Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Искусственное размножение пчелиных семей

iskusstvennoe-razmnozhenie-pchelinyh-semey

Искусственное размножение пчелиных семей

Естественное роение при всех своих положительных качествах имеет одно большое отрицательное свойство, а именно: оно указывает на предел роста производительности труда.
Например, применяя Кемеровскую систему ухода, пчеловод легко мог бы обслуживать 200-300 семей, или два человека могли бы обслуживать 500-700 пчелиных семей. Но на пасеке, где пчелы продолжают роиться, это сделать пока невозможно. Дело в том, что На. одном точке, даже при очень хорошей кормовой базе, нельзя держать больше 150 пчелиных семей, иначе местность окажется перегруженной. Это приведет к резкому. снижению медосбора. Поэтому большое количество семей придется рассредоточивать на двух-трех точках, что будет затруднять наблюдения за роями.
На пасеке будет большой слет роев, а это приведет к потерям большого количества меда.
Чтобы был постоянный рост производительности труда на пасеке, надо создавать неройливые пчелиные семьи. Для этого нужно в первую очередь иметь такой метод искусственного размножения пчелиных семей, который бы. позволил сохранять все положительные качества. К со­жалению, все методы искусственного размножения, реко­мендуемые учебниками, не обладают такими свойствами. Все методы предусматривают искусственный вывод маток или использование роевых, то есть обязательно чужих. Поэтому вновь полученная семья имеет совершенно другую наследственность, но только не ту, которая жела­тельна.
Кроме того, пчеловодам надо знать, какой способ ка­ким образом отражается на продуктивности пчелиной семьи и качестве пчел.
Все многочисленные способы искусственного размножения можно разделить на три группы: отводки, налеты и деление на пол-лёта. В настоящее время все убедились в том, что налеты уродуют пчелиные семьи и эти способов производстве не при меняются, отводки же широко рекомендуются и применяются.
Поэтому важно знать как влияет размножение пчел отводками на качество пчел.
Влияние способа размножения на качество пчел мы определили специальным опытом, поставленным в 1971 году на пасеке N!!2 Кемеровской сельскохозяйственной станции.
Для этой цели мы взяли пробы пчел, народившихся в семье и народившихся в ее отводке, и измерили под мик­роскопом длину хоботка, переднего крыла и тергиты.
Ясно видно, что в отводке качество на­родившихся пчел хуже, чем в ее собственной семье, а именно пчелы меньше, хобот и крылья значительно короче.
Аналогичный опыт мы провели при размножении пчелиных семей делением на пол-лёта, без подсадки чужой матки.
Данные показывают, что при размножении пчелиных семей делением на пол-лёта качество пчел в обеих половинах одинаково, то есть этот способ не ухудшает качество пчел в обеих половинах.
Таким образом, чтобы иметь полноценных пчел, надо размножать пчелиные семьи способом деления на пол-лё­та. Но если делить семьи на пол-лёта, как описано в учеб­никах, то есть давать в одну половину плодную матку, а в другую оставлять свою, то в этом случае полученные: семьи будут иметь уже другую наследственность. Чтобы сохранить наследственность размножаемой семьи, мы изменили способ деления на пол-лёта. Мы используем этот способ без подсадки чужой матки. Семья сама выво­дит себе матку. Вся техника размножения делением на пол-лёта изменилась.
Искусственным путем надо размножать те семьи на пасеке, которые из года в год не приходят в роевое со­стояние. Такие семьи представляют большую ценность для пчеловодства. Если их размножать с сохранением всех ценных свойств, то постепенно можно создать нерой­ливую пасеку.
Во время работы по созданию Кемеровской системы Ухода за пчелами мы выявили, что пчелиные семьи N!! 18, 29, 34, 70, 78 в течение трех лет не приходили в роевое со­стояние.
Отдельные семьи (34, 70) мы принуждали к рой­ке, долго не расширяли гнезд, но они так и не приходилив роевое состояние, причем продуктивность этих пяти се­мей была очень высокая. Такие семьи мы начали размножать искусственным способом с сохранением их индивидуальных особенностей. Размножали путем деления на пол-лета.
Деление семей на пол-лёта в отличие от обычного про­водили таким образом. Как только в семье будет восемь или более рамок расплода и на 12 рамках пчелы, тогда приступали к делению семьи. Для этой цели брали два одинаковых улья, ставили их по бокам семьи, подлежа­щей делению. В один улей помещали матку и три рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами. Осталь­ные пять рамок открытого и закрытого расплода и оставшихся пчел помещали в другой улей. Каждой семье до­бавляли по рамке с медом и пер гой и по две рамки суши. помещали посередине, пергу с одной стороны расплода, рамки с сушью – с другой, медовые рамки ставили по краям.
Лётные пчелы, прилетая на старое место, не находили своего улья и делились поровну между обеими семьями. Через неделю (после того как пчелы привыкнут к новому месту ульи отодвигают друг от друга подальше, чтобы в дальнейшем не было путаницы летных пчел и молодых маток.
В той половине, где нет матки, пчелы закладывали маточники. Четыре лучших маточника оставляли, а : остальные срывали, чтобы семья воспитала маток лучшего качества.
Через четыре дня семью осматривали еще раз. Если обнаруживали новые маточники, то их удаляли, за исключением первых четырех. Четыре маточника оставляли для того, чтобы не было случайностей с выводимой маткои, и, кроме того, дополнительно проверяли роили­вость этих семей. Если они роились с четырьмя маточниками, то они обладают свойством ройливости. В нашем опыте таких семей не оказалось. После этого семью не осматривали в течении двух
недель. С началом главного взятка им были даны рамки с сушью.
Через 20-30 дней после второго осмотра проверяли, приступила матка к откладке яиц или нет. Если матка приступила, то уход за семьей’ проводился, как и за дру­гими семьями.
Чтобы установить, как влияет такой способ на про­дуктивность пчелиных семей в год размножения, мы сде­лали опыт. Для сравнения были подобраны одинаковые по силе и возрасту маток еще две группы семей с естест­венным роением и семьи, которые совсем не роились.
Учет меда проводился путем взвешивания с точностью до 0,1 килограмма.
Результаты показывают, что новый способ размножения не снижает продуктивности пчелиных семей. Поэтому им вполне можно пользоваться.
Размножая таким способом эти семьи, мы за два года из пяти семей получили двадцать неройливых высокопродуктивных семей. Интересно отметить, что продуктивность обеих пчелиных семей, полученных от одной семьи, на следующий год была одинаковая. Так, семья N!! 70 Собрала 71,2 килограмма меда, а ее половина – семья N!! 69 – 69,8 килограмма. Такое же примерно, положение и по другим парам. Это говорит о том, что наследственность при этом способе размножения передается очень хорошо.
Трудность заключается в отыскивании матки. Когда мы выполняли эту работу в семьях, насчитывающих 90 тысяч пчел, найти матку было очень трудно. В этом слу­чае мы поступали таким образом: делили семью на пол­-лёта.
Делили поровну пчел, расплод и рамки. Через два дня мы легко узнавали, где нет матки. Матка находится той половине, где нет маточников. После этого из той половины, где имеется матка, брали весь открытый рас­плод и вместе с сидящими на них пчелами помещали в ту половину, где нет матки. А оттуда брали печатный рас­плод тоже с сидящими пчелами и передавали его в поло­вину с маткой. При перестановке рамок надо следить чтобы с пчелами не перенести матку. Остальные работы выполняются, как описано выше.
В практической работе необходимо учитывать влияние способа размножения не только на качество пчел и про­дуктивность пчелиных семей, но и затраты времени на по­лучение прироста. Чтобы установить затраты времени на различные способы размножения, мы провели учет вре­мени с точностью до одной минуты.
Данные показывают, что самым трудоем­ким способом размножения пчелиных семей являются сборные отводки. На каждый отводок затрачивается больше времени, чем на деление семей на пол-лёта. Индивидуальные отводки – тоже трудоем­кий способ размножения пчелиных семей. Меньше всего времени затрачивается на размножение пчелиных семей делением на пол-лёта.
Из журнала “

Total Page Visits: 36 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий