Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Механизация пасеки

mehanizatsiya-paseki

Механизация пасеки

Доля ручного труда в пчеловодстве преобладает над автоматизацией и механизацией производства и занимаети(к сожалению) лидирующее положение. За полтора века, механизация производства в пчеловодстве продвинулась не далеко.
Созданные устройства и приспособления, в отдельных трудоемких операциях, существенно облегчают труд пчеловода. С использованием медогонок, механизировано извлечения меда из сот, применение пасечных тележек облегчает перевозку корпусов, ульев, фляг с медом и другого тяжелого груза, использование паровых и виброножей, конечно же облегчают труд, но говорить, что этот процесс (распечатка сотов) полностью механизирован, не приходиться. И до сих пор остаётся достаточно много трудоёмких и сложных операций, которые вынужден делать пчеловод в ручную, тратя на это очень много времени и привлекая для этого дополнительную рабочую силу. Основное время у пчеловода затрачивается на разборку и осмотр семьи.
Как правило, эту работу выполняют вдвоём, не зависимо от типа ульев, исключение составляют лежаки и мало объёмные улья, типа Роже Делона. Нужно обладать хорошими физическими данными, что бы обслуживать многокорпусные улья без помощника. Не менее значимой по физической нагрузке, являются погрузочно-разгрузочные работы, связанные с частыми переездами к медоносам. В этом направлении удачным решением этой проблемы, явилось применение передвижных платформ и павильонов. На мой взгляд, у такого решения имеется значительные минусы, это высокая плотность семей на ограниченной площади и высокая стоимость транспортного средства (прицепа). Применяемые улья, разрабатывались за долго до появления платформ и павильонов, и требуют наличия определенного свободного пространства вокруг улья, для удобства его эксплуатации. На платформе такого пространства нет, улья стоят без промежутков между ними. Поэтому, применять в таких условиях механизацию очень затруднительно.
На платформе требуется совершенно другой тип ульев, с выдвижением рамок не в верх, а горизонтально в сторону (например, назад), но и тогда работы меньше не станет, хотя можно будет обходиться и без малой механизации. Платформы и павильоны приемлемы для пчеловодов, у которых небольшая пасека (1-2 платформы). Трудно представить ситуацию, если кто то решит иметь большую пасеку (500-1000 семей) размещенную полностью на платформах. Для этого ему понадобятся иметь 10-20 прицепов, переоборудованных под платформы. Это целый автопарк техники, которую нужно содержать в исправности и проходить техосмотр, делать обязательную автостраховку. Надеяться, что ГАИ и наши депутаты будут всегда смотреть сквозь пальцы на пчеловодов и его технику, не стоит. Гораздо, экономически выгоднее, иметь одно хорошее универсальное подъёмное устройство и один полуприцеп.
Невостребованность пчеловодами средств малой механизации, можно объяснить только тем, что они могли в принципе обходиться и этого, т. к. конструкция ульев и технология это позволяла. Проще было воспользоваться услугами помощника, чем покупать или заказывать средства малой механизации. со смещенными рамками имеет совершенно другие эксплуатационные параметры. Обслуживать его без применения подъёмника, мягко говоря, очень сложно, т. к при полной или частичной разборки необходимо корпуса поднимать строго вверх, а при сборке опускать очень аккуратно в низ, так что бы рамки при этом не задевали между собой и не давили пчел. Выполнить вручную такую работу просто не возможно, её можно и необходимо выполнять только и исключительно с использованием подъемника.
Сама конструкция улья требует применения малой механизации. Но зато, такую работу по разборке улья, с использованием подъемника, можно выполнять без помощника и значительно быстрее и с гарантией. Физические данные пчеловода (и его возраст) не имеют ни какого значения, т. к. подъемник обеспечивает не только очень точное перемещение корпусов в вертикальной плоскости, но и плавное их перемещение. Подъемник оснащен силовым устройством, обеспечивающие это точное и плавное перемещение. Оно может быть по исполнению, как чисто механическое (червячный редуктор, с ручным или электрическим приводом) так и гидравлическое. Кроме использования такого подъемника при работе по разборке ульев, он может быть применен при погрузочно-разгрузочных работах, во время перевозки пасеки на новое место. Его стоимость, не сопоставимо ниже, стоимости самой простой платформы. Конструктивно, он прост и дешев в изготовлении, и его можно сделать даже самостоятельно.
Подъёмник состоит из платформы 5, на которой имеются одна пары колес 7, и одна пара роликов 6. Это обеспечивает подъёмнику высокую маневренность. На платформе жестко закреплены две направляющие стойки 2, по которой двигается (вверх-вниз) суппорт – захват 3. Для того что бы снять или подставить корпус, требуется не более одной минуты спокойной работы, без особого напряжения сил. , практически, не возбуждаются и не замечают такого вмешательства со стороны человека. Вся работа состоит из нескольких простых операций. Подогнать подъёмник к улью, зафиксировать захват на корпусе улья, поднять суппорт вместе с закрепленным корпусам, установить укомплектованный готовый корпус на дно улья, опустить суппорт на место и убрать подъёмник. Сравним эту операцию с тем, как и что нужно сделать, чтобы поменять местами два нижних расплодных корпуса в многокорпусном улье и увидим всю ощутимую эксплуатационную разницу этих технологий. Вот эти операции: снять два верхних корпуса и поставить их на подготовленное место (подставку), снять второй расплодный корпус и поставить на подставку, снять оставшийся первый корпус и поставить его на второй. Взять два нижних расплодных корпуса с подставки и поставить их на дно улья, взять два верхних корпуса, стоящих на подставке и установить их на два нижних корпуса. Желательно, всю работу выполнять вдвоём, применить хоть какую то механизацию практически очень сложно, из-за того, что необходимо, не только поднимать корпуса, но и отвозить их в сторону и ставить на подготовленное место. Если условно принять вес корпуса за 15 кг, а количество ульев обслуживаемых в один день равным 100 шт., то не трудно подсчитать, что за день будет перенесено таким образом ?12,0 тонн груза. Это не только, по стоимости, значительные деньги, но и высокие требование к физической подготовке к пчеловоду и его помощнику. Хорошо, если при такой работе не агрессивны, погода не жаркая и комбинезон имеет достаточную вентиляцию.

Total Page Visits: 29 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий