Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

О распространении племенного материала

o-rasprostranenii-plemennogo-materiala-1

О распространении племенного материала

Рассылка яиц

При посылке «кусков сота с яйцами» согласно приведенным ранее данным (гл. V) важно, чтобы использовали только яйца, не моложе Iі/* дней, но которые еще не совсем созрели для вылупления из них личинок. Как упоминалось раньше, определение возраста по поло, жению яйца ненадежно и не должно дезориентировать матковода и побуждать его отказываться от более точного контроля над возрастом яиц В своих опытах я иногда находил 2у2-дневные яйца стоявшими вертикально в ячейках. Нередко она сильно наклонялись в сторону лишь незадолго до вылупления из них личинок.

Чтобы получить яйца нужного возраста, племенную матку с вечера помещают в изолятор на хороший пустой сот, в котором один раз выводился расплод. На следующий вечер ее выпускают. Сот с яйцами оставляют в кармане или переносят в инкубатор с температурой 35С и 40—80% относительной влажностью, где яйца продолжают развиваться. Еще через суток, то есть послезавтра утром, самые молодые яйца будут в возрасте іу2 дня, а самые старшие — 2у2 дня, при условии, что матка начала яйцекладку сразу же после помещения ее в изолятор. В период активного роста и развития семей так я бывает.

Для посылки нагретым ножом вырезают кусок сота с яйцами, завертывают его в пористую бумагу и укладывают между слегка измятой газетной бумагой в деревянную коробку соответствующего раз мера (рис. 66, 67) ; еще лучше подходят для этого маленькие ящички из стиропора. Таким образом надежно предохраняют яйца от тряски во время перевозки. Кроме того яйца указанного для пересылки возраста и без того гораздо крепче удерживаются на донышках ячеек, чем яа более ранних стадиях развития.

Коробочки и упаковочный материал не должны иметь запаха. Лучше всего посылать яйца авиапочтой.
Кусок сота с яйцами никогда не используется для вывода маток «из яйца». Не говоря уж о слишком небольшом количестве племенного материала, неизвестно, сколько яиц окажутся поврежденными во время транспортировки. Более того, кусок соте с яйцами помещают, как можно скорее, в семью. В целях профилактакч его сразу жа вставляют з прививочную рамку и помещают в подготовленную для этого семью-воспитательшшу или врезают в пустой сот и оставляют в любой семье до вылупления личинок. Он должок* все врем» находиться между сотами с расплодом, тая как иначе аяеяы могут » осить яйца»

Если в семье есть матка, лучше держать ее. подальше от яиц. На следующий день проверяют сот, и после вылупления личинок приступают к выводу из них маток.

Доказано, что пересылаемые яйца выдерживают без вреда для себя охлаждение до – f-15C (а очень возможно и еще ниже), но я не гарантирую их сохранность при сухой жаре. Как поставщик, так и получатель должны следить за тем, чтобы куски сота с яйцами не находились длительное время на солнце. Возможна ли транспортировка яиц а жарких странах, необходимо проверить. При внешней температуре, близкой к температуре раоплодного гнезда, яйца продолжают развиваться я вылупившиеся из них личинки вскоре погибают от шлода. То, что способ пересылки яиц при нормальных условиях можно гспользовать, доказано на матках, которые в виде яиц проделали «уть аз Эрлаигена (ФРГ) через океан, и чье потомство теперь служит для опытных целей в штате Мэриленд в США.

Транспортировка личинок

Тогда ui к куски сота с яйцами пригодны для пересылки на большие расстояния, «куски сота с личинками» могут служить лишь для быстрого обмена между пасеками. В главе V обсуждались опыты, в которых испытывалась выживаемость открытого расплода различных возрастных стадий. Личинки в прививочном возрасте (V2—Wa дня? поел к 6 часов содержания вне семьи — независимо от погоды — полностью принимаются семьей-воспитательницей и за ними сбеспечиваетоя нормальный уход. Они развиваются в превосходных маток. В практической работе вашей станция мы нередко берем домой соты с племенным материалом с пасеки на кочевке я делаем с успехом прививку лишь спустя несколько часов. Мне кажется, что такая транспортировка личинок в сотах — удобный способ распространения отселек-тированиого племенного материала из питомников. Заинтересованный в этом пчеловод получает племенной материал в виде куска сота с молодыми личинками в заранее условленное время из племенного центра и организует дома вывод маток путем прививки полученных личинок в подготовленные заранее мисочки. Транспортировка осуществляется без пчел и иной защиты от холода. Личинок, как и яйца, следует оберегать от солнца и, вообще, от перегрева. Возможно личинки выдержат более длительные перевозки, если кусок сота, особенно в сухую погоду, завернуть во влажную ткань. Во всяком случае, рекомендации старых учебников пчеловодства, которые советуют вынутые из улья соты с личинками укутывать теплыми платками и всю работу с племенным материалом проводить в натопленном помещении и как можно скорее, устарели.

Некоторые матководы, желающие получить племенной материал со стороны, приезжают с ящиком-стартером (VI. 8.2.3.) и прививают личинок в свои прививочные рамки в племенном центре. Когда пчеловод после прививки личинок сразу же отправляется в обратный путь, большая часть личинок погибает — но этого яе случается, если между прививкой личинок и траишортировкой проходит несколько часов.
Как показали исследования выживаемости личинок я яиц вне пчелиной семьи, многочасовая транспортировка без пчел вполне возможна, и возникает вопрос, соответствует ли современным условиям способ транспортировки в роевом ящике.

При некоторых способах вывода маток прививочные рамки передают из семьи-стартера в завершающую вывод семью (см. гл. VII), Для этого требуется лишь несколько минут, но и более длительный срок не наносит вреда результатам вывода. Проведенные ранее опыты показали, что требующие ухода маточники с одно – и трехдневными личинками могут без вреда выдерживать по-крайней мере шестичасовое пребывание в комнате при обычных колебаниях температуры и влажности. Это означает, что в случае необходимости можно транспортировать привитые мисочки без особых предосторожностей на большие расстояния к завершающим вывод сшьям-воспитательницам, если таковых нет на пасеке. Существует также возможность доставки отстраивающихся маточников с хорошим племенным материалом отдельным пчеловодам, занимающимся выводом маток.

Если эти маточники поместить в магазинный корпус семьи е маткой между сотами с открытым расплодом я оставить их там до запечатывания, а позднее использовать для образования отводков, можно оказать огромную пользу в деле организация областей чистопородного разведения пчел (ГЕРОЛЬД, 1972), ШЕНУНГ (1972) применяет для транопортировки
привитых мисочек твердый пенистый полистирол, в котором он пробуравливает отверстия диаметром 15 мм и глубиной 15 мм. В эти камеры вставляются укрепленные на деревянных пробках мисочки с личинками. Он считает, что в большую жару капля воды будет не лишней в этом вместилище. Периферийные пасеки опытной станции по пчеловодству в Лунце-ам-Зее (Австрия) имеют хороший опыт подобной транспортировки мисочек с однодневными личинками продолжительностью в пол-дня.
Многочасовая транспортировка удается также с личинками, однократно привитыми в восковые или пластмассовые мисочки, то есть без использования двойной прививки. Делают ли «сухую» или «влажную» прививки согласно новым наблюдениям, по-видимому, ие имеет значения для выживаемости личинок.

Пересылка спермы

Сперму можно сохранять вне пчелиной семьи дольше, чем яйца или личинок. Запаянная в стерильные стеклянные капилляры, она остается живой без заметных повреждений при комнатной температуре более 14 дней (ТЕЙБЕР, 1961), а при добавлении антибиотиков и при температуре 13С даже значительно дольше (ПУЛ и ТЕИБЕР, 1970). Этого временя достаточно, чтобы послать сперму по почте почти в любую точку земного шара. Более новые данные содержатся в книге об искусственном осеменении маток, изданной АПИМОНДИЕЙ (Ф. РУТТНЕР, 1975).

Способ этот существенно упрощается для практики тем, что все большее распространение получает применение шприца со стеклянным капилляром. Сперму обычным образом набирают в стеклянный капилляр, вмещающий, в зависимости от потребности, 10—-15 мл. Концы закрывают вазелином. Получатель посылки после стерилизаций шприца может осеменять матку из того же капилляра. Для рассылки можно использовать также обычные (цилиндрические) капилляры, на которые для взятия спермы и для осеменения при помощи полифинальной муфты насаживается. короткий стеклянный шприц.
При все возрастающем применении инструментального осеменения в практике разведения маток и опасности распространения болезней пчел рассылка спермы приобретает все большее значение. Ф. РУТТНЕР и другие исследователи добились в этом отношении отличных результатов.

Total Page Visits: 34 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий