Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Новое в пчеловодстве-218

novoe-v-pchelovodstve-218

Новое в пчеловодстве

Пчёлы бывают трёх основных типов — матки, рабочие пчёлы и трутни. Матка — это пчела, которая отвечает за размножение, но даже это она не может делать в одиночку. В определенный период своей жизни, который длится несколько дней, она покидает улей и спаривается, а затем откладывает яйца в течение всей оставшейся жизни. Рабочие пчёлы, в зависимости от своего возраста, кормят расплод, выстраивают соты, консервируют мёд, наводят порядок в улье, охраняют вход или собирают мёд, пыльцу, воду или . Трутни проводят дни, улетая в места скопления трутней в первой половине дня и возвращаясь домой до наступления темноты. Они проживают жизнь в надежде найти матку для спаривания. Давайте проследим жизнь каждого типа от состояния яйца до смерти.
МаткаНачнем с матки, так как она является центральной фигурой в сообществе пчёл — ведь есть только одна матка для каждой семьи. Пчёлы могут вырастить новую матку по нескольким причинам: потеря матки (непредвиденная ситуация), ослабевшая матка (тихая смена) и .
Отсутствие маткиЯчейки для каждого случая вывода новой матки выглядят по-разному или, во всяком случае, появляются при разных обстоятельствах, которые можно различить по ряду признаков. В улье без матки мало открытого раплода и нет невылупившихся яиц. Маточники прикрепляются к сотам сбоку или снизу и имеют форму скорлупы арахиса. Если матка погибла или умерла, пчёлы возьмут молодую личинку, накормят ее маточным молочком в значительном количестве и постоят для нее большую выпуклую ячейку.
Тихая сменаВ случае тихой смены, пчёлы пытаются заменить слабеющую матку. Обычно при этом матка находится в возрасте 2-3 лет, откладывает меньше оплодотворённых яиц и вырабатывает меньше маточного феромона. В таком случае маточники обычно расположены где-то на высоте 2/3 соты.
РоениеРоевые маточники строятся в улье для создания нового роя — таким образом пчелиная семья порождает новую колонию. Роевые маточники обычно находятся на нижних планках рамок, стоящих в корпусе расплода. Обычно их легко обнаружить, если вы перевернёте гнездовой корпус и осмотрите нижнюю часть рамок.
Личинка, из которой получится хорошая матка, — это яйцо рабочей пчелы, которая вылупилась по истечении 3,5 дней после кладки яйца. На 8 день (в случае большой ячейки) или 7 день (в случае с ячейкой натурального размера) ячейка будет запечатана. На 16 день (для большой ячейки) или 15 день (в случае с нормальной ячейкой) появится матка. На 22 день матка достаточно окрепла, чтобы вылететь из улья — при благоприятных погодных условиях. На 25 день она готова к спариванию, и в течение следующих нескольких дней, если позволяет погода, она вылетает из улья, чтобы быть оплодотворённой. К 28 дню мы можем увидеть яйца, отложенные новой маткой. С этого времени она будет откладывать яйца (если позволяет погода и хватает запасов) до тех пор, пока не ослабеет или не вылетит с новым роем на новое место, продолжая откладывать там. В естественных условиях матка живет 2-3 года, и почти всегда к истечению третьего года она слабеет, — тогда рабочие пчёлы ее заменяют. В случае роения старая матка покидает семью с первым (первичным) роем. Неоплодотворённые матки вылетают с последующими роями, которые называются построями. Разумеется, бывают исключения. Джей Смит рассказывает, что у него была пчела по имени Элис которой было 7 лет, и она отлично откладывала яйца. Однако в среднем пчёлы заменяют матку в возрасте 3 лет.
Рабочая пчелаЯйцо рабочей пчелы начинает жизнь точно так же, как и яйцо матки. Это обычное оплодотворённое яйцо. И то и другое на первом этапе кормят пчелиным молочком, но по мере взросления рабочая пчела получает его всё меньше и меньше. И то и другое вылупляется на 3,5 дня, но рабочая пчела развивается медленнее. Период с 3-го дня до того момента, как яйцо запечатают, называется «открытый расплод». Ячейка не запечатывается до 9 дня (для больших ячеек) или 8 дня (для ячеек нормального размера). Пчела выходит на 21-ый день (для больших ячеек) или на 18 — 19 день (для ячеек нормального размера). С момента, когда пчела начинает пробиваться сквозь восковую крышечку, до момента, когда она выходит из ячейки, — эта стадия называется «вылупление расплода». После вылупления пчела начинает жизнь в качестве сиделки, занимаясь кормлением молодых личинок (открытого расплода). Первые 2 дня после вылупления пчела будет чистить ячейки и обеспечивать теплом гнездовой корпус. Следующие 3-5 дней она будет кормить подросших личинок. Последующие 6-10 дней она будет занята кормлением молодых личинок и маток (если они есть). В этот период (с 1 по 10 день) это пчела-сиделка. С 11 по 18 день рабочая пчела будет делать мёд — не собирать, а принимать у пчёл-сборщиц и размещать его в сотах. С 19 по 21 день пчела будет отвечать за вентиляцию и охрану улья, а также выполнять работу уборщиков, чистя улей и вынося мусор. С 11 по 21 день это пчёлы-домохозяйки. С 22 дня до конца своей жизни пчела будет сборщицей. За исключением периода зимы, рабочие пчёлы обычно живут около 6 недель или менее, работая на износ — пока их крылья не становятся слишком изношенными, чтобы летать. Если матка слабеет, рабочая пчела может развить половые органы и начать откладывать яйца, как правило трутневые, и, как правило, по несколько яиц в каждую ячейку — строго в ячейки для расплода рабочих пчёл.
ТрутеньТрутни появляются их неоплодотворённых яиц. Для тех из вас, кто изучал генетику, — они гаплоидны, то есть они имеют только один комплект генов, при этом рабочая пчела и матка диплоидны — то есть они имеют парные гены (в два раза больше). Трутни в два раза короче и толще, у них огромные глаза и нет жала. Яйцо трутня вылупляется на 3,5 день. Ячейка запечатывается на 10 день (при больших ячейках) или на 9 день (при натуральных ячейках), и на 24 день (большие ячейки) или между 21-24 днями (натуральные) вылупляется личинка. Колония выращивает столько трутней, на сколько у них хватает ресурсов, чтобы трутни всегда были «под рукой» при необходимости оплодотворить матку. Неясно, есть ли у них какие-то ещё функции, но если колония выращивает порядка 10 000 трутней в течение года, и только 1 или 2 из них необходимы для спаривания, вероятно, они могут служить и другим целям. Если наступает нехватка ресурсов, лишних трутней выгоняют из улья, и они погибают от холода и голода. Первые несколько дней своей жизни трутни выпрашивают еду у пчёл-сиделок. Следующие несколько дней они питаются из открытых ячеек прямо в гнезде (обычно там они проводят большую часть времени). Примерно через неделю они начинают летать и ориентироваться на местности. Через пару недель они уже регулярно вылетают в места скопления трутней в середине дня и остаются там до вечера. В таких местах собираются трутни, и именно туда прилетают матки, чтобы спариваться. Если трутню «повезло» спариться, его наградой станет то, что часть его половых органов останется на теле матки, и она растеряет их где-то по дороге — а трутень погибнет от повреждений. Матка сохранит его сперму в специальных сосудах и использует ее для оплодотворения яиц. После того, как запасы будут исчерпаны, матка не спаривается снова, она слабеет и ее заменяют.
Годовой цикл пчелиной семьиПо определению это цикл, так что начнем с момента, когда год начинается по-настоящему — с зимы.
ЗимаКолония прилагает максимум усилий, чтобы уйти на зимовку с запасами, которых будет достаточно не только для того, чтобы пережить зиму, но и чтобы построить к весне достаточно сот для расширения колонии. Для этого семье нужно много мёда и пыльцы. Пчелиная семья выглядит спящей в течение зимы. Они не летают, пока температура не установится примерно около 10 градусов Цельсия. Но на самом деле пчёлы всю зиму поддерживают определенный уровень тепла в улье, и на протяжении всей зимы колония будет выводить небольшие партии расплода, чтобы пополнить ряды молодых пчёл. Такие выводки требуют много энергии, и в улье в этот период должно быть тепло. Зимой колония делает перерывы между выводками, а как только начнут поступать свежие партии пыльцы, колония начнет резко наращивать численность. Обычно первый взяток дают клёны и ивы. В моей местности это происходит в конце февраля — начале марта. Разумеется, если температура будет слишком низкой, чтобы летать, пчёлы не смогут собрать пыльцу. В этот период пчеловоды часто подкладывают лепешки из пыльцы, чтобы погода не стала препятствием для размножения.
ВеснаК наступлению весны колония стремительно разрастается. К этому моменту они успевают вырастить минимум одно поколение расплода. Как только зацветут первые растения — для пчёл это будет сигналом к вылету. Обычно это одуванчики или раноцветущие фруктовые деревья. У нас в Небраске это дикорастущие сливы и черемуха, которые начинают цветение примерно с середины апреля. С этого момента и до середины мая колония будет занята приготовлениями к роению. Они будут стараться закончить строительство и начать заполнять соты в гнезде нектаром, чтобы матке некуда было откладывать яйца. Это запускает цепную реакцию, которая приводит к роению. Чем дольше матка не откладывает яйца, тем больше она теряет в весе — тогда она сможет летать. Чем меньше расплода, тем меньше работы у пчёл-сиделок (они-то и выйдут с новым роем). Как только количество незанятых пчёл-сиделок достигает критической массы, они построят роевые маточники, матка отложит в них яйца, и колония выпустит новый рой до того, как маточники будут запечатаны. Всё это подразумевает, конечно, что колония располагает изобильными ресурсами, и пчеловод не вмешивается в этот процесс. Если пчёлы решат не роиться, они все силы направят на сбор нектара. Если они всё-таки решаются выпустить новый рой, старая матка покидает улей с большим количеством молодых пчёл, чтобы построить новый дом на новом месте. Тем временем в улье появляется новая матка — через пару недель после роения — и ещё через пару недель она начинает откладывать яйца. Оставшиеся пчёлы-сборщицы собирают урожай, чтобы отстроиться к предстоящей зиме.
ЛетоВ моих краях основной медосбор проходит летом. Обычно за этим следует летнее затишье. Скорее всего, оно обусловлено — по крайней мере в моей местности — отсутствием дождей. Иногда, если дожди идут вовремя, затишья не наступает, но обычно оно есть. Здесь медосбор начинается в середине июня и оканчивается с окончанием цветения медоносных растений. Время от времени случается настоящий голод, когда совсем нет нектара, и матка перестаёт откладывать яйца. По моим наблюдениям, мой мёд собирается с цветущих соевых бобов, люцерны, сладкого клевера и равнинных трав.
ОсеньВ наших местах обычно есть период осеннего медосбора. По большей части это горчак, золотарник, астры и цикорий, подсолнечник и горох Партриджа, а также другие сорняки. В некоторые годы одного этого достаточно, чтобы сделать запасы. В некоторые годы сбора слишком мало, чтобы его хватило на зиму, и я подкармливаю их. Обычно где-то в середине октября матка перестаёт откладывать яйца, и пчёлы принимаются устраиваться на зимовку.
Продукция пчеловодстваПчёлы производят много полезных штук — большинство из них человек забирает.
ПчёлыМногие пчеловоды разводят пчёл и продают их. Пакеты пчёл на продажу из южных штатов появляются обычно в апреле.
ЛичинкиМного людей во всём мире едят личинок пчёл, в Америке это не так популярно. Чтобы вырастить личинки (пчёлы должны их производить, чтобы появлялись новые пчёлы) пчёлам нужен нектар и . Подкормка сиропом, смесью мёда и пыльцы или заменителем пыльцы стимулирует пчёл по весне выращивать больше расплода — и, следовательно, больше пчёл.
ПрополисПчёлы производят его из сока деревьев, обрабатывая его своими ферментами, иногда они также подмешивают пчелиный . Прополис служит универсальным покрытием для всего, что находится внутри улья. Это антибактериальное вещество — оно используется как для стерилизации улья, так и в качестве вспомогательного материала при строительстве. Всё внутри улья скрепляется с помощью прополиса. Отверстия, которые кажутся пчёлам слишком большими, заделываются им. Люди используют прополис как пищевую добавку и как местное анти-микробное средство при порезах, небольших воспалениях и т. п. Для сбора прополиса есть специальные ловушки. Самая простая — это потолочная решетка, которая устанавливается в верхней части улья. Через некоторое время ее сворачивают и помещают в холодильник, затем раскатывают, пока она заморожена, и стряхивают прополис.
ВоскКогда у рабочей пчелы желудок заполнен мёдом, а места для хранения нет, железы на брюшке пчелы начинают вырабатывать воск. Большая часть воска используется для строительства сот. Какое-то количество падает на пол улья — этот воск пропадает. Для людей воск съедобен, хотя и не имеет пищевой ценности. Он используется в качестве основы для свечей, полироли для мебели и при производстве косметики. Пчёлам он нужен, чтобы хранить мёд и выращивать расплод. Чтобы получить воск, можно откачать мёд и раскрошить соты либо собрать скорлупу от распечатанных ячеек расплода, растопить и отфильтровать.
ПыльцаПыльца имеет высокую пищевую ценность — в ней много протеина и аминокислот. Это популярная пищевая добавка, и многие верят, что она помогает от аллергии — особенно если эта пыльца была собрана в том же регионе, где проживает тот, кто лечится. Пчёлам пыльца нужна, чтобы кормить молодняк. Ловушки для сбора пыльцы можно купить или сделать самому. Принцип ловушки для пыльцы — заставить пчёл пройти через маленькое отверстие (размером примерно с ячейку металлической сетки #5), и в момент прохождения пыльца слетит с пчёл и осядет в контейнере, опадая через решётку, отверстия в которой достаточно велики для пыльцы, но слишком малы для пчёл (к примеру, металлическая сетка #7). Некоторые ловушки для пыльцы должны быть расставлены так, чтобы половину времени пчёлы могли их обойти: в улье должно быть достаточно пыльцы, чтобы выкормить расплод. К примеру, будет нормально на одну неделю ставить ловушку — на другую убирать. Другая проблема с ловушками в том, что трутни не могут выбраться из улья и попасть обратно внутрь, а ещё — если в улье есть молодая матка — она не может вылететь на спаривание и вернуться в улей. Если у вас аллергия и вы лечитесь пыльцой, принимайте ее малыми дозами, пока не выработается устойчивость к аллергену, или до тех пор, пока не получите нежелательной реакции. Если нежелательная реакция всё-таки возникает, принимайте меньшие дозы или совсем прекратите прием — в зависимости от интенсивности симптомов.
ОпылениеСуть «продукта» разведения пчёл состоит в том, что они опыляют цветы. Опыление — это услуга, которая часто оплачивается реальными деньгами. Типичная стоимость услуги опыления составляет от $50 до $150 (в зависимости от численности пчёл в улье) за полуторный корпус. Стоимость опыления обычно зависит от того, требуется ли переносить ульи с места на место в определенное время для того, чтобы цветы (или другие растения) были опрысканы и т. п. Вероятно, что плата за опыление не взималась бы, если бы можно было оставить пчёл на весь год в месте опыления, и при этом там не применялись бы пестициды. В таком случае обычно это взаимовыгодное сотрудничество для пчеловода и фермера, и, как правило, в таком случае плата не взимается, хотя считается хорошим тоном, если пчеловод будет давать фермеру баночку мёда время от времени.
МёдОбычно именно он считается продуктом пчеловодства. Мёд — в любой из своих форм — основной продукт улья. Пчёлы запасают мёд на зиму, а мы, пчеловоды, забираем его в качестве платы за «аренду» улья. Мёд производится из нектара, который по большей части является растворенной в воде сахарозой, которая преобразуется в фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых пчёлами, и осушается — чтобы сделать его гуще.
Мёд обычно продаётся в откачанном виде (жидкий мёд в банке), кусками сот (кусок сот внутри банки с жидким мёдом), в сотах (мёд находится в сотах). Для производства мёда в сотах на продажу соты без вощины разрезаются на части или рамка продаётся целиком, либо используются системы Ross Rounds, соты Hogg Half, а также в последнее время Bee-O-Pac. Также продаётся крем-мёд (это мёд, который проходит специальную обработку, в ходе которой образуются мельчайшие кристаллы, и мёд приобретает пастообразную консистенцию).
Любой сорт мёда (кроме, пожалуй, мёда тупело) рано или поздно кристаллизуется. Один сорт закристаллизуется через месяц, а другой — через год. В таком состоянии он съедобен и может быть разжижен нагреванием до температуры около 100 градусов. Засахаренный мёд можно есть и так или измельчить его — получится крем-мёд — или скормить пчёлам на зимние запасы.
Маточное молочкоЭто питание, которое используется пчёлами для взращивания личинки матки. В странах с дешёвой рабочей силой его могут собирать и продавать как пищевую добавку. Спасибо то что прочли статью

Total Page Visits: 30 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий