Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Было бы желание или сайт пчеловодов 2017

bylo-by-zhelanie-ili-sayt-pchelovodov-2017

Было бы желание или… — сайт пчеловодов 2017

Было бы желание или Каким ветром меня занесло в Сочи.
Много, много лет назад, кажется уже целую вечность, родившись и выросши в городе, я мечтала жить и работать на природе, однако после городской квартиры как-то не хотелось “крутить хвосты коровам” и ” топтать свинарник “, поэтому выбор пришелся на чистюлей пчел. Но и этим решением нимало удивила своих знакомых. На вопрос: “Зачем мне это надо?” – отвечала отговоркой, что лучше быть хорошим пчеловодом, чем плохим музыкантом. И вот, только с понятием, что мед сладкий, пустилась в дальнее плавание. Пробалдев год в учебном заведении под названием Господи Помоги Тупому Устроиться, до костей промерзнув от всех предоставляемых жилищных условий, так и не увидев ни одной пчелы, начала подумывать: “Туда ли я плыву?” Но тут в начале весны на горизонте появилась звезда в виде зоотехника с золоченой улыбкой из Краснополянского пчелохозяйства. У него была задача набрать практикантов на три месяца для работы на пасеках.
О-о-о…! Какая возможность побывать в Сочи, тем более, что дорога оплачивалась, зарплата обещалась. Группа желающих собралась очень быстро.
В предвкушении моря наши мальчики готовили белые брючки и чистили туфли. Какое-же их ждало разочарование, когда нашу группу, отяжелив ящиками с тушенкой, сгущенкой и всякими видами каш, загрузили в крытый затрепанным тентом “фантомас”, где мы еле разместились среди кучи фляг, и… Водила, улыбнувшись сказал: “Наслаждайтесь поездкой, отправляемся в горы.”
Поначалу дорога была ровной и мы выглядывали из машины, рассматривая необычную природу. Через некоторое время кузов начал раскачиваться из стороны в сторону, тут любопытства поубавилось.
Мотор натуженно гудел, движения кузова становились все чаще и резче, казалось, дорога превращается в козью тропу и колеса проскакивают над самой пропастью. В голове крутилась фраза: “А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи.” От устрашающих картин за бортом спасали фляги, которые всю догору хотели на кого-нибудь наехать. Устав от ловли собственных вещей, получая частые тумаки от бидонов, мы уже молились всем богам о благополучном прибытии. Наконец, мотор затих, слегка покачиваясь, мы вывалились из кузова и, как пьяные тараканы, расползлись по кустам. Водила посмеивался: “Что, сиропчику напились, закусывать надо, закусывать.”
Немного придя в себя, стали крутить головами, где же нас высадили. Местечко, видимо забытое Богом, да и людьми тоже, называлось Аибга. Это была глухая деревенька, где жилые дома перемежались с заброшенными. На фоне огромных старых деревьев, поросших мхом, свисавшим длинными бородами, и коряжистого подлеска, оплетенного колючими лианами, осиротевшие дома с черными глазницами окон выглядели жутковато. Чувствовалась мощь и величие природы, но нам, уставшим от дороги, было как-то не до экзотики. Пчеловоды разобрали своих практикантов по домам, потом оказалось, нам с подругой повезло, пасека на которую нас определили была самой ближней к деревне, как говорится, за углом. Мы распрощались с мальчиками, которых наутро ждало еще долгое восхождение, и отправились спать, потому что электричество в деревне отсутствовало. Жители иногда заводили старую “дыркалку”, от которой мало света, много шума, наверное, ее прямым назначением было отпугивать диких зверей.
Утром все вокруг выглядело не так мрачно: розовая тучка, зацепившаяся за вершину горы, пушистый туман в ложбинках, огромные старые кислицы и груши, цветушие шапками по склонам, пузатые валуны, поросшие плотным зеленым мхом – все настраивало на розовые мечты, которые быстро развеялись, как только дорога привела к пасеке. Наслушившись рассказов, что пчелохозяйство – самое крупное, самое передовое, самое лучшее, самое, самое, самое…, думали увидеть современную пасеку. И правда, нашему взору предстало большое количество разноколиберных ульев. Маленькие в сине-бело-желтых тонах смотрелись цветочками на полянке, чего нельзя было сказать о больших – огромные лежаки, некоторые до 36 рамок, с двухскатными крышами, покрытыми дранкой и поросшими мхом, тяжело стояли на толстых каштановых кольях, казались старее деревьев, окружавших пасеку, и наводили какой-то страх.
От мысли, что их придется открывать, холодок пробегал по спине. В первый день на пасеке мы поняли, что нас и не собираются пугать пчелами, что удел всех практикантов – подсобная работа. Каждый день усердно резали, чистили, натягивали. Отрадой в этом занятии была возможность пожевать соты с непривычным горьковатым медом. Пару раз нас пустили заглянуть в нуклеусы, где и произошло мое знакомство с пчелами, они оказались сосем нестрашными, можно сказать, гостеприимными, мирно сидели на сотах и то-то там копошились.
Первый раз поднимая рамку, думала только о том, как бы ее не уронить, в голове совершенно не отпечатолось, что же тогда увидела, только помню, несколько пчел ползало по руке и я, вернув рамку в улей с ужасом ждала возмездия за вторжение, коего не последовало к моей большой радости. Вообще-то, мы надеялись, что скоро начнется активная работа с пчелами, нам доверят самостоятельно их потрогать. Увы, тут мы ошибались. Наш пчеловод, расстроенный, что ему достались девочки, вынашивал коварный план поменять нас на мальчиков следующего заезда. Однажды, увидев, как мы с подругой несем из ручья одно ведро воды вдвоем, решил не задерживать больше наше пребывание в горах, пояснив, что поедете на море, мол с прибрежных пасек и на пляж попасть можно. Как раз подкатил знакомый “фантомас”. Огорченные, мы закинули рюкзаки и себя в кузов, оказались все на тех же бидонах, только теперь уже пустых.
Уезжать было жаль, за прошедшие две недели успели облазить окрестные склоны и влюбиться в горы.
Назад дорога оказалась не такой долгой. В этот раз по кузову летали не только наши вещи, но и мы вместе со звякающими флягами, потому что не успевали их ловить при каждом повороте. Слегка всколоченные дорогой предстали в конторе перед начальством, которое решило, что вдвоем нам будет слишком хорошо на недалекой от городской черты пасеке, что будет соблазн погулять, да на море позагорать, и отправили по разным местам. С этого момента и начался мой самостоятельный путь в страну “Пчеландия”.
Подруга провела спокойную практику, большую часть времени просидев на подушечке за изготовлением мисочек, наклеиванием прививочных рамок и выборкой маточного молочка. Мне же досталась другая участь. Пчеловодом оказалась очень активная тетушка, которую я и по сей день вспоминаю с огромной благодарностью, работала с пчелами еще с военных лет – это годков так сорок с хвостом. Совершенно спокойно отнеслась к моему рассказу о незнании с какого боку подойти к улью. Просто сказала, что это не беда, с пчелами может научиться общаться и городской житель, было бы желание. Мне тогда так понравилось это слово “общаться”, а не “работать” с пчелами, ведь оно не предъявляло больших требований к новичку и создавало душевную обстановку на пасеке. Я даже и не заметила, как научилась манипулировать рамками, благо и сами кавказянки отвечали на первые неловкие движения незлобным жужжанием.
Микропарка тогда заселили 1200мест. Эти матки так намелькались перед глазами, что первое время в темноте вечерами грезились рамки и матки на них – бегают, бегают, бегают… Вот уж, где не было недостатка в практике. Три месяца пролетели быстро, вопросов с каждым днем возникало гораздо больше, чем ответов, но теперь-то я точно знала, насколько увлекательно занятие пчелами. Пришло время возвращаться в родные края. До свидания Сочи! Я обязательно вернусь в Пчеландию и буду искать ответы на загадки Природы.

Total Page Visits: 28 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий