Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Эмульсия воска с водой

emulsiya-voska-s-vodoy

Эмульсия воска с водой

в воде совершенно не растворяется. Однако он способен образовывать с ней эмульсии.
Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсии могут служить молоко, сметана (жир мелко раздроблен и распределен в воде), сливочное масло (мельчайшие частицы воды распределены в масле).
Если взять жидкое растительное масло, налить в него воды, они не смешиваются и эмульсии не образуется. Но стоит только прибавить раствор щелочи, как при взбалтывании легко образуется довольно стойкая эмульсия, напоминающая молочную жидкость.
Также можно кипятить пчелиный воск в дождевой воде, и он будет казаться жидким жиром, не смешивающимся с водой. Но если добавить раствор каустика, то вода с воском соединится и образуется «молоко». Добавленная щелочь образует с свободными жирными кислотами восковое мыло, соединяющее воду с частичками воска. Это третье вещество, соединяющее гидрофильное тело с гидрофобным, называется эмульгатором. Для образования стойкой эмульсии воска с водой наличие этого третьего вещества – эмульгатора – обязательно.
Пчелиный воск образует с водой две формы эмульсии.
Эмульсия первой формы – воск не изменяет своей структуры, и эмульсию по внешнему виду нельзя или трудно отличить от обыкновенного воска.
При расплавлении воска острым паром (пар впускается непосредственно в воск) или в баке, на дне которого находится кипящая вода, вес воска иногда увеличивается. С внешней стороны качество воска при этом не ухудшается; более того, он приобретает более светлую окраску, и поэтому качество его как бы улучшается. Некоторое количество воды эмульгировалось в воске: мелко раздробилось и распределилось среди его частичек. На практике эта форма эмульсии нередко называется влажностью воска.
Разные сорта, воска имеют различную влажность: от 0,1 до 2,5 % и выше. Чем выше качество воска, тем
меньше его влажность, так как он содержит меньше примесей, которые могут быть и эмульгаторами. В этом случае мы будем иметь дело не просто с влажностью, то есть механическим удержанием влаги порами твердого тела, а с физико-химическим явлением – эмульгированием воды в воске.
«Влажность» воска можно легко увеличить, прибавляя к смеси воска с водой эмульгатор – щелочь, мыло и т. д.
Первая форма эмульсии практически встречается в производстве искусственной вощины, где она создает «угар» и влияет на качество продукции. , изготовленная из такого воска, получается мутной, менее прочной по сравнению с прозрачной. При отстройке пчелами мутной вощины ячейки вытягиваются и становятся непригодными для выведения расплода.
Если воск кипятить в воде со стиральной содой или другой какой-либо щелочью, то образуется эмульсия первой формы, из которой после добавления краски и скипидара получают полотерную мастику.
При расплавливании воска, содержащего влагу, на поверхности появляется пена. Чем больше влаги, тем сильнее пена, и воск при дальнейшем нагревании, подобно молоку, может «убежать» за борта бака, что иногда служит причиной пожара.
Эмульсия второй формы – воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. Если кипятить воск в двух химических (стеклянных) стаканах: в одном – с мягкой, лучше дистиллированной водой, в другом – с жесткой, колодезной водой, то легко заметить резкую разницу в поведении воска. В дистиллированной воде воск останется на поверхности в виде тонкого слоя жидкого жира. Прорывающийся водяной пар лишь в некоторых местах сместит воск в сторону и будет вырываться наружу (рис. 5). Совсем иная картина в жесткой воде. Воск превращается в весьма подвижную, пористую, рыхлую массу серого цвета и занимает почти весь стакан. Вся эта масса постоянно перемешивается. Под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором.
Если из-под стакана с эмульсией воска убрать огонь, она разлагается и воск собирается на поверхности, при нимая постепенно нормальную структуру. Однако часть воска снизу образует кашицеобразную, крупитчатую сероватую массу, которую иногда неверно называют пергой. В действительности это не перга, а оставшаяся неразложенной эмульсия типа «вода в воске».
Эмульсия воска в кипящей жесткой воде, будучи весьма объемистой и подвижной, при переработке воскового сырья может легко уноситься с загрязненными водами в канализацию.
Жесткость воды зависит от количества растворенных в ней солей и измеряется градусами. Один градус соответствует содержанию 10 мг извести или эквивалентного ему количества магнезии в 1 л воды. Вода считается мягкой, если она имеет жесткость меньше 10°, средней – около 10-20, жесткой – выше 20°. Практически жесткую воду нетрудно отличить от мягкой: она плохо мылится или, как говорят, бистро «съедает» мыльную пену, при кипячении ее на стенках
образуется большая накипь, состоящая из осевших солей.
Наиболее мягкую воду дает дождь, снег и некоторые реки. Она будет наилучшей для переработки воскового сырья. Жесткость речной воды бывает различной; некоторые реки, питающиеся родниками из недр земли, имеют очень жесткую воду. Речки, питаемые снегами с гор, обычно несут достаточно мягкую воду, если они не проходят по руслам, богатым солями, растворимыми в воде.
Вода в колодцах также имеет различную жесткость, которая зависит от состава грунта и глубины. Артезианские скважины, обычно глубокие, дают жесткую воду. В невысоких колодцах вода довольно мягкая.
Жесткость воды зависит от времени года, в реках она может колебаться от 10 до 90°.
При образовании эмульсии второй формы («воск в воде») эмульгаторами могут быть белки и полисахариды. При переработке старой суши, забитой пергой, медом, особенно падевым, и экскрементами личинок (после неблагополучной зимовки), эмульсия может образоваться даже при разваривании ее в мягкой дождевой воде. Такую сушь перед развариванием надо замочить в теплой воде и, насколько это возможно, удалить пергу, экскременты и мед вместе с промывной водой.
Чтобы яснее понять значение эмульсии второй формы «воск в воде», приведем несколько примеров из практики.
Из Москвы в Тулу зимой везли на автомашине партию совершенно прозрачной искусственной вощины, выработанной в механизированной мастерской. По дороге автомашина опрокинулась и вощина, которая на морозе делается хрупкой, частично поломалась. Эту поломанную вощину пришлось в Туле в кустарной мастерской перерабатывать заново. При перетопке в баке с жесткой водой часть воска превратилась в серую ноздреватую массу (эмульсию). Кусок этой примеси, по внешнему виду похожей на пергу, был взят в Институт пчеловодства и после разложения эмульсии превращен в воск с нормальной структурой кристаллизации.
В Институт пчеловодства из Сибири был прислан по подозрению на грубый фальсификат образец белого, пористого, крупитчатого, легкого по весу воска, напоминающего мыло. При анализе он оказался также эмульсией «воск в воде». Аналогичные образцы пористого воска или «перги» присылали из разных областей нашей страны, и всегда при перетопке, они оказывались восками нормальной структуры, только более темного цвета. Эмульсия всегда, имеет более светлую окраску, чем воск, который получается из нее при разложении.
На воскозаводах были залежи этой «перги», которую по незнанию выбрасывали или в лучшем случае перерабатывали на воскопрессах вместе с сушью или мервой; фактически вместе с загрязненными отработанными водами она попадала в канализацию. Такую эмульсию можно разложить, отстаивая ее в расплавленном состоянии, но это довольно длительный, трудный процесс. Гораздо проще и экономичнее не Допускать образования эмульсии. Для этого надо брать мягкую, лучше всего дождевую воду.
Жесткую воду можно смягчать, но в условиях переработки воскового сырья на пасеке это не оправдывается.
Для разваривания воскового сырья на пасеках нельзя брать жесткую воду не только потому, что она служит причиной эмульгирования воска, но и потому, что восковое сырье разваривается в ней значительно хуже, чем в мягкой.

Total Page Visits: 40 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий