4 место спаривания

Место спаривания

Из экономии места мы не будем здесь рассматривать преимущества и недостатки изолированных пунктов для осеменения маток, областей чистопородного разведения и отдельных осеменительных точков,. а расскажем только об их деятельности.
4.1. Транспорт
Доставку улейков на пункт осеменения маток или на точек для спаривания производят к вечеру. Летки открывают лишь после того как стемнеет. Благодаря этому пчелы вылетают только на следующее утро. Можно также выставить улейки утром или днем в дождливую
погоду, но ни в коем случае не в полдневную жару.
Ройки могут тотчас слететь. В период лёта на пункте осеменения следует избегать каждого передвижения и помех.
4.2. Расстановка
Выбирают полузатененное, защищенное от ветра место. Слабо утепленные однорамочные нуклеусы особенно часто слетают при палящем солнце: многорамочные семейки в этом отношении менее чувствительны, но и они страдают от летней жары (Р. УИВЕР, рис. 128).
Защитные ульи для однорамочных нуклеусов устанавливают на колышках. Колышки диаметром 25 см рассчитаны на длительное использование, особенно если осенью место надо снова освободить. Их можно быстро забить в каменистую землю (Ф. РУТТНЕР, 1973). Расстановка улейков на различной высоте в разнообразной местности (кусты или не очень высокие деревья) облегчают маткам ориентировку. Нуклеусы или трехрамочные улейки из пластмассы ставят прямо на землю, что также облегчает ориентировку. Все же следят за тем, чтобы подрастающая трава ие закрывала летки. Но ПИАНА считает, что отход маток из улейков на высокой подставке заметно больше, особенно в жаркую погоду. Улейки ставят не правильными рядами, а зигзагом. Расстояние между ними должно быть 2—3 метра. На крупных пунктах осеменения иногда между каждыми двумя рядами улейков прокладывают дорогу для проезда транспорта.
Когда муравьи не находят пади, они воруют сахар, и для этого прогрызают утепление из. полистирола. Иногда они изгоняют слабые нуклеусы-малютки. Для защиты от муравьев колышки облазывают гвоздичным маслом или противогусеничным клеем. Нередко требуются защитные меры и против других вредителей (1.2.4.).
4.3. Спаривание
Первые вылеты маток, как правило, происходят не раньше шестого дня, а обычно на седьмой день их жизни. Не считая коротких ориентировочных облетов, только после отсутствия матки не менее 10 минут можно ожидать спаривания. Основное время вылета между 13—15 часами, при температуре выше 20 при умеренной облачности и незначительном ветре (Ф. РУТТНЕР, 1955). Особенно оживленные вылеты наблюдаются после плохой погоды. Температурная граница может быть и ниже. Несмотря на хорошие условия, в полдень брачные облеты происходят редко. Приближающаяся гроза после полудня заставляет трутней немедленно возвращаться в ульи.
Время возможного спаривания, следовательно, очень ограничено особенно в горах или на побережье. Но так как та. м расположено большинство изолированных пунктов спаривания, необходимо обеспечить выше, чем среднюю насыщенность местности трутнями, чтобы за короткий отрезок времени произошло надежное спаривание. Когда в северной части ФРГ на острове для спаривания маток была выставлена
только одна отцовская семья, количественные и качественные результаты спаривания
были неважными.
Но с тех пор как там имеется достаточно семей с трутнями, отход маток не велик и продолжительность их жизни нормальная.
4.4. Проверка и отбор маток
Срок первой проверки зависит от погоды. В случае если матка начнет откладывать яйца в первые две недели жизни, ее удаление из нуклеуса и отправку откладывают до тех пор пока не появится открытый расплод.
Некоторые трутневые личинки в первом расплоде не должны вызывать тревогу, позднее можно ожидать хороший пчелиный расплод. Другое дело, если яйцекладка происходит на третьей недели. Тогда следует дождаться запечатывания расплода, чтобы посмотреть, не тру-товочная ли матка. Лучше всего такую матку сразу же уничтожить, так как в большинстве случаев она причиняет одни неприятности.
Ни в коем случае нельзя отбирать матку, как только у нее обнаружат знак осеменения — разве можно исключить возможность ее повторного спаривания ? Матка, как правило, начинает яйцекладку через 2 дня после последнего спаривания. Только при более продолжительной задержке, она начинает откладывать яйца несколько раньше.
ТАРАНОВ сообщает о взаимосвязи между массой тела матки и началом яйцекладки: 180—190 миллиграмовые матки откладывали первые яйца в среднем
на 17-ый день (или в другом опыте на 15-ый день). Более тяжелые матки начинали яйцекладку уже на 10—11 день.
В крупных хозяйствах производство плодных маток может идти гладко только тогда, когда все фазы процесса (прививка — вывод — спаривание) проходят планомерно. Это означает, следовательно, что для каждого зрелого маточника должен стоять наготове готовый принять ее нуклеус-малютка. Р. УИВЕР, который содержит семьи-воспитательиицы в двухнедельном ритме (2X6 дней), делит нуклеусы-малютки на 12 групп, каждая группа предназначается для маточников одного дня. Это означает, что и маток отбирают в том же ритме. Этому способу соответствует сообщение, что матки, которые ие начинают яйцекладку в обычный срок примерно
на 10-ые сутки после выхода из маточника, оказываются плохого качества. ПИАНА выбраковывает всех маток, которые еще ие приступили к яйцекладке на 16-ый день.
Такой регулярный рабочий ритм можно поддерживать, только если день за днем — за редким исключением — стоит хорошая для спаривания погода. Неслучайно, что все самые крупные матковывод-ные хозяйства расположены в местностях с климатом, отличающимся устойчивым теплым
и сухим летом.
Для производства плодных маток требуются очень искусные работники. Кроме того особенно в таких странах как США и Австралия
используют при этом разные вспомогательные приспособления, например, переносный
табурет, значительно облегчающий работу, которую приходится выполнять в согнутом положении.
Речь идет о низких табуретах, внутри которых размещено все, что нужно для этого процесса работы: пчеловодный инвентарь, пустые кисточки, клеточки для поимки маток (рис. 148).
Опытный работник может, но УИВЕРУ, за час рассадить в клеточки 40 маток с сопровождающими пчелами, а если нужно рассадить одних маток (для использования в пчелопакетах или при массовой отправке в роевом ящике), то даже 65. Такую производительность труда (можно выдержать не дольше 5 часов, так как в дальнейшем внимание ослабевает.
Сопровождающих пчел часто отбирают из тех же семеек, откуда происходят матки. Нуклеусы, которые и без того часто тревожат и обезматочивают, сильнее поражаются нозематозом, чем полноценные семьи. Н. РАИС применяет автоматический «боксдля заполнения клеточек»: клеточки с матками раскладывают веерообразно над роевым ящиком с пчелами. Пчел дымом загоняют наверх в клеточки. Из переполненных клеточек лишних пчел выпускают.
Итальянские матководы, которые из-за обширного экспорта вынуждены подвергать свою (продукцию строгому ветеринарному контролю, применяют надежный способ для получения свободных от заразы пчел (см. IX, 3.2.3).
Зрелый маточник дают почти через сутки после отбора матки. В последующем рабочем процессе кормушку снова заполняют.
Во время брачных облетов даже при благоприятных условиях теряется 20—30% маток. Безматочные семейки быстро обессиливаются, особенно, когда они находятся долгое время без расплода. Соты для подшливания приходится в большинстве случаев брать из других нуклеусов. Но целесообразнее для иодсиливания маленьких семеек содержить вспомогательные семьи. Через один нуклеус за сезон, в зависимости от опроса, силы семеек и погодных условий пропускают от двух до десяти маток.

Total Page Visits: 40 - Today Page Visits: 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий