Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Подсадка маток

4-podsadka-matok

Подсадка маток

Чтобы исчерпывающе отработать тему этой главы, следовало бы написать книгу. СНЕЛГРОВ (1946) и ИОХАНСОН (1971) описали в сжатой форме 65 способов подсадки маток и наверняка многие пчеловоды разработали еще различные варианты, за надежность которых они готовы поручиться. Удивительно, что почти все принципы способов подсадки — также и новейшие «изобретения» — уже появлялись в пчеловодной литературе на протяжении столетия.
Почему же их такое разнообразие ? Да потому что ни один способ нельзя считать надежным при любых условиях!

Успех при подсадке матки зависит от многих обстоятельств:

1) от состояния старой матки (возраст, яйценоскость и т. д.) ;
2) от состояния молодой матки (осеменение, повреждение при перевозке, яйценоскость, выделение феромона) ;
3) от размеров матки. ТАРАНОВ обнаружил тесную корреляцию между величиной матки и приемом ее пчелами (из маток легче 180 мг приняли 47%, а из маток тяжелее 200 мг — 96%) ;
4) от состояния семьи, у которой меняют матку (порода, агрессивность, сезонное развитие, поведение молодых и старых пчел, продолжительность безматочности, имеет ли она двух маток или отрутне-вела?). У многих семей в тесном улье усиливается инстинкт защиты гнезда.
5) от внешних условий (взяток, воровство, погода, время года).

Весной при хорошем взятке молодую матку можно пустить через леток, позже условия становятся менее благоприятными и пчеловод должен знать, какие меры ему следует принять. Указания для этого он найдет в любом хорошем учебнике пчеловодства. Существенную роль играют необходимые затраты труда. Если пчеловод может в течение нескольких дней наблюдать за отношением пчел к заключенной в клеточку матке, тогка он действует увереннее. На практике подсадку матки приходятся часто делать одновременно с отбором старой, что связано с риском. По возможности, стараются дождаться появления беспокойства вызванного исчезновением старой, прежде чем подсадить молодую матку.

Даже если подсаженная матка начала откладывать яйца, она все еще не вне опасности. Поэтому через неделю после подсакдв необходимо сделать проверку. Ее нужно производить с предельной осторожностью. Искать можно яйца, ао не матку —- пчелы при этом могут очень легко взять ее в клубок! Такая опасность продолжает увеличиваться вплоть до 21 дня — особенно если между ульевыми пчелами и маткой существует большое различие в физиологических признаках.

Подсадка маток в ущербные семьи

Молодая племенная матка — не чудодейственное средство для спасения очень ущербных семей ; часто такие семьи вообще не принимают маток. Например, если семья была долгое время безматочной, следует путем помещения в нее сота с открытым расплодом дать ей возможность самой вывести матку, или же дать ей открытый или закрытый племенной маточник. Во всяком случае молодая матка должна вывестись в семье и оттуда вылететь на спаривание (см. VIII, 1.1)

Придет ли семья снова в норму, зависит от того, сумеет ли она развить достаточную для зимовки силу.

Подсадка матки в отводки с расплодом

Если из отводка отбирают плодную матку, то взамен ее дают как правило, маточник. Вследствие этого матковод теряет контроль над качеством матки, а иногда и над ее происхождением. ТАРАНОВ пишет, что такие матки приступают к яйцекладке только на 12—13 день (максимально на 15), тогда как подсаженные матки начинают откладывать яйца уже через 8—9 (максимально 14) дней.

В связи с этим в Советском Союзе разработали и успешно испытали способ, позволяющий после отбора плодной матки из отводка, ввести в него только что выведшуюся неплодную матку: из тонкого провощенного картона делают стакан. В него помещают молодую матку с 40 молодыми пчелами. Пчелы происходят из семьи-воспитательницы или же это трех – — пятидневные пчелы из инкубатора. Отверстие стакана закрывают крышкой из фанеры, к которой прикрепляют расплавленным воском небольшой сот. В ячейки сота вмазывают канди, разведенное наполовину медом. В крышечке делают отверстие, закрываемое куском вощины, в которой проделывают 4 небольшие дырочки диаметром 1—2 мм.

В семье пчелы вскоре расширяют отверстия до 4—5 мм и происходит смена пчел. Только через 12, 24 или 48 часов дыра будет расширена настолько, что через нее сможет пройти матка.

Результат виден на следующей таблице (по ТАРАНОВУ):
По ТАРАНОВУ, на практике при замене тысяч маток в отводках были получены аналогичные положительные результаты с сопровождающими пчелами в картонных стаканчиках — и, соответственно, те же неудачи с дачей маточников.

Мы не испытывали этот советский способ, но считаем, что он открывает новые возможности.

Подсадка маток в нормальные семьи

Подсадочные клеточки

При благоприятных условиях взятка матку можно подсадить без сопровождающих пчел в простой проволочной клеточке, закрытой кусочком сахарного теста. Существует много вариантов подсадки маток от простой пересылочной клеточки (Бентон) (рис. 159), бигуди (рис. 156) и до технически совершенной клеточки Вольгемута в строительной рамке. В последнее время очень хвалят клеточку, имеющую две выходные трубочки диаметром 8 мм, которые заклеивают тестом. Одна из них короче (примерно 25 мм) и закрыта разделительной решеткой (рис. 160). Через нее отдельные пчелы проникают к матке, которая все же достаточно изолирована, чтобы они могли ее атаковать. Только несколько позже, когда будет съедено тесто в длинной трубочке (около 35 мм) матка сможет попасть в семью. За это время ее феромоны уже будут распространены пчелами в семье. Эта система описана АЛЛЕЕМ ШАНТРИ (1902) и МИЛЛЕРОМ (1904) (ИОХАНСОН, 1971) и позднее усовершенствована ВОЙКЕ и УИН-НЕРОМ.
Другие авторы (БАТЛЕР и СИМПСОН, 1956) рекомендуют заставить матку голодать. Открытый конец трубочки из крупноячеистой сетки закрывается просто куском газеты.

Сетчатые колпачки

Эта система основана на том, что матку помещают под сетчатый прямоугольный колпачок на соте с выходящими из расплода пчелами — разумеется, старые пчелы не должны попасть в их число. Нижние стороны стенок – колпачка вдавливают в и таким образом закрепляют. Если это происходит на светлом соте, матку освобождают пчелы, вычищающие поврежденный . На темных сотах ее нужно через 4 дня — после того как она начнет яйцекладку — освободить. Для этого лучше всего проделать сквозную дыру под колпачек через сот.

Чтобы не делать, на 4-ый день проверку, в сетчатый колпачок встраивают трубку диаметром 8 мм и длиной 40—50 мм, которую заполняют сахарным тестом (рис. 161). По моему мнению, эту трубку — открытую по АЛЛЕЮ ШАНТРИ — можно устроить так, чтобы несколько пчел-кормилиц через некоторое время пробрались к матке. Сама же матка сможет попасть в семью лишь несколько позже: в трубке длиной 40—45 мм на расстоянии 25 мм от входа проделывают щель шириной 4,5 мм. Через нее первые ульевые пчелы могут проникнуть к мапке, она же может выйти только тогда, когда остальная часть трубки будет освобождена от теста.

Мы с КЕИЛОМ (1966) считаем такие колпачки лучшим вспомогательным средством для подсадки маток в семьи.

Подсадка маток при помощи алкоголя

По ЭРЕШИ ПАЛУ (1958), еще в 1972 г. венгр ЧАТИС обнаружил, что в парах виски пчелы охотно принимают маток. ХУСТИНГ (1969) применял для этого 95%-ный этиловый спирт. Мы получали тот же результат с денатурированным спиртом и с крепкой фруктовой водкой: в улей поверх рамок клали кусок фильтровальной бумаги или бумажную салфетку и наливали на них около 10 мг (для отводка половинную порцию) алкоголя. Несколько в стороне от этого места подсаживали матку в клеточке, закрытой очень тонким слоем сахарного теста, так чтобы она смогла освободиться пока еще действуют пары алкоголя, которые перебивают запах старой матки (ХИРШФЕЛЬ-ДЕР, 1972; Г. РУТТНЕР,
1972).
Преимущество этого способа заключается в его большой надежности и в том, что матка может немедленно приступить к откладке яиц.

Подсадка путем основания новой семьи

Старые способы подсадки маток были разработаны, в первую очередь, с целью спасти таким образом безматочные или ущербные семьи. Однако, племенную матку хотелось бы подсаживать в пчелиную семью без малейшего риска 1
Единственное разумное применение ценной матки — создание новой пчелиной семьи. В следующем году такая семья,.как правило, развивается в более сильную, здоровую и медопродуктивную, чем старая семья, у которой заменяли матку.

Кроме того общее состояние маток прерывающих на несколько дней яйцекладку, ухудшается. Ослабевает запах их маточного вещества и поэтому при простой подсадке в сильную семью пчелы нередко убивают их или калечат.

Если же создают молодую семью, то такой риск незначителен. Объединив затем осенью (пли следующей весной) молодую семью со старой, получают хорошую сильную семью, тогда как прямая замена маток часто связана с чувствительным перерывом в яйцекладке. Гигиенические и хозяйственные причины также свидетельствуют в пользу образования новой семьи с молодой маткой.

Ценную матку следует подсаживать только в молодую семью J
Какие же для этого существуют возможности ?

Искусственный рой

При хорошем лёте около 1 кг пчел примерно с шести расплод-ных сотов (молодых пчел !) или с восьми медовых сотов (внимание! Здесь может бегать и неплодная матка !) через воронку сметают в вентилируемый роевой ящик. Пчелы могут происходить и из различных семей. Очень хороши для этой цели не слишком большие рои марбургского роевого ящика (VIII, 2.3.2), особенно если нужно несколько ослабить много семей.

Из пересылочной клеточки выпускают сопровождающих пчел и закрытую клеточку с маткой помещают в роевую гроздь. Поверх ставят стеклянную банку-кормушку
и рой на 1—3 дня уносят в подвал.

За это время оснащают улей двумя сотами с кормом и четырьмя рамками с вощиной. Вечером рой впускают в улей по большому картону. В стремящийся в улей поток пчёл пускают матку.

Подкормку дают несколько раз пока вощина не будет отстроена.
Сроки: нормально май-июнь ;
Преимущества: гигиенично, просто.
Недостатки: использование пчел во время взятка, пополнение молодых пчел только через 3 недели.

Искусственный рой налётом по СКЛЕНАРУ

Вечером в стороне от павильона с пчелами выставляют пустые рамки, к которым привязана клеточка с маткой. Затем туда смахивают пчел с нескольких сотов с расплодом. Лётные пчелы возвращаются назад в семью и остаются только молодые пчелы. Рой оставляют на ночь на воле, а утром забирают вместе с рамками, сажают в улей и выпускают матку.
Преимущество: очень надежный метод.

Расплодный отводок

В зависимости от времени года 1—4 расплодных сота и 2 сота с кормом и находящимися на них пчелами помещают в пустой улей. Матку дают без сопровождающих пчел в клеточке закрытой комочком сахарного теста. Затем клеточку врезают в расплодный сот или подвешивают между двумя сотами с расплодом. Наконец, симпатию пчел к матке подкрепляют запахом алкоголя (4.3.3.).

Отводки можно выставить уже в тот же вечер, при условии, что они будут размещены на расстоянии не менее 3 км от той пасеки, на которой их организовали. Такое отдаленное месторасположение имеет много преимуществ: нет слёта, нет опасности воровства, никаких других помех, собственный район взятка.

Если же отводок выставляют на той же пасеке, то в него дополнительно стряхивают пчел еще с 2—3 сотов с расплодом, для замены слетающих в свой улей. В этом случае необходимо в течение одного трех дней выдержать отводок в подвале ; в дождливую погоду этот срок сокращается.

Преимущество: Незначительный расход пчел во время взятка (один отводок, начавший развиваться с 1 рас-плодного сота может к лесному взятку следующего года вырасти в полноценную семью). Молодые пчелы из расплодного сота выходят почти до начала выхода собственного расплода. Недостаток: Не столь надежен, как другие методы. Срок: июнь, июль.

Отводок только с расплодом на выходе, без пчел

Если молодые матки сначала приходят в соприкосновение только с совсем молодыми пчелами, то их отхода не наблюдается. Такой отводок делают над семьей, которой позднее хотят дать матку.

Берут новый магазин в него ставят 2 сота с расплодом на выходе, сот заполненный водой и соты с кормом ; все это без пчел. На стоящий рядом улей с пчелами кладут раму с двойной сеткой, которая на верхней стороне имеет закрывающийся леток. Магазин с сотами без пчел ставят наверх и закрывают крышей. Тепло проникает наверх, так что пчелы могут выводиться из расплода. Если на следующий день выведется сотня пчел, матку просто пускают туда с сопровождающими пчелами. Пробку из сахарного теста эти пчелы прогрызть не в состоянии. Важно: леток этого корпуса в течение недели остается закрытым.

Затем его осторожно приоткрывают настолько, чтобы сначала через него могла пройти одна пчела, потому что тихое воровство единственная опасность при этом методе. Не кормить! Теперь, с недельными промежутками, отводок подсиливают сотами с расплодом без пчел из материнской семьи до тех пор, пока молодая семья не станет сильнее ее.

Преимущество: Этот метод практически обеспечивает 100%-ный прием маток. Особенно применим после длительной перевозки, а также при подсадке маток в семьи другой породы или в агрессивные семьи. В главах с VII по IX рассматривался путь молодой маточной личинки через готовую матку и ее спаривание до основания новой семьи.

Большое число описанных способов может привести читателя в недоумение, однако каждому из них принадлежит свое место в определенных географических, климатических, хозяйственных и функциональных условиях.

Total Page Visits: 47 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий