Ботинировка пчелиных семей

Ботинировка пчелиных семей

Отбор как важнейший метод селекции основывается на бонитировке, т. е. на комплексной оценке пчелиных семей в целях выявления лучших для дальнейшего размножения и худших — для выбраковки. По результатам бонитировки определяют классность и производственное назначение пчелиных семей, другими словами, дифференцируют их по группам качества, намечают мероприятия по дальнейшему совершенствованию их признаков и свойств, покупке или продаже племенного материала.
Комплексный бонитировочный класс пчелиной семьи определяют с учетом ее породности и происхождения (родословной), живой массы, общего развития, особенностей экстерьера, продуктивности, плодовитости, здоровья, качества потомства и тд.
Бонитировка пчелиных семей проводится на всех племенных и товарных пасеках в конце пчеловодного сезона путем непосредственного их осмотра и анализа данных зоотехнического учета (нумерация пчелиных семей; данные о породности и происхождении их; пасечные журналы или индивидуальные карточки, ведомости и акты ревизий, содержащие информацию об их состоянии, продуктивности и характере других признаков в течение сезона; записи измерений экстерьерных признаков, результатов различных анализов и т. д.).
Важнейшим источником сведений для проведения бонитировки пчелиных семей является пасечный журнал, в котором для каждой семьи отводится один лист, заполняемый в течение всего сезона по прилагаемой форме.
Принадлежность пчелиных семей к той или иной породе, их чистопородность устанавливают на основании записей в пасечном журнале (или в индивидуальных карточках), либо на основании докуметов о завозе на пасеку семей пчел, пакетов или маток тех или иных пород я тд.
В этих же целях во время осмотров гнезд (в особенности осмотра в процессе бонитировки) определяют: злобливость пчел; окраску их тела; поведение; характер печатки меда; наличие или отсутствие восковых перемычек, соединяющих соседние соты; соотношение количества меда, сложенного в магазинной и расплодной частях гнезда; интенсивность прополисования гнезд и другие признаки, сопоставляя затем полученные результаты со стандартом (описанием) соответствующей породы.
Зимостойкость оценивают путем сравнения данных главных осенней и весенней ревизий. При этом необходимо определить:
наличие матки в семье после окончания зимовки и ее состояние (не отрутневела ли она за зиму);
ослабление силы семьи за зиму (количество подмора, уменьшение количества улочек пчел в каждой семье, выраженное как в абсолютных показателях, так и в относительных, т. е. в процентах, или уменьшение живой массы пчел, если она была взвешена осенью и весной);
количество корма, израсходованного каждой семьей в целом и в пересчете на одну улочку зимовавших пчел (количество улочек зимовавших пчел определяется как полусумма улочек, имевшихся на момент осенней и весенней ревизий);
количество расплода всех возрастов в переводе на полную гнездовую рамку в семье на момент главной весенней ревизии;
опоношенность гнезд на момент главной весенней ревизии по пятибалльной шкале.
Силу пчелиных семей в улочках и количество печатного расплода в переводе на стандартную гнездовую рамку определяют 3 раза в течение сезона: во время главной весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время главной осенней ревизии. Под улочкой принято понимать количество пчел, плотно обсиживающих сот с двух сторон (или плотно заполняющих пространство между двумя соседними сотами).
При гнездовой рамке размерами 435×300 мм количество пчел в улочке по живой массе составляет около 250—300 г, а при рамке размерами 435×230 мм — 200-230 г.
Устойчивость к нозематозу (в %) определяют по количеству пчел в пробе, имеющих споры ноземы. Эту операцию проделывают сразу же после выставки ульев из зимовника. В каждой семье отбирают по 30—50 пчел, которых исследуют на наличие спор ноземы в средней кишке. Если пчеловод не владеет методикой лабораторного анализа пчел на нозематоз, он направляет их пробы в ветбаклабораторию.
Далее оценивают устойчивость к гнильцовым заболеваниям. Во время очередных работ с пчелиными семьями тщательно осматривают открытый и печатный расплод в ячейках всех сотов и регистрируют количество погибших личинок с соответствующими признаками заболеваний. На основе этих данных определяют степень пораженности пчел европейским или американским гнильцом по пятибалльной шкале (очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная). Для подтверждения диагноза о наличии того или иного гнильцового заболевания образцы сотов с больным расплодом следует отослать на микробиологические исследования в ближайшую ветбаклабораторию.
Степень зараженности варроатозом (в %) определяют следующим образом: из разных мест пчелиного гнезда берут 100—200 пчел и в лаборатории подсчитывают количество клещей, паразитирующих на них; затем делят количество обнаруженных клещей на количество пчел и умножают на 100.
Ройливость определяют по появлению роевых маточников, их количеству в семье и самому факту роения. При сравнении групп пчелиных семей по этому признаку рассчитывают для каждой из них процент семей, находившихся в роевом состоянии, фактически роившихся, и количество роевых маточников, закладываемых в среднем на одну семью пчел из числа находившихся в роевом состоянии.
Медопродуктивность определяют по валовому выходу меда от данной семьи пчел. Валовой выход — это общее количество меда, собранного семьей пчел за сезон (отобранного для откачки, для создания страхового фонда или для передачи другим семьям и оставленного в гнезде в качестве кормовых запасов).
Количество отбираемого меда или оставляемого в гнездах определяют с помощью пружинных весов — динамометра, вычитая из общего веса рамки массу рамки с пустым сотом (рамка размером 435×300 мм с пустым сотом среднего возраста весит в среднем 500 г, а магазинная рамка с пустым сотом — 300 г). Кроме того, количество отобранного меда можно определить, взвешивая вместе до и после откачки меда отобранные из данной семьи соты, используя обычные, почтовые, или электронные весы.
Воскопродуктивность определяют по количеству сотов, отстроенных пчелами на искусственной вощине в течение сезона.
Для проведения бонитировки пчелиных семей областное (краевое, республиканское) отделение Агентства по пчеловодству Российской Федерации создает специальную комиссию и утверждает график ее работы. Принято проводить бонитировку пчелиных семей одновременно с главной осенней ревизией их состояния. При этом необходимо иметь в виду, что главной осенней ревизии подвергаются все до одной имеющиеся на пасеке семьи, а бонитируются далеко не все.
Не подлежат бонитировке:
семьи пчел не районированных в данной зоне пород, а также семьи-помеси неустановленного происхождения;
семьи пчел с сеголетними матками, в том числе отводки и пакеты пчел текущего года, а также пчелиные семьи, приобретенные в этом году на стороне;
ослабевшие в течение сезона семьи под влиянием слета пчел, отравления или заболевания;
отроившиеся в течение сезона семьи и их рои;
семьи с матками неизвестного возраста и происхождения;
семьи, у которых весной погибшие в зимний период матки были заменены запасными;
семьи, которые в течение сезона были подсилены пчелами или расплодом из других семей.
Подвергаются бонитировке лишь чистопородные семьи районированных пород. Разумеется, ни о какой бонитировке не может идти и речи на пасеках, где отсутствует нумерация пчелиных семей и где не осуществляется тщательный учет их состояния.
Материалы бонитировки оформляются в виде специальной ведомости. Прежде всего указывают установленную породность пчелиной семьи (чистопородная, условно чистопородная, семья-помесь того или иного зарегистрированного поколения и др.). В следующей колонке проставляют оценку за соответствие поведения и экстерьера пчел типу породы (высшая оценка — 5 баллов).
Самая высокая оценка за зимостойкость пчелиной семьи может достигать 18—20 баллов (4-я колонка,). Она выставляется по совокупности таких показателей, как ослабление силы семьи и расход корма за зиму, количество расплода в семье на день весенней ревизии, наличие сырости, плесени и следов поноса в гнездах.
Максимальная оценка за плодовитость матки и силу семьи (5-я колонка) равняется 10 баллам.
В 6-й колонке проставляется комплексная оценка за продуктивность бонитируемой пчелиной семьи, которая не может превышать в сумме 50 баллов (40 — за медопродуктивность и 10 — за воскопродуктивность).
И, наконец, в 7-й колонке проставляется суммарная оценка за генотип, т. е. за наследственные качества бонитируемой пчелиной семьи (за чистопородность, наличие высокопродуктивных предков и семей-сестер, а также за качество потомства), которая не может быть выше 15 баллов.
Баллы, проставленные в 3—7-й колонках, суммируются по каждой семье в отдельности, а полученная сумма баллов вносится в соответствующую строчку 8-й колонки.
Пчелиные семьи, оцененные:
в 80 баллов, причисляют к классу элита;
набравшие 70—79 баллов — к классу;
получившие 60—69 баллов — ко II классу.
Пчелиные семьи, набравшие менее 60 баллов, относят к неклассным. Отметку об установленном пчелиной семье бонитировочном классе проставляют в 9-й колонке.
И, наконец, в последней колонке указывают назначение данной пчелиной семьи, решение о котором принимается по результатам бонитировки.
Так, для использования в качестве материнских назначают только пчелиные семьи класса элита. Семьи этого класса, которые не будут использованы в качестве материнских, выделяют в группу отцовских для выращивания племенных трутней. Однако, если группа материнских семей будет целиком и полностью сформирована за счет семей класса элита, то все семьи I класса используют как отцовские.
При недостатке семей в классе элита в качестве материнских может быть использована и часть лучших семей I класса.
Установлено, что трутни не снижают продуктивность пчелиных семей, поскольку без них пчелы работают хуже, и что опасность инбридинга ослабевает по мере увеличения количества отцовских семей, так как при этом возрастает возможность избирательного спаривания маток с наиболее жизнеспособными трутнями.
От семей I и II класса формируют отводки, но подсаживают к ним маток, выведенных от семей класса элита. В семьях I и II класса в предстоящий сезон заменяют всех маток на маток, выведенных от пчелиных семей класса элита.
Худшие семьи среди неклассных, т. е. не прошедших бонитировку, либо выбраковывают сразу же, либо после уничтожения маток присоединяют к семьям I—II классов, либо объединяют по 2—3 семьи вместе, подсаживая к ним молодых плодных маток из числа запасных, либо (при недостатке численности пчелиных семей и отсутствии запасных маток) оставляют так до следующего сезона, но при первой же возможности сменяют их маток на маток, выведенных от семей класса элита. Таким же образом поступают с худшими семьями, не подвергавшимися бонитировке (слабыми, больными и пр.).
Определяя назначение пчелиных семей, принимают во внимание и некоторые другие признаки, за которые оценка в баллах не проставляется. Так, сильно пораженные тем или иным заболеванием пчелиные семьи могут быть отнесены только к категории неклассных; семьи, приходившие в роевое состояние, но не роившиеся, не могут быть отнесены к классу элита; семьям, собравшим наибольшее количество меда в период сезона с наиболее типичными для данной местности условиями медосбора, проставляют наивысший балл за медопродуктивность.

Total Page Visits: 62 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий