Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Опознание цели у пчел

opoznanie-tseli-u-pchel-1

Опознание цели у пчел

Различение монохроматических фигур. Спонтанный выбор пчелой той или иной фигуры зависит от ее формы. При прочих равных условиях привлекательность к черно-белому изображению возрастает с увеличением его расчлененности (рис. 9, Л). Это указывает на наличие врожденной программы визуального выбора по степени расчлененности (пестроты) объекта. Пунктирные линии для пчел более привлекательны, чем непрерывные, а скопления точек привлекательнее темного круга. В естественной обстановке предпочитают цветки с радиальной симметрией цветкам с билатеральной симметрией (Free, 1970).
Способность пчел запоминать фигуры используется ими для опознания цели при повторных прилетах. Это использовано для выявления возможностей различения пчелами зрительных объектов. Обнаружено, что контур геометрических фигур не всегда позволяет пчелам надежно различать эти фигуры. Например, пчелы не различают черный круг диаметром 5,5 см от примерно таких же по площади квадрата и треугольника (Hertz, 1929). Но пчелы свободно отличают кружки от треугольников большого размера, если они образованы из таких же, но более мелких фигур (рис. 9, Б). Это связано с возможностью сопоставления пчелой этих фигур на близком расстоянии при подлете к цели.
Установлено, что пчелы надежно отличают круг от квадрата, если их площадь находится в пределах 0,8-50 см2. Эти фигуры площадью 78 см2 и выше, а также площадью 0,2 см2 и менее совсем не различаются пчелами. Это объясняется тем, что различение фигур осуществляется не только по частоте мельканий во время облета фигур, но и по возбуждению растра вентральной части фасеточного глаза пространственной картиной изображения (Мазохин-Поршняков и соавт., 1978).
На плоской вертикальной поверхности пчелы отличают фигуры по их наклону к горизонтальной линии. Различаемый угол наклона зависит от взаимного расположения элементов фигуры. Одна полоска или параллельные ряды полос отличаются при их наклоне на 10 . Две полосы, составленные кресто-образчо, пчела начинает различать при их наклоне всего на 4 (рис. 9, В).
Выбор пчелой зрительного ориентира осуществляется в процессе целенаправленчого облета. Изменение формы фигуры побуждает пчелу менять траекторию облета. Пчела, подлетающая к новой или известной фигуре, прежде всего обследует ее контур (Anderson, 1979). Сканирующие движения происходят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости при явном преобладании горизонтальных (Lehrer et al., 1985). Перед тем как направиться к выбранной фигуре, пчела фиксирует зрительный образ, стабилизируя вращательную и прямолинейную компоненты движения (Wehner, Flatt, 1977).
Различение цветных ориентиров. В естественных условиях состав света, отраженного от цветной поверхности, зависит от характера освещения. Например, желтый цветок одуванчика, находясь в тени, отражает в основном зеленые лучи. Поэтому спектральный состав лучей, отражаемых цветком и зелеными листьями, сближается. Способность пчел в таких условиях отличать цветок от листьев прослежена в опытах Г. А. Мазохина-Поршнякова (1961). Он пользовался методом условных рефлексов на пищевое подкрепление, сочетаемое с желтой окраской ориентира, используемого пчелами для обнаружения кормушки с раствором сахара. Местоположение этого ориентира меняли перед возвращением подопытных пчел. Затенение, смещавшее отражение желтой поверхностью на область зеленой части спектра, не побуждало пчел ошибаться при обнаружении желтого ориентира. Это указывает на наличие у пчел механизма контрастности восприятия цвета, позволяющего узнавать предметы по окраске в условиях различного освещения.
Цвет поверхности, отражающей свет, меняется в зависимости от спектра освещения. Чтобы выяснить роль этого явления в цветовой ориентации пчел, их приучали отличать желтые ориентиры от серых. В контроле серые поверхности освещали желтыми лучами. Отражающие свойства желтых и серых поверхностей были одинаковые. Несмотря на это, пчелы отличали желтую поверхность, освещаемую белыми лучами, от серой, освещаемой желтыми лучами. Следовательно, пчелы отличают окраску поверхности от цвета освещения (Мазохин-Поршняков, 1965).
Роль пестрой расцветки ориентира показана в опытах с использованием цветовой мозаики. Оказалось, что пчелы легко отличали сочетание зеленой и синей окрасок от зеленой и оранжевой, синей и желтой, зеленой и желтой. Ими также отличались различные варианты трехцветных сочетаний (синего, оранжевого и зеленого). В случае двухцветных ориентиров 80%-ная вероятность обнаружения достигалась к 15-му подкреплению рефлекса на предъявляемый ориентир, а в случае трехцветного-к 25-му (Мазохин-Поршняков, Граевская, 1966).
Отношение к цветовым стимулам модифицируется под влиянием фоновой окраски. В частности, пчелы, получавшие пищевое подкрепление на сине-зеленой поверхности, расположенной на сером фоне, в контроле на голубом фоне предпочитали более синий ориентир. Голубой или желтый фоновый подсвет снижает чувствительность к синим и зеленым цветам. По-видимому, это связано с утомлением соответствующих цветовых рецепторов (Neumeyer, 1980).
Пчелы легко отличают двухцветную гомогенную смесь от монохроматического освещения. При оптимальном для глаза освещении зеленым, синим и ультрафиолетовым излучением пчелы отличают любую из этих пар от монохроматического за 10 мс, т. е. с частотой мельканий 100 Гц. Оптимальное же соотношение интенсивностей, отражающее цветовую чувствительность фасеточного глаза к зеленому, синему и ультрафиолетовому излучениям, составляет 1:1,3:24 (Strinivasan, Lehrer, 1985).
Повышению надежности различения цветков и их частей способствует чувствительность пчел к ультрафиолетовым лучам и неодинаковое их отражение цветками. Например, цветок мака отражает и красные, и ультрафиолетовые лучи. Периферическая часть венчика цветка гусиной лапки отражает около 20% ультрафиолета, а центральная – только 2% (Мазохин-Поршняков, 1965). Подобно этому неравномерно поглощает и отражает ультрафиолетовые лучи цветок стелющейся лапчатки (Фриш, 1980). В результате этого пчела имеет возможность пользоваться дополнительным ориентиром для обнаружения цветков и местоположения нектарников.
Похожие статьи: – Строение фасеточного глаза медоносной пчелы
Cтроение пчелы – Дорсальные глазки
Cтроение пчелы – Роль освещенности в визуальной ориентации медоносной пчелы
Cтроение пчелы – Ориентация пчел по солнцу
Cтроение пчелы – Ориентация пчел по наземным объектам
Cтроение пчелы – Спектр цветового зрения у медоносной пчелы
– Спасет ли дальневосточная пчела американку?
– Управление жизнедеятельностью пчел с помощью синтетических феромонов
, в котором пчелы не роятся
пчеловодства – Жителей поселка Агролес в Искитимском районе атакуют пчелы

Total Page Visits: 32 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий