Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Использование роёв

ispolzovanie-rov

Использование роёв

Майский рой — первак усиливаю летной пчелой. Для этого помещаю его на место материнской се­мьи, а ее отношу на край пасеки. В гнездо роя став­лю вощину, две рамки с медом и три с открытым или разновозрастным расплодом. Материнскую семью осматриваю, все маточники удаляю, кро­ме одного самого крупно­го. Если до
продуктивно­го взятка остается много времени, то она успевает набрать силу.
Если рой вышел за 10-12 дней до медосбора, то либо объе­диняю две отроившиеся семьи, либо работаю сними по двухматочной схеме. Таким образом из двух роившихся семей получаю два роя средней силы и одну семью-медо­вик. Рои с первого дня активно и энергично тру­дятся, а объединенная, или двухматочная семья через две недели
начина­ет продуктивно использо­вать взяток. маток-двух­леток меняю на молодых во второй половине ме­досбора.
Из майского роя-втора­ка отбираю маток, пчел помещаю в просторный лежак, где заранее у бо­ковых стенок готовлю два гнезда, отделенные друг от друга вощиной.
У бо­ковых стенок каждого гнезда ставлю по медово­му соту, спрыснутому во­дой, далее к центру – по медоперговому. В каждое отделение даю по две рамки разновозрастного расплода, матку в клеточ­ке и крайней к центру улья ставлю рамку суши. В канун главного взятка на рамках гнезд лежат холстики, от боковых
сте­нок отогнутые на шири­ну двух крайних рамок. Сверху на улей устанав­ливаю общий магазин с хорошо отстроенными сотами. Через открытые улочки пчелы обеих се­мей общаются друг с дру­гом, но матки медовый барьер не переходят и ос­таются каждая на своих рамках. Сутолоки у летка не наблюдается, драки пчел не бывает.
С ослаб­лением взятка общий ма­газин снимаю, откачиваю мед, из общего
гнезда уда­ляю лишние рамки. Слу­чается, что такие семьи роятся, это значит, что у них осталась одна общая матка. Двухматочные се­мьи роятся крайне редко.
Рои выходят в этом слу­чае равной массой около 3 кг и поздно, где-то в июле.
Если пользовательная сильная семья отпускает рой весом 2-4 кг за не­сколько дней до главно­го медосбора, то усили­ваю его летными пчела­ми материнской семьи. Чем сильнее будет рой, тем продуктивнее пчелы будут работать. Роевые пчелы охотно и быстро строят соты с пчелиными ячейками.
Для усиления роя пче­лами материнской семьи улей, состоящий из двух продезинфицированных корпусов многокорпусно­го улья, укомплектован­ных вощиной и двумя рамками разновозрастно­го расплода, ставлю наместо материнской се­мьи, а в последней уда­ляю все маточники, кро­ме одного лучшего, отно­шу ее на край точка. Об­разовавшаяся семья-ме­довик очень эффективно работает на медосборе.
Материнскую семью на новом месте осматриваю, формирую два отводка, размещая их в одном улье через глухую перегородку. Оставляю по одному ма­точнику, лишние запеча­танные использую для организации нуклеусов. В соты отводков наливаю по полстакана воды
и не­много сыты; черед две недели проверяю каждый на засев.
Если взяток продолжи­тельный, то в середине медосбора старую матку из бывшего роя отбираю и помещаю в новый от­водок, а ему даю зрелый маточник. Ослабевший на медосборе рой объеди­няю с одним из отводков в августе. Объединяемые семьи должны быть при­мерно одинаковой силы и находиться в одинаковом биологическом состоя­нии, тогда сборная семья нормально развивается. По этой причине иногда выгоднее объединять из­работавшиеся рои.
В рое, вышедшем за три-четыре недели до на­чала главного медосбора, старых летных пчел к на­чалу массового цветения медоносов почти не оста­нется. Поэтому он товар­ного меда не даст, а по­требует пополнения кор­мовых запасов на зиму.
Ослабленная роением ма­теринская семья также не даст товарного меда и тоже потребует подкорм­ки. До начала массового цветения они развивают­ся самостоятельно, а по­том я их объединяю. В ле­жаке рой помещаю на рамки с вощиной, добав­ляю два сота разновозра­стного расплода. За пере­городкой размещаю мате­ринскую семью. В много­корпусном улье материн­скую семью поселяю в нижнем корпусе. Летки в отделениях улья ориенти­рую в разные стороны. До наступления
массового цветения в материнской семье выйдет матка, а рой отстроит гнездо на вощи­не. С началом медосбора глухую перегородку заме­няю сначала на сетку, потом на разделительную решетку. Семьи объеди­няются в двухматочную семью и эффективно ра­ботают. В середине ме­досбора разделительную решетку удаляю.
Сверху помещаю пустые соты, полученные после откач­ки меда. Объединенная семья с молодой маткой дает два корпуса товарно­го меда и обеспечивает себя кормом на зиму и уходит зимовать с моло­дыми пчелами.
Иногда рои, выходящие за три-четыре недели до главного медосбора, ис­пользую для организации нуклеусов на плодных маток, которые на следу­ющий год дадут товарную продукцию.
Если рой вышел за 50­-60 дней до главного ме­досбора,
то его и семью можно использовать как отдельные семьи. Для об­разования медовика их выгодно в канун массово­го цветения объединить, если взяток обещает быть сильным.
Массового выхода роев перед самым началом сильного взятка допус­кать нельзя. Пчеловоды говорят — «рой полетел — мед улетел». Ослабленные роением семьи не дают товарного меда, часто требуют подкормки для пополнения кормовых запасов на зиму. Да и с роями массой до 2 кг
так­же одни лишь хлопоты. В этом случае два или три небольших роя объеди­няю в свалочный, кото­рый должен иметь массу до 5 кг. Гнездо комплек­тую, используя три кор­пуса многокорпусного улья или корпус и две надставки дадановского, а в лежаках — полный кор­пус. Для придания пчелам общего запаха их сбрыз­гиваю сахарным сиропом с добавкой настоев ме­лиссы, котовника, мяты или какого-либо другого ароматического вещества. Пчел слабых роев сажаю в
улей сверху, через раз­делительную решетку, при этом отлавливаю ма­ток. Одну из самых круп­ных заключаю в клеточ­ку и помещаю между рам­ками, а выпускаю на соты на следующий день.
Учтите, объединенные рои не всегда работают так хорошо, как отдель­ные, поэтому после окон­чания медосбора (к осе­ни), если увеличение чис­ла семей не планируется, два роя объединяю в одну семью, весь
собранный мед отбираю, а пчел ис­пользую на переработке сахарного сиропа для дру­гих семей. Если свалоч­ный рой оставляю на зиму, то поступаю с ним как с обычной рядовой пользовательной семьей.
А. СЕЛИЦКИЙ

Total Page Visits: 31 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий