Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Молочнокислые пробиотические бактерии в мде

molochnokislye-probioticheskie-bakterii-v-mde

Молочнокислые пробиотические бактерии в мёде

с древних времен используют в народной медицине как средство широкого спектра действия для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т. д. В последние 20 лет возобновлен исследовательский интерес к лечебным свойствам этого продукта, связанный прежде всего с растущей проблемой увеличения числа антибиотико-резистентных инфекций и необходимостью в альтернативных антимикробных субстанциях.
Так, показано антимикробное действие меда против патогенных для человека микроорганизмов, обусловленное осмолярностью, кислотностью, перекисью водорода, флавоноидами, фенольными кислотами и другими антимикробными компонентами, зависящими от сорта меда. Научная основа терапевтического действия меда в настоящее время полностью не разработана. Однако совокупность полученных данных свидетельствует о том, что некоторые полезные свойства меда обусловлены наличием пробиотических компонентов.
Пробиотики — полезные для человека и животных живые микроорганизмы, относящиеся к нормальным обитателям кишечника и подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры. Среди них наиболее известны молочнокислые бактерии Lactobacillusacidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. reuteri, L. brevis, L cellobiosus, Lcurvatus, L. fermentum, L. plantarum, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococ — cussalivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faecium, Staphylococcus diaacetylactis, S. intermedius, Bifidobacterium bifidum, B. adolescentis, B. animalis, B. infantis, B. longum, B. thermophilum.
Механизм пробиотического эффекта может быть обусловлен конкуренцией с патогенной микрофлорой за питательные вещества и рецепторы адгезии на эпителии кишечника, производством антибактериальных веществ и стимуляцией иммунных систем. Так, молочнокислые бактерии в кишечнике производят метаболиты, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов и повышающие устойчивость организма хозяина. Образующиеся органические кислоты также снижают кишечную рН, которая может ингибировать другие бактериальные патогены.
Известно, что в свежем меде содержится большое количество молочнокислых бактерий, происходящих из медового зобика пчелы и обладающих широким спектром антимикробной активности против различных патогенов пчел и человека .
Впервые симбиотическая флора из медового зобика пчелы и свежего меда была обнаружена и связана со многими лечебными свойствами меда сравнительно недавно — в 2008?г. в Швеции. В составе новой микробиоты определено приблизительно 40 штаммов молочнокислых бактерий из 9 видов Lactobacillus и 4 видов Bifidobacterium: L. kunkeei Fhon2, L. apinorum Fhon13, L. mellis Hon2, L. mellifer Bin4, L. kullabergensisBiut2, L. kimbladii Hma2, L. helsingborgensis Bma5, L. melliventris Hma8, L. apis Hma11, B. coryneformeBma6, 6. asfe-roides Bin2, B. sp. Bin7, B. sp. Hma3 [2]. Большинство этих симбионтов вновь описанные виды. Помимо уникальной для медоносной пчелы молочнокислой флоры из меда выделены штаммы L. acidophilus, способствующие его антибактериальной активности. Максимальное фиксированное количество жизнеспособных молочнокислых бактерий в свежем меде составляет 108 клеток на 1 г ]. По мере обезвоживания продукта количество жизнеспособных микроорганизмов снижается и становится нулевым при содержании воды в меде менее 20%.
Медоносные пчелы не собирают с цветков молочнокислые бактерии, последние являются симбиотическими организмами, населяющими медовый зобик особи. Численность и видовой состав молочнокислой микрофлоры медового зобика зависят от сезона, источника и количества нектара, здоровья пчел и наличия других микроорганизмов в нектаре Так, количество молочнокислых бактерий, низкое ранней весной, увеличивается с фуражировочной активностью пчел.
Каждый член молочнокислой микробиоты пчел ферментирует нектар, выделяет штамм-специфичный спектр метаболитов и, таким образом, участвует в процессе превращения нектара в мед ]. Вещества, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, присутствуют в свежем меде и сохраняются в зрелом. Кроме того, возможно, данные микроорганизмы играют ключевую роль в производстве перги.
Среда медового зобика характеризуется микроаэробным состоянием, наличием сахаров и температурой, независимой от температуры окружающей среды, представляя собой оптимальную нишу для молочнокислых бактерий. На основе полученных данных было предположено, что пчелы и молочнокислая микрофлора развивались во взаимной зависимости друг от друга: бактерии получили нишу с доступными питательными веществами, а пчелы — защиту от вредных микроорганизмов. Известно, что отдельные виды молочнокислых бактерий производят органические кислоты, этанол, бензоат, ферменты, перекись водорода, антимикробные пептиды и бактериоцины.
Вместе с тем у этих микроорганизмов существует видовая специфичность в производстве антимикробных веществ: их внеклеточные метаболиты обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами и имеют различные механизмы действия (нарушение проницаемости клеточных мембран и синтеза ДНК или изменение условий роста, например, путем уменьшения рН). Совокупность указанных качеств обусловливает широкий спектр действия молочнокислой флоры пчел против патогенов: 55 видов бактерий и 5 видов дрожжей, обнаруженных в цветках.
L. kunkeei — доминирующий вид в микробиоте медового зобика пчелы Как известно, данный микроорганизм ингибирует спиртовое брожение дрожжей Saccharomyces bay anus и S. cerevisiae и распространяется пчелами на виноградниках. Таким образом, значение L kunkeei для пчелы может состоять в ингибировании процесса брожения незрелого меда дрожжами Saccharomyces. Обнаружено, что активность Bifidobacterium отрицательно коррелирует с активностью болезнетворных микробов в пчелиных семьях. Также показано сильное ингибирующее действие комбинированной молочнокислой флоры медового зобика на рост возбудителя американского гнильца Paenibacillus larvae как in vitro, так и in vivo [].
Примечательно, что отдельные виды молочнокислых бактерий подавляют штаммы P. larvae по-разному. Например, доминирующий штамм L kunkeei Fhon2 лишь частично замедляет рост P. larvae, тогда как L. apisHma11 и L. kullabergensis Biut2 отличаются сильным ингибирующим действием. Исходя из полученных данных, авторами сделан вывод, что вся молочнокислая флора может работать синергическим образом в отношении возбудителя американского гнильца и, возможно, других вредных микроорганизмов.
Муравьиная кислота, производимая бифидобактериями, а также молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые различными молочнокислыми бактериями, представляют собой антимикробные вещества и могут играть важную роль в защите пчел против патогенных микроорганизмов. В экспериментах in vitro установлено, что молочная кислота, продуцируемая L. johnsonii, ингибирует P. larvae, а метаболиты, производимые бифидобактериями, проявляют антагонистический эффект к возбудителю европейского гнильца Melissococcus plutonius [8].
Показательно, что эти кислоты широко используют на пасеках для защиты пчел от Varroa destructor и Nosema apis. В условиях микробного стресса (при действии представителей Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Bacillus и Candida) молочнокислые симбионты пчелы продуцируют внеклеточные белки: ферменты, ДНК-шапероны, белки S-слоя, бактериоцины, лизоцимы и ряд новых белков с предположительно антимикробной функцией
Экспериментально и клинически доказаны иммунотропные и иммуностимулирующие механизмы действия пробиотиков на организм человека. Опосредованное влияние молочнокислых бактерий на патогены благодаря активации иммунной системы определены и в организме медоносной пчелы. Например, добавление в корм Lactobacillus и Bifidobacterium повышает у пчел уровень экспрессии генов антимикробных пептидов: абецина, дефенсина и гименоптецина. Таким образом, молочнокислые бактерии стимулируют у пчел врожденный иммунный ответ и могут быть полезны для профилактики инфекционных заболеваний семей.
Профилактические методы, усиливающие молочнокислую флору, могут повысить устойчивость пчел, что особенно актуально в свете проблемы коллапса пчелиных семей. Стимулирующие подкормки, содержащие пробиотические препараты на основе молочнокислых бактерий, улучшают микробиоценоз кишечника пчел, повышают силу, зимостойкость и продуктивность семей, репродуктивные показатели маток [1].
Антагонистическое действие молочнокислых бактерий, выделенных из медового зобика пчелы и меда, по отношению к широкому спектру микроорганизмов создает перспективу их применения в борьбе с патогенами человека и животных, в том числе устойчивыми к современным антибиотикам. Так, молочнокислые симбионты медоносной пчелы по отдельности и вместе обладают высокой антимикробной активностью против некоторых патогенов человека, включая такие устойчивые к антибиотикам штаммы, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк [5].
Экспериментами in vivo доказана эффективность применения повязок на основе меда, обогащенного пчелиными молочнокислыми бактериями, для лечения ран, инфицированных различными патогенами [2, 5]. В этих исследованиях отмечена штамм-зависимость свойств молочнокислых бактерий и продуцируемых ими веществ. Например, L. mellifer Bin4 ингибирует все изученные раневые патогены и вырабатывает бензол — токсичное летучее соединение, повышающее скорость закрытия раны и эпителизации. L. kunkeeiFhon2 в ответ на микробиальный стресс производит большое разнообразие внеклеточных белков и наиболее активна против раневых патогенов человека, в частности Pseudomonas spp.
Последний из-за образования биопленки, лекарственной устойчивости и взаимодействий с другими микробами в раневой среде является одним из терапевтически резистентных патогенов. Мед в комбинации с молочнокислыми бактериями также ингибирует рост маститных патогенов крупного рогатого скота: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, — проявляющих устойчивость к одному или более антибактериальным соединениям [6].
Синергическое прямое антимикробное действие и опосредованное действие путем иммуностимуляции всех представителей симбиотической молочнокислой микрофлоры пчел обусловливают важную роль пробиотических бактерий в патологии этих насекомых, а следовательно, и в производстве качественных продуктов пчеловодства. Подобное обстоятельство поможет в перспективе создать адаптогенные препараты для пчел на основе молочнокислых пробиотических бактерий, что особенно актуально в свете массовых потерь пчелиных семей по всему миру. Обнаруженные в микробиоте меда и медовом зобике пчелы штаммы бактерий с высоким уровнем антимикробной активности против патогенов, устойчивых к антибиотикам, позволят разработать новые альтернативные инструменты для борьбы с терапевтически резистентными инфекционными агентами человека и животных.

Total Page Visits: 24 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий