Определение пади

Определение пади

Содержание пади в меду может привести к неблагоприятной зимовке. Падевый мед содержит значительное количество непереваримых для пчел примесей, а также токсины, вызывающие заболевание ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ, развивающийся сильно при долгом нахождении пчел без облета, особенно в конце зимовки. Чтобы предупредить такое состояние пчел, заменить падевый мед на доброкачественные корма, пчеловоду надо уметь определять наличие пади в меду. Простыми способами, доступными в домашних условиях являются спиртовая и известковая реакции.
1. Спиртовая реакция.
1ч меда разбавить равным количеством воды, прибавить 8-10ч 96-градусного спирта, взболтать. Образование мути из-за выделения белковых веществ в цветочном меде (за исключением гречишного и верескового) служит показателем содержания пади.
2. Известковая реакция.
Стеклянную банку наполовину заполнить негашеной известью, долить дистиллированной или дождевой водой, размешать, дать отстояться несколько часов. Прозрачный раствор слить — это известковая вода.
Из п/с с разных рамок отобрать мед в баночку.
В пробирку налить 2ч меда и 2ч дистиллированной воды, перемешать. Добавить равный объем известковой воды, взболтать и нагреть до кипения. При наличии пади выпадает хлопьевидный осадок, чем больше осадка — тем больше пади.

Total Page Visits: 51 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий