Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Детерминация пола

determinatsiya-pola

Детерминация пола

Половая дифференциация у пчелиных связана с циклической сменой гапло – и диплоидии, т. е. самки большинства известных видов развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы – из не-оплодотворенных. Если не принимать во внимание мутационный процесс, то при однократном спаривании самки-основательницы средний коэффициент ее родства со своим потомством будет „о-Т-о^а /, Я среди потомства основательницы между самками – 7ч, между самками и самцами – /4. Коэффициент родства в потомстве среди женских особей уменьшается, приближаясь к Л, за счет многократного спаривания самок-основательниц с разными трутнями (полиандрпя): при двукратном-не выше Чг, при трехкратном – 5/i2, при десятикратном – /ю.
Полиандрия, по-видимому, получила распространение в связи с превышением в популяциях социальных пчелиных численности самцов по отношению к самкам. Как отмечалось выше, это достигается в результате репродуктивного вклада овулирующих рабочих особей и (или) только маток. Последнее характерно для видов с высоким уровнем социальной организации. Представление о связи между кратностью спаривания маток и уровнем социальной организации их семей дает сопоставление развития полиандрии у шмелей и медоносных пчел. Судя
по имеющимся сведениям, полиандрия не имеет широкого распространения у шмелей. Их самки у большинства видов однократно спариваются с трутнями. В число выявленных исключений входит В. hypnorum, для самок которого характерно двух – и трехкратное спаривание (Roseler, 1973). В отличие от этого матки медоносной при благоприятных условиях спариваются в среднем 17 раз (Adams ct al., 1977).
Оплодотворенная самка, регулируя оплодотворение яиц, способна к воспроизводству и самок, и самцов. Предположение о детерминации пола у медоносной пчелы по принципу аренотоки-ческого партеногенеза было высказано еще в середине прошлого столетия (Dzierzon, 1845), что действительно характерно для пчел Евроазиатского континента. Однако наряду с этим у медоносной пчелы обнаружен телитокический партеногенез. Кстати, это наиболее распространенная форма партеногенеза среди животных. Первое сообщение о наличии телитокии
у пчел было сделано Г. Оньонсом (Onions, 1912), изучавшим африканских пчел A. mellifera capensis, которые обитают в Капской провинции на Пиренейском полуострове. Сведения Г. Оньонса получили подтверждение последующим исследованиям, выполненными на этих пчелах (Anderson, 1963; Руттнер, 1976 и др.). Установлено, что в безматочных семьях овулирующие самки откладывают яйца, из которых развиваются не трутни, а особи женского пола. Этим обеспечивается сохранение безматочных семей, так как они могут выращивать новых
маток (Ruttncr, 1977). Интересно, что из яиц, отложенных неоплодотворенными матками капских пчел, как и у известных евроазиатских популяций, развиваются только трутни (Rullner, 1977а).
На пчелах, отобранных из семьи капских пчел до удаления матки, обнаружено, что у 20% из них были хорошо развиты яичники. После удаления матки в течение 12 дней количество таких пчел быстро возрастает, а затем начинает убывать. Это связано в значительной мере с тем, что пчелы уничтожают часть овулирующих рабочих особей (Anderson, 1963). Вместе с тем обнаружено, что они подобно матке, но в меньшей мере привлекают к себе других рабочих пчел семьи (Ruttner, 1977а).
Репродуктивный потенциал овулирующей пчелы невелик. Она прекращает яйцекладку через 28-42 дня. Поэтому если семье не удастся вырастить новую матку, то она погибнет. Несмотря на то что у овулирующих пчел семяприемник увеличен, в нем никогда не обнаруживалось спермиев (Ruttner, 1977).
Цитологическими исследованиями установлено, что развитие самок из неоплодотворенного яйца у капских пчел основано на аутомиктическом партеногенезе. Репродукция самок из неопло-дотворенных яиц рабочих пчел выступает в качестве доминантного признака (свойства) при скрещивании A. mellifera сапеп-sis с A. m. carnica, а при скрещивании с А. т. ligustica этот признак переходит в рецессивное состояние (Ruttner, 1977а).
У медоносных и индийских пчел обнаружено развитие трутней из оплодотворенных яиц. Пчелы обычно уничтожают таких трутней на различных стадиях постэмбрионального развития. Но иногда они развиваются до стадии имаго (Woyke, 1980). Доля диплоидных трутней, выращиваемых в семье, может достигать большой величины. Например, из 572 обследованных личинок индийских пчел, отобранных из ячеек для рабочих особей, 27,4% составляли трутни. Большинство из них развивалось из оплодотворенных яиц (Woyke, 1979).
Взрослые диплоидные трутни отличаются по внешним признакам от гаплоидных, имея черты сходства с самками и в то же время увеличенные размеры некоторых частей тела, характерных для самцов (мозаичный гинадроморфизм). Увеличение размеров некоторых частей тела, по-видимому, связано с полиплоидией (Woyke, 1980а). Влиянием генетического фактора объясняется гинадроморфизм у трутней мелипон. Он выражаетя в сходстве с самками по экзоскелету, крыльям и строению глаз (Kerr, 1974).
Похожие статьи:Пчелы – Состав пчелиной семьи и дифференциация ее членов
Пчелы – Гнездовые постройки и трофическое обеспечение потомства
Пчелы – Возникновение социальности и структурная организация пчелиной семьи
Пчелы – Этология медоносной пчелы
Пчелы – Сезонная динамика выращивания половозрелых самок и самцов
Пчелы – Продолжительность жизни матки пчелы и репродуктивный потенциал
Пчелы – Факторы влияющие на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи
Пчелы – Состав пчелиной семьи

Total Page Visits: 49 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий