Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Нужна ли подкисленная подкормка в зиму

nuzhna-li-podkislennaya-podkormka-v-zimu

Нужна ли подкисленная подкормка в зиму?

В пчеловодной литературе довольно часто встречаются рекомендации по прибавке кислоты в сахарный сироп при подкормке пчел перед зимовкой. Мотивируется это:
1. Густой сахарный сироп ( 2кг сахара на 1л воды) быстро кристаллизуется в сотах, а добавление кислоты препятствует кристаллизации.
Мне приходилось готовить разные корма и в разных концентрациях. О кристаллизации могу сказать, что только перекипяченный сахарный сироп быстро кристаллизуется (даже в кормушках). Если же сахар засыпается в кипящую воду и размешивается до растворения, при этом не доводится до кипения ( просто приходится подольше размешивать), кристаллизации не будет. Тут еще важно сделать такой график подкормок, чтобы пчелы, забирая сироп успевали его перерабатывать, а не просто складывать в рамки. Только в этом случае можно быть уверенным, что корм для зимовки получится качественным.
2.Кислые подкормки препятствуют развитию нозематоза.
По этому поводу можно порассуждать – обычно нозематоз развивается в конце зимовки. Для его предупреждения активная кислотность должна быть в содержимом средней кишки пчелы, т. е. пчелы в это время должны потреблять корм с кислой реакцией, таковым и является доброкачественный мед. Если мы осенью даем подкисленный сироп, то его пчелы осенью же переработают и будут зимовать не на подкисленном корме, а на “сахарном” меде. И в конце зимовки этот корм никакой кислотности в кишечнике пчелы не прибавит, значит, условия для развития нозематоза сохраняются.
В книге И. А.Шабаршова читаем, что известный русский химик Иван Алексеевич Каблуков (1857-1942), ученик А. М. Бутлерова, занимался исследованиями меда. “Он не разделял широко распространенного мнения, что кислоты, прибавленные к сахарному сиропу, который используют для подкормки пчел или пополнения кормовых запасов на зиму способствует инверсии сахарозы и помогают пчелам в переработке сахара. Проведенные под его руководством опыты показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3 процента лимонной, салициловой, соляной или какой-либо другой кислоты, наоборот, подавляют расщепление сложных сахаров, угнетая все процессы, протекающие в медовом желудочке пчел, так и в сотах, во время созревания меда.
Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов – мощных ускорителей химических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в “сахарном” меде сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчелам, следовательно, приходится работать зимой, доделывая его, доводить до легко усвояемых форм, расходовать на это много энергии, что, естественно, не может не ухудшить их состояние зимой.”
3. Подкормка подкисленным сиропом улучшает зимовку, если в гнездах есть падевый мед.
Читаем: ” И. А.Каблуковым была обнаружена большая разница между химическим составом цветочного нектара и пади, независимо от того, какого она происхождения – растительного или животного. Пожалуй, впервые падь подверглась тщательному химическому анализу. В пади он нашел значительно больше минеральных веществ и декстринов, продуктов частичного, неглубокого расщепления полисахаридов. Очень сложный сахар – мелитоза, который присутствует в пади, не поддается действию ферментов, выделяемых пчелами. Этим ученый и объясняет плохую перевариваемость падевого меда, отягощение кишечника пчел остатками пищи, вредными для насекомых в зимнее время”.
Из современного источника:”Соки растений содержат так называемые слизевые вещества, присутствии которых обнаруживается в падевом меде. При гидролизе (разложении)слизевых веществ образуется галактоза, которая не периваривается организмом пчел.”
Получается, что “сахарный” мед из подкисленной подкормки является кормом с повышенным содержанием сахорозы, да еще плюс непереваримые остатки пади, разве такое сочетание улучшит зимовку?
Напрашивается такое определение, что активная кислотность в созревающем “сахарном” меде является действием ферментов, вырабатываемых пчелами, а не кислотой, добавленной в сахарный сироп.
Для себя я сделала выводы, что подкисленные подкормки в подготовке к зимовке не нужны. Для пополнения кормовых запасов надо делать инвертированный сироп, который готовится с использование ферментов самих же пчел и проходит стадию ферментации вне улья, не изнашивая п/с. Для профилактики нозематоза можно добавлять в корм зольный щелок с прополисом, хвойный экстракт или бальзам “АпиМакс”. Падевый мед следует выкачивать, заменяя инвертом.

Total Page Visits: 24 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий