Ix глава транспортировка и подсадка маток ганс руттнер

Ix. глава. транспортировка и подсадка маток. ганс руттнер

1. Перевозка яиц
Опыты по определению продолжительности жизни яиц вне семьи рассматривались в гл. VI, 3.1. Из них следует, что свеже отложенные яйца живут в этих условиях недолго. Но из яиц, отобранных из семьи в возрасте IV2—2J/2 дня после 24-часовой перевозки выводится 100% личинок, после 48-часовой — 50%.
Это означает, что яйца можно пересылать по почте внутри страны. Возможна также пересылка их за границу и даже за океан (при личной договоренности с агентством воздушных перевозок).
2. Перевозка личинок
Как отмечалось в гл. V (1.2.2., 4.1.3), развивающиеся личинки и куколки до выхода из маточников взрослых особей, представляют собой относительно нечувствительную стадию. В эти периоды можно проводить с ними различные манипуляции. Нечувствительны личинки в возрасте первых двух дней, когда они потребляют еще незначительное количество корма, а также в дальнейшем на пятый
и шестой дни жизни, во время прядения кокона, — но в конце им необходим
абсолютный покой.
Только во время последних двух дней перед выходом из маточников куколок снова без вреда, с некоторой осторожностью можно брать в руки. Их можно класть в горизонтальное положение, держать в течение нескольких часов при комнатной температуре и перевозить. Но вообще им до самого выхода имаго требуется температура расплодного гнезда.
Такие благоприятные для работы периоды следует учитывать для проведения необходимых. манипуляций при выводе маток, или их перевозке.
2.1. Перевозка открытых маточников
Чтобы распространить ценный племенной материал как можно дешевле и рациональнее, многие племенные центры раздают открытые маточники. Это экономнее, чем рассылать кусочки сота с яйцами или личинками.
ТИСЛЕР в письме сообщал, что на севере ФРГ бонитировочные станции раздают ежегодно около 3000 привитых мисочек. Их на 3 часа ставят в стартеры, а затем доставляют в автомашине в течение не более трех часов к семьям-воспитательницам.
О хорошем результате многочасовых перевозок свежепривитых всухую мисочек сообщал ШЕНУНГ (1972 и 1973). Он просверливал в куске твердой пористой пластмассы при помощи металлической трубочки отверстия 15X15 мм. В эти камеры он засовывает мисочки и таким образом предотвращает высыхание личинок (рис. 152).
В Лунце, напротив, мы оставляем привитые мисочки в стартере, в течение нескольких часов. Только принятые личинки затем перевозятся описанным выше образам на расстояния свыше 150 км. Почти все они на месте назначения благополучно выращиваются в семьях-воспитательницах. О подобном опыте крупного хозяйства сообщает Рой УИВЕР (VII. 3.2.4).
2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
Некоторые матководы, желающие обновить племенный материал, приезжают на племенную станцию с ящиком-стартером и прививают здесь личинок в мисочки на прививочной рамке. Разумеется, если они сейчас же отправляются в обратный путь, большая часть личинок погибает — но этого не случается, если между прививкой и перевозкой проходит несколько часов.
Этот способ можно рекомендовать, если мисочки только на следующий день должны быть определены в семьи-воспитательницы. Иначе лучше ориентироваться на способ 2.1.
2.2. Перевозка запечатанных маточников
Гвидо СКЛЕНАР во время работы на пункте осеменения всегда носил под рубашкой портсигар, заполненный уложенными на мягкий материал зрелыми маточниками для раздачи их в безматочные семьи.
В Израиле матководы продают маточники, которые пчеловоды перевозят на далекие расстояния. РАИНПРЕХТ (неопубликовано) изготовлял пересылочные футляры для маточников. Он выплавлял при помощи нагретого металлического стержня в пористом полистироле выемки 50 мм глубиной и 15 мм шириной и помещал туда маточники. Выемки были настолько глубоки, чтобы выведшиеся матки могли покинуть маточники. Мы согревали эти футляры вместе со зрелыми маточниками в инкубаторе до температуры 35С « перевозили их почти 3 часа в автомашине, а затем 5 часов по железной дороге нередко даже в холодную погоду. В последние годы мы ежегодно перевозили таким образом в течение пяти часов по железной дороге свыше 3000 маточников. Отход даже в неблагоприятных случаях никогда не превышал 10% (рис. 153). При таких больших перевозках мы упаковывали клеточки с маточниками в сумки-холодильники или — боксы (без охлаждающих баттарей). Однажды после 300-километровой езды на автомобиле произошла задержка с передачей и 400 маточников пришлось продержать в общей сложности 24 часа при комнатной температуре в холодильном боксе. После этого матки нормально вывелись в инкубаторе! Куколок стараются брать такого возраста, чтобы на следующий день или через день из них должны были выйти матки. Этот срок часто продлевается еще на день (рис. 154).
3 Перевозка маток
3.1. Перевозка неплодных маток
Если расстояние слишком велико для перевозки маточников, приходится пересылать молодых маток. Техническая сторона перевозки неплодных маток не отличается от перевозки плодных (3.2.). Однако следует учесть, что получателю труднее подсаживать в нуклеусы неплодных маток. Для подсадки неплодной матки обычно делают искусственный рой. однако по нашему опыту (ФРЕНЭ, 1956) даже и здесь степень отхода тем выше, чем старше станет за это время матка. ТАРАНОВ, правда, сообщает, как он подсаживал неплодных маток в нуклеусы, хотя в них был открытый расплод (см. 4.2.).
3.2. Перевозка плодных маток
3.2.1. Пересылочная клеточка
Пересылочные клеточки имеют одно отделение для пчел и другое — для 10 г кормового теста. Проход между этими камерами должен быть таким, чтобы его не могла случайно заткнуть погибшая пчела. Одна сторона клеточки состоит из тонкой вентиляционной сетки (размер ячей 4/1 см, толщина проволоки 0,4 мм). Пересылочные клеточки должны быть крепкими, поэтому их делают преимущественно из дерева, или, например польская модель, из пластмассы (рис. 155), Для этого также годятся заткнутые с двух сторон бигуди, конец которых для сохранения сахарного теста окунают в воск (рис. 156) (VIII, 3.1.5.).
3.2.2. Кормовое тесто
Как высыхание (образование корочек), так и разжижение кормового теста может привести к отходу маток. Поэтому качество кормового теста имеет решающее значение для результатов пересылки, особенно в местностях с теплым — сухим. или влажным —» климатом.
Применяется такое же тесто, как описанное в VIII, 2.2.4. Правильная імарципанообразная консистенция получается только тогда, когда это тесто выдерживают в сосуде не менее двух месяцев. Оно должно быть сухим и хорошо формующимся, но не должно быть клейким. СКЛЕНАР (1948) считал, что подмешивание к тесту небольшого количества пыльцы повышает жизнеспособность маток.
Тесто можно помещать в кормовое отделение только за несколько дней до отсылки маток, потому что дерево вытягивает из него влагу. Поэтому рекомендуется, кормовую камеру обливать воском «ли парафином. Поверхность теста покрывают парафинированной бумагой, чтобы предохранить его от высыхания (рис. 169).
3.2.3. Пчелы
К каждой матке подсаживают 10—15 сопровождающих пчел. Их отбирают из безматочной семьи-воспитательницы или из нуклеуса. Никогда нельзя брать пчел из чужой семьи, они могут напасть на матку.
Для экспорта маток существуют определенные ветеринарные правила: в стране назначения сопровождающих пчел многосторонне обследуют.
Национальным институтом пчеловодства в Болонье (Италия) рекомендуются следующий образ действий который нашел распространение также и в Австрии. На улей с пчелиной семьей кладут деревянную раму, закрытую с обеих сторон сеткой. В раму встроены два коридора для пчел с проходом вниз. Поверх рамы ставят магазин с сотами, с расплодом на выходе и кормом. Все соты без пчел. Все это хорошо утепляют, через сетку наверх проходит теплый ульевой воздух, что создает условия для вывода расплода. По мере увеличения возраста пчелы сбегают через коридор вниз, в магазине остаются только пчелы моложе 10 дней, которые благодаря двойной сетке никогда не соприкасались с материнской семьей. Если вверху применяют соты, в которых расплод выводится первый раз, то можно почти не опасаться заражения пчел нозематозом или другой болезнью. Никак не может быть занесен и клещ Acarapis woodi, но против Var-roa jacobsoni этот метод недейственен. Конечно, считается, что племенные хозяйства должны быть свободны от трех последних заболеваний, но вследствие стресса в результате манипуляций связанных с выводом, у пчел нередко бывают вспышки нозематоза (рис. 157).
Матки в сопровождении 3—10-дневных пчел выживают в клеточках около двух недель, но нельзя использовать совсем молодых одно-двухдневных пчел. Они живут в клеточке лишь несколько дней и не в состоянии кормить матку.
3.2.4. Заполнение клеточек
Большей частью пчел по-отдельности рукой сажают в клеточку, отодвинув крышку. Чтобы избежать случайных ужалений в кончики пальцев, можно вдувать пчел в клеточки при помощи специального приспособления (рис. 158).
Рис. 157 — Если хотят, чтобы молодые пчелы вылупились, не имея контакта с пчелиной семьей, то соответствующий магазинный корпус отделяют рамой с двойной сеткой. Два уда-лителя дают возможность пчелам старшего возраста вернуться в основную семью. Собствен-ный леток без удалителя пчел не выполняет эту роль. Справа — вид сверху, слева — вид снизу
Крупные хозяйства, рассылающие маток (Нормам РАИС), сконструировали приборы для заселения клеточек. Они закрывают роевой ящик, заполненный молодыми пчелами, специальной крышкой, во внутреннюю полость которой вставляют нужное число пересылочных клеточек (гл. VIII, 4.4.). Легким «лубом дыма пчел загоняют в клеточки. Затем в каждую клеточку подсаживают по матке и вход закрывают скрепами при помощи канцелярской брошюровочной машинки.

Total Page Visits: 74 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий