Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Факторы обусловливающие качество выращиваемых маток-2

Факторы, обусловливающие качество выращиваемых маток

Вывод маток — одна из самых важных и сложных операций всего комплекса пасечных работ. От того, насколько удачно подобраны материнские семьи, какова семья-воспитательница и как она готовилась, в какое время сезона и при каких условиях взятка и погоды выращивались матки, какого возраста даны личинки на воспитание, и будет зависеть качество вьшодимых маток Опыт отечественных и зарубежных пчеловодов говорит о том, что для получения ценных маток необходимо подбирать материнские семьи и семьи-воспитательницы из числа особо выдающихся по своей продуктивности, обладающих способностью сохранять большую силу в течение всего года и имеющих более длинный период наращивания пчел, который захватывал бы начало взятка. У таких семей стадия размножения роением выпадает, и они из стадии роста сразу же переключаются на накопление кормовых запасов. Нероевым семьям, как и остальным, присущ инстинкт продолжения рода.
Они проявляют заботу о трутнях и готовят резервных пчел для роя, но эти процессы выражены неярко и своего кульминационного момента — готовности к роению не успевают достичь до наступления главного взятка, а потому протекают незаметно. В практике такие семьи встречаются почти повсеместно. Пчеловод-матковод выбирает из них наилучшие, у которых все эти свойства консервативны, то есть устойчивы и получены по наследству. «Только самые сильные семьи, самые добычливые по сбору меда должны давать нам молодых маток и трутней» *,— писал Г. А. Кожевников.
Помимо того что материнские семьи должны отличаться самой высокой продуктивностью, желательно, чтобы у них были наиболее полно выражены породные признаки. от маток должен быть концентрированным и на каждом соте однородным по возрасту: среди печатного, которым рамки занимаются, как говорят, от бруска до бруска, не должно встречаться открытого, а среди открытого — печатного. Такой эталон наиболее высокой плодовитости маток. По размеру матки крупные, полногрудые, брюшко длинное, полное, крылья закрывают примерно половину его (рис. 27). Матки с чрезмерно длинным брюшком, большая часть которого остается неприкрытой, или с резко сужающимся к концу, на племя непригодны.
У плодовитой матки линия, идущая вдоль брюшка, резко разграничивает тергиты от стернитов. Движения ее по сотам размеренные, несуетливые. Если семей с такими матками окажется несколько, предпочтение отдают тем, пчелы которых отличаются миролюбием. Это породное качество очень ценно. Оно намного облегчает уход за пчелами и особенно важно при обслуживании пчеловодом нескольких пасек.
В естественных условиях пчелы выводят себе маток в период расцвета семьи, ее наивысшего благополучия и зрелости, когда природа щедро дарит пчелам все, что им надо для размножения, — обилие нектара и тепла.
Семьи к этому времени не только обновят свой состав, но и значительно вырастут, достигнут полного развития.
В их гнездах будет наибольшее количество печатного и открытого расплода, много зрелого печатного меда. В гнезде и природе создались условия, в которых инстинкт роения обостряется с наибольшей силой. В эту пору пчелы и выращивают себе маток. Все их внимание приковывается к будущим продолжательницам рода.
С первых же секунд постэмбриональной (после вылупления из яйца) жизни маточных личинок пчелы начинают их обильно кормить. В маточниках бывает так много маточного молочка, что личинки в нем буквально плавают и, как правило, не успевают израсходовать за весь период развития.
Практикой неопровержимо установлено, что наиболее развитыми и плодовитыми оказываются те матки, которые-выращивались в сильных семьях в период подготовки их к роению и после рождения которых в маточниках осталось много корма. Маток такого же высокого класса можно получить и искусственным путем, если в семьях, в которых намечено выводить их, еще до постановки прививочных рамок и во время кормления маточных личинок будут созданы условия, аналогичные естественным.
Семья, готовящаяся к роению, когда она бывает занята выводом маток, сотов не строит. Очень важно, чтобы и семья-воспитательница строительством не занималась и ко времени постановки прививочной рамки не имела в своем гнезде искусственной вощины.
Положительно сказывается на качестве маток подкормка медо-перговой смесью семьи-воспитательницы. Начинают ее кормить за 5—7 дней до постановки прививочной рамки и продолжают в течение всего периода выращивания маточных личинок. Пчеловод совхоза
«Стригинский» Смоленской области И. С. Ковалев приступает к кормлению за 10 дней. Семье-воспитательнице он дает этой смеси по 100—200 граммов ежедневно. Известно, что организм матки чувствителен к любым, даже самым малым изменениям внешней среды. При недостаточно хорошем кормлении маточных личинок, например, матки рождаются физически несильными, легковесными и менее плодовитыми; если они выращивались из личинок в возрасте двух дней, качество их оказывается еще худшим. Если у нормально развитых маток вес достигает 220 миллиграммов, а число яйцевых трубочек 400 и более, то у маток, которые воспитывались при худшем кормлении и не из яиц или только что вылупившихся личинок, вес падал и уменьшалось число трубочек тем больше, чем в худших условиях они выращивались и чем старше для вывода брались личинки.
Матки, выращенные из личинок в возрасте трех дней, бывают весом в 1,5—2 раза легче, а число яйцевых трубочек снижается у них почти в 3 раза.
Установлено, что состав молочка, которым пчелы кормят маточных личинок, не меняется на всем протяжении их развития, тогда как при выкармливании пчелиных личинок он изменяется уже в конце вторых суток их жизни. В него пчелы добавляют пергу и мед, изменяют характер самого кормления: в первые 40—45 часов жизни личинки пчелы посещают ее сравнительно редко и молочком снабжают в изобилии, а после — чаще и корма дают меньше. Все это в конце концов и обусловливает развитие в личинке органов, присущих пчеле.
Чем дольше личинка будет употреблять грубый корм, тем труднее переделать ее организм в организм матки, сколько бы ей потом пчелы ни давали маточного молочка. Однако вывести матку, хотя и плохую, но способную спариться с трутнем и поддержать существование вида, им все-таки удается, если личинки бывают не старше трехдневного возраста. Переформировать же организм маточной личинки в пчелиный, даже если ей будет немногим более суток, уже невозможно.
Могучее формообразующее действие маточного молочка особенно сильно проявляется на самой ранней стадии развития личинки. Вот почему из
пчелиных личинок в возрасте двух и тем более трех дней пчелам почти не удается вырастить хороших маток.
До недавнего времени на пасеках колхозов и совхозов и за рубежом маток выводили при отсутствии в гнездах семей-воспитательниц открытого расплода, то есть в условиях, резко отличающихся от естественных. Считалось, что пчелы-кормилицы, не растрачивая маточное молочко на расплод, станут в изобилии снабжать им личинок маточных.
Эта теория оказалась надуманной, а потому и научно несостоятельной. И. П. Павлов указывал, что та или другая деятельность организма есть закономерный ответ на тот или иной внешний раздражитель. С отбором из гнезда открытого расплода удалялся мощный раздражитель, который вызывал и усиливал секреторную деятельность желез, вырабатывающих молочко. Без постоянного раздражителя секреция желез, естественно, ослабевала и затухала.
При выращивании маток в гнездах только с одним печатным расплодом корма в маточниках постоянно оказывается в 2—2,5 раза меньше, чем у личинок в роевых маточниках или воспитываемых искусственно при наличии расплода открытого.
Без открытого расплода матки развиваются хуже.
В сравнении с выращенными в нормальных условиях они, хотя и выведены из только что выклюнувшихся личинок, бывают более легкими, со значительно меньшим числом яйцевых трубочек и примерно в два раза меньшим количеством яйцевых камер. Даже при самых благоприятных условиях содержания такие матки в яйценоскости резко отстают от роевых. Это, естественно, приводит к замедленному развитию семей, период роста их значительно укорачивается, преждевременно проявляется инстинкт роения.
Слаборазвитая матка не может использовать в полной мере и возможности, создаваемые большим объемом многокорпусного улья. Семья не дает желаемой продуктивности. Для промышленного пчеловодства такие матки не представляют ценности.
Оттого что десятки лет подряд матки выводились без открытого расплодЭ, на многих колхозных и совхозных пасеках продуктивность семей резко снизилась. Появились утверждения, что хорошей маткой следует считать ту, которая несет 1000—1500 яиц в сутки, в то время как роевая, нормально развитая или выведенная при наличии открытого расплода, свободно откладывает по 3000 яиц и более и работает на таком уровне значи_тельно дольше, что и позволяет семье, особенно находящейся в многокорпусном улье, наращивать к главному взятку по 8 килограммов пчел и более Резкого ослабления к концу главного взятка у них не наблюдается, они с успехом используют очередные медосборы и наращивают много пчел к зиме.
Способ вывода маток при наличии открытого расплода был предложен американским матководом Дулитлем
еще в конце прошлого века и получил в Америке широкое распространение В
последние годы он появился у нас на пчеловодных фермах колхозов и совхозов, но В
измененном и более совершенном виде. Большинство пчеловодов пришли к выводу, что маток высокого класса можно вырастить только в той семье, от которой был взят племенной материал. В естественных условиях так и бывает. Материнская семья является одновременно и воспитательницей.
Установлено, что матки, выращенные в материнской семье, более полно наследуют ее особо ценные признаки и качества. Наследственность их формируется под влиянием как половых элементов, так и особенностей личиночного корма, которым пчелы-кормилицы снабжают их в значительно большем количестве, чем при выращивании в других, чужих, семьях-воспитательницах.

Total Page Visits: 22 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий