Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Диагностика американского гнильца злокачественный гнилец

Диагностика американского гнильца (злокачественный гнилец)

инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, проявляющаяся летом, реже весной.
Возбудитель – Bac. Larvae. Спорообразующая, подвижная (перетрих)и грампозитивная палочка размером 2,5х0,8 мкм. Споры устойчивы во внешней среде, а также к физическим и химическим факторам. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в воске. В меде споры сохраняют вирулентность более года, а в высохших трупах личинок – несколько лет. В культурах споры сохраняются десятки лет. В воде при 100?С споры погибают через 13 минут. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на пятый день, а в автоклаве при 0,15 МПа – за 2 часа. 1% раствор перекиси водорода, подкисленный кислотой, убивает споры в трупах личинок за три часа, 10% раствор кальцинированной соды (Na2SO4) – за 4 минуты, а 10% раствор натрия гидроокиси за две минуты.
Эпизоотологические данные. Источник инфекции – трупы личинок. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, содержится около 2,5 млрд. спор.
В пчелиной семье возбудитель передается, в основном, молодыми пчелами, которые чистят ячейки и кормят личинок. При этом они инфицируют , которым заражают личинок при их кормлении.
На пасеке, а также на другие пасеки возбудитель болезни распространяется через инфицированные спорами рамки с расплодом, ульи, соты, вощину, мед, пыльцу и пергу, пчеловодный инвентарь, , холстики, подушки и т. д., через пчел-воровок.
Возбудитель может распространяться паразитами – восковой молью, осами, вощинным кожеедом, муравьями, а также различными клещами, особенно Warroa jacobsoni. Возможно распространение возбудителя через искусственную вощину и при пересылке пчелиных семей, пакетов и маток с пасек, неблагополучных по американскому гнильцу. Заболевание встречается на всех материках и в различных климатических зонах.
Клинические признаки. В естественных условиях болезнь появляется на пасеках во второй половине июня, в июле и августе. Все породы пчел одинаково восприимчивы к американскому гнильцу.
Инкубационный период составляет 3-7 дней. Внешние признаки болезни обнаруживают при осмотре пчелиных семей. В начале заболевания отмечают поражение единичных личинок, расположенных в разных местах. Со временем число их увеличивается. На сотах, занятых одновозрастным расплодом, встречаются пустые ячейки, ячейки с яйцами и погибшими личинками, что придает расплоду пестрый вид. Заболевают обычно взрослые запечатанные личинки.
Разлагающиеся трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой клей. Цвет личинок изменяется от серо-белого до темно-коричневого. Погибшие личинки приобретают запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются. Позднее гнилостная масса высыхает и крепко прилипает к нижним стенкам ячеек в виде темно-коричневых корочек, от которых пчелы не могут очистить ячейку и не откладывают в них яйца.
В больных семьях снижается работоспособность. Они становятся вялыми и быстро изнашиваются.
Больная пчелиная семья погибает в конце лета, зимой или ранней весной, т. к. они идут в зиму с небольшим количеством пчел, особенно молодых. Заболевшая пчелиная семья без оказания ей помощи погибает.
Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни. Окончательный диагноз ставят с учетом характерных клинических признаков и результатов бактериологических и серологических исследований.
Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить парагнилец, европейский гнилец, порошковидный, мешотчатый расплод, застуженный расплод, варроатоз. При европейском гнильце и порошковидном расплоде чаще поражается незапечатанный расплод. При поражении печатного расплода, а также при парагнильце крышечки над погибшими личинками чаще без изменений, характерных для американского гнильца. При мешотчатом расплоде погибшие личинки сильно отличаются от таковых при американском гнильце. Застуженный расплод ведет к гибели личинок сплошными участками на нижних частях сотов или на боковых рамках. При сложной эпизоотической обстановке следует иметь ввиду, что часто пчелосемьи бывают одновременно поражены несколькими заразными болезнями. При варроатозе на личинках, куколках и взрослых пчелах обнаружены клещи варроа Якобсони.
Профилактика и меры борьбы. В профилактике американского гнильца особое внимание уделяется охране пасек от заноса возбудителя извне, а также выявлению первых случаев появления болезни на пасеке. Приобретаемые пчелиные семьи тщательно проверяют на месте, а вновь поступивших в хозяйство в течение 30 дней содержат на карантине и только с соблюдением надлежащего контроля переводят на основную пасеку. В обязанность ветеринарных специалистов входит постоянный контроль за состоянием пчелиных семей, санитарным состоянием продуктов пчеловодства.
К общим санитарным мероприятиям на пасеке относятся: оборудование предульевых площадок, систематический сбор и уничтожение погибших пчел и личинок, недопущение воровства на пасеке, ликвидация безматочных семей, осуществление противороевых мероприятий. Полной ликвидации болезни можно добиться при осуществлении комплекса оздоровительных мероприятий, включающего: организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия.
Организационно-хозяйственные – подготовка помещения с бетонированной площадкой и закрытым стоком дезинфицирующих веществ; устройство для подогрева воды; завоз дезинфицирующих средств, сахара и лечебных препаратов; обеспечение дезинфицирующей техникой и оборудованием.
Важным звеном ветеринарно-санитарных мероприятий является текущая и заключительная дезинфекции.
Ульи, рамки и другие деревянные предметы после тщательной механической очистки обрабатывают огнем паяльной лампы или следующими дезинфицирующими средствами: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л. на двенадцатирамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом в один час.
Через час после третьей обработки их промывают водой, высушивают и используют. Можно дезинфицировать раствором, состоящим из 5%-ного формальдегида и 5%-ного едкого натра из расчета 0,5 л на двенадцатирамочный улей, двукратно с интервалом один час. Через пять часов улей промывают водой, высушивают и используют.
Соты после механической очистки обрабатывают раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, в котором выдерживают их сутки. Затем хорошо промывают и высушивают.
, предназначенный для изготовления вощины, обеззараживают в автоклаве при 1,5 атм. в течение двух часов.
Мертву отправляют на воскоэкстракционный завод или сжигают.
Ульевые холстики и мелкий пчеловодческий инвентарь кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Медогонки дезинфицируют раствором, содержащим 5% формальдегида и 5% натрия гидроокиси, при экспозиции 5 часов. Расход раствора 1л/м2.
Территорию пасеки очищают, дезинфицируют, перекапывают почву на глубину 5 см в местах стоянки ульев. используют: 4%-ный формальдегид из расчета 10 л/м2; хлорную известь из расчета 5 кг/м2 с добавлением такого же количества воды.
Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через год после полной ликвидации болезни, тщательной очистки и заключительной дезинфекции ульев, соторамок, а также пчеловодческого инвентаря, оборудования, помещения и территории пасек.
Для лечения больным пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого готовят сахарный сироп 1:1, к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия – 1-2 г; хлортетрациклин – 500 тыс. ЕД; неомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, канамицин – по 400 тыс. ЕД; стрептомицин – 500 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Лечебный корм вечером заливают в кормушку из расчета 100-150 мл на рамку с пчелами через каждые 3-7 дней до полного выздоровления.
Для лечения гнильцовых болезней используют пастообразные смеси пролонгированного действия: 300-700 г медицинского вазелина, столько же порошкообразного меда и 6-10 млн. ЕД препарата на 1 кг пасты; по 125 г медицинского вазелина и подсолнечного масла, 750 г сахарной пудры и 6-10 млн. ЕД препарата на 1 кг пасты. Пасту применяют однократно за сезон.
В конце апреля или начале мая на дно улья помещают на расстоянии 1-1,5 см от летка пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или фольгу размером 20х30 см, на которую слоем 0,5-1 см наносят 150-200 г пасты. За полмесяца до главного медосбора мяты убирают из улья. Антимикробное действие лечебных препаратов, находящихся в пасте, сохраняется до года при хранении их при температуре 18-20?С.
Похожие статьи: – Лабораторные методы диагностики Американского гнильца
Болезни пчел – Среды для выращивания Американского гнильца
Болезни пчел – Получение и свойства культуры Американского гнильца Вас. larvae
Болезни пчел – Заражение американским гнильцем расплода в микроулейках и ульях
Болезни пчел – Лабораторные методы диагностики Европейского гнильца
Болезни пчел – Европейский гнилец
Болезни пчел – Гафниоз
Болезни пчел – Риккетсиоз
Болезни пчел – Что такое бактериозы?

Total Page Visits: 43 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий