Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Метод выращивания сильных семей весной

metod-vyraschivaniya-silnyh-semey-vesnoy

Метод выращивания сильных семей весной

Цель работников пчеловодной фермы — иметь семья большой силы уже ранней весной и обеспечить непрерывное и последовательное наращивание максимального количества пчел к каждому продуктивному взятку сезона, все время удерживая их в рабочем состоянии. Эту задачу с большим успехом можно решить, пользуясь многокорпусными ульями и определенными методами ухода за пчелами, апробированными многолетним опытом отечественных и зарубежных пчеловодов.
Началом пчеловодного сезона принято считать весну. С первыми весенними лучами солнца оживает природа, на деревьях набухают, а потом и распускаются почки, земля покрывается бархатом зелени, зацветают первые цветы.
В один из теплых солнечных дней вьлетают из ульев пчелы. Семьи как следует еще не успевают облететься, а пчелы уже начинают вытаскивать из ульев сор, приносить воду, собирать пыльцу.
Приглядишься к семьям — неодинаково трудятся пчелы. Возле одного улья они буквально кипят. В их стремительном и радостном лете чувствуется сила и здоровье. У летка другого улья пчел заметно меньше, и нет у них той удивительной энергии и бодрости. Почему же по-разному встречают они этот долгожданный для всего живого праздник весны? Заглянешь в их гнезда, увидишь: в одном — огромная масса пчел, много корма, чистые соты, в другом — корм на исходе, на сотах следы поноса, пчел мало. Естественно, развитие этих семей пойдет неодинаково. Хотя, как это обтічно бывает, пчеловод и уделит больше внимания слабой семье и даже поможет ей выправиться, к концу сезона она все-таки •придет с несравненно худшими показателями, чем семья сильная.
Такого различия в качестве семей и результатах их работы могло и не быть, если бы их одинаково хорошо
подготовили с осени. Именно осенью наращивают большое количество молодых пчел и семьи снабжают обильными запасами высококачественного корма, то есть закладывают фундамент для нормального роста и развития их весной. Без этой основы трудно рассчитывать на высокий медосбор в новом году.
Весенние работы находятся в прямой зависимости от осенних. Чем лучше подготовлены семьи осенью, тем меньше у пчеловода работы весной. Упущенное осенью, весной почти невосполнимо, даже если на это будет затрачен огромный труд.
В самом деле, если семья, в которой вовремя не сменили матку, не смогла нарастить молодых пчел осенью и пошла в зиму с большим процентом старых, то, потеряв их в зимовке и в первые дни после облета, она не сумеет самостоятельно нарастить и половины того количества пчел, которое будет иметь к этому времени семья с молодой маткой. К тому же рано весной заменять матку не только нежелательно, но и нелегко: не всегда под руками найдется запасная, а питомники их еще не высылают. Вывести хорошую матку на пасеке часто мешает неустойчивая весенняя погода, а замена старой матки маткой более позднего вывода надолго затормозит рост семьи.
К подобным результатам приводит и недостаток кор мов. Экономя их, пчелы зимой недоедают, истощаются и к весне, растратив запасы своей энергии, оказываются уже неспособными нормально выкармливать потомство и хорошо выполнять другие работы, даже если в это время и будет создан необходимый запас меда и перги.
На промышленной пчеловодной ферме все работы весной подчинены одной главной цели — созданию усло вий, наиболее благоприятствующих росту семей.
Пчелиная семья, как и любой другой живой организм, в ходе своего эволюционного развития выработала цепь способов приспособления к окружающей среде, отвечая так или иначе на ее изменения. Животное, писал И. П. Павлов, «так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено
его существование животные инстинкта, со сложноорганизованной нервной системой,
которая одновременно может отвечать на несколько внешних раздражителей. В
активный период сезона, например, семья в одно и то же время выполняет ряд
важных для ее жизни работ: выкармливает расплод (действует инстинкт
материнства), приносит нектар и пыльцу (инстинкт накопления кормов), строит соты
(инстинкт создания гнезда), охраняет леток (инстинкт защиты жилища от врагов) и
так далее. Но, несмотря на это, деятельность семьи всегда направляется каким-то одним, наиболее остро проявившимися инстинктом. В пору массового цветения основных медоносов, когда природа особенно щедра на нектар, над другими инстинктами доминирует инстинкт накопления кормов. В зимний период, наиболее тяжелый в жизни пчел, когда они длительное время вынуждены находиться без облета, семья живет инстинктом самосохранения.
Жизненные процессы в ней замедляются, расход корма и трата мускульной энергии сводятся до минимума. Этого и позволяет семье выжить. Весной с пробуждением природы у пчел проявляется, а потом усиливается и обостряется инстинкт размножения, определяя поведение всей семьи.
От того, насколько удастся создать условия, при которых наиболее полно проявятся полезные Для семьи и целесообразные для практического пчеловодства инстинкты, и зависит успех или неудача в работе пчеловода.
В умении, управлять инстинктами — одни обострять, другие затормаживать — и состоит высокое искусство пчеловождения. В весеннее время наиболее целесообразными будут те приемы, которые позволяют держать инстинкт размножения постоянно доминирующим над другими.
Семьи пчел, как известно, начинают проявлять заботу о потомстве еще в конце зимы, но наиболее активно включаются в работу по выращиванию расплода после того, как сделают очистительный облет. Пчелам, зимовавшим на воле (на летних местах), дают поэтому возможность облететься в первый же подходящий для этого день. Если на пасеке еще лежит снег, от ульев его отбрасывают, нижние летки очищают от подмора. Чтобы упавшие во время облета пчелы не застывали около ульев, к передним стенкам подкладывают широкие дощеч ки. о состоянии семей судят по характеру облета; дружный, короткий говорит о полном благополучии, вялый и продолжительный указывает на то, что семья перенесла зиму плохо. Слабым семьям, которые в отдельных случаях могут встречаться даже и на промышленных фермах, приходят на помощь в первую очередь.
Одним из важных факторов, определяющих рост семей весной, является тепло в их гнездах. В естественном жилище гнездо пчел, как известно, надежно защищено от влияния внешней среды, особенно во время больших колебаний температуры и действия ветра, толстыми стенками живого дерева. Тепло в таком жилище удерживается пчелами сравнительно легко, с малыми затратами энергии и корма.
В многокорпусных ульях пчелам помогают сберечь тепло уменьшением объема гнезд и утеплением их сверху, а также обертыванием ульев толем или пергамином, размещением ульев под хорошей естественной защитой.
От оберток, В которых находились ульи осенью и зимой, их не освобождают до тех пор, пока не наступит устойчивая теплая погода. Толевые рубашки отлично предохраняют гнезда от весенних ветров и резких похолоданий. Аккумулируя солнечное тепло, они согревают стенки ульев, чем способствуют не только более раннему и дружному облету пчел, но и последующему активному развитию семей.
Особенно тщательно утепляют гнезда сверху там, где не применяются защитные рубашки. А. С. Щуров, например, гнезда накрывает сплошными потолками, а сверх них кладет толстые маты из куги с бумажными прокладками. Эти маты он убирает с ульев лишь глубокой осенью, когда заносит пчел в зимовник.
Пчел, зимующих в помещениях, выставляют с учетом погодных условий и расстояния до пасек, на которых они должны находиться весной. Если ожидается скорое потепление, их выставляют из зимовника и вывозят с центральной усадьбы на пасеку еще по санному пути. Такую дорогу пчелы переносят легко, на месте скоро успокаиваются, выходят на облет в первый же теплый день.
Ранней выставкой пчел как приемом, усиливающим работу маток, широко пользуются • пчеловоды Севера, Сибири и других районов с длинной зимой и коротким периодом вегетации растений. В результате семьи успе 3. Зака^ J* 36. оо
вают до главного взятка стать сильными и полностью его использовать.
На крупной ферме, где пчеловоду приходится обслуживать несколько пасек, выставить пчел на всех пасеках в один день и в такой срок, чтобы они могли в этот же день и облететься, обьино невозможно.
Ничего не произойдет, если хорошо перезимовавшие семьи не смогут облететься несколько дней после выноса их из помещения. Как известно, более ровно и дружно облетываются те семьи, которые после выставки успокоились. Тогда не бывает ни слетов, ни налетов. Поэтому многие пчеловоды выносят ульи из зимовников не утром, а на ночь или даже в нелетную погоду.
При определении сроков выставки пчел из зимовников пчеловоды промышленных пасек учитывают прогноз погоды.
Сразу же после облета жизнь пчел активизируется. Одни включаются в работу по чистке ячеек, подготавливая их для матки, другие разжижают мед и складывают его ближе к расплоду, третьи вносят в улей пыльцу и нектар, четвертые удаляют и восковой сор, накопившийся за зиму. Днем и ночью, при любой погоде вытаскивают они из улья трупы погибших за зиму пчел.
Какая большая армия пчел переключается на чистку гнезда! Какой титанический труд и сколько энергии затрачивают они на это! Д ведь ^челы могли сохранить эту энергию, использовать ее с большей пользой для семьи, выкармливая расплод или собирая нектар и пыльцу.
Прийти пчелам на помощь, освободить их от тяжелого труда, заставить заниматься тем, чем живет вся семья,— задача пчеловода. Вот почему так важна и неотложна одна из первых работ на пасеке — за мена доньев на чистые. Выполняют ее вдвоем. Вначале донья заменяют запасными, заранее подготовленными, у 10—15 ульев. Потом изъятые донья промывают, дезинфицируют и попользуют для замены в новой партии ульев. Подмор вместе с восковым сором сметают в ящик.
После того как работа по замене доньев будет закончена, от подмора отделяют (просеивают), пчел сжигают.
При хорошей организации труда на замену дна уходит 2—3 минуты.
Летковый вкладыш ставят на малый вырез (семья в это время не нуждается в большом летке). Природа еше скупа на нектар и пыльцу, температура часто препятствует вылету пчел в поле. В улье же с непрерывным ростом количества расплода, который надо выкармливать, работы прибавляется с каждым днем. К тому же ему необходимо тепло. Вот почему основная масса пчел в это время находится в гнезле. Большой леток ранней весной—эттастежь открытая дверь в натопленную комнату. Через него, кроме того, почти беспрепятственно может пройти восковая моль — один из опаснейших вредителей сотов.
На обычных пасеках много времени тратится на беглый осмотр и главную весеннюю ревизию. На фермах с многокорпусными ульями эти работы, по существу, исключены. Семьи здесь идут в зиму сильными (в двух-трех корпусах).и обеспеченными с осени обильными запасами корма (более одного корпуса). Уточнять количество меда, оставшегося после зимовки, нет йеобходимости. Его в каждом улье остается не менее 20 килограммов, и он, как правило, бывает незакристаллизованным.
Па промыпшенных фермах каждой многокорпусной семье оставляют на зимне-весеннее время по 30—35 килограммов корма. Для таких семей не страшны и безвзяточные периоды верной. За счет своих запасов они живут и нормально развиваются. Если же возникнет
необходимость убедиться, достаточно ли в улье меда, рамки из верхнего корпуса не вынимают и не осматривают. Запасы определяют по весу верхнего корпуса («на руку»).
Роль кормов в жизни пчелиной семьи и ее дальнейшей судьбе в этот период исключительно велика. «Едва ли может быть в пчеловодстве какая-либо другая ошибка,. — писал Рут, крупнейший знаток американского промышленного пчеловодства, — которая влекла бы за собой большие убытки, чем оставление семей в период червления с недостаточным запасом меда». Основная масса его идет на выкармливание расплода. На одну рамку расплода, как показывает практика, пчелы расходуют почти полную рамку меда.
Кроме углеводного корма семьи в этот период роста усиленно потребляют пергу — белковый корм. Она идет не столько на питание самих пчел, сколько на выращивание расплода. На выкормку одного килограмма пчел семьи расходует более килограмма перги.
Если перги в улье не окажется или ее будет очень мало, а новых запасов пчелы сделать не смогут из-за плохих погодных условий, развитие семьи приостановится. На одном меде семья пчел нормально жить не может, а личинки замирают на той стадии развития, на какой прекратилось их белковое питание. Заблаговременно обеспеченные обильными запасами меда и герги, семьи не нуждаются ни в побудительных подкормках, ни в какой-либо иной помощи.
При замене доньев можно легко определить состояние сотов нижнего корпуса, которые больше, чем соты верхнего яруса, подвержены воздействию сырости и холода, особенно если они во время зимовки не были заняты пчелами или вентиляция гнезда была недостаточной.
Если соты заплесневели, но семья существенно не ослабла, корпус удаляют, а взамен ставят новый с сушью, частично заполненноймедом.
Двухкорпусную семью, которая перенесла зиму неблагополучно (потеряла много пчел), оставляют на ранневесенний период в одном корпусе — верхнем.
Если семья (отводок) зимовала в одном корпусе, у нее заменяют лишь одно дно.
Чтобы определить состояние семей, пчеловод у некоторых из них (на выбор) осматривает гнезда. Верхний корпус с задней стороны отделяют стамеской, пускают струю дыма и заглядывают в нижнюю часть сотов. Средние соты бывают к этому времени уже заполнены печатным расплодом, а смежные с ними — разновозрастным. По общей картине расплода судят о качестве работы матки.
При хорошей подготовке семей к зиме и такой последовательности выполнения первых весенних работ у пчеловода оказывается достаточно времени, чтобы обслуживать не одну, как прежде, а несколько пасек.
ятньге температурные ^^^довия. Матка поэтому стремится откладывать яйца в соты верхнего корпуса. Если в нем не станет места для ее работы, она все-таки перейдет вниз, хотя и неохотно, но будет класть яйца лишь на тех участках сотов, которые занимают пчелы. Яйцекладка матки естественно снизится, а чтобы она неуклонно возрастала и рост семьи усиливался — в этом главный смысл практического пчеловодства в весенний период, матке предоставляют новую площадь для яйцекладки не под расплодом, а над ним, в самых лучших тепловых условиях. Корпуса меняют местами: расплодный опускают на дно, а нижний поднимают наверх (рис. 18).
К выполнению этой очередной операции приступают тогда, когда наступит устойчивая теплая погода (пчелы понесут свежую пыльцу) и большая часть рамок верхнего корпуса будет занята расплодом, а семья частично займет и нижний корпус.
Пчеловод конезавода № 11 Новоусманского района Воронежской области М. Г. Тимофеев меняет корпуса местами через 2—3 недели после выставки пчел, когда в нижних корпусах уже появится расплод.
Перемещением корпусов создаются новые, необычные для естественного гнезда условия, на которые семья тут же реагирует активными действиями: мед, оказавшийся внизу, пчелы переносят наверх, туда, где он всегда бывает. В верхний корпус переходит и матка.
Восстанавливая прежнее положение гнезда, пчелы волей-неволей обильней питаются, что повышает их выкормочную способность, больше готовят ячеек в свободных сотах верхнего яруса, которые матка тут же начинает заносить яйцами. Все это повышает общий тонус жизнедеятельности семьи и значительно ускоряет темп ее роста.
Учитывая такую острую реакцию пчел на нарушение их естественного гнезда, пчеловод колхоза «Путь к комПЕРЕМЕНА КОРПУСОВ МЕСТАМИ
Одним из действенных приемов, обостряющих инстинкт размножения (накопление массы пчел), является перемена корпусов местами.
В верху улья весной создаются наиболее благопри муниэму» Калачеевского района Воронежской области Н. П. Кучеров этот прием применяет не после того, как верхний корпус заполнится расплодом, а еще при наличии в верху гнезда свободных сотов для яйцекладки. При более ранней перестановке корпусов, по его наблюдениям, удается раньше заставить матку интенсивнее работать.
Воронежский пчеловод Ф. И. Горошко перемещение корпусов по степени воздействия этого метода на семью приравнивает к хорошему весеннему взятку.
Следует отметить, что в период весеннего роста, хотя семья и спешит обновить свой состав и усилиться, потребность в корме она старается удовлетворить в основном за счет открытого меда и приносимого нектара, проявляя бережливость к меду печатному. Эта бережливость приводит порой даже к некоторому замедлению роста, особенно если в природе нет взятка (не случайно пчеловоды, работающие с ульями на рамку 435X300
миллиметров, практикуют распечатывание сотов). Перемена корпусов местами заставляет самих пчел вскрывать медовые ячейки. Инстинкт бережливости к запасам корма впрок снимается. Кривая роста семьи возрастает непрерывно и тем выше, чем больше поступает в улей свежего меда и особенно пыльцы. Пыльцевой взяток, как и нектарный, действует стимулирующе на яйцекладку маток, повышает энергию выращивания расплода, потомство получается более жизнеспособным.
Вторично взаимозаменяют корпуса обычно перед цветением садов. Семьи к этому сроку усилятся, обогатятся летной пчелой. Малый леток для них уже станет тесен.
Его расширяют. Вкладыши поворачивают стороной, образующей большую летковую щель.
В таком положении семьи остаются на полторы-две недели, то есть на такой срок, который обеспечит работу маток вверху.
Заполнив соты верхнего корпуса расплодом, матка спускается вниз на соты, к этому времени освободившиеся от меда и расплода. Корпуса можно поменять еще раз. Так многие и поступают.
Если семьи зимовали в трехкорпусных ульях, то весной, после того как средняя часть гнезда заполнится расплодом, корпуса меняют местами (рис. 19): верхний (третий) ставят на дно, а нижний (первый) — наверх.
Средний корпус остается на месте. Матка получает большую площадь сотов в лучшей части гнезда — вверху и увеличивает темп яйцекладки. Через 2—3 недели перемещение корпусов повторяют.
Последующий уход сводится к дальнейшему увеличению объема улья сообразно с ростом семьи и характером медосбора.

Total Page Visits: 32 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий