Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Мервоск перспективы развития техники переработки воскового сырья

mervosk-perspektivy-razvitiya-tehniki-pererabotki-voskovogo-syrya

Мервоск. перспективы развития техники переработки воскового сырья

В настоящее время все способы переработки воскового сырья основаны на выделении из него воска путем стекания (в воскотопках), отжатия (в воскопрессах) и растворения (экстракции).
Естественно, давно возникал вопрос о том, нельзя ли процесс переработки суши построить наоборот, то есть из сырья извлекать вместо воска другие его невосковые составные части. Растворимые вещества суши при современных способах переработки удаляются, как известно, во время кипячения воскового сырья.
А нельзя ли удалить и нерастворимые составные части, чтобы остался неизменным?
М. Д. Оржевский предложил отделять воск от невосковых составных частей при погружении в холодную воду измельченной суши. Частички воска будут плавать на поверхности воды, а намокшие невосковые части осядут на дно.
Этот способ не применяется; на практике механическое разделение составных частей суши неосуществимо. Как уже отмечалось раньше, воск, кроме свободного состояния, находится еще в связанном, в виде микроскопических частиц в каппилярах невосковых нерастворимых в воде веществ (коконы, перга и т. д.). Поэтому при механическом разделении, техника которого, кстати сказать, трудна, отходы будут содержать воск.
Но нельзя ли эти невосковые, нерастворимые в воде частицы растворить в каком-нибудь другом веществе, в котором не растворяется сам воск?
Растворение это теоретически может быть осуществлено какими-либо химическими веществами или при помощи микроорганизмов, которые разложили бы невосковые части и перевели их в растворимое состояние. Но практически пока это не решено.
Мы в свое время искали химические средства растворения и в этих поисках разработали способ переработки мервы в особый вид воска — мервяный воск, или сокращенно мервоск.
Мервоск — полуфабрикат, получаемый при щелочной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д.
Для приготовления мервоска берут на 1 часть мервы 4 части 2,5%-ного раствора каустической соды и кипятят до тех пор, пока вместо мервы с комковатой структурой не образуется дегтеобразная масса, которую затем процеживают через сетку, чтобы отфильтровать неразложившуюся солому и другие случайные примеси. После этого массу упаривают до желаемой густоты.
Под влиянием щелочи, все составные части мервы, включая и воск, эмульгируются в воде, образуя очень стойкую суспензию. Из 1 кг мервы получается 4—4,5 кг мервоска.
Дри изготовлении из мервоска обувного крема прибавляют для нейтрализации избыточной щелочности канифоль или живицу и затем какие-либо воскообразШ|е вещества (парафин, торфяной воск) вместе с раст-рителем-скипидаром или его заменителями. Несом-|венно, обувной крем на мервоске по качеству хуже кре-щяа чисто жирового, поэтому производство мервоска утратило свое значение.
При изготовлении колесной мази мервоск сплавляют с полугудроном или отработанными смазочными маслами и упаривают до необходимой густоты.
, Критически осмысливая все способы переработки воскового сырья, изложенные в данной брошюре, приходится констатировать, что они очень примитивны, кустарны. Техника переработки воскового сырья явно отстала от уровня современного развития других отраслей промышленности.
Каковы же перспективы развития техники переработки воскового сырья?
В наш век бурного развития химии, синтетики можно ожидать, что натуральный пчелиный воск во многих отраслях промышленности будет заменен синтетическим, может быть, даже более подходящим для тех целей, в которых сейчас применяется пчелиный.
Уже сейчас в ряде стран делаются попытки освободить пчел от постройки сотов, их заменяют пластмассовыми. Вероятно, придет время, когда пластмассовые соты окажутся экономически более целесообразными, чем естественные. Значит воск тогда будет не нужен и для искусственной вощины. Тем не менее пчелы всегда будут выделять воск и отказываться от его использования неразумно.
Воскоперерабатывающая промышленность — младшая сестра маслобойной. Сейчас там гидравлические маслопрессы представляют уже пройденный этап, работа на них очень трудоемкая, наиболее прогрессивные методы — шнековые пресса и экстракция.
Видимо, на воскозаводах и пасеках надо внедрять шнековые воскопрессы, конечно, разной мощности и производительности.
Шнековый воскопресс напоминает мясорубку, винт (или шнек) которой продвигает мясо к решетке и здесь его режет ножами. В воскопрессе разваренная сушь должна загружаться там, где загружается мясо; где выходит фарш, должна выходить мерва, а ц0 пути должен отжиматься и выходить воск.
Сейчас в продаже появились сокоотжималки, работающие по этому же принципу. Они работают без нагрева и пригодны для отжима только жидкостей. Поэтому использовать их для отжима воска нельзя. Для этого нужна особая конструкция шнек-пресса.

Total Page Visits: 27 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий