6 характерные составные вещества маточного молочка

6. характерные составные вещества маточного молочка — сайт пчеловодов 2016

Нередко возникает проблема проверки качества или доказательства наличия маточного молочка в препаратах. Уже упоминавшиеся при обсуждении отдельных компонентов критерии необходимо, поэтому, в заключение еще раз проанализировать.
1. Маточное молочко, грубо говоря, состоит из смеси богатого содержанием белка и жиров секрета желез и меда. Соотношение обеих частей колеблется лишь в относительно узких пределах, соответствующих данным таблицы 1. Следовательно, разбавление его медом или простой водой легко устанавливается.
2. В качестве старого метода идентификации маточного молочка используются характерные жирные кислоты, представленные в таблице 2. Прежде всего, можно еще обнаружить следы основного компонента — 10-гидроксидеценовой кислоты — I (I), когда жирные кислоты насыщаются обычным способом.
3. Гораздо сложнее количественное микробиологическое определение содержания
обеих химически очень лабильных ведущих субстанций: пантотековой кислоты и биоптерина. Оба определения требуют надежного функционального классического теста. Поэтому, по возможности, для доказательства наличия биоптерина и неоптерина в качестве аналитического критерия используется бумажная или тонкослойная хроматография. Оба деривата птерина можно распознать под ультрафиолетовой лампой в виде интенсивно голубых флоурес-цирующих пятен.
Чувствительнейшим качественным контролем может служить описанный в другом месте метод выращивания на маточном молочке молодых пчелиных личинок в термостате.

Total Page Visits: 40 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий