Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

43 побочные влияния-1

43-pobochnye-vliyaniya-1

4.3. побочные влияния

Воздействия погоды, ландшафта, климата и времени года на условия развития и содержания пчел понятны каждому пчеловоду. Неудивительно поэтому, что они определяют также работу матковода.
4.З. В. Погода
Среди пчеловодов распространено мнение, что плохая погода не годятся для вывода маток. Плохая погода, вообще, невыносима для пчел, особенно потому что она влияет на медосбор. Но влияет ли она также неблагоприятно на вывод маток ? Возникает подозрение об интуитивном и в своей основе недопустимом аналогичном выводе. ВИЛЛЬОМ (1957) в дождливые периоды получал вдвое меньше маточников, чем обычно. Он предполагает, не повинна ли в этом нехватка воды: в сильный дождь пчелы не могут приносить в улей воду. Однако пчелы всегда имеют значительные запасы воды в своем теле, которую они в случае необходимости могут использовать. К тому же, дождливые периоды, исключающие всякую возможность вылета пчел, редки. Я считаю, что на поведении пчел, ухаживающих за расплодом, неблагоприятно сказывается падение температуры, которое, как правило, происходит при дожде. ДРЕЕР (1960) считает «катастрофическим», если запечатывание маточников начинается в дождливый период (или при перерыве во взятке), так как семья-воспитательница, в случае если она не получает побудительной подкормки, в течение нескольких дней совершенно изживает свое стремление к выводу маток, и пчелы могут сгрызть все маточники. В другом месте он пишет (1948): «Массовые взвешивания показали значительное снижение среднего веса выведенных маток, когда во время их выращивания случались периоды плохой погоды». Г. РУТТНЕР (1969) отмечал, что в плохую погоду невозможно получать хорошие результаты. В своих опытах я не наблюдал такого плохого влияния погоды на поведение семей-воспитательниц в отношении – маточников, по крайней мере, в благоприятные для вывода маток летние месяцы. Прежде всего, прием маточников при повторных выводах во время кратковременных изменений погоды и даже в длительные периоды плохой погоды оставался почти неизменным. Напротив, я допускаю, что весной и осенью погода может заметно влиять самым нежелательным образам на число принятых на маточное воспитание личинок и на дальнейший уход за ними. Это может происходить потому, что семьи, имеющие мало расплода и пчел-кормилиц особенно страдают от колебаний внешней температуры. Не возникает сомнений, что прекращение выращивания расплода, которое обусловливается продолжительной плохой погодой, не допускающей сбора корма, может быть поводом для затормаживания дальнейшей работы по выводу маток.
Наконец, нет недостатка в литературных указаниях на то, что слишком сильная жара вредит выводу маток. ЖДАНОВА (1967) объясняет вывод мелких маток в ее опытах в июне влиянием жаркой погоды, которая выгоняла из гнезда много пчел. Если семьи, предназначенные для ухода за маточниками, слишком стеснены и пчелы выкучиваются, то можно предполагать, что пчелы, заботясь о понижении внутриульевой температуры, оставили маточники без ухода. В случае необходимости следует позаботиться о затенении ульев с семьями-воспитательницами. Леток должен быть всегда полностью открыт.
4.3.2. Ландшафт и климат
Если в некоторых странах практическое матководство имеет более продолжительный сезон и применяет большие по размерам серии чем в других, то это объясняется различными ходом и степенью развития пчелиных семей, и зависит главным образом, от климатических условий. География и климат — это одно целое и их влияние на матководство неразделимо.
Можно привести общее правило, что матководство в местностях, климатически благоприятных для пчеловодства, создает меньше трудностей, чем в менее благоприятных. Удобные для занятия пчеловодством районы с мягким климатом имеют преимущество перед суровыми горными, южные страны — перед холодными северными. Это можно показать на примере вывода маток в нормальной семье в различных местностях. В ФРГ этот способ, хотя и возможен, но связан с некоторыми трудностями относительно приема личинок семьями-воспитательницами. Не случайно, здесь выработалось правило, по которому за несколько часов до постановки прививочной рамки отделение с маткой отгораживают от воспитательного не проницаемой для пчел сеткой, которую спустя 24 часа заменяют разделительной решеткой. В Израиле вывод маток в нормальной семье, очевидно, удается лучше, причем, по ЛЕНСКОМУ (1971) нет необходимости помещать разделительную решетку между отделениями с маткой и матковыводным. Предстоит еще выяснить, какую роль при этом играет специфическое свойство итальянских семей-воспитательниц.
Наконец, не исключено, что географо-климатическне особенности внешней среды также оказывают влияние на признаки и характер выращиваемых пчел. Если теперь наблюдения АЛПАТОВА (1928) и других, что размер тела и длина хоботка пчел закономерно меняется соответственно их обитанию в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря, больше уже не могут приниматься безоговорочно, то этим нельзя оказать, что внешние факторы в этом смысле не должны оказывать никакого влияния. КРЕЗАК (1964) при перемещении пчелиных семей той же породы (карлика) из суровых горных районов Низких Татр (740 м над уровнем моря) в более теплые области южной Словакии (147 м над уровнем моря) установил удлинение хоботка и ускорение процесса развития, тогда как при обратном опыте было отмечено только укорочение хоботка, а удлинения развития не наблюдалось. Напротив, особенности поведения, определяющие продуктивность семей, по-видимому, должны быть более постоянными. В большинстве случаев они обусловливают падение продуктивности при переселении пчел разных пород или различиого происхождения в отдаленные местности с другими климатическими условиями (ЛУВО, 1966), а иногда особенно при перемещении южных пчел на север и увеличение медосборов (ФОТИ, 1956; БИЛАШ, 1958; ЛОПАТИНА и РАГИМ-ЗАДЕ, 1962; КРЕЗАК, 1963; МЕЛЬНИЧЕНКО, 1965; БАРАК, 1971 и др.).
Если природно-климатические особенности местности могут влиять на взрослых пчел, то это, естественно, относится и к выводимым ими маткам. Разумеется, подобные изменения так же мало наследуются, как и упоминавшееся влияние инопородной семьи-воспитательиицы. И тому, и другому можно не придавать значения в практическом матководстве.
4.3.3. Влияние сезона
Деятельность пчелиных семей по выращиванию расплода решающим образом обусловливается временем года. Оно влияет не только на количество расплода, но и на морфологические признаки выводящихся – рабочих пчел. По исследованиям и описанию МИХАЙЛОВА (1927) и многочисленных других авторов, различные физические свойства, как например,.масса после выхода из ячейки, размер хитинового покрова, длина хоботка и особенно длина и ширина крыльев подвержены сезонной изменчивости. ЛЕВИН и ГАіЙДАК (1951) установили также сезонную изменчивость в развитии яичников. Неудивительно поэтому, что и литературные источники сообщают о сезонности вывода маток. В основе этого лежит поведение семей-воспитательниц относительно приема личинок, но это касается также и развития выращиваемых маток. При этом в зависимости от географической широты стран, из которых поступают подобные сообщения, возникают вполне объяснимые различия. В Египте АБДЕЛЬАТИФ (1967) отмечает худший прием маточных личинок в марте, чем в апреле и мае. Однако, матки были примерно одинаковые по величине потому, как он считает, что пчелы принимали на воспитание столько личинок, сколько соответствовало их состоянию. В марте размер маточников коррелировал с массой маток, в апреле и мае этого уже не было. Позднее АБДЕЛЬАТИФ, ЭЛЬ-ГАЙАР и МОХАНА (1970) приводили следующие средние данные приема личинок: в марте 46%, в мае 60% и в июле 72%. Причина незначительного приема вначале объясняется высокой внешней температурой, причем допускается также влияние поступления нектара и пыльцы. ЩЕРБАНЕСКУ (1971) сообщает о незначительном числе маток, полученных при выводе их в апреле, по сравнению с маем, разницы в весе установлено не было. При получении маточного молочка в Египте прием мисочек был лучше весной и летом, чем осенью и хуже всего зимой (ВАФА и ХАННА, 1967). Самое большое количество маточного молочка было получено весной. На юге Луизианы (США), по РОБЕРТСУ (1965), при выводе в нормальной семье с маткой прием в разгар лета снижается. Причина заключается в сокращении количества расплода в семьях в этот период. Неожиданно РИ и СПЕНСЕР-БУТ (1961) при оценке результатов трехлетних опытов по выводу маток на двух пчеловодных фермах в С^фордшире в Англии в апреле, мае, июне, июле и августе при различной технологии ухода не смогли установить никакой обусловленной сезоном разницы в приеме личинок. Можно предположить, что отдельные серии по своему размеру соответствовали уровню развития семей-воспитательниц. УИВЕР (1957) при выводе маток в Техасе получил наиболее хорошо анатомически развитых особей в июне. В июле
и еще заметнее в августе качество маток ухудшалось и «самые плохие» были получены в начале марта. УИВЕР замечает, что в семьях в течение месяца происходили некоторые изменения и трудно определить, какие отдельные факторы повлияли на результаты его наблюдений. Сила семьи, физиологическое состояние пчел, поступление нектара и тлі. могут оказывать взаимное влияние. АВЕТИСЯН и др. (1967) выводили маток в Средней Азии в течение трех лет в марте, апреле, мае и июне и сравнивали размеры маточников, величину маток, размеры тергатов и стернятов и число яйцевых трубочек. По этим признакам лучшие матки были выведены в Таджикистане в
апреле, в Узбекистане в мае; мартовские и июньские матки были хуже. ЖДАНОВА (1967) также зарегистрировала в июне более мелких маток, чем в мае. Тогда как в мае было тепло и стоял хороший весенний взяток, июнь отличался сильной жарой. В июле к началу взятка с липы вывелись самые крупные матки. Содержание жира в маточных личинках незадолго до запечатывания, по исследованиям АКОПЯНА и МАРКОСЯНА (1971), в июне и в июле было больше, чем в мае и в августе. Майские и августовские личинки весили меньше и при анализе сухого вещества в них было обнаружено меньшее содержание азота, чем в июньских и июльских личинках. По СКРО-БАЛУ (1958), в Чехословакии матки а также пчелы увеличивали свой вес в течение весны и лета, а осенью снижали. МЫРЗА и др (1967) между тем обнаружили у местных степных румынских пчел в августе более тяжелых особей, чем в июне. Исследователи заметили, что вывод маток возможен с 15 апреля по 31 августа, если семью-воспитательницу в случае необходимости обогревать и в безвзяточное время подкармливать. ШИМАНОВА (1966), наконец, различает хорошие и плохие годы. В хорошие годы во время появления первых цветов выводятся самые тяжелые матки, осенью они становятся мельче. В неблагоприятные годы более крепкие матки выводятся в конце лета.
Примеры можно еще умножить. Но мы уже знаем причины сезонного влияния на матководство. Не само по себе время года, а состояние семьи, оказывается решающим для результатов вывода маток. Время года вместе с погодой и взятком определяет состояние семьи. Так как особенно в зоне умеренного климата из года в год наблюдаются колебания погодных условий, результаты вывода маток могут также разниться по годам. Этим можно объяснить и различие данных, приводимых в литературе.
В общем и целом, наилучшее время для вывода маток — это нарастающее развитие пчелиных семей и период интенсивного выращивания расплода. Тогда в семье находятся наиболее деятельные пчелы-кормилицы, которых можно использовать для вывода маток. В ФРГ это по грубому определению период примерно с середины мая до конца июля. Г. РУТТНЕР (1969) приводит начало вывода маток для Лунца в Австрии — 15 мая. В ФРГ, конечно, можно выводить маток раньше или позже этого, так называемого, лучшего срока. Особенно поздние выводы, захватывающие и август, еще хорошо удаются. Ранний вывод, напротив, всегда сложнее. Без дополнительного обогрева и проведения предварительной побудительной подкормки в среднеевропейских условиях мало шансов на успех. Прежде всего рекомендуем давать небольшие серии, иначе выведутся истощенные матки.
В других странах и на других континентах, где период выращивания расплода имеет другие сроки и возможно даже существует два пика развития пчелиных семей, наилучшие сроки вывода маток будут другими. Но общее правило годится и здесь: периоды незначительного выращивания расплода также мало пригодны для вывода маток, как и начало вывода расплода — не говоря уж о сезонном периоде покоя семей. Остальное время и есть наилучший период вывода ма« ток, который каждый пчеловод должен использовать по мере своих сил.

Total Page Visits: 38 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий