Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Мята перечная

Мята перечная

Мята, или мята перечная, – многолетнее, холодостойкое травянистое растение семейства Яснотковые.
Мята, или мята перечная, – многолетнее, холодостойкое травянистое растение семейства Яснотковые.
В диком виде встречается на территории Европы и Азии. Культура распространена во многих странах. В основном сосредоточена на юге, где выращивается как эфиромасличное растение. Есть также на Украине, в Белоруссии, центрально-черноземных областях и южных районах Нечерноземья России. Содержит до 25 мг% аскорбиновой кислоты, до 8 каротина, до 14 мг% рутина. В эфирном масле мяты до 65% ментола. Отвар мяты помогает при спазмах пищеварительных органов, бессоннице, применяется для ингаляции при кашле и болезнях горла. Мята входит в состав желчегонного чая.
Стебель четырехгранный, 60-80 см высоты. Развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые располагаются на поверхности почвы и быстро укореняются. Листья продолговатые, сидячие. Цветет в июле-августе, цветки розово-фиолетовые. Семена не образуются. Хороший медонос, дающий прозрачный янтарный мед с мятным запахом освежающего вкуса.
Мята хорошо растет на богатых гумусных почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяниках. Заболоченные и склонные к заплыванию почвы для нее непригодны. Наиболее благоприятна для культуры нейтральная реакция среды почвы. Размещают культуру на второй год после внесения навоза. Черенки, нарезанные летом и укорененные в песке, стелющиеся надземные побеги сажают целиком или режут на кусочки, части корневищ со старых насаждений делят весной. Мяту сажают на гряды шириной 1 м в три ряда на 30 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см. Глубина посадки 6-8 см. Уход после посадки заключается в рыхлении почвы, прополках. После срезки зелени рыхлят. На следующий год уход заключается в рыхлении междурядий, внесении удобрений, частичном прореживании растений. Через два-три года урожай снижается, растения загущаются. Только на богатых почвах насаждения существуют четыре-пять лет. Можно выгонять мяту зимой. В октябре высаживают корневища в ящики или горшки, которые ставят для выгонки в теплицу.
Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях наибольшее количество эфирного масла. На юге проводят два, иногда три сбора зеленой массы. Срезают у поверхности почвы. После скашивания мяту сразу же сушат в тени. Урожай сухого листа с 1 м2 составляет 150-200 г.
Сорта – местные.
Листья и молодые побеги используют для овощных блюд и добавляют в творог. Из листьев добывают эфирное масло, которое широко применяют для ароматизации напитков, чайных смесей, кондитерских изделий, уксуса.

Total Page Visits: 52 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий