Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Липовый мёд: состав, калорийность, полезные свойства, как и сколько можно принимать

lipovyy-myod-sostav-kaloriynost-poleznye-svoystva-kak-i-skolko-mozhno-prinimat

Знаете ли вы, что по исследованиям социологов среди долгожителей преобладают пчеловоды и члены их семей. Диетологи утверждают, что различные сорта нектара отличаются полезностью. Давайте выясним, почему ценится липовый мёд. Какими лечебными свойствами обладает «пища богов». Как выбрать натуральный продукт. Сколько можно употреблять без вреда здоровью.

Состав и калорийность

Наиболее ценными считаются светлые сорта мёда. Они производятся пчёлами из нектара медоносных деревьев. Чемпионом по содержанию полезных веществ заслуженно считается мёд, полученный из цветов липы. С одного дерева пчёлы собирают в июне-июле пыльцу для выработки 15 кг готового продукта..
Пищевая ценность 100 грамм:
• белок 0,3 г;
• углеводы 82, 3 г;
• клетчатка 0,2 г;
• вода 17 г.
На заметку! Калорийность 100 грамм составляет 320 кКал. Показатель меняется в зависимости от количества съеденного мёда. В одной столовой ложке содержится 115, а в чайной всего 40 кКал.

По содержанию витаминов мёд уступает многим продуктам питания. Содержит преимущественно водорастворимые витамины. Показатель жирорастворимых A, D, E 0,016 мг означает слишком низкий уровень.
Количество веществ на 100 грамм мёда
Витамины Минералы
Холин 2,2 мг Магний 2 мг
Фолаты 2 мкг Железо 0, 4 мг
PP (ниацин) 0,12 мг Цинк 0,22 мг
B2 (рибофлавин) 0,04 мг Медь 0,4 мг
B6 (пиридоксин) 0,03 мг Селен 0,8 мкг
C (аскорбиновая кислота) 0,5 мг Натрий 4 мг
Пантотеновая кислота 0,7 мг Фосфор 4 мг
Калий 51 мг
Кальций 6 мг
Марганец 0,08 мг

Важно! Минеральный состав мёда богат и разнообразен.

Комбинация микроэлементов близка к сочетанию в человеческой крови. В нём присутствуют биогенные стимуляторы, активизирующие процессы жизнедеятельности человека. В состав входят ферменты – инвертаза, каталаза, диастаза, пероксидаза. Содержатся дубильные компоненты, гормоноподобные вещества. Присутствуют органические кислоты – яблочная, молочная, щавелевая, лимонная.

Белка в мёде немного, но его качество ценится огромным количеством аминокислот. Эти соединения – строительный материал нашего организма. Из них образуются связки, мышцы, волосы. Часть аминокислот врачи называют незаменимыми. Они не образуются в нашем организме. Человек получает их только из пищи. Именно липовый мёд служит отличным источником аминокислот.

Пищевая ценность
Нектар заряжает человека энергий на 100% за счёт углеводов. Липовый мёд – один из сладких сортов, содержащий 82 грамма натуральных сахаров, включающих:
• 36% глюкозы (декстрозы);
• 40% фруктозы;
• 0,95 % сахарозы.

Питательная ценность липового мёда оценивается также количеством незаменимых аминокислот. В составе российских сортов преобладает валин, тирозин, фенолфталеин. В большом количестве содержится триптофан, изолейцин, метионин, бетаин – производное от глицина.
Спектр белков зависит от ботанического происхождения мёда. Мёд башкирский липовый относится к элитным сортам. Продукт богат вкусовыми качествами – с нотками мяты и едва заметной горчинкой. Высокие питательные свойства позволили включить его в меню космонавтов на станции «Мир».

Факт! Данные исследований мёда в петербургской медицинской лаборатории показали. Богатым составом водорастворимых витаминов отличается липовый мёд из Башкирии и Краснодарского края. Последний содержит больше сахарозы –1,7%.

Полезные свойства

Польза липового мёда для здоровья была известна ещё нашим древним предкам. Этот сорт появился тысячелетие назад. Но и сегодня считается лечебным средством благодаря составу.

Свойства нектара:

• кверцетин обусловливает противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое действие;
• витамин C укрепляют иммунитет, уменьшает отёчность дыхательных органов при простуде;
• биологически активные вещества обладают бактерицидным и отхаркивающим эффектом;
• входящий в состав флавоноид кемпферол обеспечивает тонизирующее и мягкое диуретическое действие;
• метионин – незаменимая аминокислота в жировом обмене;
• аргинин участвует в образовании конечного продукта метаболизма белковых веществ – мочевины;
• гистидин является частью гемоглобина, переносящего кровь органам.
Комплекс полезных веществ успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Избавляет от бессонницы, повышает иммунитет.

Лечебное действие

Наши предки лечили нектаром все болезни. Полезные свойства и противопоказания липового мёда изучены современными учёными. Результаты исследований показали, что этот сорт – чемпион по целебным свойствам. Помогает организму быстрее справиться с недугами в домашних условиях.
При гриппе
Лечебные свойства липового мёда наиболее часто используются в осенне-зимний сезон. При простуде продукты пчеловодства предупреждают вирусные инфекции дыхательных путей. При гриппе потогонное и бактерицидное свойство липового мёда используется для снижения температуры. Витамин C в составе повышает иммунитет, ускоряя выздоровление.

Мёд как афродизиак

Нектар, наряду с устрицами, шоколадом и миндалём входит в ТОП-продуктов, побуждающих страсть. Не напрасно первый месяц совместной жизни молодожёнов в честь напитка называется медовый месяц.
Ещё древние греки использовали его для повышения либидо. А в Древней Персии поженившиеся каждый вечер пили медовуху. В ней содержатся биологически активные вещества, а также минерал селен, способствующий здоровью репродуктивных органов. Персы приписывали зачатие ребёнка в медовый месяц этому любовному напитку.
Современные мужчины используют настоящий липовый мёд для повышения потенции. Чтобы приготовить снадобье, смешивается 100 грамм орехов со столовой ложкой нектара. Для получения эффекта средство следует принимать ежедневно в течение месяца.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов

Липовый мёд содержит в составе селен, обладающий антиоксидантными (противоокислительными) свойствами. Минерал необходим организму для выработки важных белков. Один из них, селенопротеин, предотвращает окисление жиров, уменьшает слипание тромбоцитов. Улучшает кровообращение.
Поэтому американские учёные рекомендуют продукты, богатые селеном для снижения риска болезней сердца и сосудов. Минерал полезен также для улучшения репродуктивной системы женщин и мужчин. Помогает забеременеть при бесплодии.

Против болезней органов дыхания

Натуральный липовый мёд считается природным антибиотиком. Содержит фитонциды и антибактериальное вещество ингибин из цветов растений. Бактерицидные и потогонные свойства используются при спастическом бронхите, трахеите. Нектар оказывает также мягкое отхаркивающее действие. Ускоряет выздоровление.

Как и сколько можно принимать взрослым и детям

Совет! Мёд приносит пользу в умеренном количестве – 2 ст. л. в первой половине дня. Беременным допускается пить по 1 ч. л. в сутки. Детям старше трёх лет разрешается принимать по половине чайной ложки в день.
С лечебной целью нектар лучше принимать в растворенном виде для облегчения всасываемости в кишечнике и проникновения компонентов в кровь. Полезно пить с молоком или чаем. Надо только знать, что он кладётся в тёплую жидкость не выше 40 °C. При более высокой температуре разрушаются полезные вещества.

Противопоказания

Даже здоровая пища приносит пользу человеку в разумном количестве. Превышение дозы пчелиного нектара чревато неадекватной реакцией иммунной системы. Главные противопоказания для употребления липового мёда:

• аллергия на продукты пчеловодства и цветы;
• препятствием к употреблению – ожирение и сахарный диабет из-за наличия легко усвояемых углеводов;
• детский возраст до 3 лет;
• период грудного вскармливания в связи с риском аллергии у младенца.

Совет!

Врачи не советуют пить медовуху. Сочетание мёда с алкоголем опасно для человека. Приём напитка в большом количестве способствует развитию жировых изменений печени. Запускает воспалительный процесс, способный привести к циррозу. Кроме того, напиток повреждает поджелудочную железу, которая быстро выходит из строя.

Как выбрать натуральный нектар

Чтобы купить липовый мёд натурального происхождения, надо ориентироваться на критерии:
1. Внешним признаком свежевыкачанного продукта служит прозрачность. Это свойство сохраняется недолго. Липовый мёд засахаривается уже через 3–4 месяца. Однако кристаллизация не отражается на гастрономических и лечебных качествах.
2. При дегустации присуща горчинка. Во рту остаётся приятное сладкое послевкусие.
3. Важно знать, какого цвета липовый мёд. Окрас продукта зависит от пыльцы, занесённой с деревьев и растений. Для данного продукта характерен бледно-жёлтый или янтарный оттенок. Он содержит около 80% нектара липы. Анализ проводится специалистами в лаборатории. Насыщенный цвет свидетельствует о попадании пыльцы цветов соседних медоносных культур.
4. Запах и цвет липового мёда обусловлен входящими компонентами, среди которых сложные эфиры, альдегиды, занесённые из растений. Натуральный мёд источает нежные ароматы цветущего медоноса. Фальсифицированный продукт без примеси нектара ничем не имеет запаха.

Теперь вы знаете, какой должен быть липовый мёд и не ошибётесь при выборе. Стоит учитывать, что ароматические вещества со временем испаряются, а запах нектара ослабевает.
Учёные пришли к выводу, что липец не только высокопитательный продукт. Напиток – природный источник аминокислот

Total Page Visits: 1770 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий