Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Измерение хоботка медоносной пчелы

Измерение хоботка медоносной

Различные породы пчел имеют свою собственную среднюю длину хоботка. Исследование Хохлова в 1916 г. было определенным вкладом в биометрию медоносной пчелы. Его работа охватывает измерения шести пород пчел, представителями каждой породы были три семьи, всего исследовано 1 899 особей. Из этой работы Хохлов заключил, что каждая отдельная порода пчел имеет свою длину хоботка. Другой русский ученый, Алпатов, собрал большое количество данных, начиная с 1924 г. по тому же вопросу. Автор настоящей книги будет касаться той части работы, которая относится к длине хоботка. Алпатов имел возможность вести свои исследования в США и работал летом 1927 г. в пчеловодной лаборатории Корнельского университета. При измерениях длины хоботка темных пчел, итальянских из Италии и кавказских из Колорадо он нашел, что его результаты подтверждают работу Хохлова, т. е. что различные породы пчел имеют свою среднюю длину хоботка. На рисунке 26 представлено графически колебание длины хоботка трех пород изучаемых пчел. Как видно из рисунка итальянские пчелы обладают значительно более длинным хоботком, чем темные пчелы. Проводя исследования над итальянскими пчелами США, Алпатов придерживался метода проверки длины хоботка у 50 пчел, взятых из 10 семей той или иной пасеки. Он показал, что изменчивость длины хоботка итальянских пчел в США неодинакова на различных пасеках.
Так, например, пасека в Кентукки дала только 6,166 мм с вероятной ошибкой 0,011, в то время как охайские пасеки показали наибольшую длину хоботка соответственно в 6,419-4:0,012 и6,396±0,013.Вследствие недостаточного числа измерений Алпатов не решился вывести какое-либо сравнительное эстлиичение пи вопросу оо относительной длине хоботка итальянских пчел, выведенных в США, в сопоставлении их с туземными итальянскими пчелами. Алпатов указал, что средняя длина хо-
ботка различных линий итальянских пчел колеблется от 6,15 до 6,45 мм. Из всех пород изученных пчел длина хоботка у кавказских пчел оказалась наибольшей.
Географическая изменчивость длины хоботка медоносной пчелыЗамечательная русская работа по вопросу географической изменчивости длины хоботка медоносной пчелы, проведенная в СССР, является – единственным подлинным исследованием под этим углом биометрии медоносной пчелы.
Данные, собранные Михайловым в 1924 г., показывают, что длина хоботка пчелы различна в различных районах,- а также, что на равнинах Европейской части СССР существует равномерное увеличение длины хоботка с севера по направлению к югу.
В 1924 г. Алпатов начал исчерпывающее изучение биометрии пчел из всех частей СССР, а также распространил это изучение и на США. На рисунке 27 он подводит итоги работы по вопросу средней длины хоботка пчел на равнинах Европейской части СССР и в районах Кавказа. Измерение хоботка выражено в миллиметрах, ± указывает на вероятную ошибку, когда данные брались из пяти или более семей той или другой местности. Измерения показывают, что средняя длина хоботка пчел бывает различна в соседних местностях; однако, сравнивая измерения, начиная с самой северной точкц по направлению к югу, можно видеть заметное увеличение длины хоботка.
На рисунке 28 показано условными значками постепенное увеличение длины хоботка с севера по направлению к югу. Попутно с этим изменением длины хоботка имеются и другие изменения в размерах тела пчелы. С увеличением длины хоботка наблюдается также увеличение длины крыльер и ног.
Влияние различных окружающих условий на длину хоботкаРабота Михайлова является одним из самых больших вкладов в изучение этого сложного предмета. Результаты работы могут быть суммированы указанием на то, что длина хоботка в ка-кой-либо семье пчел была обычно больше в конце, чем в начале сезона; длина хоботка пчел, вылупляющихся из запечатанного расплода, инкубируемого при 35Ц, была длиннее, чем тогда, когда расплод инкубировался при более низкой температуре; длина хоботка была больше у рабочих пчел, выведенных в трутневых ячейках в светлых сотах, чем у рабочих пчел, выведенных в рабочих ячейках в темных сотах.
Работа Алпатова показала, что пчелы, выведенные из недостаточно хорошо кормившихся личинок, имели более короткие хоботки, чем выведенные из личинок, кормившихся при нормальных условиях. Михайлов пришел к заключению, что при всех других одинаковых условиях пчелы из более сильных семей обладают более длинными хоботками.
Пчелы с длинными хоботками посещают цветы с более глубокими венчикамиВопрос о различной длине хоботка явился толчком для биометрической работы над пчелами. В начале этого столетия Э. Р. Рут писал, что у него была линия итальянских пчел, которая работала на красном клевере, цветы которого с трудом посещаются пчелами вследствие их глубоких венчиков. Еще до империалистической войны русский агроном И. Н. Клинген после обширных исследований пришел к заключению, что посещение медоносными пчелами красного клевера зависит главным образом от двух факторов: во-первых, от отсутствия других растений, выделяющих нектар в течение периода цветения красного клевера1 и, во-вторых, от присутствия длиннохоботковых пчел. Клинген был ярым защитником серых кавказских пчел. Его данные показывают, что когда ульи с кавказскими пчелами находились вблизи красного клевера, на этих полях урожай семян получался больше, чем на полях, на которых не было пчел.
В недавнее время интенсивное изучение этого вопроса проводилось на нескольких опытных станциях СССР. А. Ф. Губин сообщает о сравнительных качествах средне-русской и серой кавказской пчелы в связи с длиной их хоботка и их активностью на красном клевере. Весной 1926 г. 9 маток серой кавказской линии были введены в 9 семьях московских местных темных пчел. После того как протекло достаточно времени, чтобы могли вывестись серые кавказские пчелы в количестве, почти заменяющем местных пчел, были сделаны измерения 100 пчел из каждой из этих семей, а также и из 10 других семей московского типа. На рисунке 29 сплошная линия изображает колебание кривой длины хоботка пчел из этих семей. Обсуждая кривые, Алпатов говорит: «Ясно, что двухвершинная форма кривой происходит от присутствия длиннохоботковых кавказских пчел-работниц с средней длиной хоботка приблизительно в 6,60 мм. В то же самое время на клеверном поле, расположенном вблизи пчельника, было собрано много пчел. Пунктирная линия на рисунке представляет изменчивость пчел, собранных на красном клевере. Так же как и сплошная линия, пунктирная кривая показывает две вершины: одну соответствующую московским пчелам, а другую-^серым кавказским. Наиболее интересным является тот факт, что на пунктирной линии вершина, которая характеризует средне-русских пчел, работавших на красном клевере, несколько сдвинулась вправо от вершины среднерусских пчел, собранных в улье. Это показывает, что средне-русские пчелы, которые были собраны во время их работы на красном клевере, обладали более длинным хоботком, чем общая популяция средне-русских (московских) пчел. Другими словами, только пчелы со сравнительно длинным хоботком в состоянии работать на клевере. Вершина кавказских пчел, собранных на клевере, не показывает какого-либо перемещения вдоль горизонтальной оси. Это указывает, что в случае кавказских пчел отбора пчел с более длинным хоботком не происходило. Все кавказские пчелы одинаково могли работать на красном клевере».
После изучения этого графика на рисунке 29 необходимо сделать несколько замечаний. Хорошо известно, что пчелы, работающие на цветах, могут быть разделены на три класса: пчел, собирающих только пыльцу, пчел, собирающих только нектар, и на более редких пчел, собирающих одновременно и пыльцу и нектар. Вполне очевидно, что в вышеупомянутом опыте, если бы пчелы собирали только пыльцу красного клевера, длина хоботка не имела бы значения и не было бы перемещения вдоль горизонтальной оси пунктирной кривой. Тот факт, что у этих пчел хоботки были длиннее, чем вообще у московских пчел, показывает, что пребывание на красном клевере было по меньшей мере частично вызвано сбором ноктара. Так как серые кавказские пчелы были собраны на том же красном клевере в то же самое время, как и московские пчелы, то естественно предположить, что серые кавказские также работалйпод влиянием выделения нектара; если нет перемещения пунктирной линии вдоль горизонтальной оси, то возникает вопрос,. не вооружены ли пчелы, собирающие нектар с красного клевера, хоботком вполне достаточной длины, если их хоботок ва-риирует от 6,5 до 6,9 мм.
Ряд факторов, которые следует принимать в соображение, при противоречивом вопросе относительно того, могут ли пчелы собирать нектар с красного клевера, таковы: длина хоботка; средняя длина венчиковой трубочки цветов красного клевера; высота, до которой может подыматься нектар венчиковой трубочки, и, наконец, та глубина, до которой может достигать хоботок медоносной пчелы.
Измерение хоботка по сравнению с глубиной, которую он может достигатьНаучными работниками был принят стандартный метод измерения длины хоботка пчел. Необходимость стандартного метода для производства измерения вполне очевидна и делает возможным сравнительное изучение исследований, проводимых различными работниками. На рисунке 29а изображена нижняя сторона растянутого хоботка пчелы. Измерения производятся от кончика хоботка до основания подбородка.
Когда хоботок или язычок медоносной пчелы остается без употребления, то часть его, называемая лигула, складывается назад на подбородке, который не заходит за челюсть, но занимает вентральное положение в передней части головы. Возникают вопросы, является ли измерение длины хоботка показательным для получения расстояния, которого пчелы могут достичь при добывании нектара или, иначе сказать, в состоянии ли пчелы дотянуться язычком дальше, чем на длину, полученную от его измерения?
Предварительное изучение вопроса об измерении хоботка производилось Фрешвотером (Freshwater) в Охайском университете в течение лета 1932 и 1933 гг. Этот исследователь подошел к проблеме растяжения язычка очень логично, так как его работы заключались в производстве измерения отдельных живых пчел, которые индивидуально метились, это давало возможность сделать желательное число измерений растяжения язычка какой-либо отдельной пчелы. Затем он промерил действительную длину хоботка после смерти пчелы.
На рисунке 30 изображен аппарат, употребляемый Фрешвотером при определении растяжения хоботка медоносной пчелы. Разжиженный мед из банки проходит через резиновую трубку в капиллярные трубочки диаметром в 1,5 мм; капиллярные трубочки этого размера дают возможность хоботку пчелы сразу проникнутьвтру-бочку, пропуская в нее переднюю часть головы пчелы. Как только пчела начинала сосать растворенный мед в капиллярной трубочке, банка опускалась как раз на столько, что растворенный мед был как раз в пределах доступности для пчелы. Смотря сквозь большую ручную лупу, наблюдатель мог прочесть деления миллиметровой шкалы, находящейся сзади капиллярной трубочки, и отметить наибольшее расстояние, на которое пчела может вытянуть свой язычок в своем стремлении достать медовый раствор.
Измерения были произведены на 943 пчелах. Промеры хоботков этих пчел после их смерти колебались от 5,821 мм до 6,366 мм, между тем прй жизни эти же пчелы могли доставать сироп на расстоянии от 6,05 до 7 мм. В заключение Фрешвотер говорит, что он колеблется сделать какое-нибудь положительное заключение, так как считает, что должно быть собрано больше данных. Однако он говорит, что данные указывают. на то, что промер длины хоботка пчел меньше, чем его_растяжимость.

Total Page Visits: 37 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий