-56%. Судя по средним значениям, нагрев побуждает наибольшее изменение концентрации Сахаров в зобиках пчел, потребляющих низкоконцентрированные растворы. После 5-часового содержания при 40° С концентрация Сахаров у пчел, потребляющих 20%-ную сахарозу, повышается в 1,9 раза, 20%-ную глюкозу - в 1,5 (Р< 0,999). Потребление в таких условиях 60%-ной сахарозы и глюкозы приводит к увеличению концентрации Сахаров в зобиках в 1,2 и 1,1 раза. Охлаждение в течение 24 ч при температуре 10° С снижает содержание Сахаров в зобиках пчел, потребляющих 60%-ные растворы сахарозы и глюкозы, в 1,27 и 1,46 раза (табл. 14). При этом у 27 и 34% пчел зобики были совсем пустые. В группах, потреблявших 20%-ные растворы, было от 81 до 93% пчел с пустыми зобиками. Таким образом, содержание воды в зобиках пчел, находящихся на одинаковой диете, подвержено высокой изменчивости. В области температурного оптимума концентрация Сахаров в зобиках не имеет выраженной направленности изменения в сторону ее повышения или понижения. Гипертермия приводит к уменьшению воды в содержимом зобиков. Она используется на охлаждение путем испарения. Гипотермия побуждает противоположную тенденцию изменения Сахаров в зобиках. Искусственное повышение плотности скопления. На понижение температуры пчелы реагируют повышением плотности скопления. Значение этой реакции на охлаждение изучали на пчелах, содержавшихся по 500-50 особей в сетчатых садках. Термодатчик был размещен в центре скопления пчел. Свободное пространство ограничивалось поролоновым поршнем, когда пчелы уплотнялись под влиянием охлаждения до -10°С. До ограничения объема, занимаемого пчелами при 26-28°, температура в центральной части скопления находилась на уровне 34,3±0,09° (Cv=l,4%). После пребывания в течение 1 ч при +10° она понижалась до 28,4-30,2° и за то же время при -10° до -23,3°. Среднее значение температуры у пчел во время часового охлаждения с 27 до -10° находилось на уровне 31,8± 0,26° (Cv=6,5%). На изменение внешней температуры с -10 до +10° ее среднечасовое значение у пчел равнялось 30,4+0,33° (Cv=9,6%). В течение 1 ч при 27°С разогрев пчел достигал исходного уровня, характерного для этой температуры. Фиксация пчел в положении, которое они занимали при -10°, побуждала активизацию термогенеза. В результате температура у пчел при 10 и 27° повышалась быстрее и до более высокого уровня, чем у не фиксированных. За 30 мин при 10° она достигала 37,2°, а к концу часа-37,9°. При температуре 27° за те же интервалы времени пчелы разогревались до 35,7-37,3 и 39,0-39,2°. Среднее значение температуры в течение 30-60 мин при 27° С было на уровне 37,6-0,27°. Находясь в ограниченном объеме при 10°, пчелы понижали температуру за 1 ч до 33°. При понижении температуры с 27 до -10° они охлаждались за 45-60 мин до 30,2-33,6° (рис.45). Следовательно, фиксация объема скопления побуждала к повышению температуры при 10° в среднем на 8,1°, при 27° - в среднем на 9,3° (Р>0,999). Повышение температуры связано с активизацией пчел в центральной зоне скопления. Пытаясь покинуть центральную зону, пчелы встречают сопротивление особей, находящихся на периферии. В результате затраты энергии и выделение тепла возрастают. Подобного разогрева не происходит, если пчелы имеют возможность уменьшить плотность скопления.
Внутригнездовая терморегуляцияВ течение годового цикла жизни семьи температура в различных зонах гнезда существенно меняется. Ее наименьшие изменения происходят в зоне концентрации пчел, наибольшие – на периферии гнезда. Высокой стабильностью терморегуляции отличается зона локализации расплода. Однако температура в ней подвержена влиянию внешней и зависит от состояния семьи. Терморегуляторная активность семьи зависит также от численного состава рабочих особей.
Температура в зоне размещения развивающихся членов семьиВлияние внешней температуры. Температура в зоне размещения расплода рабочих особей зависит от места их локализации в гнезде. Влияние внешней температуры четко прослеживается при ее значительных изменениях. У разновозрастного расплода, локализующегося в нижней части гнезда со стороны летка, температура повышается в среднем с 34,5 до 35,7° С с повышением внешней от 3 до 35°. В таких же условиях температура на расплоде, находящемся в центре гнезда, изменяется с 34,7 до 35,6°.
Наибольшей вариабельностью характеризуется терморежим у расплода, находящегося на периферии гнезда со стороны, противоположной летку. Здесь температура меняется в указанных условиях с 34,2 до 36,6°. Температура у развивающихся пчел и трутней имеет небольшие различия, которые зависят от зоны локализации расплода и внешней температуры. Температура практически не различается у того и другого расплода при расположении его в центральной зоне гнезда. На периферии гнезда со стороны летка при внешней температуре 6-9° температура на расплоде трутней в среднем на 1 (/ > 0,999) выше, чем на расплоде рабочих пчел. При внешней температуре 13-31° это различие уменьшается до 0,2° у стенки, противоположной летку, в верхней части гнезда, при 6-8° температура у развивающихся трутней выше, чем у пчел, на 0,4°. При внешней температуре 17-21° средняя температура у развивающихся трутней и пчел не различается.
У маточников температура обычно ниже, чем у пчелиного расплода, локализующегося в аналогичных зонах гнезда. Наименьшая стабильность температуры отмечается у маточников, расположенных на периферии гнезда в его верхней части, противоположной летку. В естественных условиях пчелы редко размещают маточники в этой зоне. Температура в ней на расстоянии до 1,5 мм от маточника равняется 32,5+0,1° (Cv=6,3%). В центре гнезда она выше в среднем на 1,3°, со стороны летка – на 1,9° (Р>0,999). Во время похолоданий, препятствующих вылету пчел, различие по темппературе в центральной части гнезда у маточников и пчелиного расплода снижается до минимума. Например, в семьях, содержащих 25-35 рабочих особей, температура у развивающихся рабочих пчел превосходит температуру у маточников всего на 0,2° (Р=0,999).
Изменение терморежима, побуждаемое интродукцией расплода. В конце лета – начале осени с прекращением выращивания расплода зона со стабильной температурой уменьшается. Диапазон ее колебаний возрастает в наибольшей степени на периферии гнезда. Например, в центральном межрамочном пространстве семьи в составе около 30 тыс. пчел с прекращением выращивания расплода во второй половине августа наиболее стабильная температура поддерживается в середине гнезда и со стороны летка. Здесь при суточных колебаниях внешней температуры от 12 до 20° внутригнездовая изменяется в пределах 28,0-32,6°. Наибольшей вариабельностью характеризуется температура в нижней и верхней части гнезда со стороны, противоположной летку. Ее минимальные значения в течение ссуток достигают 15°, максимальные-32,2°.
Значительные измненения терморежима произошли в этой семье после помещения в центральную часть гнезда рамки, на которой находилось около 2 тыс. ячеек с запечатанным пчелиным расплодом. Всего за 15-20 мин температура в межрамочном пространстве у термодатчиков повысилась на 7-10°. В центре и со стороны летка она достигла 35,5-36,0°. В течение последующих 9-12 ч температура в центре рамки понизилась до 35,2-35,5°, со стороны сетка-до 31,7-32,0°. На расстоянии 2-3 см от верхней границы расплода она установилась в пределах 31,1-31,4°, а на таком же расстоянии от нижней-опустилась до 25,0-32,5° (рис. 46). В дальнейшем при суточных колебаниях внешней температуры от 9 до 26° температура в зоне размещения расплода не выходила за пределы 34,6-35,4°С.
Таким образом, появление в семье расплода побуждает пчел к активной терморегуляции. Значительное повышение температуры в зоне расплода и вокруг него, происходящее после интродукции расплода, связано с активизацией пчел под влиянием изменения состояния семьи. Поэтому некоторое время температура у расплода превосходит ее нормальный уровень, детерминируемый внешней температурой. Нормализация терморегуляции происходит в течение нескольких часов.
Влияние стадии развития расплода. Оно прослежено у расплода рабочих пчел, находящегося в различных зонах гнезда при значительных изменениях внешней температуры. Исследования проводили на одних и тех же семьях в апреле и июле. Семьи содержались в обычных 12-рамочных ульях, находившихся под открытым небом. Весной в семьях было по 1,6-1,9 тыс. рабочих пчел, в июле-2,4-2,8 тыс. На одну развивающуюся особь весной приходилось взрослых в среднем 1,3, летом-2,4.
Во время весеннего похолодания температура у личинок и куколок, находящихся в центре гнезда, не имела различий. У личинок, расположенных на периферии гнезда при внешней температуре 1-5°, температура была выше, чем у куколок, на 0,2° (/•=0,999). В жаркие летние дни при 29-32°С во всех зонах гнезда температура у личинок превышала температуру у куколок: на периферии – на 0,5°, в центре-0,2 (табл.15).
Отличия по температуре у личинок и куколок на периферии гнезда и сходство в центре во время похолодания свидетельствуют о том, что фаза развития сама по себе не побуждает изменение терморегуляции. Личинкам и куколкам, по-видимому, требуется одинаковая температура. Превышение же температуры у личинок, находящихся во время похолодания на периферии, связано с повышенной активностью пчел. Кормление личинок повышает локомоторную деятельность пчел, что сопряжено с дополнительным тепловыделением. По этой причине при высокой внешней температуре в зоне размещения личинок она выше, чем у куколок, в центре и на периферии гнезда. При этом на периферии пчелы располагают наибольшими возможностями для поддержания оптимальной температуры у расплода на всех стадиях его развития.
Нарушение гормонального гомеостаза семьи. Физиологическое состояние пчелиной семьи претерпевает существенные нарушения после изъятия матки. Это связано с нарушением гормонального гомеостаза (см. «Возникновение социальности и структурная организация пчелиной семьи»). Влияние потери матки на температуру у расплода прослежено на семье, содержащей около 25 тыс. пчел. Термодатчики размещали в центральном межрамочном пространстве у сота с разновозрастным пчелиным расплодом: 1-й-в нижнем углу со стороны летка, 2-й – в центре и 3-й – в верхнем углу, противоположном летку. Относительную влажность воздуха и концентрацию диоксида углерода контролировали в центральной части гнезда.
Изъятие матки оказало наибольшее влияние на температуру в верхней части гнезда. За 75-80 мин она повысилась в среднем на 2,6°С (/>>0,999). В центральной части гнезда температура повысилась всего на 0,3° (/М),99). Через 2,6-3 ч она приблизилась к исходному уровню. Концентрация диоксида углерода имела тенденцию к понижению, что свидетельствует об активизации пчел-вентилировщиц. Достоверных изменений относительной влажности не обнаружено.
После возвращения через 3 ч матки, которая была принята пчелами, температура в центральной части гнезда не изменилась. В верхней части гнезда она в течение первых 30 мин понизилась на 3,2° (Р<0,999), а через 100-120 мин возвратилась к уровню, на котором была до изъятия матки. Понижению температуры на периферии гнезда сопутствовало повышение концентрации диоксида углерода в его центральной части в 1,7 раза (Л=0,999). При внешней температуре 18-19° концентрация диоксида углерода в гнезде достигала 1,4% (см. рис. 46). Такая высокая его концентрация указывает на резкое понижение аэрации пчелами внутригнездового пространства, что происхо - • дит при значительном снижении активности семьи. Глубокие изменения физиологического состояния происходят в семьях, находящихся длительное время без маток и пчелиного расплода, что побуждает у рабочих пчел развитие овуляции. Несмотря на низкую численность пчел в таких семьях, они поддерживают в зоне размещения трутней, развивающихся из яиц овулирующих рабочих особей, относительно высокую температуру. В семье с 9,1+0,6 тыс. взрослых особей при внешней температуре 11-29° температура у трутневого расплода, находящегося в нижней части гнезда со стороны летка, поддерживается на уровне 35,3±0,02° (Cv=l, l%), в центре - 36,0+0,01° (CW),5%). Это на 0,3-0,9° (/Ч),999) превосходит температуру в аналогичных зонах семьи с маткой в составе 34+2,1 тыс. пчел. Замена в центральной части гнезда безматочной семьи трутневого расплода пчелиным приводит к снижению температуры на 0,3° (/М),999). Нормализация терморежима объясняется понижением активности пчел, находящихся на соте с пчелиным расплодом. По-видимому, его покидают овулирующие рабочие особи, поскольку отсутствие свободных ячеек лишает их возможности откладывать яйца в части гнезда, занятой развивающимися рабочими пчелами. Некоторому восстановлению гомеостаза семьи могут способствовать феромоны, выделяемые пчелиным расплодом.

Total Page Visits: 31 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий