Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Мерва

merva

Мерва – отход, получаемый, когда пасечная переработка воскового сырья развариванием, в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска окончена.
Состав Мервы. Мерва – состоит из восковых крышечек, остатков сотов, меда, прополиса, остатков личинок пчел, паутины куколок, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Мерва также может содержать больше или меньше пчелиного воска, хотя по ее внешнему виду можно подумать, что это совершенно бесполезный материал.
Мерва выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы.
Виды мервыМерва бывает двух видов – пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30-50%), в заводской – намного меньше (около 25%).
Пасечная мерва является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская – для воскоэкстракционных. В процессе переработки пасечной мервы большая часть растворимых веществ переходит в воду, которую используют как витаминную добавку скоту, птице, растениям, ведь даже самые лучшие промышленные способы перетопки старых сотов, вытопок и мервы дают остаток, в котором еще содержится и другие продукты пчеловодства.
Заводска мерва подвергается сначала промывке, после промы известен единственный способ для извлеченияоставшегося воска – с помощью растворителей, но при этом получается клейкое восковое вещество, так как растворители экстрагируют также камедь и смолы пыльцы, прополиса и других инородных материалов. Полученный продукт не годится для продажи в качестве чистого воска.
Если мерва получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая мерва особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.
После вытопки воска полученную мерву необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если мервы получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.
Сухую мерву обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.
Автор: Владимир Николаев
Информация взята из интернет
Фото: яндекс-фотки

Total Page Visits: 34 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий